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Questões de Concursos Métodos de Conservação dos Alimentos

Resolva questões de Métodos de Conservação dos Alimentos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


22Q914699 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023

No contexto de assegurar a higiene e a segurança alimentar, qual entre as características a seguir deve ser evitada, pois pode comprometer a eficácia na limpeza e propiciar o acúmulo de resíduos?
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23Q914484 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

O congelamento é um processo que visa à conservação do alimento.
Durante o descongelamento, os microrganismos presentes no alimento podem aumentar a níveis inaceitáveis, e, para evitar isso, é recomendado que o
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24Q914698 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023

Com base nas práticas e hábitos desejáveis para manipuladores de alimentos, qual medida é destacada como fundamental para assegurar a segurança alimentar?
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25Q874014 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

As condições de armazenamento desempenham um papel significativo na preservação dos alimentos. Levando em consideração esses fatos, analise as opções e escolha a resposta CORRETA que descreve um elemento que é um dos principais estimuladores das atividades metabólicas dos microrganismos, e influencia diretamente a sua durabilidade.
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27Q900364 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

De acordo com a RDC n° 171, de 07 de setembro de 2006, que dispõe sobre o Regulamento Técnico para o funcionamento de Bancos de Leite Humano, qual o período máximo o Leite Humano Ordenhado Cru (LHOC) refrigerado pode ser estocado?
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28Q1006857 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, EBSERH, IBFC, 2022

O congelamento é um método para conservação de alimentos utilizado em Unidades de Alimentação e Nutrição. A respeito desse método, analise as afirmativas abaixo.
I. A ação do frio impede o desenvolvimento de bactérias e bloqueia a ação das enzimas, evitando-se assim a deterioração do alimento e a destruição das suas vitaminas e demais nutrientes.
II. Quando um alimento é congelado, as bactérias nele presentes não morrem, mas são forçadas a permanecer em um estado de letargia, o que suspende a sua proliferação.
III. Com a diminuição da temperatura, ultrapassando a barreira dos 0ºC (graus Celsius), a água contida nos alimentos transforma-se em gelo e isso impede a multiplicação dos micro-organismos, uma vez que estes utilizam água para se reproduzir.

Estão corretas as afirmativas.
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29Q900365 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A conservação de alimentos visa estender a vida útil e garantir a segurança microbiológica. Os métodos de conservação são classificados em físicos, químicos e biológicos. Sobre esses métodos, é incorreto afirmar que:
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30Q914478 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro CZA, Transpetro, CESGRANRIO, 2023

Para evitar surtos de origem alimentar durante a preparação do alimento, medidas devem ser adotadas para controlar a carga microbiana do alimento.
Um exemplo de uma dessas medidas é
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31Q915312 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Pilões PB, EDUCA, 2023

Os métodos de conservação de alimentos são as estratégias usadas para guardá-los sem que estraguem ou fiquem impróprios para o consumo. Sobre os métodos de conservação de alimentos, analise o texto e em seguida assinale a alternativa CORRETA:

“É feito com o preaquecimento e enlatamento rápido do alimento ainda quente. Esse é processo mais comum, usado na conservação da maioria dos vegetais, frutas, peixes e carnes. Esse método é feito com o enchimento e a vedação dos recipientes e, em seguida, os alimentos são submetidos a um processo de aquecimento”, é um método de conservação”.

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32Q900373 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A atividade de água de um alimento é definida como a relação existente entre a pressão parcial de vapor de água contida na solução ou alimento e a pressão parcial de vapor da água pura, a uma dada temperatura, é uma propriedade fundamental no controle de qualidade dos alimentos, pois o comportamento dos microrganismos em relação à atividade de água é bastante variável. Sobre essa temática é correto afirmar que alimentos com valores de atividade de água:
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33Q914695 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023

Com base nas recomendações do Centro de Pesquisa em Alimentos, sobre o descongelamento de alimentos, qual é a principal razão para evitar descongelar alimentos à temperatura ambiente, destacando a importância de realizar esse processo dentro da geladeira?
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34Q991253 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Barra de São Francisco ES, IBADE, 2022

A refrigeração do leite deve seguir regulamentações específicas definidas por normas que regulamentadoras. Nesse sentido, é CORRETO afirmar que a temperatura na conservação e expedição do leite no posto de refrigeração terá o limite máximo de:
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35Q874024 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

Os alimentos devem ser armazenados sob refrigeração (na geladeira), seguindo as recomendações dos fabricantes constantes na rotulagem ou critérios de uso. Faça a análise das respostas e escolha a opção CORRETA sobre as temperaturas recomendada para armazenagem de produtos resfriados.
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36Q984375 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira Auxiliar Educacional I A, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Sobre a seleção, conservação e condições inadequadas ao consumo dos alimentos, assinale a alternativa correta.
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37Q914872 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023

Sobre o armazenamento de ingredientes secos, assinale a alternativa incorreta:
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38Q878515 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Serviços Gerais, Prefeitura de São José dos Campos SP, FGV, 2024

O adequado armazenamento de produtos dentro da geladeira é fundamental para sua conservação. Os alimentos que vão ser consumidos rapidamente, como frutas maduras, devem ser armazenados no(a)
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39Q914870 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023

O responsável pelo recebimento deve checar as seguintes informações de cada rótulo ou embalagem, EXCETO:
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40Q997265 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025

Sabe-se que o termo “operação unitária” é referente a uma etapa básica de um processo no âmbito da tecnologia dos alimentos.
No que tange a tal temática, é correto afirmar que
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