Questões de Concursos: Sistema Digestório Humano

Prepare-se para a prova com questões de concursos públicos: Sistema Digestório Humano. Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF grátis!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

21 Q937147 | Biologia, Sistema Digestório Humano, PPL 2 Aplicação, ENEM, INEP, 2023

Dores abdominais, vômito e diarreia são sintomas de doença celíaca, uma síndrome autoimune hereditária que provoca inflamação no tecido intestinal após a ingestão de glúten. O glúten é uma proteína presente em vegetais como o trigo, a cevada e o centeio. Uma pessoa com esses sintomas, que ingeriu arroz, bife com creme de leite, salada de alface e tomate, lasanha e ovo cozido, após exames laboratoriais, foi diagnosticada como portadora dessa doença, o que gerou um encaminhamento médico necessário.

Qual dos alimentos ingeridos pela pessoa o médico precisou eliminar da dieta?

22 Q901218 | Biologia, Sistema Digestório Humano, Ciências, Prefeitura de Queimadas PB, FACET Concursos, 2024

Em um projeto de saúde escolar, os alunos investigam a relação entre alimentação, metabolismo e distúrbios nutricionais comuns na infância e adolescência. Avalie as afirmativas abaixo:

1. O metabolismo envolve todas as reações bioquímicas que ocorrem nas células para manter a vida, incluindo a conversão de alimentos em energia.

2. Distúrbios nutricionais, como a obesidade e a desnutrição, são resultado de desequilíbrios entre a ingestão alimentar e as necessidades energéticas do organismo.

3. O metabolismo celular é influenciado apenas pela dieta, não sendo afetado por fatores como atividade física, doenças ou medicamentos.

4. A deficiência de micronutrientes, como ferro e vitamina A, pode levar a problemas graves de saúde, incluindo anemia e cegueira noturna.

5. O metabolismo basal representa a quantidade mínima de energia necessária para manter as funções vitais do corpo em repouso, e varia conforme a idade, sexo e composição corporal.


Alternativas:

24 Q949998 | Biologia, Sistema Digestório Humano, Terceira Etapa, UNICENTRO, UNICENTRO

O conjunto de símbolos e regras que permitem representar, no papel, todos os elementos da música denomina-se notação musical.


Essa forma de registro, adotada pelos compositores, inclui

25 Q951185 | Biologia, Sistema Digestório Humano, Primeiro Semestre, CEDERJ, CECIERJ

As proteínas são polímeros lineares formados por ligações peptídicas entre resíduos de aminoácidos. Trata-se, provavelmente, do tipo de biomolécula com maior diversidade de funções. Entretanto, uma das classes de moléculas apresentadas a seguir não possui constituição proteica, a saber:

26 Q938920 | Biologia, Sistema Digestório Humano, PPL, ENEM, INEP

A vesícula biliar é um órgão muscular onde a bile é armazenada. Os cálculos biliares que algumas vezes se formam neste órgão devem ser removidos cirurgicamente, dependendo da avaliação da gravidade das complicações decorrentes da presença desses cálculos no indivíduo. Entretanto, apesar de algum prejuízo causado pela remoção da vesícula biliar, o indivíduo pode ter uma vida relativamente normal.

A remoção cirúrgica desse órgão retardará a

27 Q949958 | Biologia, Sistema Digestório Humano, Terceira Etapa, UNICENTRO, UNICENTRO

A maior parte das características dos seres vivos resulta da ação de diversos genes, que interagem na determinação da característica. Quando dois ou mais genes, localizados ou não no mesmo cromossomo, agem conjuntamente na determinação de uma característica fala- se em:

28 Q906273 | Biologia, Sistema Digestório Humano, Ciências, SEEDPR, Instituto Consulplan, 2024

“O amido está contido em vários tipos de alimento e faz parte da alimentação da maioria dos brasileiros. A digestão dele inicia-se na boca e finaliza no _______________________, pela ação da _______________________ produzida pelo _______________________ e liberada no duodeno, porção inicial do intestino delgado.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

29 Q679209 | Biologia, Sistema Digestório Humano, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Existem inúmeros processos para a conservação de alimentos, um deles consiste em expor a carne ou derivados de carne aos gases produzidos pela combustão incompleta da madeira. Além de perder água, a carne sofre uma ação antimicrobiana de alguns compostos presentes na fumaça, como ácido metílico, aldeídos e cetonas, que apresentam função antisséptica, e também fenóis e cresóis que, além da função antisséptica, são aromatizantes e desenvolvem a coloração característica desses alimentos.

O processo descrito é denominado:

30 Q943989 | Biologia, Sistema Digestório Humano, Ensino Fundamental, ENCCEJA, INEP, 2021

Entre os alimentos que possuem propriedades funcionais estão incluídos aqueles que contêm probióticos, como os lactobacilos vivos.
A ação desses microrganismos é de
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.