Questões de Concursos Higiene e Vigilância Sanitária

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61Q870236 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Ivaí PR, UNIVIDA, 2024

Sobre os cuidados com os ingredientes utilizados no preparo dos alimentos, marque a alternativa correta:
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62Q914820 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023

O regulamento técnico de boas práticas para os serviços de alimentação busca estabelecer procedimentos de boas práticas, a fim de garantir as condições higiênico‑sanitárias do alimento preparado. Esse regulamento aplica‑se aos serviços de alimentação que realizam atividades, como, por exemplo, manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo. Com base nessas informações, é correto afirmar que essas atividades são referentes às(aos)
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63Q892623 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutrição 30H, Prefeitura de Água Boa MT, SELECON, 2024

Alimentos como frutas, legumes e hortaliças devem ser higienizados, tendo em vista que esses podem ser consumidos crus. A correta higienização elimina os micróbios patogênicos e os parasitas. Na higienização de hortaliças, deve-se:
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64Q868898 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiroa, Prefeitura de Campo Alegre de Goiás GO, Aroeira, 2024

Sobre a higiene da equipe na cozinha da unidade escolar,marque a afirmação correta.
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65Q914483 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

A manipulação dos alimentos deve ser realizada de maneira que o risco de contaminação cruzada seja minimizada.

Para isso, o manipulador de alimentos deve

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66Q914486 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

O processo de higienização de instalações dentro de um serviço de alimentação deve ser realizado de forma adequada para evitar a contaminação dos alimentos por produtos químicos.
Nesse sentido, é recomendado que
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67Q919745 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

A Resolução RDC no 275, da ANVISA, dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados a estabelecimentos da área de alimentos. Esse regulamento considera as seguintes definições:
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68Q892619 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutrição 30H, Prefeitura de Água Boa MT, SELECON, 2024

A contaminação em um alimento pode ser física, química ou biológica. Um exemplo de contaminação física seria quando o cliente:
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69Q864011 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

A higiene do profissional que lida com alimentos é fator indispensável no ambiente de trabalho. Considerando-se os quesitos essenciais para manter a boa higiene no trabalho, identifique e marque a resposta INCORRETA.
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70Q871952 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024

No contexto de boas práticas de fabricação (BPF), qual das seguintes ações é considerada essencial para a segurança alimentar?
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71Q914777 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Servente, Prefeitura de Quinze de Novembro RS, OBJETIVA, 2023

Quanto aos cuidados básicos de limpeza e higienização da cozinha e do refeitório, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:


( ) Os pisos devem sempre ser varridos a seco.
( ) As janelas e portas devem ser limpas regularmente, pois poeira e sujeira acumuladas favorecem a proliferação de insetos.
( ) As latas de lixo devem ser mantidas tampadas, limpas e afastadas dos alimentos para evitar a contaminação.
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72Q870234 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Ivaí PR, UNIVIDA, 2024

Identifique uma medida que não deve ser adotada em serviços de produção de refeições:
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73Q863845 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

O manipulador de alimentos é a pessoa que entra em contato direto ou indireto com o alimento, seja produzindo, vendendo, transportando, recebendo, preparando e servindo alimentos. Em relação aos cuidados que o manipulador de alimento deve ter, assinale V para verdadeiro e F para falso:

(__) Evitar, quando possível, tocar nos alimentos, usando sempre um utensílio limpo. Ao proceder à higienização dos alimentos, o manipulador deverá utilizar vasilhames e utensílios próprios, bem lavados e esterilizados. Nunca utilizar utensílios de madeira.
(__) Alimentos que tenham caído no chão devem ser sempre jogados fora. Além de ser recomendado não usar nenhum alimento estragado ou vencido.
(__) Não tocar nos alimentos com as mãos sujas ou com ferimentos expostos, sendo recomendado lavar as mãos apenas no final dos trabalhos, uma vez que estão protegidas por luvas.
(__) Nunca provar alimentos utilizando os dedos ou o mesmo utensílio que está sendo usado na preparação do alimento, ou seja, utilizar-se sempre de um utensílio limpo para provar o alimento. Sendo recomendado não falar, cantar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos.

Agora, assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, à sequência CORRETA.
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74Q877201 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços Gerais, CONSPNOR RJ, IDESG, 2024

Assinale a alternativa correta no que diz respeito às características que indica que os alimentos estão em boas condições para a compra:

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76Q880050 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Itapecuru Mirim MA, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente a prática que contribui para a limpeza adequada e conservação de objetos domésticos.
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77Q867868 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Lins SP, VUNESP, 2024

O merendeiro verificou que no estoque da cozinha havia alguns pacotes de queijo ralado vencidos. Assim, conforme recomendado pela portaria do Centro de Vigilância Sanitária (CVS) nº 5, de 09 de abril de 2013, que aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, ele
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78Q868906 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiroa, Prefeitura de Campo Alegre de Goiás GO, Aroeira, 2024

Qual é a importância de manter a cozinha da unidade escolar organizada?
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79Q874023 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

Para evitar a contaminação dos alimentos, o local de trabalho deve ser limpo e organizado. A higienização deve ser feita periodicamente. Confira as respostas e escolha a opção CORRETA que se refere a um procedimento inadequado na limpeza da geladeira e do freezer de uma cozinha.
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80Q914815 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023

A RDC 216 tem como objetivo estabelecer procedimentos de boas práticas para os serviços de alimentação, a fim de garantir as condições higiênico‑sanitárias do alimento preparado. Acerca da preparação dos alimentos, assinale a alternativa correta.
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