Questões de Concursos: Obesidade e Transtornos Alimentares

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11 Q897481 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Brasília de Minas MG, COTEC, 2024

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, com causas multifatoriais associadas principalmente ao estilo de vida e a outras condições, como fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. O tratamento é complexo, de longo prazo, e envolve mudança de estilo de vida, com ênfase no tratamento nutricional, prática de atividade física, intervenções psicológicas, tratamento medicamentoso ou cirúrgico. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar que

12 Q905422 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Cachoeira Dourada GO, Itame, 2024

A obesidade configura a maior epidemia de saúde pública mundial, com elevação de sua prevalência em todos os países e vem afetando cada vez mais precocemente crianças e adolescentes. Acerca dasdiretrizes vigentes para o tratamento da obesidade nesta faixa etária, classifique as afirmativas abaixo como verdadeiras (V) ou falsas (F) e assinale a alternativa com a sequência correta:

(___) O estágio inicial de tratamento da obesidade prevê aumento no consumo de frutas e vegetais e limitação das atividades sedentárias, como telas.

(___) As metas para a perda de peso devem ser determinadas pela idade da criança, gravidade da obesidade e presença de comorbidades

(___) Atividade física não estruturada, incluindo brincadeiras devem ser encorajadas em crianças mais novas, enquanto que atividades físicas estruturadas, como esportes fora do ambiente escolar devem ser estimulados em crianças mais velhas.

(___) O consumo de sucos naturais deve ser preferencialmente substituído por frutas in natura com casca, em razão da concentração de frutose e glicose.

13 Q904314 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Cavalcante GO, Itame, 2024

No mundo, sobrepeso e obesidade afetam mais de dois bilhões de adultos e a prevalência quase triplicouem 40 anos. Acerca desta patologia, assinale a alternativa incorreta:

14 Q902305 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de São João do Ivaí PR, Instituto Access, 2024

Quanto aos transtornos do comportamento alimentar, assinale a alternativa que corresponde a uma característica do Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP).

15 Q902876 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Ubajara CE, CETREDE, 2024

Sobre a anorexia nervosa (AN) na adolescência, é CORRETO afirmar que

16 Q911087 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

A obesidade tem se transformado em um problema de saúde pública nos países em desenvolvimento e nos já desenvolvidos. Muitos são os fatores associados a tal doença crônica, sendo os fatores ambientais reconhecidos como os mais importantes, tanto na sua origem quanto na sua prevenção.
Sobre tal contexto, é correto afirmar que

17 Q903597 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024

Considerando as diretrizes atuais para o tratamento de pacientes com obesidade extrema sem enfermidade aguda e que não estejam hospitalizados, qual das seguintes abordagens terapêuticas nutricionais é mais recomendada?

18 Q910820 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), obesidade é o excesso de gordura corporal que pode causar prejuízos à saúde. É uma doença crônica que afeta, em diferentes proporções, pessoas de todas as idades e todos os grupos sociais do mundo, sendo um dos principais fatores de risco para várias doenças não transmissíveis, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, acidente vascular cerebral e várias formas de câncer. Sobre a abordagem nutricional no tratamento da obesidade, afirma-se:

I - O consumo de frutas na forma in natura, verduras e legumes, associado à dietahipercalórica, contribui para o melhor controle do peso e o tratamento da obesidade, devendo ser encorajado.
II - O consumo de suco de frutas não adoçado deve ser estimulado visando a prevenção e o tratamento da obesidade.
III - A dieta do mediterrâneo confere vários benefícios metabólicos em indivíduos com excesso de peso corporal, devendo o padrão alimentar mediterrâneo ser encorajado no tratamento da obesidade.
IV - A dieta cetogênica não deve ser recomendada para o tratamento nutricional da obesidade.

É correto afirmar que:

19 Q911098 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

Frente ao aumento vertiginoso nos casos de obesidade e sobrepeso no Brasil, o Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) publicou em 2022 um posicionamento sobre o tratamento nutricional das doenças supracitadas.
Sobre tal documento, analise as asserções a seguir:


I. A partir do número crescente de investigações acerca das modificações no padrão da expressão gênica induzidas por alimentos, define-se que há evidência científica suficiente para a utilização de “painéis de exames genéticos” voltados ao tratamento ou prevenção da obesidade, portanto, sendo recomendado seu uso, especialmente na conduta nutricional.

II. Os ácidos graxos saturados (como esteárico, palmítico e oleico) de origem alimentar induzem inflamação na célula intestinal, aumentando a síntese de citocinas pró-inflamatórias. Isto favorece a diminuição da permeabilidade intestinal, promovendo a endotoxemia.

III. A dieta cetogênica não deve ser recomendada para o tratamento nutricional da obesidade, pois é muito radical, induzindo diminuição de massa magra, além de não promover alimentação balanceada, com equilíbrio entre os macro e micronutrientes e não favorecer aderência a hábitos alimentares saudáveis.


Está correto o que se afirma em
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