Questões de Concursos Higiene e Vigilância Sanitária

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41Q882790 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Apoio Escolar, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

Para realizar um serviço de alimentação, são comprados diversos itens que serão utilizados direta e indiretamente na produção de alimentos. Portanto, são necessários considerar critérios no recebimento destes produtos. Analise as perguntas e marque a opção INCORRETA na consideração destes critérios.
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42Q914821 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023

O controle de qualidade dos alimentos é um conjunto de ações que visam à implementação de procedimentos que garantam o fornecimento de refeições seguras, tanto do ponto de vista nutricional, como do higiênico‑sanitário. Considerando essas informações, assinale a alternativa que apresenta os benefícios que esse controle traz ao serviço de alimentação.
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43Q880048 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Itapecuru Mirim MA, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente uma prática sustentável no reaproveitamento de alimentos.
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44Q914688 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023

Por que é importante realizar a lavagem abundante das verduras de folha verde antes da desinfecção com água sanitária?
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45Q916516 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro I PSS, Prefeitura de Toledo PR, FAU, 2024

A solução clorada tem a função de desinfetar alimentos in natura, pode ser feita com água sanitária adicionada à água limpa. Todos os alimentos a seguir devem passar pelo processo de banho em solução clorada, EXCETO:
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46Q869927 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Camocim de São Félix PE, UPENET, 2024

O uso de luva descartável pela merendeira escolar é obrigatório em todos os casos abaixo, EXCETO em um deles.


Assinale-o.
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47Q914781 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheira, Prefeitura de Quinze de Novembro RS, OBJETIVA, 2023

Após servir o almoço em um refeitório, há uma grande quantidade de pratos, talheres, copos de suco e frigideiras de fritura sujos para serem lavados manualmente. Qual das seguintes alternativas descreve uma ordem adequada para lavar esses utensílios de forma eficiente e higiênica?
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48Q880250 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeiro a, Prefeitura de Palmeira dos Índios AL, ADM TEC, 2024

Analise as informações a seguir:

I. É certo afirmar que o gelo usado nos alimentos deve ser feito com água potável e mantido em condição higiênico-sanitária para evitar sua contaminação.
II. É certo afirmar que deve ser utilizada somente água potável para manipulação de alimentos. Se utilizada solução alternativa de abastecimento de água, a potabilidade deve ser aferida semestralmente pelo próprio profissional responsável pela preparação dos alimentos.

Marque a alternativa CORRETA:
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49Q914816 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023

O hipoclorito de sódio é um sanitizante amplamente utilizado nos serviços de alimentação e saúde. Ele é classificado como um agente químico e seu manuseio requer cuidados. A respeito desse sanitizante, assinale a alternativa correta.
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50Q877339 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Lins SP, VUNESP, 2024

No cardápio especial de Páscoa de uma empresa, foi programada a preparação de gelatina colorida, que, após o preparo, foi armazenada em determinada temperatura, conforme recomendado pela portaria do Centro de Vigilância Sanitária (CVS) no 5, de 09 de abril de 2013, que aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação. A temperatura máxima recomendada de armazenamento dessa sobremesa é de
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51Q868154 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Servente II, Prefeitura de Senador Salgado Filho RS, OBJETIVA, 2024

No recebimento de produtos alimentícios, é importante verificar a:

I. Quantidade recebida. II. Integridade das embalagens. III. Temperatura de produtos perecíveis.

Está CORRETO o que se afirma:
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53Q868902 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiroa, Prefeitura de Campo Alegre de Goiás GO, Aroeira, 2024

Sobre as Doenças Transmitidas por Alimentos na cozinha da unidade escolar, leia as afirmações a seguir.

1. A contaminação dos alimentos pode ocorrer por meio do uso inadequado de utensílios contaminados

2. As bactérias responsáveis pelas doenças transmitidas por alimentos não podem ser eliminadas por meio de uma correta higienização dos alimentos e utensílios

3. O manuseio e armazenamento correto dos alimentos são medidas fundamentais para prevenir a transmissão de doenças

4. A reutilização de óleo de fritura diversas vezes não representa riscos à saúde dos consumidores.


São corretas:
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54Q914479 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

O manejo de resíduos é uma etapa importante na manipulação de alimentos, uma vez que o acúmulo de resíduos na área de preparação favorece a atração de pragas e vetores.
Qual é a maneira adequada de manejo de resíduos dentro de um serviço de alimentação?
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55Q863844 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

A higienização da cozinha tem como um dos seus objetivos diminuir a contaminação dos alimentos, tendo como possíveis contaminantes as sujidades. Em relação a esse procedimento, assinale a alternativa INCORRETA:
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56Q912505 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Educação, Prefeitura de Vila Valério ES, IDESG, 2023

Qual é o principal objetivo das Boas Práticas para Serviços de Alimentação?
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57Q913035 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeira e Servente, Prefeitura de Ilópolis RS, OBJETIVA, 2023

Sobre a preparação dos alimentos, analisar os itens abaixo:
I. O produto pré-preparado deve conter na identificação o nome da preparação, a data de uso ou a validade. II. Todos os alimentos devem ser bem cozidos, assados, grelhados ou fritos, e a temperatura de cocção recomendada é de 74°C em todas as partes dos alimentos. III. O descongelamento dos alimentos pode ser realizado em geladeira, em temperatura inferior a 5°C.
Estão CORRETOS:
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58Q868308 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, II, Prefeitura de Nova Iguaçu RJ, Consulplan, 2024

Manter as mãos limpas é uma prática essencial para prevenir a propagação de germes e infecções. No entanto, nem sempre estamos próximos a uma fonte de água e sabão para lavar as mãos adequadamente. Nessas situações, é importante conhecer a melhor alternativa para garantir uma higienização eficaz. Sendo assim, a maneira de higienizar as mãos quando não há acesso imediato a água e sabão é:
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59Q880100 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheira, Prefeitura de Floraí PR, UNIVIDA, 2024

Sobre os materiais estranhos encontrados nos alimentos, identifique aqueles que não constituem risco direto à saúde do consumidor (reservadas as exceções):
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60Q874828 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de VarreSai RJ, IDESG, 2024

Acerca dos cuidados com alimentos, julgue as afirmações abaixo:
I. Os alimentos crus costumam ser mais sensíveis às condições externas, podendo estragar com maior facilidade. II. O alimento cozido não precisa estar devidamente embalado para ir à geladeira, somente para o freezer. III. Evitar o manuseio do alimento já cozido é uma boa prática para evitar contaminações.
Está correto o que se diz em:
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