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Questões de Concursos AMEOSC

Resolva questões de AMEOSC comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


2741Q978143 | Legislação Municipal, Psicólogo do CRAS, Prefeitura de Belmonte SC, AMEOSC, 2025

No Artigo 89 da Lei Orgânica de Belmonte/SC, estão previstos alguns dos direitos dos servidores municipais. De acordo com este artigo, a remuneração do trabalho noturno, inclusive o extraordinário, deve ser:
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2742Q983009 | Engenharia Civil, Fiscalização de Obras, Fiscal de Obras e Posturas, Prefeitura de Anchieta SC, AMEOSC, 2025

Em uma edificação de uso coletivo recém-inaugurada, o Fiscal de Obras e Posturas realiza vistoria para verificar se os dispositivos de acessibilidade atendem aos critérios estabelecidos na norma técnica vigente. A correta aplicação dos parâmetros dimensionais e funcionais é essencial para garantir o acesso seguro e autônomo às pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. Com base nesse contexto, assinale a alternativa que apresenta corretamente um requisito técnico previsto na NBR 9050/2015.
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2743Q898018 | Pedagogia, Teorias do desenvolvimento e da aprendizagem, PSS, Prefeitura de Princesa SC, AMEOSC, 2024

Sandra é uma professora de educação infantil que utiliza a Teoria da Atividade para planejar suas aulas. Durante a atividade, Sandra observa e interage com as crianças, ajudando-as a refletir sobre suas ações e a compreender melhor os conceitos envolvidos. Sobre o assunto, julgue as seguintes afirmações como verdadeiras (V) ou falsas (F):

1.(_) A Teoria da Atividade considera a atividade humana como central para o desenvolvimento do psiquismo.
2.(_) Segundo a Teoria da Atividade, a consciência é formada independentemente das relações sociais.
3.(_) A necessidade é um componente estrutural da atividade, segundo Leontiev.

Assinale a alternativa cuja respectiva ordem de julgamento esteja correta:
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2744Q1083107 | Arquitetura, Patrimônio Arquitetônico e Cultural, Arquiteto e Urbanista, Prefeitura de São José do Cedro SC, AMEOSC, 2025

A prática do restauro de bens culturais é guiada por princípios estabelecidos em cartas patrimoniais, como a Carta de Veneza. Sobre os princípios de intervenção em monumentos, registre V, para as afirmativas verdadeiras, e F, para as falsas:

(__)A restauração de um monumento deve parar onde começa a hipótese; qualquer trabalho de complemento, reconhecido como indispensável, deverá se distinguir da composição arquitetônica e ostentar a marca do nosso tempo.

(__)O restauro estilístico, que busca devolver ao edifício uma suposta unidade de estilo original, mesmo que idealizada, é a metodologia recomendada pela Carta de Veneza.

(__)As contribuições de todas as épocas para a edificação de um monumento devem ser respeitadas, pois a unidade de estilo não é o objetivo final de uma restauração.

(__)A utilização de técnicas modernas de conservação e de construção é permitida no restauro, desde que sua eficácia tenha sido demonstrada por dados científicos e comprovada pela experiência.


Após análise, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta dos itens acima, de cima para baixo:
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2745Q982244 | Português, FaxineiraMerendeira, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Nas últimas semanas, conforme detalhado no plano de ação para 2025-26, o sistema público de saúde afirmou que pretendia reduzir a dependência de cuidados de saúde mental em regime de internação para pessoas com dificuldade de aprendizagem e autistas, obtendo uma redução mínima de 10%.

(Fonte: https://www.bbc.com/portuguese/articles/cd elz9jwp8do.adaptado)

Assinale a alternativa em que todos os vocábulos sejam substantivos de mesmo número.

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2746Q1083370 | Direito Administrativo, Agentes Públicos e Lei 8 112 de 1990, Edital n 21, Prefeitura de São José do Cedro SC, AMEOSC, 2025

De acordo com o Estatuto dos Servidores Públicos Municipais de São José do Cedro/SC, qual das alternativas abaixo NÃO retrata uma das formas por meio das quais a nomeação será feita?
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2747Q901614 | Pedagogia, Base Nacional Comum Curricular BNCC, Edital n° 50, Prefeitura de Mondaí SC, AMEOSC, 2024

Acerca da avaliação psicopedagógica institucional, assinale a alternativa CORRETA:
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2748Q875503 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Questões Sociais, Vigia, Prefeitura de Princesa SC, AMEOSC, 2024

Uma nova vacina chegou ao Brasil recentemente, tendo como público-alvo as crianças entre 10 e 14 anos. O intuito é combater ou amenizar a proliferação de uma doença que está causando epidemias em vários estados brasileiros. Qual é esta doença?

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2749Q1064690 | Meio Ambiente, O Meio Ambiente, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Iporã do Oeste SC, AMEOSC, 2025

Em novembro de 2025, o Brasil receberá a COP30, tendo como sede a cidade de Belém (PA), que já se prepara para receber cerca de 40 mil visitantes que, de acordo com estimativas da Fundação Getúlio Vargas (FGV), é o fluxo esperado durante os principais dias do evento. Mas, o que é a COP30?
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2750Q873464 | Não definido, Edital n° 50, Prefeitura de Mondaí SC, AMEOSC, 2024

O lixo que é gerado nas casas ou empresas tem vários tipos de materiais, tais como metal, vidro, papel e orgânico, portanto, qual é a melhor e mais sustentável forma de destiná-los? Marque a alternativa CORRETA.
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2751Q983035 | Direito Tributário, Isenção, Fiscal de Tributos, Prefeitura de Anchieta SC, AMEOSC, 2025

A isenção fiscal constitui benefício legal concedido por norma infraconstitucional que tem por conseqüência a dispensa do pagamento do tributo. Com base na legislação e na jurisprudência atual, assinale a alternativa correta sobre isenções fiscais:
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2752Q898046 | Pedagogia, Educação Especial, Professor de Atendimento Educacional Especializado AEE, Prefeitura de Princesa SC, AMEOSC, 2024

Considerando as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Especial, a escola deve se organizar para oferecer uma educação inclusiva de qualidade. Sobre as principais adaptações curriculares necessárias para atender às necessidades dos alunos com deficiência, assinale a alternativa correta:
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2753Q900094 | Pedagogia, Temas Educacionais Pedagógicos, Professor de Ensino Fundamental Anos Iniciais, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC, AMEOSC, 2024

Com base na Teoria da Atividade, que destaca a importância das interações sociais e das atividadesmediadas culturalmente no desenvolvimento cognitivo, qual é a principal contribuição dessa abordagem para a compreensão do processo de ensino-aprendizagem?
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2754Q982270 | Português, Auxiliar Operacional, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

Uma psicóloga clínica que fez parte da equipe que trabalhou para retirá-la da instituição contou ao programa de rádio da BBC sobre o processo que se estendeu por longos nove anos.

(Fonte: https://www.bbc.com/portuguese/articles/ cdelz9jwp8do.adaptado)

De acordo com as regras de acentuação, é correto afirmar que:

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2755Q983039 | Direito Tributário, Competência Tributária, Fiscal de Tributos, Prefeitura de Anchieta SC, AMEOSC, 2025

Sobre Espécies de tributos e competência tributária, analise as alternativas a seguir e registre V, para verdadeiro, e F, para falso:

()A competência para instituir contribuições de melhoria é comum a todos os entes federativos, desde que realizem obras públicas que valorizem imóveis particulares.
()As taxas têm como fato gerador uma situação de capacidade contributiva do contribuinte, assim como os impostos.
()A União possui competência para instituir todos os impostos residuais, desde que respeite os princípios constitucionais tributários e o critério da noventena.
()Os empréstimos compulsórios são tributos instituídos exclusivamente pela União e exigem previsão em lei complementar.

Após análise, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta dos itens acima, de cima para baixo:
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2756Q983043 | Português, Fiscal de Tributos, Prefeitura de Anchieta SC, AMEOSC, 2025

Texto associado.

O texto seguinte servirá de base para responder a questão.



Auto Riso



Conheci Vitor no trabalho e logo se tornou um conselheiro para mim. Ele tinha mais experiência e equilibrava suas ações com bom senso. Sempre aprendi muito com ele, tanto pela vivência quanto pela forma descontraída de encarar a vida.



Vitor era português e, ao invés de se incomodar com piadas sobre sua nacionalidade, as usava a seu favor. Durante discussões sobre textos no trabalho, propunha:



— Se eu, que sou português, entender, qualquer um entenderá!



Todos riam, e sua frase se tornou uma marca. Ele acabou se tornando referência para textos bem escritos.



Outro episódio memorável foi uma confraternização da sua turma de faculdade. Empolgado, ele reencontrou os amigos e, no dia seguinte, comentou:



— Descobri que sou antiquado. Fui o único que não trocou de carro... nem de mulher!



Rimos muito. Mas o mais valioso era sua capacidade de rir de si mesmo, sem arrogância. Ele me ensinou que a verdadeira autoconfiança permite ver graça em si, sem medo do julgamento.



"Aquele que não consegue rir de si mesmo, deixa esse trabalho para os outros."


Antonio Carlos Sarmento - Texto Adaptado


https://cronicaseagudas.com/2022/03/20/auto-riso/


Com base nas regras de acentuação gráfica estabelecidas pelo Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa, analise a acentuação da palavra "descontraída" em "Sempre aprendi muito com ele, tanto pela vivência quanto pela forma descontraída de encarar a vida" e assinale a alternativa correta.
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2757Q899593 | Geografia, PSS, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC, AMEOSC, 2024

A integração econômica regional é uma característica importante das relações internacionais contemporâneas, com blocos econômicos desempenhando papéis cruciais no comércio, desenvolvimento e cooperação política entre países. Um dos blocos econômicos de destaque no Sudeste Asiático foi criado em 1967 com o objetivo de promover a cooperação e a integração econômica, além de assegurar a paz e a estabilidade na região. Este bloco inclui países como Indonésia, Malásia, Filipinas,Singapura, Tailândia, Brunei, Vietnã, Laos, Mianmar e Camboja. Sua atuação abrange também acordos de livre comércio, diálogos políticos, cooperação em segurança regional e iniciativas de desenvolvimento sustentável. Assinale a alternativa que corresponde corretamente ao bloco econômico descrito:
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2758Q983306 | Direito Sanitário, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Bandeirante SC, AMEOSC, 2025

De acordo com o Art. 16 da Lei nº 8080, é competência da direção nacional do Sistema Único de Saúde (SUS) definir e coordenar os sistemas:

I. De redes integradas de assistência de alta complexidade.

II. De rede de laboratórios de saúde pública.

III. De vigilância epidemiológica. É CORRETO o que se afirma em:

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2759Q977162 | Inglês, Professor I e II Língua Estrangeira Inglês, Prefeitura de Barra Bonita SC, AMEOSC, 2025

Texto associado.

O texto seguinte servirá de base para responder à questão.

How World War Two changed how France eats


By June 1940, German forces had blitzed through France in just six weeks, leading more than half of the country to be occupied. As a result, French staples like cheese, bread and meat were soon rationed, and by 1942 some citizens were living on as few as 1,110 calories per day. Even after World War Two ended in 1945, access to food in France would continue to be regulated by the government until 1949.


Such austerity certainly had an impact on how the French ate during and just after the war. Yet, more than 80 years after Allied forces landed in Normandy to begin liberating the nation on D-Day (6 June 1944), few visitors realise that France's wartime occupation still echoes across the nation's culinary landscape.


In the decades following WW2, the French abandoned the staples that had got them through the tough times of occupation; familiar ingredients like root vegetables and even hearty pain de campagne (country bread) were so eschewed they were nearly forgotten. But as wartime associations have slowly faded from memory, a bevy of younger chefs and tastemakers are reviving the foods that once kept the French alive.


There aren't many French residents old enough to vividly recall life in wartime France today, and fewer still would deign to discuss it. Author Kitty Morse only discovered her great-grandparents' "Occupation diary and recipe book" after her own mother's death. Morse released them in 2022 in her book Bitter Sweet: A Wartime Journal and Heirloom Recipes from Occupied France.


"My mother never said any of this to me," she said.


Aline Pla was just nine years old in 1945 but, raised by small-town grocers in the south of France, she remembers more than others might. "You were only allowed a few grams of bread a day," she recalled. "Some [people] stopped smoking − especially those with kids. They preferred trading for food."


Such widespread lack gave rise to ersatz replacements: saccharine stood in for sugar; butter was supplanted by lard or margarine; and instead of coffee, people brewed roots or grains, like acorns, chickpeas or the barley Pla recalls villagers roasting at home. While many of these wartime brews faded from fashion, chicory coffee remained a staple, at least in northern France. Ricoré − a blend of chicory and instant coffee − has been on supermarket shelves since the 1950s. More recently, brands like Cherico are reimagining it for a new generation, marketing it as a climate-conscious, healthful alternative traditional coffee.


According to Patrick Rambourg, French culinary historian and author of Histoire de la Cuisine et de la Gastronomie Françaises, if chicory never wholly disappeared in France, it's in large part thanks to its flavour. "Chicory tastes good," he explained. "It doesn't necessarily make you think of periods of austerity."


Other products did, however, such as swedes and Jerusalem artichokes, which WW2 historian Fabrice Grenard asserted "were more reserved for animals before the war." The French were nevertheless forced to rely heavily on them once potato rationing began in November 1940, and after the war, these vegetables became almost "taboo", according to Rambourg. "My mother never cooked a swede in her life," added Morse.


Two generations later, however, Jerusalem artichokes, in particular, have surged to near-omnipresence in Paris, from the trendy small plates at Belleville wine bar Paloma to the classic chalkboard menu at bistro Le Bon Georges. Alongside parsnips, turnips and swedes, they're often self-awarely called "les legumes oubliés"("the forgotten vegetables") and, according to Léo Giorgis, chef-owner of L'Almanach Montmartre, French chefs have been remembering them for about 15 years.


"Now you see Jerusalem artichokes everywhere, [as well as] swedes [and] golden turnips," he said. As a chef dedicated to seasonal produce, Giorgis finds their return inspiring, especially in winter. "Without them, we're kind of stuck with cabbages and butternut squah."


According to Apollonia Poilâne, the third generation of her family to run the eponymous bakery Poilâne, founded in 1932, a similar shift took place with French bread. Before the war, she explained, white baguettes, which weren't subject to the same imposed prices as sourdough, surged to popularity on a marketplace rife with competition. But in August 1940, bread was one of the first products to be rationed, and soon, white bread was supplanted by darker-crumbed iterations bulked out with bran, chestnut, potato or buckwheat. The sale of fresh bread was forbidden by law, which some say was implemented specifically to reduce bread's palatability.


"I never knew white bread!" said Pla. When one went to eat at a friend's home during wartime, she recalled, "You brought your bread − your bread ration. Your own piece of bread."


Hunger for white bread surged post-war − so much so that while Poilâne's founder, Pierre Poilâne, persisted in producing the sourdoughs he so loved, his refusal to bake more modern loaves saw him ejected from bakery syndicates, according to his granddaughter, Apollonia. These days, however, the trend has come full circle: Baguette consumption fell 25% from 2015 to 2025, but the popularity of so-called "special" breads made with whole or heirloom grains is on the rise. "It's not bad that we're getting back to breads that are a bit less white," said Pla.


For Grenard, however, the most lasting impact the war left on French food culture was a no-waste mindset. "What remains after the war is more of a state of mind than culinary practices," he said. Rambourg agreed: "You know the value of food when you don't have any."


The French were forced to get creative with what theyhad. In France's south-eastern Ardèche department, Clément Faugier rebranded its sweetened chestnut paste as Génovitine, a name whose medical consonance made it easier to market as a fortifier and even prescribe. In the coastal Camargue region, local samphire suddenly stood in for green beans. Morse's great-grandfather foraged for wild mushrooms in the nearby Vosges mountains, and in cities, those with balconies planted their window boxes with carrots or leeks. Paris' public Jardin des Tuileries was even transformed into collective kitchen gardens.


According to Rambourg, this subsistence mindset "would affect the entire generation that lived through the war, and our parents, because they were the children of our grandparents, who knew the war."


As the need for these subsistence methods dissipated, French cuisine underwent another period of change. In 1963, the country welcomed its first Carrefour hypermarket, and large-scale supermarkets soon supplanted small shops. According to Grenard, this was partly due to "suspicion" following corruption during the German occupation, when some grocers inflated prices far past the norm, just because they could . "At the end of the war, consumers held real rancour against small shopkeepers," said Grenard. "In a supermarket, the prices are fixed."


Fast-forward eight decades, and some locals, now motivated by climate change are turning back to small, local grocers, such as the locavore Terroir d'Avenir shops dotting Paris. Others are reaching into the nation's past to resuscitate techniques like canning, preserving and foraging that saved many French residents during the war, according to Grenard. "The people that got by the best were the ones who had reserves."


Today, filling the larder with foraged food has become popular once again. In Kaysersberg, Alsace, chef Jérôme Jaegle of Alchémille puts this ancestral knowledge centre-stage by offering wild harvesting workshops culminating in a multi-course meal. And in Milly-la-Forêt, just outside Paris, François Thévenon highlights the foraging techniques he learned from his grandmother with classes teaching others how to seek out these edible plants themselves.


"After the war", he explained, "people wanted to reassure themselves that they wouldn't lack anything anymore." They turned, he said, to overconsumption, specifically of meat, which even his foraging grandmother ate every day, at every meal.


"You often hear when you ask older folk why they no longer eat wild plants, that it's because they don't have to," Thévenon said, who forages for wild plants because he believes it's good for his health and that of the planet.


According to Apollonia, the war didn't only change how France eats. "It probably changed the way the world eats," she asserted. Today, the techniques and philosophies that helped the French survive are slowly coming back to life.



https://www.bbc.com/travel/article/20250605-how-world-war-two-chang ed-the-french-diet


Read the excerpt:

"The French were forced to get creative with what they had."

Considering the polysemy of the word "get", what does it most likely mean in this context?
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2760Q978195 | Saúde Pública, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Belmonte SC, AMEOSC, 2025

O Agente Comunitário de Saúde (ACS), no modelo de atenção em saúde da família, atua de forma integrada com outros profissionais da equipe multiprofissional. Diante do exposto, são atribuições compartilhadas entre o ACS e os demais membros da equipe, segundo o §5º da Lei nº 13.595/2018:

I.O planejamento, o desenvolvimento e a avaliação de ações em saúde.
II.A realização de ações que possibilitem o conhecimento, pela comunidade, de informações obtidas em levantamentos socio epidemiológicos realizados pela equipe de saúde.
III.A consolidação e a análise de dados obtidos nas visitas domiciliares.

É CORRETO o que se afirma em:
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