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Questões de Concursos UFMG

Resolva questões de UFMG comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


261Q982716 | Enfermagem, Segurança do Paciente, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Paciente idosa, 72 anos, internada na unidade de clínica médica com diagnóstico de insuficiência cardíaca descompensada e diabetes mellitus tipo 2, apresenta edema em membros inferiores (+++/4+) e dispneia aos mínimos esforços. A prescrição médica inclui furosemida 40 mg EV em bolus (2 minutos) e oxigenoterapia por cateter nasal a 2 L/min. Ao iniciar a administração do diurético, o técnico de enfermagem percebe que injetou o medicamento no frasco de soro, regulado para infundir a 60 mL/h, quando deveria ter administrado em bolus conforme prescrito.

Considerando os princípios de segurança do paciente, assinale a única conduta correta que o técnico de enfermagem deve adotar nessa situação.
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262Q980179 | Farmácia, Química Analítica e Espectroscopia, Técnico em Farmácia / TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Para a medida de concentração hidrogeniônica, ou pH, em uma solução eletrolítica concentrada para infusão de órgãos, o analista deve proceder de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP), descrito em instruções de trabalho (IT) e em conformidade com as Boas Práticas de Manipulação (BPM). Dessa forma, é incorreto afirmar que o pH deve ser medido
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263Q982765 | Farmácia, Farmacotécnica e Tecnologia Farmacêutica, Técnico em Farmácia, UFMG, UFMG, 2025

Assinale a alternativa que associa corretamente a forma farmacêutica às suas características e usos.
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264Q982801 | Segurança e Saúde no Trabalho, Saúde e Segurança no Ambiente de Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

No Brasil, estima-se que mais de 160.000 pessoas se afastem do trabalho, anualmente, devido a lombalgias relacionadas ao trabalho. Constitui sinal de alerta para o risco de cronificação da doença ou de não retorno ao trabalho
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265Q982817 | Segurança e Saúde no Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Grande parte do trabalho realizado nas universidades exige operação de terminais de computador tanto para as atividades administrativas quanto de docência. A concepção ergonômica desses postos de trabalho exige a observância de vários parâmetros, entre eles a adequação das telas do monitor. Com relação à adequação dessas telas, assinale a alternativa correta.
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266Q1070931 | Artes Cênicas, Políticas Públicas para Artes Cênicas, Laboratório, UFMG, UFMG

Sobre o palco, pode-se dizer que seu conceito vem sofrendo grandes ampliações no decorrer do século XX. Dentre as afirmativas abaixo, indique aquela que está de acordo com as percepções contemporâneas de palco.
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267Q982945 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

Nas pastagens cultivadas no Brasil, o capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) merece destaque pela ampla distribuição e utilização no território nacional. Sobre as características e utilização do capim-marandu, é correto afirmar que
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268Q982700 | Português, Interpretação de Textos, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Leia este trecho do texto I:

“Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro”.

A função dos itens destacados no trecho acima está corretamente descrita em:
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269Q982707 | Administração Pública, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Assinale a alternativa que não apresenta um dos princípios e diretrizes a serem observados na gestão dos cargos do Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação, disposto na Lei no 11.091, de 12 de janeiro de 2005.
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270Q982717 | Enfermagem, Segurança do Paciente, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Considerando a prevenção de quedas e a promoção da segurança do paciente, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.

I. A aplicação da Escala de Morse para avaliação de risco de quedas em pacientes geriátricos com déficit cognitivo deve ser complementada por avaliação multifatorial da equipe interdisciplinar.

PORQUE

II. Pacientes com comprometimento cognitivo frequentemente subestimam seus próprios riscos de queda, necessitando de abordagem que considere fatores ambientais, medicamentosos e condições clínicas específicas.

A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta.
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271Q982728 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Em relação ao funcionamento da sala de vacinação, primeiramente, tem-se o acesso do usuário ao serviço de imunização cuja recepção é realizada pelo profissional de saúde. Analise as assertivas sobre o que deve estar incluído nesse processo.

I. Acolhimento, com reconhecimento da singularidade do atendimento e da necessidade de saúde do indivíduo que buscou a unidade a fim de ser vacinado.
II. Comunicação clara, educada e objetiva, livre de julgamentos ou pré-julgamentos por parte do colaborador da unidade de saúde.
III. Solicitação da caderneta ou cartão de vacinação do usuário para direcioná-lo de forma mais adequada.
IV. Na ausência do cartão ou caderneta de vacinação, o usuário deve ser orientado a buscar o registro no sistema de informações ou fazer anamnese do usuário ou seu responsável, quanto à situação vacinal, para que a vacinação seja oportunizada.

Estão corretas as afirmativas:
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272Q982786 | Português, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
INSTRUÇÃO: Leia o texto I para responder à questão.

Texto I

A inveja sempre foi um assunto das religiões monoteístas e politeístas. Sua força foi constantemente observada e combatida. Na Bíblia, a inveja está na serpente que aborda Adão e Eva no paraíso, mas também no gesto dos irmãos de José que vendem o irmão caçula para mercadores egípcios, assim como no ato de Caim matando Abel ou no de Pilatos entregando Jesus para ser morto em vez de Barrabás. A própria rivalidade de Esaú e Jacó carrega algo de inveja.
Na mitologia grega, ela é personificada pelo deus Phthónos, causador de danos. No candomblé, a inveja é Ilara, uma força maléfica que deve ser evitada a todo custo. Afeto fundador da cultura ocidental, no Gênese bíblico, a inveja é o sentimento do diabo, personificado na serpente que se move para corromper a inocência do casal criado por Deus. A tentação do mal nada mais é do que a armadilha da intriga, tática habitual do invejoso em seu gesto de provocar destruição por meio de manipulações psíquicas e linguísticas.
A queda da inocência, posição de felicidade de quem vive no Paraíso, resulta no conhecimento, e não se pode dizer que ela não tenha sido provocada pelo cinismo insidioso, rastejante e vil da cobra invejosa. Mesmo que alguém ache que valha a pena pagar o preço pelo conteúdo descoberto, a saber, o fruto da árvore do conhecimento do bem e do mal, ninguém poderá dizer que a intenção da cobra fosse boa.
A história da inveja confunde-se com a história de outras paixões tristes como o ódio, em cujas manifestações ela se torna conhecida. Na contramão, a inveja é algo que se esconde. Vivida por muitos como um tormento silencioso, ela expõe a verdade do invejoso para ele mesmo. Trata-se, portanto, de uma afetividade profundamente paradoxal que muitas pessoas exercitam ao longo da experiência humana e responde à questão sobre quem se é diante dos outros quando a existência de alguém traz sofrimento porque, não sendo esse alguém, o invejoso já não é ninguém.
A inveja é um afeto impopular. Admiração sem amor, êxtase sem prazer, apetite sem desejo, disposição sem amizade, fascínio sem admiração, olhar que devora sem fome que o desculpe. Paixão envergonhada, a inveja é um sentimento que causa mal-estar em quem o sente, tendo como alvo um outro que, na posição de invejado, não sentirá nada parecido com seu algoz. Com sorte, o invejoso permanecerá inativo e em silêncio, afogado em seu próprio mal-estar. Infelizmente, nem sempre é assim, e os efeitos funestos dessa condição podem ser experimentados da pior forma por vítimas envenenadas até a morte.
Fingida, a inveja flutua na linguagem, maculando e construindo verdades, sempre parceira da intriga e da mentira. A inveja é o contrário da coragem sem ser a mera covardia do amedrontado, pois ela implica a trama, cheia de métodos. Como o Iago de Shakespeare, o invejoso faz desvios para alcançar seu objetivo, que é destruir o outro que ele não pode ser. Ele atalha, sorrateiro, como a menina Ofélia, de Clarice Lispector, corroborando a miséria que toma conta dos sentidos.
A inveja está na base do ódio, efeito de um abandono original, de um lugar desamado, de uma má acolhida no mundo. Uma estética e uma iconografia da inveja, assim como uma psicanálise e uma política desse sentimento, podem ser elucidativas a respeito da sua envergadura fenomenológica no todo da experiência humana em sua vocação para a infelicidade.

TIBURI, Márcia. Dossiê sobre a inveja. Revista Cult, São Paulo, p. 3-5, 2024. (Adaptado).
O propósito comunicativo central desse texto é
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273Q982896 | Química, Área Química, UFMG, UFMG, 2025

A alternativa correta que indica, respectivamente, os NOX para os metais de transição das seguintes substâncias: HAuCl4 , H2 Cr2 O7 , NaCoO2 e CaCrO4 , é:
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274Q982942 | Engenharia Agronômica, Defensivos Agrícolas e Fertilizantes, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

No Brasil, a Lei nº 14.785, de 27 de dezembro de 2023, estabelece a regulamentação sobre a utilização de agrotóxicos, produtos de controle ambiental, de seus produtos técnicos e afins. Sobre a Lei nº 14.785, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.
( ) O receituário agronômico deverá informar nome comercial do produto usado, quantidade empregada do produto comercial e a forma de aplicação.
( ) O receituário agronômico deverá mencionar a necessidade de leitura da bula do produto o que substitui o preenchimento das precauções de uso do agrotóxico.
( ) Ao profissional habilitado caberá, via receituário agronômico, a autorização e recomendação de extensão de uso de agrotóxicos em culturas com suporte fitossanitário insuficiente.
( ) O profissional habilitado poderá recomendar mistura em tanque de agrotóxicos, quando necessário, mesmo antes da ocorrência da praga, de forma preventiva.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
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275Q982961 | Enfermagem, APHAtendimento PréHospitalar, Técnico em Enfermagem TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Durante uma atividade de pesquisa no campus UFMG Pampulha, você observa que uma pessoa começou a apresentar assimetria facial, dificuldade para falar e fraqueza em um dos braços.
O que sugere esses sinais e qual deve ser a sua conduta imediata e mais adequada?
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276Q982715 | Enfermagem, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Associe corretamente as práticas de Enfermagem listadas na coluna I, com os princípios de segurança do paciente ou fundamentos técnicos da administração segura de medicamentos correspondentes na coluna II:

COLUNA I – Práticas de Enfermagem

1. Conferir a prescrição e identificar o paciente com pelo menos dois identificadores antes de administrar a medicação.
2. Comunicar imediatamente à equipe multiprofissional a ocorrência de reação adversa medicamentosa.
3. Garantir que a via de administração esteja correta antes de aplicar qualquer medicamento.
4. Registrar, logo após a administração, o horário, dose, via e efeitos observados da medicação.
5. Recusar-se a administrar medicação com rótulo ilegível ou dúvida quanto ao conteúdo.

COLUNA II – Princípios e fundamentos

( ) Princípio da administração segura e recusa ética.
( ) Princípio da identificação segura do paciente.
( ) Direito do paciente à via correta.
( ) Notificação de evento adverso.
( ) Registro fidedigno e rastreabilidade.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
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277Q982812 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Os adicionais são formas de compensação por risco à saúde dos trabalhadores, tendo caráter transitório, enquanto durar a exposição. Com relação a esses adicionais, é correto afirmar que
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278Q982941 | Radiologia, Técnico em Radiologia, UFMG, UFMG, 2025

De acordo com Bushong (2010), as imagens digitais devem apresentar qualidade diagnóstica para que os médicos, odontólogos ou médicos veterinários possam emitir laudos precisos. Vários são os parâmetros que permitem analisar a qualidade de uma imagem digital e um fator que contribui para o aumento do ruído em uma imagem digital é
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279Q982943 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

A resistência de plantas daninhas aos herbicidas é considerada um dos principais desafios da agricultura. Sobre a resistência de plantas daninhas aos herbicidas, é incorreto afirmar que
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280Q982944 | Engenharia Agronômica, Defensivos Agrícolas e Fertilizantes, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

A adoção e a observação de relações ecológicas benéficas são importantes para os cultivos e para sustentabilidade dos agroecossistemas. Nos últimos anos, com os avanços tecnológicos sobre os bioinsumos, tais conhecimentos tem-se tornado cada vez mais importantes no manejo das culturas. Sobre esse assunto, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.
( ) Os fungos entomopatogênicos como Metarhizium anisopliae são usados para o controle de pragas em diferentes culturas no Brasil.
( ) Os biofertilizantes possuem ação fertiprotetora em plantas cultivadas, porém sem ação inseticida e/ou de repelência.
( ) Extrato de Nim (Azadirachta indica) possui ação inseticida sobre um número limitado de insetos pragas.
( ) Bactérias como Bacillus thuringiensis são usadas para o controle de lagartas desfolhadoras.
Assinale a alternativa com a sequência correta.
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