O sistema de plantio a ser adotado na implantação de uma
lavoura é um dos mais importantes aspectos da estratégia de
produção agrícola. O modo como o preparo do solo e a
semeadura são realizados pode ser chamado de “sistema de
plantio” em que o produtor vai trabalhar em sua cultura.
Entretanto, existem modelos diferentes adotados pelos
agricultores, principalmente em razão das vantagens que cada
um oferece. Relacione as técnicas de manejo de cultivos às
suas respectivas características.
A - Rotação de Culturas
B – Curvas de Nível
C - Afolhamento
D – Plantio direto
E - Integração Lavoura-Pecuária
( ) Consiste em dividir o solo em três partes, nas quais duas
delas serão cultivadas, enquanto uma descansa. Isso evita o
desgaste do solo e contribui para a preservação de seus
nutrientes, pois a parte do solo que descansa se recupera
enquanto as outras produzem - e assim, sucessivamente.
( ) A prática consiste em utilizar diferentes tipos de sistemas
produtivos - florestais, agrícolas e pecuários. É interessante
utilizar tal técnica para aumentar a produtividade,
preservando também os nutrientes do solo.
( ) Consiste em organizar a produção em diferentes linhas
em altitudes diversas. Tem como objetivo facilitar o cultivo
em áreas íngremes, permitindo uma melhor irrigação entre as
diferentes camadas do solo. Plantar dessa maneira em
terrenos elevados preserva mais o solo, evitando erosões.
Outra vantagem da técnica é que ela preserva os nutrientes
do solo, aumentando a produtividade.
( ) Trata-se de uma técnica de semeadura na qual a semente
é posta no solo quando ele ainda não está resolvido, isto é,
sem ser parado previamente ou apenas com gradagem leve
niveladora. Sobre os benefícios e pontos positivos do plantio
direto, podemos destacar o cuidado com o meio ambiente,
bem como a melhor retenção da umidade, o que promove
maiores rendimentos em anos secos.
( ) Consiste essencialmente em alterar, de forma planejada,
diferentes culturas em um mesmo território plantado, Os
pontos positivos de praticar esta modalidade de técnica de
manejo giram em torno da rotatividade de nutrientes exigidos
do solo pelas diferentes culturas.
a) A – B – C – D – E;
b) D – E – B – C – A;
c) C – E – B – D – A;
d) A – C – D – B – E;
e) B – A – E – D – C.