Segundo a Organização Mundial de Saúde
(OMS), obesidade é o excesso de gordura
corporal que pode causar prejuízos à saúde. É
uma doença crônica que afeta, em diferentes
proporções, pessoas de todas as idades e
todos os grupos sociais do mundo, sendo um
dos principais fatores de risco para várias
doenças não transmissíveis, incluindo
diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares,
hipertensão, acidente vascular cerebral e
várias formas de câncer. Sobre a abordagem
nutricional no tratamento da obesidade,
afirma-se:
I - O consumo de frutas na forma in natura,
verduras e legumes, associado à dietahipercalórica, contribui para o melhor controle
do peso e o tratamento da obesidade,
devendo ser encorajado.
II - O consumo de suco de frutas não adoçado
deve ser estimulado visando a prevenção e o
tratamento da obesidade.
III - A dieta do mediterrâneo confere vários
benefícios metabólicos em indivíduos com
excesso de peso corporal, devendo o padrão
alimentar mediterrâneo ser encorajado no
tratamento da obesidade.
IV - A dieta cetogênica não deve ser
recomendada para o tratamento nutricional da
obesidade.
É correto afirmar que:
a) As afirmativas I e II são falsas e as
afirmativas III e IV são verdadeiras.
b) As afirmativas I e IV são verdadeiras e as afirmativas II e III são falsas.
c) As afirmativas I, II e IV são verdadeiras e a afirmativa III é falsa.
d) Todas as afirmativas são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são falsas.