Questões de Concursos: Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE

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11 Q897499 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Analise as assertivas abaixo sobre as diretrizes alimentares do PNAE para diferentes níveis escolares e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Em creches, é obrigatório incluir frutas in natura, legumes e verduras no cardápio, distribuídos por semana, com uma quantidade mínima maior do que para outros níveis de ensino.
( ) Para todas as etapas de ensino, incluindo as creches, a oferta de alimentos ultraprocessados é permitida desde que respeite o limite máximo de duas vezes por mês.
( ) A inclusão de alimentos ricos em micronutrientes, como vitamina A e ferro, é obrigatória nos cardápios de creches, atendendo a uma frequência específica por semana.
( ) A Resolução permite a oferta de pães e bolos até sete vezes por semana para alunos de período integral, incluindo as creches.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

12 Q897496 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Apresentar ao Conselho de Alimentação Escolar (CAE) o relatório anual de gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é responsabilidade:

13 Q897497 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, NutricionistaHabilitação, IFAP, FUNDATEC, 2024

Analise as assertivas a seguir sobre a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no contexto do PNAE, de acordo com a legislação vigente:

I. A EAN consiste em ações pontuais, focadas exclusivamente em temas nutricionais.
II. As ações de EAN devem ser transdisciplinares e intersetoriais, com o objetivo de promover saúde e qualidade de vida.
III. A EAN busca incentivar práticas alimentares saudáveis que contribuam para a aprendizagem e o estado de saúde dos estudantes.

Quais estão corretas?

14 Q895344 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Cruz Alta RS, FUNDATEC, 2024

Conforme as recomendações do PNAE sobre cardápios, analise a sentença abaixo:


Para a elaboração de um cardápio adequado e saudável, devem ser respeitados os princípios de quantidade, qualidade, harmonia e adequação (1ª parte). Em vista disso, deve-se procurar padronizar ao máximo a alimentação para que o indivíduo tenha sua necessidade de nutrientes devidamente atendida, garantindo crescimento e desenvolvimento adequados, além decontribuir com a formação dos hábitos alimentares, evitando a monotonia alimentar(2ª parte). Na Resolução CD/FNDE nº 06/2020, a variabilidade aparece claramente definida quando se recomenda semanalmente o fornecimento de no mínimo 14 alimentos in natura ouminimamente processado, para os casos de oferta de três refeições ou mais por dia, paraatender no mínimo 70% das necessidades diárias (3ª parte).


Quais partes estão corretas?

15 Q884284 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Assistente de Turma da Creche, Prefeitura de Cururupu MA, FUNATEC, 2024

Qual é a principal responsabilidade das Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE) nas creches e escolas:

16 Q901974 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Nova Glória GO, Itame, 2024

Em relação ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é correto afirmar:

17 Q909156 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Israelândia GO, Itame, 2024

A Resolução nº 6, de 8 de maio de 2020, dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A respeito da elaboração de cardápios nesta legislação, assinale a alternativa INCORRETA:

18 Q896137 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, UFES, UFES, 2024

Considerando a Resolução nº 2, de 10 de março de 2023, que altera a Resolução CD/FNDE nº 6, de 8 de maio de 2020, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), correlacione o valor per capita diário do PNAE, apresentado na coluna I, com o grupo a ser atendido por esse valor, apresentado na coluna II.


Coluna I
1. R$ 0,86 2. R$ 1,37 3. R$ 0,68 4. R$ 0,50

Coluna II
( ) Estudantes matriculados em creches, inclusive, as localizadas em áreas indígenas e remanescentes de quilombos.
( ) Estudantes matriculados no ensino fundamental e no ensino médio.
( ) Estudantes que frequentam, no contraturno, o atendimento educacional especializado.
( ) Estudantes matriculados em escolas de educação básica localizadas em áreas indígenas e remanescentes de quilombos.


A sequência que preenche CORRETAMENTE a coluna II, de cima para baixo, é:

19 Q908767 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista III, Prefeitura de Novo Hamburgo RS, FUNDATEC, 2024

Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados pelo RT do PNAE, tendo como base a utilização de alimentos _________________, definindo o horário e alimentos adequados a cada tipo de refeição, respeitados(as) _________________. Além disso, para os cardápios planejados para as creches, também devem ser apresentados _________________ e os(as) _________________ prioritário(as).

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

20 Q899653 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas aponta seis princípios para as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Sobre esses princípios, assinale a afirmativa correta.
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