Questões de Concursos: Sistemas Agrícolas

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21 Q943985 | Geografia, Sistemas agrícolas, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP, 2021

A humanidade cultiva atualmente 38% do solo não congelado do planeta. As lavouras preenchem um terço dessa área: o resto é ocupado por pastagens e capinzais para criação de animais. Existe pouco espaço para expansão porque a maior parte da área restante é formada por desertos, montanhas, tundra ou cidades.

FOLEY, J. A. Scientific American; Brasil Aula Aberta, n. 14, 2013.

Uma ação que permite otimizar o uso do recurso natural abordado no texto é:

22 Q943972 | Geografia, Sistemas agrícolas, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP, 2021

A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.

BRASIL. Lei n. 11 346, de 15 de setembro de 2006.

Disponível em: www.planalto.gov.br. Acesso em: 19 out. 2013.


Para atingir os propósitos da legislação citada, uma estratégia adequada é

23 Q937454 | Geografia, Sistemas agrícolas, primeiro e segundo dia, ENEM, INEP, 2024

As principais culturas são as de soja e milho, mas o Matopiba tem potencial para crescer ainda mais em vários outros setores da agricultura. O preço baixo das terras, comparado a outros estados, e o terreno plano ideal para a agricultura são os principais atrativos dessa região. Os avanços tecnológicos que facilitam a produção em qualquer tipo de solo também permitiram o desenvolvimento dessa nova fronteira agrícola.

Disponível em: www.embrapa.br. Acesso em: 20 out. 2021.

A dinâmica socioespacial apresentada no texto baseia-se em características do seguinte modelo produtivo:

24 Q937469 | Geografia, Sistemas agrícolas, primeiro e segundo dia, ENEM, INEP, 2024

Um grupo de pesquisadores realizou um experimento para identificar condições ideais para o crescimento de ervilhas. Utilizaram um solo rico em nutrientes e minerais (nitrogênio orgânico, fosfato, cálcio, potássio). Em um lote, o solo foi esterilizado por calor; em outro, não. Após o cultivo, em condições ideais de luminosidade e umidade, as plantas cultivadas em solo esterilizado tiveram um desenvolvimento inferior.

A esterilização reduziu, para as ervilhas, a disponibilidade de

25 Q936291 | Geografia, Sistemas agrícolas, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021

TEXTO I


De modo geral, para a Região Norte, o fato contundente é a expansão dos padrões motivados pela pecuária. Hoje, as pastagens se estendem como uma frente pecuarista para o interior do Pará, com São Félix do Xingu contabilizando um dos maiores rebanhos do país.

IBGE. Censo agropecuário. Rio de Janeiro: IBGE, 2006.


TEXTO II


As várzeas dos rios são os principais espaços de aproveitamento para o cultivo de uma lavoura rudimentar dedicada ao consumo local, com produção de pouca extração e baixo nível tecnológico, induzindo a aquisição monetária à complementaridade através da pesca e da extração vegetal.

IBGE. Censo agropecuário. Rio de Janeiro: IBGE, 2006.


De acordo com os textos, observa-se na Região Norte a coexistência de dois modelos agrários baseados, respectivamente, no(a)

26 Q937434 | Geografia, Sistemas agrícolas, primeiro e segundo dia, ENEM, INEP, 2024

Buscando assegurar a manutenção e a disponibilidade de sementes adaptadas às suas condições de cultivo, muitos grupos de agricultores desenvolveram uma diversidade de estratégias baseadas nos seus conhecimentos sobre as características das variedades locais, formas de armazenamento e manejo. Os bancos de sementes familiares constituem uma tradição importante em muitas comunidades rurais. Nesses casos, as sementes, que são ano após ano selecionadas e melhoradas, são mantidas na propriedade rural e os conhecimentos a elas associados são passados de geração para geração.

LONDRES, F. As sementes da paixão e as políticas de distribuição de sementes na Paraíba. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2014.

O processo descrito apresenta um conhecimento milenar, fruto da relação sociedade-natureza, fundamental para

27 Q949280 | Geografia, Sistemas agrícolas, PPL, ENCCEJA, INEP

A notícia do assassinato do presidente norte-americano Abraham Lincoln em 1865 levou 13 dias para cruzar o Atlântico e chegar à Europa. A queda da Bolsa de Valores de Hong-Kong, na semana passada, levou 13 segundos para cair como um raio sobre São Paulo e Tóquio, Nova York e Tel Aviv, Buenos Aires e Frankfurt. Eis ao vivo e em cores a globalização como um fato da vida real. ROSSI, C. Globalização diminui distâncias e lança o mundo na era da incerteza. Folha de São Paulo, 2 nov. 1997 (adaptado).
No contexto mundial, a mudança citada ilustra a influência da

28 Q680700 | Geografia, Sistemas agrícolas, Humanas, UEA, VUNESP

No campo brasileiro, o processo de desenvolvimento capitalista está igualmente marcado pela industrialização da agricultura, ou seja, o desenvolvimento da agricultura tipicamente capitalista abriu aos proprietários de terras e aos capitalistas a possibilidade histórica da apropriação da renda capitalista da terra.
(Ariovaldo U. de Oliveira. “Agricultura brasileira”. In: Jurandyr L. S. Ross et al. Geografia do Brasil, 2005. Adaptado.)
Uma das principais consequências do processo descrito no excerto foi

29 Q680788 | Geografia, Sistemas agrícolas, Prova de Conhecimentos Gerais, UEA, VUNESP

O Sudeste Asiático é uma região agrícola amplamente caracterizada pela

30 Q900513 | Geografia, Sistemas agrícolas, Geografia, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

A FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) estima que a conta global dos alimentos subirá para US$ 1,98 trilhão em 2023. O montante representa 1,5% se comparado a 2022. A alta foi de 11% em 2022 e de 18% em 2021. A alta produtividade na produção de alimentos, verificada no contexto atual, iniciou-se a partir da década de 1960 com o surgimento da revolução verde. Com o advento da revolução verde, o crescimento na produtividade no período 1965/1990 foi de 81% e no período 1990/2005 foi de 20%. A respeito da temática revolução verde, é correto afirmar que:
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