Questões de Concursos Piscicultura Resolva questões de Piscicultura comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Piscicultura Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 11Q1042206 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Em um tanque hipotético de produção de peixes, a concentração de oxigênio dissolvido vem apresentando baixas concentrações durante as primeiras horas do dia. Considerando que os peixes ainda não estão em tamanho comercial, analise as afirmativas a seguir que apresentam medidas que podem ser adotadas pelo produtor. I. Manter os aeradores ligados durante o dia. II. Aumentar o número de aeradores no tanque. III. Despescar o tanque e transferir para outro tanque. IV. Realizar trocas de água para diminuir a concentração fitoplanctônica. Está correto o que se afirma em ✂️ a) I e II, apenas. ✂️ b) I e IV, apenas. ✂️ c) I, II e IV, apenas. ✂️ d) II, III e IV, apenas. ✂️ e) I, II, III e IV. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 12Q1042208 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024O controle dos compostos nitrogenados é essencial para a manutenção dos parâmetros de qualidade da água, uma vez que altas concentrações destes compostos podem ser tóxicas aos organismos cultivados. A nitrificação é um processo aeróbico que envolve a transformação de ✂️ a) NH3 em NO2 e N2 , respectivamente. ✂️ b) NO2 em NO3 e NH3 , respectivamente. ✂️ c) NH3 em NO2 e NO3 , respectivamente ✂️ d) PO4 em NH3 e NO3 , respectivamente. ✂️ e) PO4 em NO2 e NO3 , respectivamente. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 13Q1043855 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Sobre as enfermidades que surgiram e afetaram a produção de camarões marinhos, assinale a afirmativa correta. ✂️ a) A Síndrome da Mionecrose Infecciosa (IMN) é uma enfermidade bacteriana que afeta o camarão marinho. ✂️ b) O vírus da mancha branca (WSS) é considerado uma zoonose e pode ser transmitida para os humanos. ✂️ c) A EMS é uma doença causada por um plasmídeo do Vibrio parahaemolyticus. ✂️ d) O uso de antibióticos é uma ferramenta eficiente no combate das doenças virais dos camarões peneídeos. ✂️ e) Os camarões possuem sistema imunológico definido e, por isso, podem ser tratados com vacinas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 14Q1042215 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Os moluscos bivalves são animais com uma concha dividida em duas partes ou valvas, sendo representados pelas ostras, mexilhões e vieiras. Sobre os sistemas de produção utilizados nos cultivos de moluscos bivalves, assinale a afirmativa incorreta. ✂️ a) Os cultivos em estacas podem expor os bivalves fora da água em momentos de maré baixa. ✂️ b) O sistema fixo long-line ou espinhel permite manter os organismos imersos por todo o período de cultivo. ✂️ c) Os cultivos fixos de fundo são realizados com espécies que não possuem a capacidade de enterramento. ✂️ d) O sistema tipo varal é feito por meio de um conjunto de estacas enterrados na água e interligados entre si por estacas de madeira. ✂️ e) Os cultivos em balsas flutuantes são recomendados para locais protegidos (baías) e profundidades acima de 4 metros. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 15Q1043866 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024A temperatura influencia diretamente no desenvolvimento dos peixes de cultivo. Somado a isso, existe uma faixa de conforto térmico adequada para os peixes cultivados, que varia dependendo da espécie e do estágio de desenvolvimento em que se encontram. Temperaturas acima ou abaixo dessa faixa inibem o apetite e o crescimento dos peixes, além de favorecer a incidência de doenças. Um dos fenômenos que pode ocorrer devido à temperatura é a chamada estratificação térmica. Sobre a estratificação térmica, assinale a afirmativa correta. ✂️ a) A camada superior, por ser mais aquecida, torna-se menos densa, sendo chamada de epilimnion. ✂️ b) A camada inferior que é chamada de metalimnion, é mais fria e, por esse motivo, é também menos densa. ✂️ c) Entre o epilimnion e o metaliminion há uma camada chamada hipolimnion. ✂️ d) A estratificação térmica somente ocorre em tanques rasos, com menos de 50 centímetros de profundidade. ✂️ e) A estratificação térmica não afeta os organismos cultivados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 16Q1042211 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Com relação à transmissão de doenças na piscicultura, assinale a afirmativa correta. ✂️ a) A transmissão horizontal é causada pelo contato direto entre peixes doentes e peixes saudáveis. ✂️ b) A transmissão horizontal é causada quando animais doentes se reproduzem gerando animais doentes. ✂️ c) A transmissão vertical é causada pelo contato direto entre peixes saudáveis e peixes doentes. ✂️ d) A transmissão vertical ocorre após a transmissão horizontal. ✂️ e) A transmissão horizontal não ocorre em peixes exóticos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 17Q1042213 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Os métodos de abate de pescado devem seguir as recomendações da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), e Humam Slaugther Association (HSA). A esse respeito, assinale a opção que indica um método de abate recomendado pela OIE e pela HSA. ✂️ a) Hipotermia e abate no gelo. ✂️ b) Asfixia (deixar fora da água). ✂️ c) Corte branquial (sangria). ✂️ d) Insensibilização por percussão perfurante. ✂️ e) Narcose por dióxido de carbono. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 18Q1042217 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Com relação aos tipos de produção de microalgas, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. ( ) No cultivo heterotrófico (realizado no escuro) ocorre a fotossíntese. ( ) O cultivo misto (com mais de uma espécie) apresenta um maior controle com menor risco de contaminação. ( ) O cultivo autotrófico é o que apresenta um menor custo de produção e é o mais utilizado. As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, ✂️ a) F – V – V. ✂️ b) V – F – V. ✂️ c) V – V – F. ✂️ d) F – F – V. ✂️ e) V – F – F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 19Q1043858 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024O transporte de peixes vivos é um processo estressante que apresenta riscos significativos de problemas agudos de bem-estar animal. Diante disso, o sucesso do transporte de peixes vivos para o abate necessita seguir diferentes etapas para garantir a qualidade do pescado ao longo de todo o processo. Relacione a sequência das fases do transporte de peixes vivos às suas respectivas definições. 1. Pré-transporte 2. Carregamento 3. Transporte 4. Descarregamento 5. Pós-transporte ( ) Despesca, agrupamento, manejo. ( ) Manejo, transferência, aclimatação. ( ) Planejamento, preparação peixes e veículos. ( ) Transporte, manter a rota e tempo previsto. ( ) Monitoramento, limpeza e desinfecção. Assinale a opção que apresenta a relação correta, segundo a ordem apresentada. ✂️ a) 2 – 4 – 3 – 1 – 5. ✂️ b) 1 – 3 – 2 – 4 – 5. ✂️ c) 5 – 2 – 4 – 5 – 3. ✂️ d) 5 – 4 – 1 – 5 – 3. ✂️ e) 2 – 4 – 1 – 3 – 5. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 20Q1043857 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024O Brasil tem grande potencial de crescimento da piscicultura em águas continentais. Isso se deve ao fato de possuir não apenas a maior reserva de água doce do mundo, mas também uma grande oferta de grãos para produção de rações e uma cadeia produtiva já bem estruturada. Geralmente os cultivos são realizados em tanques escavados ou tanques redes que são localizados em grandes reservatórios. As opções a seguir representam as principais características dos cultivos de peixes em tanques redes, à exceção de uma. Assinale-a. ✂️ a) Os tanques-redes compreendem uma estrutura flutuante ou fixa em colunas, que limita uma porção do corpo de água onde ficam confinados os animais. ✂️ b) O tamanho da abertura das malhas é medido pela distância entre os nós das redes ou dos vértices das telas. Quanto maior a abertura da malha e mais fino o fio, maior será a taxa de renovação de água. ✂️ c) Embora os cultivos de tanques-redes apresentem altas taxas de renovação de água, as densidades de estocagem utilizadas são inferiores às praticadas nos cultivos convencionais em viveiros escavados. ✂️ d) Os tanques-rede de menor volume (até 18 m3 ), os mais comuns, são classificados, em geral, como tanques-rede de pequeno volume e alta densidade (PVAD). ✂️ e) O comedouro é uma estrutura colocada dentro do tanquerede, normalmente feita com uma tela mais fina, com o objetivo de impedir que a ração flutuante saia do tanquerede durante a alimentação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro 🖨️ Imprimir← AnteriorPróximo →
11Q1042206 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Em um tanque hipotético de produção de peixes, a concentração de oxigênio dissolvido vem apresentando baixas concentrações durante as primeiras horas do dia. Considerando que os peixes ainda não estão em tamanho comercial, analise as afirmativas a seguir que apresentam medidas que podem ser adotadas pelo produtor. I. Manter os aeradores ligados durante o dia. II. Aumentar o número de aeradores no tanque. III. Despescar o tanque e transferir para outro tanque. IV. Realizar trocas de água para diminuir a concentração fitoplanctônica. Está correto o que se afirma em ✂️ a) I e II, apenas. ✂️ b) I e IV, apenas. ✂️ c) I, II e IV, apenas. ✂️ d) II, III e IV, apenas. ✂️ e) I, II, III e IV. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
12Q1042208 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024O controle dos compostos nitrogenados é essencial para a manutenção dos parâmetros de qualidade da água, uma vez que altas concentrações destes compostos podem ser tóxicas aos organismos cultivados. A nitrificação é um processo aeróbico que envolve a transformação de ✂️ a) NH3 em NO2 e N2 , respectivamente. ✂️ b) NO2 em NO3 e NH3 , respectivamente. ✂️ c) NH3 em NO2 e NO3 , respectivamente ✂️ d) PO4 em NH3 e NO3 , respectivamente. ✂️ e) PO4 em NO2 e NO3 , respectivamente. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
13Q1043855 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Sobre as enfermidades que surgiram e afetaram a produção de camarões marinhos, assinale a afirmativa correta. ✂️ a) A Síndrome da Mionecrose Infecciosa (IMN) é uma enfermidade bacteriana que afeta o camarão marinho. ✂️ b) O vírus da mancha branca (WSS) é considerado uma zoonose e pode ser transmitida para os humanos. ✂️ c) A EMS é uma doença causada por um plasmídeo do Vibrio parahaemolyticus. ✂️ d) O uso de antibióticos é uma ferramenta eficiente no combate das doenças virais dos camarões peneídeos. ✂️ e) Os camarões possuem sistema imunológico definido e, por isso, podem ser tratados com vacinas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
14Q1042215 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Os moluscos bivalves são animais com uma concha dividida em duas partes ou valvas, sendo representados pelas ostras, mexilhões e vieiras. Sobre os sistemas de produção utilizados nos cultivos de moluscos bivalves, assinale a afirmativa incorreta. ✂️ a) Os cultivos em estacas podem expor os bivalves fora da água em momentos de maré baixa. ✂️ b) O sistema fixo long-line ou espinhel permite manter os organismos imersos por todo o período de cultivo. ✂️ c) Os cultivos fixos de fundo são realizados com espécies que não possuem a capacidade de enterramento. ✂️ d) O sistema tipo varal é feito por meio de um conjunto de estacas enterrados na água e interligados entre si por estacas de madeira. ✂️ e) Os cultivos em balsas flutuantes são recomendados para locais protegidos (baías) e profundidades acima de 4 metros. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
15Q1043866 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024A temperatura influencia diretamente no desenvolvimento dos peixes de cultivo. Somado a isso, existe uma faixa de conforto térmico adequada para os peixes cultivados, que varia dependendo da espécie e do estágio de desenvolvimento em que se encontram. Temperaturas acima ou abaixo dessa faixa inibem o apetite e o crescimento dos peixes, além de favorecer a incidência de doenças. Um dos fenômenos que pode ocorrer devido à temperatura é a chamada estratificação térmica. Sobre a estratificação térmica, assinale a afirmativa correta. ✂️ a) A camada superior, por ser mais aquecida, torna-se menos densa, sendo chamada de epilimnion. ✂️ b) A camada inferior que é chamada de metalimnion, é mais fria e, por esse motivo, é também menos densa. ✂️ c) Entre o epilimnion e o metaliminion há uma camada chamada hipolimnion. ✂️ d) A estratificação térmica somente ocorre em tanques rasos, com menos de 50 centímetros de profundidade. ✂️ e) A estratificação térmica não afeta os organismos cultivados. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
16Q1042211 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Com relação à transmissão de doenças na piscicultura, assinale a afirmativa correta. ✂️ a) A transmissão horizontal é causada pelo contato direto entre peixes doentes e peixes saudáveis. ✂️ b) A transmissão horizontal é causada quando animais doentes se reproduzem gerando animais doentes. ✂️ c) A transmissão vertical é causada pelo contato direto entre peixes saudáveis e peixes doentes. ✂️ d) A transmissão vertical ocorre após a transmissão horizontal. ✂️ e) A transmissão horizontal não ocorre em peixes exóticos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
17Q1042213 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Os métodos de abate de pescado devem seguir as recomendações da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), e Humam Slaugther Association (HSA). A esse respeito, assinale a opção que indica um método de abate recomendado pela OIE e pela HSA. ✂️ a) Hipotermia e abate no gelo. ✂️ b) Asfixia (deixar fora da água). ✂️ c) Corte branquial (sangria). ✂️ d) Insensibilização por percussão perfurante. ✂️ e) Narcose por dióxido de carbono. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
18Q1042217 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024Com relação aos tipos de produção de microalgas, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa. ( ) No cultivo heterotrófico (realizado no escuro) ocorre a fotossíntese. ( ) O cultivo misto (com mais de uma espécie) apresenta um maior controle com menor risco de contaminação. ( ) O cultivo autotrófico é o que apresenta um menor custo de produção e é o mais utilizado. As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente, ✂️ a) F – V – V. ✂️ b) V – F – V. ✂️ c) V – V – F. ✂️ d) F – F – V. ✂️ e) V – F – F. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
19Q1043858 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024O transporte de peixes vivos é um processo estressante que apresenta riscos significativos de problemas agudos de bem-estar animal. Diante disso, o sucesso do transporte de peixes vivos para o abate necessita seguir diferentes etapas para garantir a qualidade do pescado ao longo de todo o processo. Relacione a sequência das fases do transporte de peixes vivos às suas respectivas definições. 1. Pré-transporte 2. Carregamento 3. Transporte 4. Descarregamento 5. Pós-transporte ( ) Despesca, agrupamento, manejo. ( ) Manejo, transferência, aclimatação. ( ) Planejamento, preparação peixes e veículos. ( ) Transporte, manter a rota e tempo previsto. ( ) Monitoramento, limpeza e desinfecção. Assinale a opção que apresenta a relação correta, segundo a ordem apresentada. ✂️ a) 2 – 4 – 3 – 1 – 5. ✂️ b) 1 – 3 – 2 – 4 – 5. ✂️ c) 5 – 2 – 4 – 5 – 3. ✂️ d) 5 – 4 – 1 – 5 – 3. ✂️ e) 2 – 4 – 1 – 3 – 5. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro
20Q1043857 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024O Brasil tem grande potencial de crescimento da piscicultura em águas continentais. Isso se deve ao fato de possuir não apenas a maior reserva de água doce do mundo, mas também uma grande oferta de grãos para produção de rações e uma cadeia produtiva já bem estruturada. Geralmente os cultivos são realizados em tanques escavados ou tanques redes que são localizados em grandes reservatórios. As opções a seguir representam as principais características dos cultivos de peixes em tanques redes, à exceção de uma. Assinale-a. ✂️ a) Os tanques-redes compreendem uma estrutura flutuante ou fixa em colunas, que limita uma porção do corpo de água onde ficam confinados os animais. ✂️ b) O tamanho da abertura das malhas é medido pela distância entre os nós das redes ou dos vértices das telas. Quanto maior a abertura da malha e mais fino o fio, maior será a taxa de renovação de água. ✂️ c) Embora os cultivos de tanques-redes apresentem altas taxas de renovação de água, as densidades de estocagem utilizadas são inferiores às praticadas nos cultivos convencionais em viveiros escavados. ✂️ d) Os tanques-rede de menor volume (até 18 m3 ), os mais comuns, são classificados, em geral, como tanques-rede de pequeno volume e alta densidade (PVAD). ✂️ e) O comedouro é uma estrutura colocada dentro do tanquerede, normalmente feita com uma tela mais fina, com o objetivo de impedir que a ração flutuante saia do tanquerede durante a alimentação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro