Questões de Concursos Higiene e Vigilância Sanitária

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81Q878519 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Agente de Serviços Gerais, Prefeitura de São José dos Campos SP, FGV, 2024

Deseja-se realizar a limpeza de um piso que contém micro-organismos, partículas de gordura e partículas grandes.

As etapas de realização desse serviço devem ser executadas na seguinte ordem:
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82Q868304 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, II, Prefeitura de Nova Iguaçu RJ, Consulplan, 2024

Considere um dia não útil em que houve quedas de energia de tempos variáveis. Sabe-se que o freezer continha tipos variados de insumos, carnes, verduras, legumes e frutas. Foram observados vazamento de mioglobina e mau cheiro. Considerando o caso hipotético, a ação ética a ser tomada referente aos insumos é:
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83Q914689 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023

Por que é crucial separar alimentos crus dos cozidos na manipulação de alimentos, conforme indicado no texto?
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84Q996871 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Fiscal de Serviços Públicos, Prefeitura de Feira de Santana BA, IBFC, 2024

“O controle sanitário de alimentos é uma atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS), exercida por meio de um subsistema específico conhecido como Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS). Dentro desse subsistema, a ______ coordena, supervisiona e controla as atividades de registro, inspeção, fiscalização e controle de riscos, sendo responsável por estabelecer normas e padrões de qualidade e identidade a serem observados.”. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
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85Q868378 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, DAEBauru, DAE de Bauru SP, 2024

Para que não ocorra o risco de contaminação cruzada durante a manipulação dos alimentos, o manipulador de alimentos deve:
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86Q914485 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

As instalações, equipamentos e utensílios devem ser higienizados de forma a garantir as condições higiênico-sanitárias adequadas.
Nesse sentido, no que diz respeito aos procedimentos de higienização de instalações, equipamentos e utensílios, é adequado que os funcionários procedam da seguinte forma:
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87Q869763 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Agente de Serviços Especiais Feminino, Prefeitura de Pérola PR, UNIVIDA, 2024

Em relação à higiene dos alimentos, deve-se lavar bem frutas e verduras com água limpa e deixar de molho por alguns minutos em:
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88Q914130 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Santa Lúcia PR, OBJETIVA, 2023

De acordo com a higienização dos alimentos, especificamente dos vegetais folhosos, assinalar a alternativa que indica uma ação INCORRETA:
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89Q864009 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

A higiene ambiental em um local de merenda ou cozinha é de extrema importância para evitar contaminações nos alimentos e manter a saúde dos usuários. Mediante uma programação de limpeza, identifique nas resposta, a opção CORRETA da recomendação de uma atividade de limpeza que deve ser realizada quinzenalmente.
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90Q894111 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Estimulador Materno Infantil III, Prefeitura de Nova Iguaçu RJ, Consulplan, 2024

Quando falamos em cozinhar refeições saudáveis, é normal pensar logo em ingredientes e alimentos que podem ser nocivos ao organismo. Mas existe um fator que geralmente passa batido, mesmo quando começamos a nos preocupar mais com a saúde: as panelas! Pois é: o recipiente no qual você prepara a sua refeição também influencia bastante no valor nutricional dos alimentos e no seu bem-estar. [...]

(Disponível em: https://casavogue.globo.com/. Acesso em: 02/2024.)


Em relação aos cuidados que devemos tomar em relação às panelas que usamos para preparar nossas refeições, já é comprovado que:
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91Q996870 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Fiscal de Serviços Públicos, Prefeitura de Feira de Santana BA, IBFC, 2024

“Boas Práticas para Serviços de Alimentação: São ______ que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento, até a venda para o consumidor. Têm como objetivo evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.” Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
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92Q865555 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de VarreSai RJ, IDESG, 2024

Analise as afirmações a seguir sobre cuidados com a higiene do ambiente e boaspráticas na manipulação de alimentos e assinale V para as afirmações verdadeiras e F para as falsas:

▢É obrigatório manter as paredes, piso e teto conservados e sem descascamentos, goteiras,infiltrações, mofos e rachaduras nas cozinhas. ▢  A geladeira e o freezer devem ser limpos e descongelados regularmente. ▢As lixeiras não precisam, obrigatoriamente, de tampa, podendo ficar abertas durante a manipulaçãodo alimento, desde que após o preparo sejam limpas e o lixo embalado e posto para fora do ambiente.

Assinale a alternativa que completa corretamente os parênteses: 
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93Q867867 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Lins SP, VUNESP, 2024

De acordo com a portaria do Centro de Vigilância Sanitária (CVS) no 5, de 09 de abril de 2013, que aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, no ato do recebimento de matérias primas, ingredientes, alimentos industrializados ou prontos para consumo, as temperaturas dos produtos que necessitam de condições especiais de conservação devem ser conferidas e registradas em planilhas próprias.

Nesse contexto, assinale a alternativa que apresenta corretamente a temperatura máxima em que deve estar uma carne refrigerada no momento do recebimento.
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94Q915038 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Paraíso do Tocantins TO, FEPESE, 2023

O estabelecimento deve dispor de meios para armazenamento de resíduos, antes da sua eliminação, de modo a impedir o acesso de pragas e evitar a contaminação das matérias-primas, do alimento, da água potável, dos equipamentos e dos edifícios ou vias de acesso aos locais.

Assinale a alternativa correta em relação ao assunto.

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95Q906343 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Gastronomia, IFSP, IF SP, 2024

Segundo as diretrizes de boas práticas para os serviços de alimentação, qual dos seguintes métodos de sanitização de superfícies e equipamentos em uma cozinha industrial é inadequado e pode resultar em contaminação dos alimentos?
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96Q880049 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Copeiro, Câmara de Itapecuru Mirim MA, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente uma prática que promove o reaproveitamento adequado de alimentos.
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97Q870233 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Ivaí PR, UNIVIDA, 2024

Para o cozinheiro garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado, para que não ocorra nenhum risco de contaminação alimentar, propagação de doenças, é preciso adotaralguns procedimentos presentes no Manual de Boas Práticas e nos Procedimentos Operacionais Padronizados - POP. Sobre o assunto, responda:
Qual o POP que atualmente não está sendo cobrado pela ANVISA?
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98Q914819 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023

Os serviços de alimentação devem dispor no estabelecimento o Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) para melhor funcionamento das atividades. Acerca dos POPs, assinale a alternativa correta.
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99Q914126 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Santa Lúcia PR, OBJETIVA, 2023

Analisar o trecho abaixo e assinalar a alternativa CORRETA:

São áreas em que existe o risco aumentado de transmissão de infecções. Exemplos: consultórios odontológicos, ambulatórios, locais destinados para esterilização e coleta de material para exames laboratoriais, cozinha e lavanderia.
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100Q868306 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, II, Prefeitura de Nova Iguaçu RJ, Consulplan, 2024

Quando se fala em regras de limpeza na cozinha, é preciso dar atenção especial ao descarte de lixo e resíduos. O lixo pode atrair animais, insetos e, também, é onde ocorre a multiplicação de substâncias contaminadoras. Sendo assim, a cozinha precisa ter lixeiras acionadas por pedais e sacos resistentes. (Disponível em: https://blogdasegurancaalimentar./. Acesso em: abril de 2024.)
Levando-se em consideração que um dos produtos mais utilizados na cozinha e que merece maior atenção ao seu descarte é o óleo, trata-se de um método prático e mais comumente usado:
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