Questões de Concursos Higiene e Vigilância Sanitária

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241Q892530 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços de Higiene e Alimentação, Prefeitura de Abadiânia GO, FUNATEC, 2024

Quais são os serviços de alimentação abrangidos pelo regulamento técnico que trata das boas práticas de armazenamento de alimentos:
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242Q892531 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços de Higiene e Alimentação, Prefeitura de Abadiânia GO, FUNATEC, 2024

O que é importante fazer após lavar os itens de cozinha:
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243Q876221 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024

Quanto ao destino de óleos e gorduras utilizados para fritura, o Informe Técnico nº 11 da Anvisa (2004) recomenda que
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244Q985029 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista 20h e 40h, Prefeitura de Rio Negro PR, OBJETIVA, 2025

Conforme a Portaria SVS/MS nº 1.428/1993 – Regulamento Técnico para Inspeção Alimentos, BPP e PIQ’s, são diretrizes para o estabelecimento de boas práticas de produção e de prestação de serviços na área de alimentos, entre outros:

I. Informações aos órgãos de Vigilância Sanitária quanto às práticas adotadas pelos estabelecimentos produtores e/ou prestadores de serviços na área de alimentos.

II. Avaliação dos controles de situações de risco à saúde de animais.

III. Avaliação dos controles de situações de risco à saúde humana decorrente do ambiente.

Está CORRETO o que se afirma:

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245Q896202 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Salgado Filho PR, FAU, 2024

Sobre o controle integrado de vetores e pragas em serviços de alimentação, avalie as afirmativas a seguir:


( ) Os serviços de alimentação devem realizar um conjunto de ações eficazes e contínuas de controle de vetores e pragas urbanas, com o objetivo de impedir a atração, o abrigo, o acesso e/ou proliferação dos mesmos.


( ) Quando as medidas de prevenção adotadas não forem eficazes, o controle químico deve ser realizado, sendo executado pelos funcionários responsáveis pela higienização.


( ) Quando houver aplicação de controle químico, os equipamentos e os utensílios, antes de serem reutilizados, devem ser higienizados para a remoção dos resíduos de produtos desinfetantes.


A sequência que preenche adequadamente as lacunas, na ordem de cima para baixo, é:

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246Q899283 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Amaralina GO, GANZAROLI, 2024

A Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº. 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), refere sobre cuidados na preparação dos alimentos. Nesse sentido, assinale abaixo a alternativa incorreta sobre esses cuidados.
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247Q916193 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

A higiene do profissional que lida com alimentos é fator indispensável no ambiente de trabalho. Considerando-se os quesitos essenciais para manter a boa higiene no trabalho, identifique e marque a resposta INCORRETA.
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248Q916198 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

A comida está pronta, todos os cuidados foram tomados durante o preparo. Na fase da distribuição, ainda deve ser mantido diversos cuidados na manipulação dos alimentos. Analise as respostas e marque a INCORRETA quanto a estes cuidados na distribuição dos alimentos.
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250Q904190 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

De acordo com a ANVISA, qual é o procedimento correto a ser seguido para higienizar frutas e verduras antes de consumi-las?
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251Q900682 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Mozarlândia GO, Itame, 2024

A Resolução da Diretoria Colegiada - RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004, dispõe sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Sobre esta legislação, assinale a alternativa correta:
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252Q886355 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Fiscal de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Vila Boa GO, OBJETIVA, 2024

Com relação a algumas das informações que deverão estar contidas no laudo de inspeção, de acordo com a Portaria SVS/MS nº 1.428/1993 - Regulamento Técnico para Inspeção de Alimentos, BPP e PIQ’s, analisar os itens.
I. Informações administrativas e legais do estabelecimento. II. Motivo da Inspeção. III. Denúncia ou suspeita quanto à qualidade de produtos e/ou serviços.
Está CORRETO o que se afirma:
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253Q897369 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024

O Procedimento Operacional Padronizado (POP) de Controle integrado de vetores e pragas urbanas descreve um conjunto de medidas preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo e a proliferação de vetores epragas urbanas que podem contaminar os alimentos, tanto como matéria prima quanto alimentos preparados. Esse POP inclui diversas orientações, dentre as alternativas abaixo é CORRETO afirmar que:
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254Q892536 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços de Higiene e Alimentação, Prefeitura de Abadiânia GO, FUNATEC, 2024

O que as Regras de Ouro da OMS recomendam sobre a manipulação de alimentos crus e cozidos:
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255Q974462 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços Gerais, TJBA, CEFET BA

Texto associado.

Para responder às questões de 42 a 55, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas. Em seguida, marque, na Folha de Respostas, a alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo, de acordo com o seguinte código:

Ao se manusear e servir alimentos, são consideradas boas práticas de higiene e saúde as constantes nas afirmativas:

( ) Pães e salgados com recheio de legumes não apresentam problema de exposição, podendo ser reaproveitados.

( ) Manteigas em bolinhas devem permanecer em recipiente com gelo e, sempre que necessário, esse gelo deve ser substituído.

( ) Frutas in natura e salada de frutas não apresentam risco de exposição e reaproveitamento após o término do serviço.

( ) Ovos mexidos, salsichas, lingüiças e bacon frito devem ser servidos em temperatura de segurança, ou serem repostos com freqüência, quando inexistir equipamento adequado.

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256Q868774 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro a, Prefeitura de Palmeira dos Índios AL, ADM TEC, 2024

Analise as afirmativas a seguir:

I. São procedimentos fortemente recomendados, antes da(o) merendeira(o) entrar no trabalho: tomar banho; manter os cabelos sempre limpos; as unhas devem estar limpas, aparadas e sem esmalte;
II. São procedimentos fortemente recomendados, antes da(o) merendeira(o) entrar no trabalho: cuidar bem dos dentes, escovando-os pelo menos 3 vezes ao dia e sempre que necessário ir ao dentista; verificar a limpeza de seu uniforme, usar o uniforme (avental, touca ou rede);
III São procedimentos fortemente recomendados, a(o) merendeira(o) no trabalho: homens devem estar sempre barbeados; mulheres devem usar assessórios como pulseiras, anéis e relógios, não falar, não tossir nem espirrar sobre os alimentos.

Marque a alternativa CORRETA:
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257Q903592 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024

A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) é uma importante estratégia para monitorar a situação nutricional e alimentar da população, sendo fundamental para a formulação de políticas públicas de saúde. Sobre os objetivos e práticas da VAN no Brasil, assinale a alternativa correta:
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258Q903605 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024

As características organolépticas desempenham um papel fundamental na aceitação e na escolha dos alimentos. Considerando esses aspectos, quais das seguintes afirmativas sobre características organolépticas na técnica dietética estão corretas?


I. A textura dos alimentos desempenha um papel crucial na técnica dietética, influenciando a palatabilidade e a aceitação pelo consumidor.


II. A sensação na boca, não é relevante na técnica dietética, pois não influencia a experiência sensorial do consumidor ao degustar os alimentos.


III. A temperatura dos alimentos é um aspecto importante na técnica dietética, pois pode afetar sua percepção sensorial, sendo que alguns pratos são mais apreciados quando servidos quentes, enquanto outros são mais agradáveis quando servidos frios.


IV. Em produtos alimentícios, os óleos e gorduras apresentam características que melhoram muito as propriedades sensoriais em diversas preparações.


V. Os açúcares oferecem a doçura e maciez necessárias para a produção de alimentos e podem ser encontrados no mel, açúcar de mesa de diversos tipos, melaço, entre outros. Para agregar sabor doce aos alimentos, temos também os edulcorantes, substâncias naturais ou artificiais com poder de adoçar maior do que a sacarose.


Assinale:

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259Q897474 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Brasília de Minas MG, COTEC, 2024

Analise o trecho a seguir e marque V para as atividades verdadeiras e F para as falsas.


Os Serviços de Alimentação e Nutrição devem implementar Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) relacionados às atividades de


( ) Higiene pessoal e manipulação de alimentos.


( ) Armazenamento e separação de Alimentos na cadeia agroalimentar.


( ) Higienização de instalações, equipamentos e móveis.


( ) Desenvolvimento de agentes sanitizantes relacionados à resistência microbiana.


( ) Controle integrado de vetores e pragas urbanas.


( ) Higienização do reservatório.



Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando as atividades de cima para baixo.

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260Q868036 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Santo Antônio do Descoberto GO, IV UFG, 2024

Com relação a limpeza a ser realizada no local onde ocorre a manipulação de alimentos é indicado
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