Questões de Concurso Zootecnia

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11 Q979441 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

A alimentação fornecida a animais de laboratório em sua grande maioria dos casos é composta por ração peletizada, e isso se deve a inúmeros fatores como praticidade no fornecimento, durabilidade e estabilidade na composição.

Considerando as características da ração fornecida, assinale a alternativa correta.

12 Q979442 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

As fontes proteicas fornecidas a animais monogástricos representam grande parte do custo total da dieta. Por essa razão, o teor de proteína da dieta deve ser correspondente às exigências do animal em questão, evitando­ -se o fornecimento de proteínas em excesso e sua consequente utilização como fonte de energia.

Sendo assim, sobre o metabolismo proteico e a utilização desse nutriente em casos de excesso do fornecimento de proteína na dieta, é correto afirmar:

13 Q979445 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

Analise as alternativas a seguir, e assinale aquela que é composta apenas por ingredientes considerados como fontes energéticas.

14 Q979446 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

A análise da composição dos alimentos pode ser realizada de diferentes formas e isso pode afetar consideravelmente a formulação de uma dieta, uma vez que a depender da espécie, um determinado alimento, após a digestão, pode ser mais ou menos nutritivo.

Como exemplos, pode-se citar a avaliação do teor energético de um alimento utilizando os métodos propostos por Weende e Van Soest.

A respeito das diferenças entre essas metodologias, é correto afirmar:

15 Q979452 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

Analise os cenários I e II descritos a seguir:

I. Em uma propriedade, um zootecnista foi convidado para fazer uma visita e avaliar a dieta fornecida aos animais. Durante a visita, foi observado que um bovino apresentava-se apático, com incoordenação motora associada a tremores musculares, timpanismo, salivação excessiva, micção e defecação frequentes e enrijecimento dos membros anteriores. Ao chegar mais próximo do piquete onde o animal estava, o zootecnista viu que o animal em questão estava perto do cocho onde havia uma mistura de sal proteinado, e, ao questionar o proprietário, ele disse que o alimento ali fornecido era um sal proteinado contendo fonte de nitrogênio não proteico. Além disso, a pastagem disponível estava com elevado índice de degradação.
II. Em outra propriedade, o mesmo zootecnista ao longo de uma visita viu um bovino claudicando. Ao aproximar-se da área, viu que o terreno no local onde estava o animal era bem drenado e não apresentava irregularidades. Tentando entender a causa da claudicação, o zootecnista foi avaliar a dieta que estava disponível no cocho e neste momento ele perguntou qual a relação concentrado:volumoso, sendo informado pelo proprietário que a relação era 85:15 e que o animal em questão tinha sido colocado no confinamento a poucos dias. Ao investigar mais a fundo, o zootecnista descobriu que, logo ao entrar no confinamento, essa foi a dieta fornecida desde o primeiro dia.

Ao analisar as informações apresentadas nos dois cenários, é correto afirmar que os animais estão apresentando sintomas de quais doenças e quais as causas, respectivamente.

16 Q979436 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

Um zootecnista foi chamado para prestar uma assistência técnica em uma propriedade de cria de bezerros no município de Itatiba. Após conversa com o proprietário e coleta de algumas informações, ficou evidenciado que esse proprietário não realizava estação de monta (EM) na propriedade. O proprietário apresentou resistência em adotar a prática, contudo, após conversa com o zootecnista sobre as principais vantagens da realização de uma EM, o proprietário foi convencido.

Considerando o possível diálogo entre os dois, assinale a alternativa que pode ter sido decisiva no convencimento do proprietário em estabelecer a EM.

17 Q979443 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

O decreto no 12.031, de 28 de maio de 2024, trata sobre produtos comercializados para fins de alimentação animal, e, dentre as exigências dispostas em lei, está a rotulagem dos produtos.

Considerando o disposto no decreto, analise as afirmativas a seguir, e assinale a alternativa sobre a rotulagem.

18 Q979444 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

Em ruminantes, a digestão de carboidratos e a manutenção da glicemia possui grandes diferenças em relação a animais monogástricos, estando essas diferenças relacionadas principalmente aos processos digestivos.

Baseando-se nessas diferenças, assinale alternativa correta.

19 Q979449 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

Texto associado.
Com base nas informações contidas no cenário hipotético apresentado a seguir, responda à questão.


Uma propriedade de 20 hectares, onde 90% da área pode ser utilizada para área de pastagem, solicitou a assistência de um zootecnista para realizar o piqueteamento da área. A espécie forrageira existente é a Brachiaria brizantha cv Marandu e espera-se que o período de descanso seja de 27 dias, com um período de ocupação de 3. A produção da área foi estimada em 5 toneladas de matéria verde/ha, com um teor de MS de 30%, sendo que, após a saída dos animais, espera-se 20% da matéria seca total seja conservada como matéria residual. Os animais criados na propriedade, destinada a produção de leite, tem peso médio de 500 kg, com um consumo de MS de 2,5% do peso vivo.
Calcule o número de piquetes que a área deve conter e o tamanho de cada piquete, respectivamente, e assinale a alternativa correta.

20 Q979453 | Agricultura e Agropecuária, Zootecnia, Zootecnista, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

As colônias de fundação e expansão de linhagens de ratos e camundongos possuem diferentes papeis quando consideramos o manejo produtivo e reprodutivo desses roedores. Sendo assim, assinale a alternativa que descreve corretamente o papel de cada uma dessas colônias e qual o manejo correto.
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