Início

Questões de Concursos CS UFG

Resolva questões de CS UFG comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


481Q709951 | Legislação Municipal, Analista Ambiental Biólogo, Prefeitura de Goianira GO, CS UFG, 2019

Texto associado.



De acordo com a Lei Orgânica do Município de Goianira, a iniciativa popular é
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

482Q21319 | Direito Processual Civil, Procurador, AL GO, CS UFG

A.F. e D.G. residem na cidade de Goiânia, mas são vizinhos de propriedade no município de Pirapora, onde ambos possuem fazendas. Para chegar até a estrada que dá acesso à cidade, A.F. precisa passar em um pequeno trecho dentro da fazenda de D.G., onde fora instituída servidão de passagem. Ocorre que D.G., incomodado com o trânsito pela sua propriedade, bloqueou a referida passagem, levando A.F. a ajuizar ação visando à desobstrução da servidão. Tal ação fora protocolada em Goiânia, sendo que D.G. apresentou contestação negando a existência da servidão, mas nada mencionou no que tange ao foro competente. Tendo em vista as regras de competência do ordenamento jurídico brasileiro, deve-se considerar:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

483Q707998 | Matemática, Equações do 1 grau e Sistemas de Equações, Analista Ambiental Biólogo, Prefeitura de Goianira GO, CS UFG, 2019

Texto associado.



Leia as informações do texto a seguir. 
O município brasileiro XYZ produziu 16.300 toneladas de milho na safra 1976/1977. A produtividade brasileira dessa cultura cresceu de 1.630 kg por hectare, na safra 1976/1977, para 5.400 kg por hectare, na safra 2016/2017. 

Disponível em: http://www.farmnews.com.br/mercado/produtividade-do-milho . Acesso em:17 abr. 2019. (Adaptado)


Considerando que a produtividade do município XYZ, citado no texto, seguiu o padrão de crescimento nacional, quantas toneladas ele produziu na safra 2016/2017, na mesma área da safra 1976/1977? 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

484Q21304 | Direito Eleitoral, Procurador, AL GO, CS UFG

Em maio do ano de 2013, João, cidadão de um pequeno município no interior do Estado de Goiás, foi condenado por contrair, sendo casado, novo casamento. A sentença condenatória, proferida pelo magistrado da Comarca, fixou a pena definitiva em quatro anos e seis meses de reclusão. O Réu apelou em liberdade ao Tribunal de Justiça que, por uma de suas Câmaras Criminais, julgou improcedente o apelo, mantendo os termos da condenação. A defesa do Réu interpôs simultaneamente recurso especial para o STJ e recurso extraordinário para o STF, em face do acórdão do Tribunal local. Os recursos foram admitidos na origem e remetidos ao Superior Tribunal de Justiça. O Réu permanece em liberdade e pretende candidatar-se nas próximas eleições, ao cargo de Prefeito.

Considerando os termos da situação exposta, de acordo com a Constituição de 1988 e a Lei Complementar n. 135/2010, satisfeitas as demais condições,
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

485Q708467 | Português, Interpretação de Textos, Assistente em Administração, IF GO, CS UFG, 2019

Texto associado.

Brasil tem mistura de tradições e culturas em sua culinária

            O Brasil tem uma grande mistura de tradições e culturas em suas diferentes regiões e isso se reflete na culinária de cada região. Cada região tem seus sabores típicos e os pratos são preparados a partir de ingredientes regionais. Os sabores do Brasil foram desenvolvidos a partir de nossa tradição indígena e por todas as correntes de imigração que influenciaram nossa cultura. Veja abaixo:

Região Norte: forte presença indígena mesclada com a imigração europeia. Com o ciclo da borracha, libaneses, japoneses, italianos e até nordestinos migraram para a região. Todos deixaram seus traços. Ingredientes: mandioca, cupuaçu, açaí, pirarucu, urucum, jambu, tucunaré, guaraná, castanha-dopará. Pratos típicos: pato no Tucupi, caruru, tacacá, maniçoba.

Região Nordeste: A presença africana é forte devido à escravidão no ciclo da cana. Ingredientes: dendê, mandioca, leite de coco, gengibre, milho, graviola, camarão, caranguejo, temperos picantes, carne de sol e pratos feitos com raízes. Pratos típicos: acarajé, vatapá, caranguejada, buchada, paçoca, tapioca, sarapatel, cuscuz, cocada.

Região Centro-Oeste: influenciada pela pecuária. A população prefere carnes bovina, caprina e suína. Os ciclos de imigração trouxeram culinária africana, portuguesa, italiana e síria. E a forte presença indígena liderou a preferência regional por raízes. Ingredientes: pequi, mandioca, carne-seca, ervamate, milho. Pratos típicos: arroz com pequi, picadinho com quiabo, sopa paraguaia, empadão goiano, caldo de piranha, vaca atolada.

Região Sudeste: influenciada pelas origens portuguesas, indígenas e africanas. Após a chegada de imigrantes japoneses, libaneses, sírios, italianos e espanhóis, a diversidade gastronômica, sobretudo em São Paulo, aumentou. No estado, a culinária internacional mais integrada com a culinária típica paulista é a italiana. Ingredientes: arroz, feijão, ovo, carnes, massas, palmito, mandioca, banana, batatas, polvilho. Pratos típicos: tutu de feijão, virado à paulista, moqueca capixaba, feijoada, picadinho paulista, pão de queijo. E toda a culinária italiana.

Região Sul: A mistura étnica ocorrida resultou em uma culinária com a presença da cozinha italiana, alemã, portuguesa e espanhola. O churrasco, principal prato do Rio Grande do Sul, resultou de um fato histórico. Ingredientes: carne bovina e ovina, farinha de milho, erva-mate. Pratos típicos: barreado, churrasco, galeto, sopa de capeletti, arroz de carreteiro, sopa catarinense.

Disponível em: <https://g1.globo.com/turismo-e-viagem/descubra-o-brasil/noticia/bra-sil-tem-mistura-de-tradicoes-e-culturas-em-sua-culinaria.ghtml>. Acesso em: 10 nov. 2018. (Adaptado). 


Ao tratar da tradição culinária brasileira por regiões, o texto utiliza-se predominantemente de estruturas 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

486Q710219 | Administração Geral, Administrador, UFG, CS UFG, 2019

Texto associado.



Para Taylor, a superação do problema da ineficiência do trabalhador estaria na constituição de uma administração científica, que, em essência, consiste em uma filosofia que resulta na combinação de quatro princípios fundamentais, que são: 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

487Q699360 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Fiscal de Tributos, Prefeitura de Goianira GO, CS UFG, 2019

Leia a reportagem a seguir. 
ESTUDANTE DA UFG DESENVOLVE CHOCOLATE VEGANO E SEM GLÚTEN, EM GOIANIRA PRODUTO É UMA OPÇÃO PARA PESSOAS QUE TÊM ALGUMA INTOLERÂNCIA ALIMENTAR OU PREFEREM TER UMA ALIMENTAÇÃO SEM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL Um estudante da UFG desenvolveu um chocolate vegano usando itens como beterraba, cenoura e maçã. O produto também não contém glúten nem lactose. Assim, até mesmo pessoas que têm alergia ou intolerância alimentar podem aproveitar a Páscoa. 
Disponível em: < https://g1.globo.com/go/goias/noticia/2019/04/20/estu-dante-da-ufg-desenvolve-chocolatevegano-e-sem-gluten-em-goianira.gh-tml>. Acesso em: 28 maio 2019. (Adaptado). 
A tecnologia apresentada na reportagem favorece pessoas que apresentam intolerância ao consumir
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

488Q707906 | Legislação Municipal, Analista Ambiental Biólogo, Prefeitura de Goianira GO, CS UFG, 2019

Texto associado.



Segundo a Lei Orgânica do município de Goianira, no que se refere aos vereadores, estes 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

490Q707336 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Analista Ambiental Biólogo, Prefeitura de Goianira GO, CS UFG, 2019

Texto associado.



Quando uma pessoa, para exercer seu papel de cidadão, preocupada com a preservação do meio ambiente, reflete e reavalia seus hábitos de consumo, de descarte de materiais no ambiente e os impactos que suas ações provocam sobre ela mesma, sobre a economia, sobre as relações sociais e sobre a natureza adotando postura consciente, ela está exercendo o dever de 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

491Q711952 | Informática, Administrador, UFG, CS UFG, 2019

Texto associado.



Os navegadores da Web Mozilla Firefox, Google Chrome e Microsoft Edge têm suas próprias funcionalidades de navegação sem histórico, respectivamente, denominadas: navegação privativa, navegação anônima e navegação InPrivate. Em relação a essas funcionalidades e considerando a preservação da privacidade do internauta, o usuário que ativar um desses recursos no navegador da Web de sua preferência 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

492Q712305 | Biologia, Analista Ambiental Biólogo, Prefeitura de Goianira GO, CS UFG, 2019

Texto associado.


Com o objetivo de caracterizar os componentes de uma amostra biológica, um grupo de pesquisadores identificou os seguintes compostos: ?-D-glicose, ?-D-galactose, Nacetil-?-D-glicosamina, L-glicina, L-treonina, L-asparagina e L-serina. Os dados obtidos neste experimento permitem concluir que a mistura inicial continha 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

493Q703986 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Fiscal de Tributos, Prefeitura de Goianira GO, CS UFG, 2019

Para prevenir epidemias de gripe, o poder público realiza, anualmente, o programa de 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

494Q710448 | Administração Geral, Administrador, UFG, CS UFG, 2019

Texto associado.



Grupo é o conjunto de interações que ocorre entre duas ou mais pessoas, as quais se diferenciam pela força de uso de poder, crenças, valores e tipo de tomada de decisão, com diversos graus de complexidade. O grupo possui uma mentalidade coletiva, desencadeada pela atividade na qual os elementos estão envolvidos. No ambiente organizacional, os grupos são geralmente classificados em 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

495Q710201 | Português, Interpretação de Textos, Assistente em Administração, IF GO, CS UFG, 2019

Texto associado.

Brasil tem mistura de tradições e culturas em sua culinária

            O Brasil tem uma grande mistura de tradições e culturas em suas diferentes regiões e isso se reflete na culinária de cada região. Cada região tem seus sabores típicos e os pratos são preparados a partir de ingredientes regionais. Os sabores do Brasil foram desenvolvidos a partir de nossa tradição indígena e por todas as correntes de imigração que influenciaram nossa cultura. Veja abaixo:

Região Norte: forte presença indígena mesclada com a imigração europeia. Com o ciclo da borracha, libaneses, japoneses, italianos e até nordestinos migraram para a região. Todos deixaram seus traços. Ingredientes: mandioca, cupuaçu, açaí, pirarucu, urucum, jambu, tucunaré, guaraná, castanha-dopará. Pratos típicos: pato no Tucupi, caruru, tacacá, maniçoba.

Região Nordeste: A presença africana é forte devido à escravidão no ciclo da cana. Ingredientes: dendê, mandioca, leite de coco, gengibre, milho, graviola, camarão, caranguejo, temperos picantes, carne de sol e pratos feitos com raízes. Pratos típicos: acarajé, vatapá, caranguejada, buchada, paçoca, tapioca, sarapatel, cuscuz, cocada.

Região Centro-Oeste: influenciada pela pecuária. A população prefere carnes bovina, caprina e suína. Os ciclos de imigração trouxeram culinária africana, portuguesa, italiana e síria. E a forte presença indígena liderou a preferência regional por raízes. Ingredientes: pequi, mandioca, carne-seca, ervamate, milho. Pratos típicos: arroz com pequi, picadinho com quiabo, sopa paraguaia, empadão goiano, caldo de piranha, vaca atolada.

Região Sudeste: influenciada pelas origens portuguesas, indígenas e africanas. Após a chegada de imigrantes japoneses, libaneses, sírios, italianos e espanhóis, a diversidade gastronômica, sobretudo em São Paulo, aumentou. No estado, a culinária internacional mais integrada com a culinária típica paulista é a italiana. Ingredientes: arroz, feijão, ovo, carnes, massas, palmito, mandioca, banana, batatas, polvilho. Pratos típicos: tutu de feijão, virado à paulista, moqueca capixaba, feijoada, picadinho paulista, pão de queijo. E toda a culinária italiana.

Região Sul: A mistura étnica ocorrida resultou em uma culinária com a presença da cozinha italiana, alemã, portuguesa e espanhola. O churrasco, principal prato do Rio Grande do Sul, resultou de um fato histórico. Ingredientes: carne bovina e ovina, farinha de milho, erva-mate. Pratos típicos: barreado, churrasco, galeto, sopa de capeletti, arroz de carreteiro, sopa catarinense.

Disponível em: . Acesso em: 10 nov. 2018. (Adaptado). 


O grupo de palavras que caracteriza a tese defendida pelo texto é: 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

496Q708161 | Direito Administrativo, Licitações Públicas Lei 8666 93, Administrador, UFG, CS UFG, 2019

Texto associado.



O Art. 40 da Lei n. 8.666/93 e suas alterações diz: “O edital conterá no preâmbulo o número de ordem em série anual, o nome da repartição interessada e de seu setor, a modalidade, o regime de execução e o tipo da licitação, a menção de que será regida por esta Lei, o local, dia e hora para recebimento da documentação e proposta, bem como para início da abertura dos envelopes, e indicará, obrigatoriamente, o seguinte: (...) XIV – condições de pagamento, prevendo:”
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

497Q712111 | Gestão de Pessoas, Assistente em Administração, UFG, CS UFG, 2019

Texto associado.

A habilidade do administrador que se refere às aptidões para trabalhar com pessoas, e para obter resultados por meio dessas pessoas, é chamada de habilidade 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

498Q709953 | Administração de Recursos Materiais, Administrador, UFG, CS UFG, 2019

Texto associado.



Leia a descrição a seguir. 
Sistema que atende materiais de até no máximo 80 kg/m, indicado para a utilização do FIFO (PEPS), por meio de trilhos apoiados sobre longarinas que permitem ajustar a altura e regulagem para inclinação. Os materiais são carregados pelo lado mais alto e descarregados pela frente, permitindo fácil acesso e rápida reposição. 
Esta descrição refere-se ao sistema: 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

499Q712386 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Analista Ambiental Biólogo, Prefeitura de Goianira GO, CS UFG, 2019

Texto associado.
Leia o texto a seguir para responder às questões 23 e 24. 

Um estudo da ONU revela que a população global atual é de 7,6 bilhões de habitantes e deve subir para 8,6 bilhões até 2030. O relatório desse estudo revela que: a população aumenta em 83 milhões de pessoas por ano; a população da Índia deve superar a da China em sete anos; o Brasil está entre os 10 países que registraram menor fertilidade. 

Disponível em: https://news.un.org/pt/story/2017/06/1589091-populacao-mundial-atingiu-76-bilhoes-de-habitantes  . Acesso em: 21 maio 2019. (Adaptado). 


A informação sobre o Brasil, contida no texto, associada ao aumento da expectativa de vida da população, tende à necessidade de que o poder público brasileiro desenvolva, em curto e médio prazo, políticas públicas que favoreçam as populações 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️

500Q709999 | Informática, Assistente em Administração, UFG, CS UFG, 2019

Texto associado.

No Microsoft Windows 10, a sequência aproximada de comandos a ser empregada por um usuário que pretenda remover o navegador da Web Internet Explorer 11 é: 
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.