O vinagre é um produto alimentício resultante da
fermentação do vinho que, de acordo com a legislação
nacional, deve apresentar um teor mínimo de ácido
acético (Ch3 COOH) de 4% (v/v). Uma empresa está
desenvolvendo um kit para que a inspeção sanitária
seja capaz de determinar se alíquotas de 1 mL de
amostras de vinagre estão de acordo com a legislação.
Esse kit é composto por uma ampola que contém uma
solução aquosa de Ca(OH)2 0,1 mol/L
e um indicador
que faz com que a solução fique cor-de-rosa, se estiver
básica, e incolor, se estiver neutra ou ácida. Considere
a densidade do ácido acético igual a 1,10 g/cm3 , a massa
molar do ácido acético igual a 60 g/mol
e a massa molar
do hidróxido de cálcio igual a 74 g/mol
.
Qual é o valor mais próximo para o volume de solução
de Ca(Oh)2 , em mL, que deve estar contido em
cada ampola do kit para garantir a determinação da
regularidade da amostra testada?
a) 3,7
b) 6,6
c) 7,3
d) 25
e) 36