No que concerne às modificações físicas, químicas e biológicas dos
alimentos, avalie as asserções a seguir.
I. Polissacarídeos presentes em alimentos não penetram através
da membrana celular de bactérias, e por isso, devem ser
previamente hidrolisados. Com isso, algumas bactérias
possuem atividade pectinolítica, capaz de romper a molécula
de pectina com o consequente amolecimento dos tecidos.
II. Geralmente na deterioração de carboidratos há aumento no
pH da amostra, devido à produção de bases. Já com a
deterioração proteica há diminuição do pH, com acidificação
da amostra contaminada, decorrente da liberação de ácidos
fortes.
III. Os lipídios presentes nos alimentos estão sujeitos a processos
de hidrólise e fermentação que geram várias modificações,
sobretudo no seu aroma. Porém, algumas bactérias não
possuem lipases (Aeromonas, Pseudomonas e Staphylococcus )
e tal deterioração não ocorre.
Está correto o que se afirma em
✂️ a) I, apenas. ✂️ b) III, apenas. ✂️ c) I e II, apenas. ✂️ d) I e III, apenas. ✂️ e) I, II e III.