Início

Questões de Concursos IF ES

Resolva questões de IF ES comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


421Q902853 | Veterinária, Medicina Veterinária, IFES, IF ES, 2024

O termo quimioterapia refere-se a substâncias químicas (medicamentos) usadas no tratamento das neoplasias, embora ele tenha sido inicialmente usado para agentes antiinfecciosos (SPINOSA; GORNIAK; BERNARDI, 2023). Os quimioterápicos são substâncias citotóxicas que possuem a capacidade de induzir danos
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

422Q902620 | Geografia, Geografia, IFES, IF ES, 2024

De acordo com a obra “Para Entender a Terra”, os geólogos usam o termo solo para descrever camadas de material inicialmente criadas por fragmentação de rochas durante o intemperismo, que sofrem adição de novos materiais, perda de materiais originais e modificação por meio de mistura física e reações químicas. A respeito disso, podemos afirmar que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

423Q903219 | Sistemas de Informação, Tecnologias Educacionais e Educação a Distância, IFES, IF ES, 2024

Acerca da Portaria Nº 90, de 24 de abril de 2019 publicado pelo MEC, que dispõe sobre os programas de pós-graduação stricto sensu, na modalidade de educação a distância, considere as seguintes afirmações:

I. É permitida a oferta de programa a distância para pós-graduação stricto sensu somente na modalidade profissional, não permitindo a modalidade acadêmica.
II. Pelo fato de ser a distância, os programas de pós-graduação stricto sensu oferecidos a distância obedecerão às regras e exigências de autorização, reconhecimento e renovação de reconhecimento dependendo necessariamente de avaliação prévia da Capes, Ministério da Educação e Cultura (MEC) e Conselho Nacional de Educação Câmara de Educação Superior do Conselho Nacional de Educação, CNE/CES;
III. Em conformidade com o projeto pedagógico e previstos nos respectivos regulamentos sobre pesquisas de campo e atividades relacionadas a laboratórios: estágios obrigatórios, seminários integrativos, práticas profissionais e avaliações não são necessárias ser realizadas de forma presencial em um curso de programas stricto sensu a distância.

Está(ão) CORRETA(S):
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

424Q919104 | Direito Administrativo, Atos de Improbidade Administrativa e suas Sanções, Técnico em Contabilidade, IFES, IF ES, 2025

Um Técnico Administrativo em Educação do Instituto Federal do Espírito Santo é acusado de ter enriquecido ilicitamente durante o exercício do cargo. Segundo a Lei de Improbidade Administrativa (Lei nº 8.429/1992), é uma das sanções possíveis para essa conduta:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

425Q954949 | Informática, Windows, Técnico de Laboratório / Área Informática, IFES, IF ES, 2025

No Windows 11, a captura de tela se tornou ainda mais prática com o recurso nativo Snipping Tool/Ferramenta de Captura, que permite capturar partes específicas da tela de forma rápida e eficiente. Essa ferramenta pode ser ativada por um atalho de teclado, oferecendo várias opções de recorte, como recorte retangular, forma livre, janela e tela inteira. Após a captura, a imagem pode ser editada ou salva diretamente.
Assinale a alternativa CORRETA que descreve as teclas que, quando pressionadas simultaneamente, ativam a ferramenta de captura:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

426Q954477 | Direito Tributário, Tributos Municipais, Técnico em Contabilidade, IFES, IF ES, 2025

Considerando a temática tributária no Brasil, julgue as afirmativas que seguem:

I. Nos termos da Lei Complementar nº 116/2003, quanto ao ISSQN: a alíquota do tributo oscila entre 2% e 5%, de modo que, seja qual for o tipo de serviço, este se considera prestado, e o imposto, devido, no local do estabelecimento prestador ou, na falta do estabelecimento, no local do domicílio do prestador.
II. Nos termos da IN RFB nº 2.110/2022, quanto à contribuição previdenciária: a empresa contratante de serviços prestados mediante cessão de mão de obra ou empreitada, inclusive em regime de trabalho temporário, deverá reter 11% do valor bruto da nota fiscal ou fatura e recolher à Previdência Social a importância retida, em documento de arrecadação identificado com a denominação social e o CNPJ da empresa contratada.
III. Nos termos da Lei Federal nº 5.172/1966, quanto ao Sistema Tributário Nacional: tributo (impostos, taxas e contribuições de melhoria) é toda prestação pecuniária compulsória, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que não constitua sanção de ato ilícito, instituída em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.
IV. Nos termos da Constituição Federal de 1988, quanto à competência para instituir impostos: compete à União instituir impostos sobre produtos industrializados, propriedade territorial rural, propriedade predial e territorial urbana, entre outros.

Estão CORRETAS:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

427Q955019 | Redes de Computadores, Armazenamento de Dados em Redes de Computadores, Técnico de Tecnologia da Informação, IFES, IF ES, 2025

Qual nível de RAID distribui uniformemente os bits de paridade em todos os discos, evitando que apenas um disco fique responsável pela paridade e cause lentidão nas escritas?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

428Q920204 | Enfermagem, Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Técnico em Enfermagem, IFES, IF ES, 2025

Em relação ao Diabetes Melitus (DM), assinale a alternativa INCORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

429Q955024 | Redes de Computadores, Protocolo, Técnico de Tecnologia da Informação, IFES, IF ES, 2025

Considerando os protocolos IPv4 e IPv6, identifique a afirmaçãoCORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

430Q955025 | Redes de Computadores, HTTP Hypertext Transfer Protocol, Técnico de Tecnologia da Informação, IFES, IF ES, 2025

Das opções a seguir, a que descreve corretamente as características do protocolo HTTPS em relação ao HTTP é:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

431Q911802 | Administração Geral, Melhoria Contínua e Qualidade Total, Administração, IFES, IF ES, 2024

De acordo com Falconi (2014), a padronização é um elemento crucial para a gestão da qualidade. Qual das seguintes alternativas melhor explica o motivo pelo qual a padronização é essencial para a melhoria contínua nas empresas?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

432Q902619 | Geografia, Geografia, IFES, IF ES, 2024

Uma das grandes caraterísticas dos aspectos geológicos da Terra é a presença de terremotos em torno da litosfera terrestre. Esse fenômeno, de acordo com a obra “Para Entender a Terra”, ocorre quando as rochas sob tensão repentinamente rompem-se ao longo de uma falha geológica. Sobre esse fenômeno, é CORRETO afirmar que:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

433Q954449 | Português, Interpretação de Textos, Técnico em Contabilidade, IFES, IF ES, 2025

Texto associado.

Cheiro de bebê e de vó: Por que o odor do nosso corpo muda ao longo da vida?


Em artigo, médica fisiologista descreve como a ciência explica o cheiro da infância, adolescência e velhice.


Proponho um desafio: você seria capaz de adivinhar a faixa etária de alguém sentado ao seu lado que não usa perfume usando apenas o olfato? Não encontrei nenhum desafio desse tipo no TikTok, mas encontrei pesquisas que comprovam isso: podemos discriminar a idade de uma pessoa pelo cheiro. [...]



O cheiro de um bebê fortalece o carinho dos pais


Durante a infância, o odor corporal geralmente é leve devido à baixa atividade das glândulas sudoríparas e a um simples microbioma da pele (comunidade de microrganismos). Mesmo assim, os pais conseguem identificar a “fragrância” que o próprio filho exala e preferem-na à de crianças desconhecidas.[...]



Aroma adolescente de “humanidade”


A adolescência envolve uma mudança significativa no odor corporal. Essa transformação se deve à produção de hormônios sexuais, que, entre outras coisas, induz a ativação das glândulas sudoríparas e sebáceas.


Enquanto a maioria das glândulas sudoríparas (glândulas écrinas) excretam água e sais, as chamadas glândulas sudoríparas apócrinas (associadas aos cabelos e localizadas nas axilas e na área genital) secretam proteínas e lipídios. É a degradação conjunta destes lípidos e do sebo (triglicéridos, ésteres de cera, esqualeno e ácidos gordos livres) libertados pelas glândulas sebáceas presentes em quase toda a pele que gera o característico aroma “humano”.


A decomposição dessas substâncias ocorre quando entram em contato com o ar e as bactérias da pele. Microrganismos como o Staphylococcus convertem gorduras em ácido acético e ácido 3-metilbutonóico, responsáveis pelo cheiro azedo dos adolescentes. [...]


E o que acontece com o nosso cheiro quando envelhecemos?


Com o envelhecimento, a falta de colágeno na pele comprime e reduz a atividade das glândulas sudoríparas e sebáceas. A perda dos primeiros explica a dificuldade dos idosos em manter o equilíbrio térmico. Quanto aos sebáceos, não só a sua produção diminui, como a sua composição muda, reduzindo a quantidade de compostos antioxidantes como a vitamina E ou o esqualeno. Tudo isso, somado à também menor capacidade de produção de antioxidantes pelas células da pele, desencadeia um aumento das reações de oxidação, dando origem ao cheiro de “idoso”, que os japoneses chamam de kareishu.


Assim, a partir dos 40 anos, a forma como são processados alguns ácidos graxos da pele, como o ômega-7 (ácido palmitoléico), começa a mudar. A oxidação deste ácido graxo monoinsaturado dá origem ao 2-nonenal , responsável pelo odor característico. A propósito, esse composto também é encontrado na cerveja velha e no trigo sarraceno, e é descrito como tendo um cheiro gorduroso e de grama.


Se para algumas pessoas esse cheiro é desagradável, a maioria de nós o associa às boas lembranças dos avós e dos pais. E é provável que, tal como na infância, ajude a perpetuar o cuidado, desta vez com os mais velhos.


Disponível em: https://revistagalileu.globo.com/colunistas/the-conversation/noticia/2024/11/ acessado em 29/12/2024.



The Conversation*


*Este artigo foi originalmente publicado em espanhol no site The Conversation por Noélia Valle, Professora de Fisiologia na Universidade Francisco de Vitória, na Espanha.( adaptado)

A ideia principal do texto está CORRETAMENTE representada em:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

434Q954450 | Português, Interpretação de Textos, Técnico em Contabilidade, IFES, IF ES, 2025

Texto associado.

Cheiro de bebê e de vó: Por que o odor do nosso corpo muda ao longo da vida?


Em artigo, médica fisiologista descreve como a ciência explica o cheiro da infância, adolescência e velhice.


Proponho um desafio: você seria capaz de adivinhar a faixa etária de alguém sentado ao seu lado que não usa perfume usando apenas o olfato? Não encontrei nenhum desafio desse tipo no TikTok, mas encontrei pesquisas que comprovam isso: podemos discriminar a idade de uma pessoa pelo cheiro. [...]



O cheiro de um bebê fortalece o carinho dos pais


Durante a infância, o odor corporal geralmente é leve devido à baixa atividade das glândulas sudoríparas e a um simples microbioma da pele (comunidade de microrganismos). Mesmo assim, os pais conseguem identificar a “fragrância” que o próprio filho exala e preferem-na à de crianças desconhecidas.[...]



Aroma adolescente de “humanidade”


A adolescência envolve uma mudança significativa no odor corporal. Essa transformação se deve à produção de hormônios sexuais, que, entre outras coisas, induz a ativação das glândulas sudoríparas e sebáceas.


Enquanto a maioria das glândulas sudoríparas (glândulas écrinas) excretam água e sais, as chamadas glândulas sudoríparas apócrinas (associadas aos cabelos e localizadas nas axilas e na área genital) secretam proteínas e lipídios. É a degradação conjunta destes lípidos e do sebo (triglicéridos, ésteres de cera, esqualeno e ácidos gordos livres) libertados pelas glândulas sebáceas presentes em quase toda a pele que gera o característico aroma “humano”.


A decomposição dessas substâncias ocorre quando entram em contato com o ar e as bactérias da pele. Microrganismos como o Staphylococcus convertem gorduras em ácido acético e ácido 3-metilbutonóico, responsáveis pelo cheiro azedo dos adolescentes. [...]


E o que acontece com o nosso cheiro quando envelhecemos?


Com o envelhecimento, a falta de colágeno na pele comprime e reduz a atividade das glândulas sudoríparas e sebáceas. A perda dos primeiros explica a dificuldade dos idosos em manter o equilíbrio térmico. Quanto aos sebáceos, não só a sua produção diminui, como a sua composição muda, reduzindo a quantidade de compostos antioxidantes como a vitamina E ou o esqualeno. Tudo isso, somado à também menor capacidade de produção de antioxidantes pelas células da pele, desencadeia um aumento das reações de oxidação, dando origem ao cheiro de “idoso”, que os japoneses chamam de kareishu.


Assim, a partir dos 40 anos, a forma como são processados alguns ácidos graxos da pele, como o ômega-7 (ácido palmitoléico), começa a mudar. A oxidação deste ácido graxo monoinsaturado dá origem ao 2-nonenal , responsável pelo odor característico. A propósito, esse composto também é encontrado na cerveja velha e no trigo sarraceno, e é descrito como tendo um cheiro gorduroso e de grama.


Se para algumas pessoas esse cheiro é desagradável, a maioria de nós o associa às boas lembranças dos avós e dos pais. E é provável que, tal como na infância, ajude a perpetuar o cuidado, desta vez com os mais velhos.


Disponível em: https://revistagalileu.globo.com/colunistas/the-conversation/noticia/2024/11/ acessado em 29/12/2024.



The Conversation*


*Este artigo foi originalmente publicado em espanhol no site The Conversation por Noélia Valle, Professora de Fisiologia na Universidade Francisco de Vitória, na Espanha.( adaptado)

Em relação ao texto, considere as afirmativas a seguir:

I. Durante a infância, o odor corporal geralmente é exagerado devido à alta atividade das glândulas sudoríparas e a um simples microbioma da pele (comunidade de microrganismos).
II. A adolescência envolve uma mudança significativa no odor corporal. Essa transformação se deve à produção de hormônios sexuais, que, entre outras coisas, induz a ativação das glândulas sudoríparas e sebáceas.
III. Com o envelhecimento, a falta de colágeno na pele comprime e reduz a atividade das glândulas sudoríparas e sebáceas. A perda de colágeno explica a facilidade dos idosos se sentirem aquecidos.

Estão CORRETAS apenas a(s) afirmativa(s):
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

435Q920196 | Enfermagem, COFEN, Técnico em Enfermagem, IFES, IF ES, 2025

A Resolução Cofen nº 564, de 6 de dezembro de 2017, aprova o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem. De acordo com a resolução citada, em relação às infrações e penalidades, são consideradas circunstâncias atenuantes, EXCETO:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

436Q920198 | Enfermagem, Lei do Exercício Profissional de Enfermagem, Técnico em Enfermagem, IFES, IF ES, 2025

O Decreto nº 94.406/87 regulamenta a Lei nº 7.498, de 25 de junho de 1986, que dispõe sobre o exercício da Enfermagem e dá outras providências. De acordo com o decreto citado, cabe ao Técnico de Enfermagem
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

437Q920213 | Enfermagem, Fundamentos e Procedimentos de Enfermagem, Técnico em Enfermagem, IFES, IF ES, 2025

Florence, técnica de enfermagem, recepcionou Anna Nery para aferir a sua pressão arterial (PA). O procedimento correto para a medição da circunferência do braço de Anna Nery, de acordo com as "Diretrizes Brasileiras de Medidas da Pressão Arterial Dentro e Fora do Consultório – 2023", deve ser:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

438Q955029 | Governança de TI, Técnico de Tecnologia da Informação, IFES, IF ES, 2025

No contexto do ITIL, o que descreve melhor um Acordo de Nível de Serviço (SLA)?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

439Q955031 | Redes de Computadores, Técnico de Tecnologia da Informação, IFES, IF ES, 2025

Qual é a função de um firewall em um ambiente de rede?
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️

440Q920273 | Segurança e Saúde no Trabalho, Técnico de Laboratório / Área Gastronomia, IFES, IF ES, 2025

Associe cada tipo de perigo alimentar à sua descrição:

A. Perigo físico
B. Perigo químico
C. Perigo biológico

( ) Presença de objetos estranhos como vidro, fios de cabelo ou pedras.
( ) Contaminação causada por fungos, bactérias ou vírus.
( ) Alimentos contaminados por inseticidas, sabão ou metais pesados.
( ) Baratas regurgitam no alimento antes de sugá-lo, transmitindo microrganismos.
( ) Injúrias ao consumidor por cortes ou perfurações.

Assinale a alternativa com a sequênciaCORRETA:
  1. ✂️
  2. ✂️
  3. ✂️
  4. ✂️
  5. ✂️
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.