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Questões de Concursos Vírus e bactérias

Resolva questões de Vírus e bactérias comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


21Q949577 | Biologia, Vírus e bactérias, Ensino Fundamental, ENCCEJA, INEP, 2018

O objetivo dessa estratégia é
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22Q679278 | Biologia, Vírus e bactérias, Medicina, MULTIVIX, MULTIVIX, 2019

OMS DECLARA SURTO DE EBOLA UMA EMERGÊNCIA INTERNACIONAL


A Organização Mundial da Saúde (OMS) pediu esforços para impedir a disseminação do Vírus na República Democrática do Congo (RDC) como uma emergência de saúde pública de interesse internacional, mas enfatizou que não deve haver restrições de viagem nem de comércio à região.


Fonte (adaptada): https://veja.abril.com.br/saude/oms-declara-surto-de-ebola-uma-emergencia-internacional-2/. Acesso em 05 de set. 2019.



Desta maneira, escolha a alternativa que indica o modo de combate mais efetivo às viroses:

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23Q943630 | Biologia, Vírus e bactérias, Inglês, USS, ECONRIO, 2022

Halobacterium salinarum é uma arqueia halófila extrema conhecida por habitar ambientes hipersalinos. Sua sobrevivência em ambientes com elevada concentração de NaCl é garantida por meio de proteínas da membrana plasmática que mantêm uma elevada concentração intracelular de KCl.

Nesse caso, a manutenção do equilíbrio osmótico da H. salinarum é realizada a partir do seguinte mecanismo:

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24Q945927 | Biologia, Vírus e bactérias, Vestibular, CEDERJ, CECIERJ, 2019

Segundo o último relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS), a tuberculose é a doença infecciosa que mais mata jovens e adultos, ultrapassando a Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (AIDS). No Brasil, são notificados, anualmente, cerca de 67 mil casos novos e ocorrem 4,5 mil mortes em decorrência da doença (13 brasileiros morrem em média todos os dias de tuberculose).

Disponível em: http://www.saude.mg.gov.br/tuberculose. Acesso em: 15 set. 2019.


O agente causador da tuberculose é a bactéria denominada:
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25Q936718 | Biologia, Vírus e bactérias, Reaplicação, ENEM, INEP, 2022

Um agricultor, visando melhorar a vida útil dos vegetais que comercializa, optou por embalagens a vácuo. Esse procedimento impede a proliferação dos principais microrganismos que participam da decomposição dos alimentos, prolongando o período de consumo dos vegetais. Esse tipo de embalagem impede a proliferação de microrganismos porque
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26Q906256 | Biologia, Vírus e bactérias, Ciências, SEEDPR, Consulplan, 2024

O Reino Monera é classificado, atualmente, baseando-se na sequência de nucleotídeos do RNA ribossômico, material constituinte dos ribossomos, organelas responsáveis pela síntese de proteínas. O estudo da sequência de nucleotídeos do RNA ribossômico permitiu distribuir os procariontes em dois grandes grupos: arqueas e Eubactérias. As arqueas se caracterizam por:
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27Q901904 | Biologia, Vírus e bactérias, Biologia, IFES, IF ES, 2024

Os vírus são responsáveis por várias doenças, algumas das quais afligem os seres humanos há milhares de anos. Apresentam uma estrutura simples, composta por ácido nucleico envolvido por um envoltório predominantemente proteico, conhecido como capsídeo, podendo apresentar lipídios.


Nas opções abaixo, assinale a alternativa CORRETA em relação aos vírus.

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28Q896784 | Biologia, Vírus e bactérias, Professor de Ciências, Prefeitura de Chapecó SC, FEPESE, 2024

Assinale a alternativa que indica corretamente doenças transmitidas pela picada de insetos.
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29Q939805 | Biologia, Vírus e bactérias, Conhecimentos Gerais, FAMERP, VUNESP, 2019

Uma das questões ainda não respondidas pela Ciência é sobre a origem dos vírus, se teriam surgido antes ou depois das primeiras células procariontes. Os pesquisadores apontam evidências e apresentam argumentos em favor de cada uma das hipóteses, mas ainda não há resposta definitiva sobre o tema. Em uma discussão entre dois alunos sobre qual dos micro-organismos surgiu primeiro no mundo, bactérias ou vírus, cinco argumentos foram apresentados. Destes, o mais correto, de acordo com os conhecimentos acerca desses micro-organismos, é:
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30Q680669 | Biologia, Vírus e bactérias, Processo Seletivo UEG, UEG, UEG, 2017

Recentemente, a imprensa de todo o país e do exterior provocou grande alvoroço, ao alertar sobre possíveis casos de adulteração da carne que chega ao consumidor, incluindo processos de camuflagem desses produtos para disfarçar aspectos físicos que denunciariam o estado de deterioração. Diante desse alerta, quais são os principais riscos à saúde humana associados ao consumo de carne deteriorada?
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32Q678202 | Biologia, Vírus e bactérias, Segunda Etapa, UFVJMMG, UFVJM MG, 2019

Em uma aula sobre vírus, o professor perguntou aos alunos sobre algumas características desses agentes infecciosos. Quatro alunos responderam, como se segue:
Aluno 1 - São constituídos apenas de DNA. Aluno 2 - Não são constituídos por célula. Aluno 3 - Não necessitam de outros organismos para sua reprodução. Aluno 4 - São parasitas intracelulares facultativos.
O aluno que descreveu corretamente uma característica desses agentes foi o de número
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33Q947148 | Biologia, Vírus e bactérias, Ensino á Distância, UEG, UEG, 2019

Em 1946, o pesquisador Wendell Stanley (1904-1971) foi laureado com o prêmio Nobel de Química pelo mérito de ter isolado pela primeira vez o vírus do mosaico do tabaco (TMV). Ele elucidou o fato de o TMV ser cristalizado como forma inanimada até que uma planta de tabaco seja infectada. Sobre os desenvolvimentos conceituais da virologia após as descobertas de Stanley, tem-se o seguinte:
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34Q679438 | Biologia, Vírus e bactérias, Primeiro dia, UNICENTRO, UNICENTRO, 2019

A Escherichia coli é um organismo procarionte. Isso significa que esse organismo
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35Q899087 | Biologia, Vírus e bactérias, Biólogo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A peste ou praga, umas das mais devastadoras doenças da história humana, é causada por Yersinia pestis, um bacilo Gramnegativo não formador de esporos.
Com relação às bactérias Gram-negativas, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) Nas bactérias Gram-negativas, a substância peptidioglicano, presente na parede celular, atinge de 45% a 50% da massa seca da célula.
( ) Quando se examina ao microscópio um esfregaço bacteriano corado pelo método de Gram, as bactérias Gram-negativas se apresentam com cor roxa.
( ) Alguns antibióticos não penetram na parede das bactérias Gram-negativas tão facilmente quanto o fazem em bactérias Gram-positivas.

As afirmativas são, respectivamente
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36Q951376 | Biologia, Vírus e bactérias, Primeira Fase OAB, UEL, COPS UEL, 2018

Uma das características mais fundamentais dos metazoários são os olhos, que se apresentam em uma variedade de tipos. Quase todos são sensíveis à luz, e a maioria possui algum tipo de fotorreceptor, porém somente os representantes de alguns filos desenvolveram olhos capazes de formar imagens.

Os olhos compostos compreendem de poucas a muitas unidades fotorreceptoras cilíndricas denominadas omatídios. Cada omatídio contribui com a imagem de uma parte do objeto, de modo que o conjunto forma a sua imagem total.


Assinale a alternativa que indica, corretamente, qual grupo animal é caracterizado pelos olhos descritos acima.

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37Q946162 | Biologia, Vírus e bactérias, Primeiro Semestre, FATEC, FATEC, 2019

Embora há milhares de ano o ser humano utilize a Biotecnologia tradicional na produção de vinhos, vinagres, queijos e iogurtes, a partir de organismos vivos como são encontrados na natureza, foram os conhecimentos em diversas áreas científicas, como a Química, a Biologia, a Física, a Informática e, em especial, as áreas relacionadas à molécula de DNA, que revolucionaram o modo de manipular os organismos por meio da Engenharia Genética ou da tecnologia do DNA recombinante. Assim, a Biotecnologia moderna tem uma formação multidisciplinar com conhecimentos em várias áreas, podendo atuar em vários setores, como na saúde, na microbiologia, no meio ambiente, na indústria, na agricultura, etc. Atualmente, sabe-se que certas enzimas bacterianas podem cortar moléculas de DNA em pontos específicos, gerando fragmentos de DNA com tamanhos definidos. Esses fragmentos podem ser separados por meio de um processo específico realizado em uma placa de gelatina especial (gel). Esse processo permite identificar pessoas.
Assinale a alternativa que associa correta e respectivamente os nomes das enzimas bacterianas e do processo específico referidos no texto.
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38Q950526 | Biologia, Vírus e bactérias, Primeiro Dia, UFUMG, UFU MG, 2018

Moscas não podem cruzar com rãs ou samambaias, mas as barreiras reprodutivas entre espécies afins também existem, como descrito nas situações a seguir.

I- Duas espécies de cobra do gênero Thamnophis ocorrem na mesma área geográfica, mas uma delas vive principalmente na água, e a outra é terrestre.

II- Algumas subespécies de salamandra do gênero Ensatina vivem nas mesmas regiões e hábitats, onde talvez elas possam ocasionalmente hibridizar. No entanto, a maioria dos híbridos não completa o desenvolvimento, e aqueles que conseguem são frágeis.

III- Os atobás-de-pés-azuis, habitantes das ilhas Galápagos, acasalam-se apenas depois de uma corte exclusiva da espécie. Parte do “roteiro” manda o macho levantar a pata azul, comportamento que chama a atenção da fêmea.

IV- Na América do Norte, as áreas geográficas de uma espécie de gambá que ocorre no Leste (Spilogale putorius) e no Oeste (Spilogale gracilis) se sobrepõem, mas S. putorius se reproduz no fim do inverno, e S. gracilis se reproduz no fim do verão.

Quais situações indicam, respectivamente, uma barreira pós-zigótica e uma barreira prézigótica comportamental?

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39Q937475 | Biologia, Vírus e bactérias, primeiro e segundo dia, ENEM, INEP, 2024

Em um laboratório, pesquisadores tentavam desenvolver uma vacina contra um vírus que infecta tanto roedores como o homem. Uma das vacinas foi capaz de imunizar 100% dos ratos testados, o que foi considerado um grande sucesso. Entretanto, quatro semanas após, novos experimentos com outras cobaias mostraram que 40% dos animais não sobreviveram a testes para a mesma vacina. Em um terceiro experimento, três meses depois, apenas 15% das novas cobaias sobreviveram aos testes.
Qual o principal mecanismo envolvido na perda de imunização das cobaias?
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40Q1009413 | Biologia, Vírus e bactérias, Habilitação Biologia, SEDUCMT, FGV, 2025

A introdução de organismos geneticamente modificados (OGMs) tem sido um marco na biotecnologia agrícola, trazendo benefícios como o aumento da produtividade e a resistência a pragas. Um exemplo relevante é o milho Bt (Bacillus thuringiensis), que possui genes da bactéria B. thuringiensis, conferindo resistência a determinados insetos. Um estudo publicado na Frontiers in Plant Science (2023) analisou o impacto do milho Bt em plantações dos Estados Unidos e da América Latina, demonstrando redução significativa no uso de pesticidas e aumento da produtividade em até 25%. Contudo, preocupações sobre o impacto ambiental e o surgimento de pragas resistentes têm sido levantadas. Em 2022, um surto de lagartas Spodoptera frugiperda resistentes ao milho Bt foi registrado no Brasil, destacando os desafios da resistência genética.

Uma medida biotecnológica viável para mitigar a resistência de pragas aos OGMs seria:
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