Início Questões de Concursos Métodos de Conservação dos Alimentos Resolva questões de Métodos de Conservação dos Alimentos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Métodos de Conservação dos Alimentos Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 31Q915312 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Pilões PB, EDUCA, 2023Os métodos de conservação de alimentos são as estratégias usadas para guardá-los sem que estraguem ou fiquem impróprios para o consumo. Sobre os métodos de conservação de alimentos, analise o texto e em seguida assinale a alternativa CORRETA: “É feito com o preaquecimento e enlatamento rápido do alimento ainda quente. Esse é processo mais comum, usado na conservação da maioria dos vegetais, frutas, peixes e carnes. Esse método é feito com o enchimento e a vedação dos recipientes e, em seguida, os alimentos são submetidos a um processo de aquecimento”, é um método de conservação”. ✂️ a) É um Método de conservação de alimentos em câmaras frigoríficas. ✂️ b) É um Método de conservação convencional de retortas. ✂️ c) É um Método de conservação de alimentos por congelamento. ✂️ d) É um Método de conservação por secagem (desidratação). ✂️ e) É utilizado conservante como método de conservação de alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 32Q900373 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024A atividade de água de um alimento é definida como a relação existente entre a pressão parcial de vapor de água contida na solução ou alimento e a pressão parcial de vapor da água pura, a uma dada temperatura, é uma propriedade fundamental no controle de qualidade dos alimentos, pois o comportamento dos microrganismos em relação à atividade de água é bastante variável. Sobre essa temática é correto afirmar que alimentos com valores de atividade de água: ✂️ a) Igual a 0,83 não apresentam crescimento de bactérias patogênicas. ✂️ b) Igual a 3 apresentam maior probabilidade de crescimento microbiano. ✂️ c) Menor de 0,75 não apresentam água livre que favoreça o crescimento microbiano. ✂️ d) Entre 0,75 a 0,65 favorecem o crescimento de leveduras. ✂️ e) Menores que 0,82 favorecem o crescimento de Staphylococcus aureus com produção de enterotoxinas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 33Q914695 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023Com base nas recomendações do Centro de Pesquisa em Alimentos, sobre o descongelamento de alimentos, qual é a principal razão para evitar descongelar alimentos à temperatura ambiente, destacando a importância de realizar esse processo dentro da geladeira? ✂️ a) Para evitar o desperdício de energia elétrica. ✂️ b) Para manter a consistência dos alimentos após o descongelamento. ✂️ c) Para impedir o crescimento de micro-organismos devido às variações de temperatura. ✂️ d) Para acelerar o processo de descongelamento. ✂️ e) Para preservar a textura original dos alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 34Q991253 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Barra de São Francisco ES, IBADE, 2022A refrigeração do leite deve seguir regulamentações específicas definidas por normas que regulamentadoras. Nesse sentido, é CORRETO afirmar que a temperatura na conservação e expedição do leite no posto de refrigeração terá o limite máximo de: ✂️ a) três graus célsius ✂️ b) quatro graus célsius. ✂️ c) cinco graus célsius. ✂️ d) seis graus célsius. ✂️ e) sete graus célsius. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 35Q874024 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024Os alimentos devem ser armazenados sob refrigeração (na geladeira), seguindo as recomendações dos fabricantes constantes na rotulagem ou critérios de uso. Faça a análise das respostas e escolha a opção CORRETA sobre as temperaturas recomendada para armazenagem de produtos resfriados. ✂️ a) Pescados 2°C ✂️ b) Carnes 10°C ✂️ c) Frios 8°C ✂️ d) Sobremesas e preparações com laticínios 9°C ✂️ e) Frutas, verduras e legumes 11°C Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 36Q984375 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira Auxiliar Educacional I A, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025Sobre a seleção, conservação e condições inadequadas ao consumo dos alimentos, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Alimentos enlatados são sempre seguros para o consumo, independentemente do estado da embalagem. ✂️ b) A exposição de alimentos ao sol é uma prática recomendada para aumentar seu valor nutricional e calórico. ✂️ c) A refrigeração é um método eficaz para conservar alimentos perecíveis, pois retarda o crescimento de microrganismos. ✂️ d) A desidratação é um método de conservação que remove a água dos alimentos, impedindo o crescimento de bactérias. ✂️ e) O consumo excessivo de sódio não pode levar à hipertensão arterial e também não afeta a saúde dos ossos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 37Q914870 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023O responsável pelo recebimento deve checar as seguintes informações de cada rótulo ou embalagem, EXCETO: ✂️ a) Prazo de validade de todos os produtos ✂️ b) Selo de inspeção e rotulagem adequada ✂️ c) Características gerais do produto, que devem condizer com a data da embalagem e de vencimento ✂️ d) Sabor dos hortifrutis, especialmente das frutas que não podem estar azedas ou doces demais. ✂️ e) Aferição da temperatura dos produtos congelados ou que devem estar resfriados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 38Q914872 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Sobre o armazenamento de ingredientes secos, assinale a alternativa incorreta: ✂️ a) Os alimentos secos devem ser armazenados em local livre de umidade e de odores. ✂️ b) Durante a logística de uso dos produtos armazenados, deve-se seguir a regra do “primeiro que entra, primeiro que sai”. ✂️ c) As prateleiras devem ter distanciamento das paredes. ✂️ d) Não há regras de distanciamento das prateleiras para tetos e pisos. ✂️ e) O armazenamento em prateleiras, paletes e estrados deve garantir ventilação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 39Q878515 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Serviços Gerais, Prefeitura de São José dos Campos SP, FGV, 2024O adequado armazenamento de produtos dentro da geladeira é fundamental para sua conservação. Os alimentos que vão ser consumidos rapidamente, como frutas maduras, devem ser armazenados no(a) ✂️ a) congelador. ✂️ b) gaveta inferior. ✂️ c) prateleira do meio. ✂️ d) prateleira inferior, antes da gaveta. ✂️ e) prateleira superior, abaixo do congelador. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 40Q997265 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025Sabe-se que o termo “operação unitária” é referente a uma etapa básica de um processo no âmbito da tecnologia dos alimentos. No que tange a tal temática, é correto afirmar que ✂️ a) a desidratação ou secagem de um alimento é a operação de remoção de água, ou de qualquer outro líquido na forma de vapor, para uma fase gasosa insaturada através de um mecanismo de vaporização térmica, numa temperatura inferior à de ebulição. ✂️ b) a sedimentação permite a separação de um sólido presente em um líquido ou de dois fluidos miscíveis pela ação da força da gravidade. Geralmente, esta operação costuma ser bem rápida, principalmente se a diferença de densidade entre as fases não for muito grande. ✂️ c) a evaporação é a operação unitária que realiza a concentração de uma solução, pela retirada de soluto, fazendo a solução entrar em ebulição. Para tal, comumente, são utilizados evaporadores nas indústrias química e de alimentos, mitigando o custo total do processo. ✂️ d) a pasteurização tem como princípio, a inativação de enzimas e a destruição dos microrganismos sensíveis a temperaturas mais elevadas, como as bactérias vegetativas e esporuladas, modificando o valor nutritivo e as características organolépticas do alimento submetido a esse tratamento. ✂️ e) a esterilização é uma operação que deve ser empregada em alimentos in natura, sendo proibida a sua atualização em hortaliças em conserva ou frutas em calda, sobretudo para alimentos pouco ácidos, uma vez que tal técnica é capaz de danificar as embalagens de vidro ou alumínio. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 41Q868543 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Auxiliar de Serviços Gerais, CONSPNOR RJ, IDESG, 2024Em relação ao estoque de alimentos não perecíveis, qual é a prática recomendada para manter a qualidade e segurança dos alimentos? ✂️ a) Estocar alimentos em locais úmidos para evitar o ressecamento e preservar a umidade natural. ✂️ b) Manter os alimentos em recipientes hermeticamente fechados e em prateleiras organizadas para evitar contaminação. ✂️ c) Armazenar alimentos próximo a produtos de limpeza para otimizar o espaço de armazenamento. ✂️ d) Dispor os alimentos diretamente no chão para facilitar o acesso e a ventilação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 42Q916182 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Copeiro, Câmara de Fortim CE, ICECE, 2024Acerca das técnicas de conservação de alimentos assinale o que for incorreto. ✂️ a) O armazenamento e a conservação dos alimentos feitos de forma adequada, evita totalmente a multiplicação dos micro-organismos. ✂️ b) Na geladeira, separe os alimentos prontos dos alimentos crus para evitar contaminação cruzada. ✂️ c) Armazenar os alimentos de forma adequada contribui para a conservação e manutenção das características nutricionais e sensoriais desejáveis. ✂️ d) Os alimentos devem ser armazenados sob refrigeração (na geladeira), seguindo as recomendações dos fabricantes constantes na rotulagem ou critérios de uso. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 43Q894970 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Educação, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024Entre os alimentos descritos abaixo, assinale o que se enquadra na categoria de alimento perecível. ✂️ a) Fubá. ✂️ b) Farinha de trigo. ✂️ c) Pepino. ✂️ d) Milho para pipoca. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 44Q865084 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Bom Sucesso do Sul PR, UNIVIDA, 2024No caso de carnes congeladas, qual cuidado deverá ser seguido para o recebimento? ✂️ a) Presença de acúmulo de água e sangue no fundo do monobloco ou saco plástico. ✂️ b) Presença de cristais de gelo na superfície do produto. ✂️ c) Temperatura, de acordo com a norma “Controle de Tempo e Temperatura”. ✂️ d) Sinais de violação da embalagem. ✂️ e) O veículo utilizado para entrega se encontra em péssimas condições de higiene. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 45Q911842 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Ponte Alta SC, OBJETIVA, 2023Sobre o IQF (Individually Quick Frozen ou Congelamento Rápido Individualizado), marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: (_) É um processo de congelamento que possibilita que alimentos sejam congelados individualmente. (_) É uma tecnologia que congela os cubos e tiras “um a um”, mas não consegue manter sua forma, textura e sabor. (_) Os produtos não podem ser preparados imediatamente após a retirada do freezer, é necessário o descongelamento prévio. (_) No caso de sobra de conteúdo do produto na embalagem, ainda congelado, e em sua embalagem original, o produto poderá retornar ao freezer e ser utilizado dentro do prazo determinado pelo fabricante. ✂️ a) C - E - E - C. ✂️ b) E - E - C - C. ✂️ c) C - C - E - E. ✂️ d) E - C - C - E. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 46Q871959 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024Qual dos seguintes métodos de conservação de alimentos utiliza baixas temperaturas para inibir o crescimento microbiano, mas não mata microrganismos? ✂️ a) Desidratação ✂️ b) Pasteurização ✂️ c) Congelamento ✂️ d) Irradiação Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 47Q865692 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Indiara GO, Itame, 2024Entre os alimentos refrigerados, temos produtos de origem animal e vegetal, como são os casos do leite e dos sucos. Mesmo nas temperaturas de refrigeração, também pode haver o crescimento de micro-organismos. Para evitar o problema, uma das medidas a serem tomadas é: ✂️ a) Misturar produtos crus com produtos que já passaram por processo de cozimento na mesma prateleira do refrigerador. ✂️ b) Consumir sempre os produtores mais novos, mantendo os produtos mais antigos dentro do refrigerador por longos períodos. ✂️ c) Evitar armazenar produtos em excesso na geladeira. ✂️ d) Manter o refrigerador sempre aberto, para uma boa circulação de ar. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 48Q916520 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro I PSS, Prefeitura de Toledo PR, FAU, 2024Dos alimentos listados a seguir, qual deles NÃO necessita de refrigeração? ✂️ a) Requeijão em copo. ✂️ b) Enlatados em geral. ✂️ c) Pescados frescos. ✂️ d) Presunto fatiado. ✂️ e) Leite fermentado. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 49Q870139 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024Assinale corretamente a temperatura recomendada para armazenar alimentos perecíveis na geladeira. ✂️ a) Acima de 10°C ✂️ b) Acima de 5°C ✂️ c) Abaixo de 5°C ✂️ d) Acima de 6°C Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 50Q879697 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024Assinale corretamente a principal razão para evitar o armazenamento de produtos enlatados diretamente na geladeira. ✂️ a) Preservar o sabor original dos alimentos ✂️ b) Evitar a contaminação cruzada ✂️ c) Prevenir a formação de mofo nas latas ✂️ d) Preservar a qualidade nutricional dos alimentos Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF← AnteriorPróximo →
31Q915312 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Pilões PB, EDUCA, 2023Os métodos de conservação de alimentos são as estratégias usadas para guardá-los sem que estraguem ou fiquem impróprios para o consumo. Sobre os métodos de conservação de alimentos, analise o texto e em seguida assinale a alternativa CORRETA: “É feito com o preaquecimento e enlatamento rápido do alimento ainda quente. Esse é processo mais comum, usado na conservação da maioria dos vegetais, frutas, peixes e carnes. Esse método é feito com o enchimento e a vedação dos recipientes e, em seguida, os alimentos são submetidos a um processo de aquecimento”, é um método de conservação”. ✂️ a) É um Método de conservação de alimentos em câmaras frigoríficas. ✂️ b) É um Método de conservação convencional de retortas. ✂️ c) É um Método de conservação de alimentos por congelamento. ✂️ d) É um Método de conservação por secagem (desidratação). ✂️ e) É utilizado conservante como método de conservação de alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
32Q900373 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024A atividade de água de um alimento é definida como a relação existente entre a pressão parcial de vapor de água contida na solução ou alimento e a pressão parcial de vapor da água pura, a uma dada temperatura, é uma propriedade fundamental no controle de qualidade dos alimentos, pois o comportamento dos microrganismos em relação à atividade de água é bastante variável. Sobre essa temática é correto afirmar que alimentos com valores de atividade de água: ✂️ a) Igual a 0,83 não apresentam crescimento de bactérias patogênicas. ✂️ b) Igual a 3 apresentam maior probabilidade de crescimento microbiano. ✂️ c) Menor de 0,75 não apresentam água livre que favoreça o crescimento microbiano. ✂️ d) Entre 0,75 a 0,65 favorecem o crescimento de leveduras. ✂️ e) Menores que 0,82 favorecem o crescimento de Staphylococcus aureus com produção de enterotoxinas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
33Q914695 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023Com base nas recomendações do Centro de Pesquisa em Alimentos, sobre o descongelamento de alimentos, qual é a principal razão para evitar descongelar alimentos à temperatura ambiente, destacando a importância de realizar esse processo dentro da geladeira? ✂️ a) Para evitar o desperdício de energia elétrica. ✂️ b) Para manter a consistência dos alimentos após o descongelamento. ✂️ c) Para impedir o crescimento de micro-organismos devido às variações de temperatura. ✂️ d) Para acelerar o processo de descongelamento. ✂️ e) Para preservar a textura original dos alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
34Q991253 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Barra de São Francisco ES, IBADE, 2022A refrigeração do leite deve seguir regulamentações específicas definidas por normas que regulamentadoras. Nesse sentido, é CORRETO afirmar que a temperatura na conservação e expedição do leite no posto de refrigeração terá o limite máximo de: ✂️ a) três graus célsius ✂️ b) quatro graus célsius. ✂️ c) cinco graus célsius. ✂️ d) seis graus célsius. ✂️ e) sete graus célsius. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
35Q874024 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024Os alimentos devem ser armazenados sob refrigeração (na geladeira), seguindo as recomendações dos fabricantes constantes na rotulagem ou critérios de uso. Faça a análise das respostas e escolha a opção CORRETA sobre as temperaturas recomendada para armazenagem de produtos resfriados. ✂️ a) Pescados 2°C ✂️ b) Carnes 10°C ✂️ c) Frios 8°C ✂️ d) Sobremesas e preparações com laticínios 9°C ✂️ e) Frutas, verduras e legumes 11°C Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
36Q984375 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira Auxiliar Educacional I A, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025Sobre a seleção, conservação e condições inadequadas ao consumo dos alimentos, assinale a alternativa correta. ✂️ a) Alimentos enlatados são sempre seguros para o consumo, independentemente do estado da embalagem. ✂️ b) A exposição de alimentos ao sol é uma prática recomendada para aumentar seu valor nutricional e calórico. ✂️ c) A refrigeração é um método eficaz para conservar alimentos perecíveis, pois retarda o crescimento de microrganismos. ✂️ d) A desidratação é um método de conservação que remove a água dos alimentos, impedindo o crescimento de bactérias. ✂️ e) O consumo excessivo de sódio não pode levar à hipertensão arterial e também não afeta a saúde dos ossos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
37Q914870 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023O responsável pelo recebimento deve checar as seguintes informações de cada rótulo ou embalagem, EXCETO: ✂️ a) Prazo de validade de todos os produtos ✂️ b) Selo de inspeção e rotulagem adequada ✂️ c) Características gerais do produto, que devem condizer com a data da embalagem e de vencimento ✂️ d) Sabor dos hortifrutis, especialmente das frutas que não podem estar azedas ou doces demais. ✂️ e) Aferição da temperatura dos produtos congelados ou que devem estar resfriados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
38Q914872 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Sobre o armazenamento de ingredientes secos, assinale a alternativa incorreta: ✂️ a) Os alimentos secos devem ser armazenados em local livre de umidade e de odores. ✂️ b) Durante a logística de uso dos produtos armazenados, deve-se seguir a regra do “primeiro que entra, primeiro que sai”. ✂️ c) As prateleiras devem ter distanciamento das paredes. ✂️ d) Não há regras de distanciamento das prateleiras para tetos e pisos. ✂️ e) O armazenamento em prateleiras, paletes e estrados deve garantir ventilação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
39Q878515 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Serviços Gerais, Prefeitura de São José dos Campos SP, FGV, 2024O adequado armazenamento de produtos dentro da geladeira é fundamental para sua conservação. Os alimentos que vão ser consumidos rapidamente, como frutas maduras, devem ser armazenados no(a) ✂️ a) congelador. ✂️ b) gaveta inferior. ✂️ c) prateleira do meio. ✂️ d) prateleira inferior, antes da gaveta. ✂️ e) prateleira superior, abaixo do congelador. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
40Q997265 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Grupo Nutricionista, EBSERH, FGV, 2025Sabe-se que o termo “operação unitária” é referente a uma etapa básica de um processo no âmbito da tecnologia dos alimentos. No que tange a tal temática, é correto afirmar que ✂️ a) a desidratação ou secagem de um alimento é a operação de remoção de água, ou de qualquer outro líquido na forma de vapor, para uma fase gasosa insaturada através de um mecanismo de vaporização térmica, numa temperatura inferior à de ebulição. ✂️ b) a sedimentação permite a separação de um sólido presente em um líquido ou de dois fluidos miscíveis pela ação da força da gravidade. Geralmente, esta operação costuma ser bem rápida, principalmente se a diferença de densidade entre as fases não for muito grande. ✂️ c) a evaporação é a operação unitária que realiza a concentração de uma solução, pela retirada de soluto, fazendo a solução entrar em ebulição. Para tal, comumente, são utilizados evaporadores nas indústrias química e de alimentos, mitigando o custo total do processo. ✂️ d) a pasteurização tem como princípio, a inativação de enzimas e a destruição dos microrganismos sensíveis a temperaturas mais elevadas, como as bactérias vegetativas e esporuladas, modificando o valor nutritivo e as características organolépticas do alimento submetido a esse tratamento. ✂️ e) a esterilização é uma operação que deve ser empregada em alimentos in natura, sendo proibida a sua atualização em hortaliças em conserva ou frutas em calda, sobretudo para alimentos pouco ácidos, uma vez que tal técnica é capaz de danificar as embalagens de vidro ou alumínio. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
41Q868543 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Auxiliar de Serviços Gerais, CONSPNOR RJ, IDESG, 2024Em relação ao estoque de alimentos não perecíveis, qual é a prática recomendada para manter a qualidade e segurança dos alimentos? ✂️ a) Estocar alimentos em locais úmidos para evitar o ressecamento e preservar a umidade natural. ✂️ b) Manter os alimentos em recipientes hermeticamente fechados e em prateleiras organizadas para evitar contaminação. ✂️ c) Armazenar alimentos próximo a produtos de limpeza para otimizar o espaço de armazenamento. ✂️ d) Dispor os alimentos diretamente no chão para facilitar o acesso e a ventilação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
42Q916182 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Copeiro, Câmara de Fortim CE, ICECE, 2024Acerca das técnicas de conservação de alimentos assinale o que for incorreto. ✂️ a) O armazenamento e a conservação dos alimentos feitos de forma adequada, evita totalmente a multiplicação dos micro-organismos. ✂️ b) Na geladeira, separe os alimentos prontos dos alimentos crus para evitar contaminação cruzada. ✂️ c) Armazenar os alimentos de forma adequada contribui para a conservação e manutenção das características nutricionais e sensoriais desejáveis. ✂️ d) Os alimentos devem ser armazenados sob refrigeração (na geladeira), seguindo as recomendações dos fabricantes constantes na rotulagem ou critérios de uso. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
43Q894970 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Educação, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024Entre os alimentos descritos abaixo, assinale o que se enquadra na categoria de alimento perecível. ✂️ a) Fubá. ✂️ b) Farinha de trigo. ✂️ c) Pepino. ✂️ d) Milho para pipoca. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
44Q865084 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Bom Sucesso do Sul PR, UNIVIDA, 2024No caso de carnes congeladas, qual cuidado deverá ser seguido para o recebimento? ✂️ a) Presença de acúmulo de água e sangue no fundo do monobloco ou saco plástico. ✂️ b) Presença de cristais de gelo na superfície do produto. ✂️ c) Temperatura, de acordo com a norma “Controle de Tempo e Temperatura”. ✂️ d) Sinais de violação da embalagem. ✂️ e) O veículo utilizado para entrega se encontra em péssimas condições de higiene. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
45Q911842 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Ponte Alta SC, OBJETIVA, 2023Sobre o IQF (Individually Quick Frozen ou Congelamento Rápido Individualizado), marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA: (_) É um processo de congelamento que possibilita que alimentos sejam congelados individualmente. (_) É uma tecnologia que congela os cubos e tiras “um a um”, mas não consegue manter sua forma, textura e sabor. (_) Os produtos não podem ser preparados imediatamente após a retirada do freezer, é necessário o descongelamento prévio. (_) No caso de sobra de conteúdo do produto na embalagem, ainda congelado, e em sua embalagem original, o produto poderá retornar ao freezer e ser utilizado dentro do prazo determinado pelo fabricante. ✂️ a) C - E - E - C. ✂️ b) E - E - C - C. ✂️ c) C - C - E - E. ✂️ d) E - C - C - E. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
46Q871959 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Vigilância Sanitária, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024Qual dos seguintes métodos de conservação de alimentos utiliza baixas temperaturas para inibir o crescimento microbiano, mas não mata microrganismos? ✂️ a) Desidratação ✂️ b) Pasteurização ✂️ c) Congelamento ✂️ d) Irradiação Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
47Q865692 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Auxiliar de Serviços Gerais, Prefeitura de Indiara GO, Itame, 2024Entre os alimentos refrigerados, temos produtos de origem animal e vegetal, como são os casos do leite e dos sucos. Mesmo nas temperaturas de refrigeração, também pode haver o crescimento de micro-organismos. Para evitar o problema, uma das medidas a serem tomadas é: ✂️ a) Misturar produtos crus com produtos que já passaram por processo de cozimento na mesma prateleira do refrigerador. ✂️ b) Consumir sempre os produtores mais novos, mantendo os produtos mais antigos dentro do refrigerador por longos períodos. ✂️ c) Evitar armazenar produtos em excesso na geladeira. ✂️ d) Manter o refrigerador sempre aberto, para uma boa circulação de ar. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
48Q916520 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro I PSS, Prefeitura de Toledo PR, FAU, 2024Dos alimentos listados a seguir, qual deles NÃO necessita de refrigeração? ✂️ a) Requeijão em copo. ✂️ b) Enlatados em geral. ✂️ c) Pescados frescos. ✂️ d) Presunto fatiado. ✂️ e) Leite fermentado. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
49Q870139 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024Assinale corretamente a temperatura recomendada para armazenar alimentos perecíveis na geladeira. ✂️ a) Acima de 10°C ✂️ b) Acima de 5°C ✂️ c) Abaixo de 5°C ✂️ d) Acima de 6°C Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
50Q879697 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024Assinale corretamente a principal razão para evitar o armazenamento de produtos enlatados diretamente na geladeira. ✂️ a) Preservar o sabor original dos alimentos ✂️ b) Evitar a contaminação cruzada ✂️ c) Prevenir a formação de mofo nas latas ✂️ d) Preservar a qualidade nutricional dos alimentos Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro