Questões de Concursos Respiração celular e fermentação

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21Q902935 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Ciências, Prefeitura de Ubajara CE, CETREDE, 2024

A respiração celular é um processo complexo e essencial para a produção de energia nas células eucarióticas. Esse processo envolve várias etapas e ocorre em diferentes compartimentos celulares. Considerando os mecanismos e as etapas da respiração celular, qual é a afirmativa que descreve corretamente uma interação crucial nesse processo?
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22Q936519 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Prova Amarela, ENEM, INEP

Todas as reações químicas de um ser vivo seguem um programa operado por uma central de informações. A meta desse programa é a auto-replicação de todos os componentes do sistema, incluindo-se a duplicação do próprio programa ou mais precisamente do material no qual o programa está inscrito. Cada reprodução pode estar associada a pequenas modificações do programa.

M. O. Murphy e l. O’neill (Orgs.). O que é vida? 50 anos depois — especulações sobre o futuro da biologia. São Paulo: UNESP. 1997 (com adaptações).

São indispensáveis à execução do “programa” mencionado acima processos relacionados a metabolismo, auto- replicação e mutação, que podem ser exemplificados, respectivamente, por:
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23Q906050 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biotecnologia, IFSP, IF SP, 2024

A fermentação sólida consiste em um processo biotecnológico que utiliza microrganismos para fermentar substâncias em um meio sólido, em vez de um meio líquido. Esse método é amplamente utilizado na produção de alimentos e de outros produtos, como compostos bioativos, enzimas e biofertilizantes. No Brasil, há uma grande diversidade de resíduos que podem ser utilizados como substratos para esse tipo de fermentação, tais como resíduos da indústria cervejeira, farelo de trigo, resíduo de processamento de sucos. Considerando esse tipo de fermentação, assinale a resposta correta:

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24Q949710 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP, 2018

O alto forno derrete o minério de ferro e o purifica, transformando-o em um líquido contendo 95% de ferro, chamado de ferro-gusa. A reação química que ocorre na transformação do minério de ferro em ferro-gusa é dada por:

Fe2 O3 (l) + 3 CO (g) → 2 Fe (l) + 3 CO2 (g)

PEIXOTO, D. Fabricação do ferro-gusa e do aço.

Disponível em: www.ifba.edu.br. Acesso em: 8 set. 2013.


A formação de ferro-gusa ocorre através de uma reação de

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25Q680622 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biológicas, UEA, VUNESP, 2018

O processo de fermentação, que ocorre em alguns tipos de células, consiste na degradação enzimática de açúcares para liberação de energia química. No entanto, para que essa fermentação se inicie, é necessário o consumo de energia, gerando, ao final do processo, um saldo energético. Dessa forma, a fermentação é um exemplo de metabolismo
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26Q937143 | Biologia, Respiração celular e fermentação, PPL 2 Aplicação, ENEM, INEP, 2023

Em um sistema hipotético mantido sob iluminação, estão presentes uma célula autotrófica e uma célula heterotrófica. A esse sistema são fornecidos água, glicose e gás oxigênio, sendo esse último na forma de 18O2 .

Ao final de um período de 24 horas, a análise dos compostos presentes nesse sistema permitirá a detecção do isótopo no(a)
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27Q943604 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biologia, UECE, UECE CEV, 2021

Fermentação é
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28Q949119 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Segundo Semestre, PUC PR, PUC PR, 2017

Leia o texto a seguir:
A espuma da cerveja A cerveja é produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente da cevada maltada. Acredita-se que tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas pelo homem. Atualmente, é a terceira bebida mais consumida no mundo, logo depois da água e do chá. A espuma da cerveja, também chamada de colarinho ou creme, tem um papel fundamental na apreciação adequada da bebida, começando pelo visual: a espuma deve ser consistente e formada por bolhas pequenas. Ela protege o líquido de entrar em contato com o ar, o que evita, principalmente, que o oxigênio do ar cause oxidação da cerveja (deixando com um sabor desagradável). Além disso, também evita que a cerveja esquente e que os compostos aromáticos volatilizem rapidamente, o que ajuda a reter os aromas durante toda a degustação. Adaptado de: <http://blog.haveanicebeer.com.br/cerveja-for-dummies/o-mito-do-colarinho/>

Sobre a ação biológica que ocorre na formação da cerveja, analise as afirmativas a seguir: I. A fermentação dos cereais utilizados ocorre por ação bacteriana. II. A espuma ou colarinho da cerveja é formada pela liberação de gás carbônico resultante da respiração do microrganismo. III. A degradação dos açúcares presentes resulta na formação de oxigênio e de álcool. IV. O microrganismo envolvido é certamente unicelular.

Das afirmativas acima, são CORRETAS.
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29Q938444 | Biologia, Respiração celular e fermentação, PPL, ENEM, INEP

Na preparação da massa do pão, presente na mesa do café da maioria dos brasileiros, utiliza-se o fungo Saccharomyces cerevisiae vivo, contido no fermento. Sua finalidade é fazer com que a massa cresça por meio da produção de gás carbônico.

Esse processo químico de liberação de gás é causado pela

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30Q679655 | Biologia, Respiração celular e fermentação, Biologia, UNICENTRO, UNICENTRO, 2019

Um dos principais compostos químicos que são oxidados durante a respiração celular é a glicose, que é um monossacarídeo. A respiração aeróbica, por sua vez, ocorre em três etapas: glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória.

A sequência correta, dos locais de ocorrência, das etapas da respiração aeróbica, em eucariontes, é, respectivamente,

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