Questões de Concursos Métodos de Conservação dos Alimentos

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72 Q911842 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Ponte Alta SC, OBJETIVA, 2023

Sobre o IQF (Individually Quick Frozen ou Congelamento Rápido Individualizado), marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(_) É um processo de congelamento que possibilita que alimentos sejam congelados individualmente.
(_) É uma tecnologia que congela os cubos e tiras “um a um”, mas não consegue manter sua forma, textura e sabor.
(_) Os produtos não podem ser preparados imediatamente após a retirada do freezer, é necessário o descongelamento prévio.
(_) No caso de sobra de conteúdo do produto na embalagem, ainda congelado, e em sua embalagem original, o produto poderá retornar ao freezer e ser utilizado dentro do prazo determinado pelo fabricante.

73 Q915951 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024

Para que se evite desperdício de alimentos, existe uma técnica aplicada em vegetais que consiste na imersão do vegetal em água fervente por um breve tempo, seguido da imersão em água gelada pelo mesmo período. Essa técnica permite armazenar os alimentos por até 3 meses no congelador, pois inativa enzimas que causam o escurecimento dos alimentos, além de reduzir carga microbiana e ajudar a manter a cor e o sabor do vegetal. Como se chama essa técnica?

74 Q900365 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A conservação de alimentos visa estender a vida útil e garantir a segurança microbiológica. Os métodos de conservação são classificados em físicos, químicos e biológicos. Sobre esses métodos, é incorreto afirmar que:

75 Q900373 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A atividade de água de um alimento é definida como a relação existente entre a pressão parcial de vapor de água contida na solução ou alimento e a pressão parcial de vapor da água pura, a uma dada temperatura, é uma propriedade fundamental no controle de qualidade dos alimentos, pois o comportamento dos microrganismos em relação à atividade de água é bastante variável. Sobre essa temática é correto afirmar que alimentos com valores de atividade de água:

76 Q869400 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Agente de Serviços Gerais, Prefeitura de São José dos Campos SP, FGV, 2024

Sobre o armazenamento de alimentos, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) O depósito de alimentos deve estar próximo da cozinha e longe dos banheiros.
( ) Materiais de limpeza podem ser armazenados no mesmo local dos alimentos.
( ) Os alimentos podem ser armazenados em prateleiras ou estrados, a pelo menos 20cm do chão, e afastados das paredes.

As afirmativas são, respectivamente,

77 Q984375 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira Auxiliar Educacional I A, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Sobre a seleção, conservação e condições inadequadas ao consumo dos alimentos, assinale a alternativa correta.

78 Q913987 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de São Caetano do Sul SP, IDECAN, 2023

Durante a rotina de trabalho em uma unidade de alimentação e nutrição, é comum que seja necessário realizar o recebimento simultâneo de mais de uma das quatro categorias de produtos, divididos entre sua perecibilidade: alimentos perecíveis congelados, alimentos perecíveis em temperatura ambiente, alimentos perecíveis refrigerados e alimentos não perecíveis. Em um caso onde seja preciso realizar o recebimento das quatro categorias, a ordem que representa maior prioridade na armazenagem do maior para o menor é:

79 Q904312 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Cavalcante GO, Itame, 2024

Segundo a legislação vigente de boas práticas para serviços de alimentação, assinale a alternativa que melhor complete a sentença abaixo: “O tratamento térmico deve garantir que todas as partes do alimento atinjam a temperatura de, no mínimo, ______ºC. Temperaturas inferiores podem ser utilizadas no tratamento térmico desde que as combinações de tempo e temperatura sejam suficientes para assegurar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos”

80 Q911558 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Nutricionista, Prefeitura de Além Paraíba MG, Instituto Consulplan, 2024

Sobre o processo de branqueamento para a conservação de hortaliças, analise as afirmativas a seguir.


( ) É um processo feito para inativar somente as enzimas que provocariam alterações na cor dos alimentos.


( ) É muito aplicado em vegetais antes do congelamento, da desidratação e do enlatamento.


( ) A regulação do tempo e da temperatura do branqueamento dependerá do tipo de matéria-prima, da forma e do tamanho, do método de aquecimento e do tipo de enzima, que é importante que seja inativada.


( ) O vapor ou a água quente são meios empregados para o branqueamento dos alimentos e ambos apresentam a mesma indução de perdas de nutrientes.


A sequência está correta em

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