Questões de Concursos: Soluções características

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11 Q936052 | Química, Soluções características, PPL, ENEM, INEP

O vinagre é um produto alimentício resultante da fermentação do vinho que, de acordo com a legislação nacional, deve apresentar um teor mínimo de ácido acético (Ch3COOH) de 4% (v/v). Uma empresa está desenvolvendo um kit para que a inspeção sanitária seja capaz de determinar se alíquotas de 1 mL de amostras de vinagre estão de acordo com a legislação. Esse kit é composto por uma ampola que contém uma solução aquosa de Ca(OH)2 0,1 mol/L e um indicador que faz com que a solução fique cor-de-rosa, se estiver básica, e incolor, se estiver neutra ou ácida. Considere a densidade do ácido acético igual a 1,10 g/cm3 , a massa molar do ácido acético igual a 60 g/mol e a massa molar do hidróxido de cálcio igual a 74 g/mol .
Qual é o valor mais próximo para o volume de solução de Ca(Oh)2, em mL, que deve estar contido em cada ampola do kit para garantir a determinação da regularidade da amostra testada?

12 Q935945 | Química, Soluções características, Primeiro Dia e Segundo Dia, ENEM, INEP

Um dos parâmetros de controle de qualidade de polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde à massa dessa substância em 100 gramas de polpa de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico) e massa molar 192 g mol−1. O quadro indica o valor mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas comerciais de algumas frutas.

Polpa de fruta Valor mínimo da acidez total

expressa em ácido cítrico

(g/100 g)

Acerola 0,8

Caju 0,3

Cupuaçu 1,5

Graviola 0,6

Maracujá 2,5

A acidez total expressa em ácido cítrico de uma amostra comercial de polpa de fruta foi determinada. No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2 g da amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido remanescente foi filtrado. A solução obtida foi titulada com solução de hidróxido de sódio 0,01 mol L−1, em que se consumiram 24 mL da solução básica (titulante).

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000. Disponível em: www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado).

Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta?

13 Q679507 | Química, Soluções características, Segunda Etapa, UNICENTRO, UNICENTRO

Num laboratório de Química Analítica, um graduando deseja misturar duas soluções de uma mesma base, porém de concentrações diferentes. O volume de uma solução de hidróxido de sódio 1,5M que deve ser misturado a 300mL de uma solução 2M da mesma base, a fim de torná-la solução 1,8 M, é

14 Q678341 | Química, Soluções características, Medicina, FAG, FAG

Uma solução de hidróxido de alumínio (MM = 78 g.mol-1), utilizada no combate à acidez estomacal, apresenta uma concentração igual a 3,90 g.L-1. A concentração, em mol.L-1, dos íons hidroxila (OH-) , presentes nessa solução, é igual a:

15 Q679270 | Química, Soluções características, Medicina, MULTIVIX, MULTIVIX

Diversos procedimentos são necessários para entrar e sair de uma unidade de terapia intensiva (UTI), dentre eles, a lavagem e desinfecção das mãos com álcool 70% evita carregar vírus e bactérias de fora para dentro e vice e versa. Comumente se é questionado porque usar álcool 70% (70% de etanol e 30% de água destilada) e não o álcool 96% (96% de etanol e 4% de água destilada) uma vez que este último é mais concentrado, sendo assim: Não teria o álcool 96% um “poder” desinfetante maior? Na verdade, a proporção de 70%, age exclusivamente como desinfetante e não como desidratante. E, a solução de álcool 96% é desidratante. Sendo desidratante, a umidade removida das células epiteliais deixa-a mais susceptível a absorção de microrganismos caso tenha contato com algum veículo contaminado, sujeito assim o indivíduo a diversos tipos de infecções. Deseja-se então a partir do álcool etílico 96% preparar 500 mL de álcool etílico 70%. Qual será o volume aproximado necessário de álcool etílico 96% para o preparo dessa solução de álcool etílico 70%?

16 Q679814 | Química, Soluções características, Prova 03, UEMG, UEMG

Um refresco de limão foi preparado, misturando-se 200mL do suco da fruta com 200g de açúcar e água suficiente para completar 2 litros. Ao final do preparo, a concentração de açúcar no refresco, em g/L, será igual a

17 Q946837 | Química, Soluções características, engenharia, INSPER, VUNESP

José Mário é um homem que mantém sua condição física fazendo caminhadas em torno do condomínio em que reside. Em dias de chuva, ele compensa subindo a escadaria do prédio, a partir do térreo até o seu apartamento, no 10°andar. O desnível entre 2 andares consecutivos é de 3,0 m. José Mário pesa 800 N. Se fosse possível converter toda a energia potencial acumulada nessa subida em energia elétrica para acender um circuito de 10 lâmpadas e LED, de 5 W cada, o circuito permaneceria aceso, ininterruptamente, por

18 Q943014 | Química, Soluções características, Química, UNICENTRO, UNICENTRO

O carbonato de sódio (Na2CO3) tem várias utilidades. É usado no controle do pH da água, em sínteses químicas, como aditivo alimentar e, entre outras, na produção de vidro. Em um experimento, 100 mL de uma solução de carbonato de sódio foram neutralizados com 150 mL de uma solução de ácido clorídrico (HCℓ) 0,20 mol/L.
Com base nessas informações, assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a concentração da solução de carbonato de sódio.

19 Q678063 | Química, Soluções características, Prova de Conhecimentos Gerais, UEA, VUNESP

Na diluição de 100 mL de uma solução de hidróxido de sódio (NaOH), de concentração 20 g/L, adicionou-se água até completar o volume de 250 mL. O valor da concentração da solução após a diluição equivale a

20 Q689086 | Química, Soluções características, Vestibular 3° Dia, UFRGS, UFRGS

O Prêmio Nobel de Química 2017 foi concedido aos pesquisadores Joachim Frank, Richard Henderson e Jacques Dubochet pelo desenvolvimento da técnica de microscopia eletrônica criogênica, permitindo a visualização tridimensional de biomoléculas.

A técnica consiste no resfriamento rápido, abaixo de -135 ºC, da água intracelular, levando à formação de um sólido não cristalino, denominado “água vitrificada”.

Considere as afirmações abaixo, sobre os estados físicos da água.

I - A água, na temperatura ambiente, é líquida devido às ligações de hidrogênio entre suas moléculas.

II - A água, abaixo de 0 ºC, cristaliza, mantendo a mesma densidade da água líquida.

III- O resfriamento rápido da água, empregado no método da microscopia eletrônica criogênica, evita a formação de cristais e mantém a integridade celular.

Quais estão corretas?

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