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Questões de Concursos UFMG

Resolva questões de UFMG comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


281Q980201 | Eletrotécnica, TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Durante uma atividade prática em laboratório, foi solicitado ao técnico que montasse um circuito de iluminação com dois interruptores paralelos (three-way), permitindo o acionamento de uma lâmpada a partir de dois pontos diferentes.
Considerando os procedimentos corretos de instalação e a simbologia usual, assinale a alternativa que representa corretamente a conexão necessária entre os interruptores.
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282Q982762 | Enfermagem, Doenças Infecciosas e parasitárias, Técnico em Farmácia, UFMG, UFMG, 2025

Considerando os aspectos epidemiológicos das doenças transmissíveis, analise as seguintes afirmativas a respeito da tuberculose pulmonar e assinale a alternativa incorreta.
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283Q982763 | Farmácia, Técnico em Farmácia, UFMG, UFMG, 2025

A Resolução da Diretoria Colegiada nº 222, de 28 de março de 2018, regulamenta as boas práticas de gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde. Com base nessa Resolução, associe corretamente os grupos de resíduos apresentados na coluna I, aos gerenciamentos adequados descritos na coluna II.

COLUNA I

I. Grupo A – resíduos com risco biológico.
II. Grupo B – resíduos com risco químico.
III. Grupo C – rejeitos radioativos.
IV. Grupo E – resíduos perfurocortantes.

COLUNA II

( ) Devem ser acondicionados em coletores próprios, identificados quanto aos riscos presentes, e armazenados no local de decaimento até atingir o limite de dispensa.
( ) Devem ser descartados em recipientes identificados, rígidos, providos com tampa, resistentes à punctura, ruptura e vazamento.
( ) Conforme o tipo de resíduo, devem receber tratamento na própria unidade geradora ou fora dela, ou serem destinados à cremação ou incineração.
( ) Conforme a periculosidade dos rejeitos, devem ser dispostos em aterro de resíduos perigosos (Classe I) ou submetidos a tratamento antes da disposição final.


A sequência correta é:
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284Q980205 | Eletrotécnica, TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Durante um experimento em laboratório, foi solicitado que um técnico utilizasse o método dos dois wattímetros para medir a potência total consumida por uma carga trifásica balanceada com alimentação em sistema trifásico, três fios, 220 V.

Sabendo que os dois wattímetros indicaram os seguintes valores:
• W1=1200W • W2=−300W
Em relação à carga medida, é correto afirmar que a
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285Q982802 | Segurança e Saúde no Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

A síndrome dolorosa miofascial (SDM) é uma causa comum de dor aguda e crônica de membros superiores relacionada ao trabalho. Com relação à SDM, é correto afirmar que
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286Q982950 | Estatística, Engenheiro Agrônomo, UFMG, UFMG, 2025

É correto afirmar que a média aritmética como medida de centro
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287Q982704 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Considerando os tempos verbais utilizados no texto II e a modalidade padrão escrita da Língua Portuguesa, avalie se as afirmativas a seguir são verdadeiras (V) ou falsas (F).

( ) No 4º parágrafo, em “é importante também optar por preparações mais saudáveis”, o verbo principal está flexionado no futuro, expressando incerteza.
( ) No 3º parágrafo, em “incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas”, o gerúndio não expressa tempo, mas apresenta valor adverbial e modifica o verbo principal.
( ) No 3º parágrafo, em “tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças”, o particípio “sido” expressa uma qualidade do sujeito.
( ) No 1º parágrafo, em “que compartilharam três dicas práticas”, o verbo encontra-se no pretérito perfeito do indicativo, expressando um evento passado que já foi concluído.

Assinale a alternativa com a sequência correta.
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288Q980175 | Farmácia, Técnico em Farmácia / TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Alguns tipos de pós quando misturados podem apresentar problemas de compatibilidade e estabilidade. A formação de mistura eutética é a
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289Q980206 | Eletrotécnica, TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Em relação às práticas de medição e interpretação de funcionamento de dispositivos em painéis elétricos, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) diante de cada afirmativa a seguir.

( ) Ao medir a tensão de alimentação de uma bobina de contator, é necessário verificar também se há tensão de comando, pois a ausência desta pode impedir a energização, mesmo com a tensão correta nos terminais.
( ) A ausência de tensão nos terminais de saída de um disjuntor, mesmo com a chave na posição ligada, indica necessariamente que o disjuntor está danificado.
( ) O relé térmico atua na proteção contra sobrecorrente instantânea, desligando o motor sempre que a corrente ultrapassar o valor nominal.
( ) Durante testes com um relé temporizador analógico, é possível verificar o tempo de atraso entre o acionamento da bobina e o fechamento do contato NA usando um cronômetro e um multímetro em continuidade.
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290Q982788 | Português, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
INSTRUÇÃO: Leia o texto I para responder à questão.

Texto I

A inveja sempre foi um assunto das religiões monoteístas e politeístas. Sua força foi constantemente observada e combatida. Na Bíblia, a inveja está na serpente que aborda Adão e Eva no paraíso, mas também no gesto dos irmãos de José que vendem o irmão caçula para mercadores egípcios, assim como no ato de Caim matando Abel ou no de Pilatos entregando Jesus para ser morto em vez de Barrabás. A própria rivalidade de Esaú e Jacó carrega algo de inveja.
Na mitologia grega, ela é personificada pelo deus Phthónos, causador de danos. No candomblé, a inveja é Ilara, uma força maléfica que deve ser evitada a todo custo. Afeto fundador da cultura ocidental, no Gênese bíblico, a inveja é o sentimento do diabo, personificado na serpente que se move para corromper a inocência do casal criado por Deus. A tentação do mal nada mais é do que a armadilha da intriga, tática habitual do invejoso em seu gesto de provocar destruição por meio de manipulações psíquicas e linguísticas.
A queda da inocência, posição de felicidade de quem vive no Paraíso, resulta no conhecimento, e não se pode dizer que ela não tenha sido provocada pelo cinismo insidioso, rastejante e vil da cobra invejosa. Mesmo que alguém ache que valha a pena pagar o preço pelo conteúdo descoberto, a saber, o fruto da árvore do conhecimento do bem e do mal, ninguém poderá dizer que a intenção da cobra fosse boa.
A história da inveja confunde-se com a história de outras paixões tristes como o ódio, em cujas manifestações ela se torna conhecida. Na contramão, a inveja é algo que se esconde. Vivida por muitos como um tormento silencioso, ela expõe a verdade do invejoso para ele mesmo. Trata-se, portanto, de uma afetividade profundamente paradoxal que muitas pessoas exercitam ao longo da experiência humana e responde à questão sobre quem se é diante dos outros quando a existência de alguém traz sofrimento porque, não sendo esse alguém, o invejoso já não é ninguém.
A inveja é um afeto impopular. Admiração sem amor, êxtase sem prazer, apetite sem desejo, disposição sem amizade, fascínio sem admiração, olhar que devora sem fome que o desculpe. Paixão envergonhada, a inveja é um sentimento que causa mal-estar em quem o sente, tendo como alvo um outro que, na posição de invejado, não sentirá nada parecido com seu algoz. Com sorte, o invejoso permanecerá inativo e em silêncio, afogado em seu próprio mal-estar. Infelizmente, nem sempre é assim, e os efeitos funestos dessa condição podem ser experimentados da pior forma por vítimas envenenadas até a morte.
Fingida, a inveja flutua na linguagem, maculando e construindo verdades, sempre parceira da intriga e da mentira. A inveja é o contrário da coragem sem ser a mera covardia do amedrontado, pois ela implica a trama, cheia de métodos. Como o Iago de Shakespeare, o invejoso faz desvios para alcançar seu objetivo, que é destruir o outro que ele não pode ser. Ele atalha, sorrateiro, como a menina Ofélia, de Clarice Lispector, corroborando a miséria que toma conta dos sentidos.
A inveja está na base do ódio, efeito de um abandono original, de um lugar desamado, de uma má acolhida no mundo. Uma estética e uma iconografia da inveja, assim como uma psicanálise e uma política desse sentimento, podem ser elucidativas a respeito da sua envergadura fenomenológica no todo da experiência humana em sua vocação para a infelicidade.

TIBURI, Márcia. Dossiê sobre a inveja. Revista Cult, São Paulo, p. 3-5, 2024. (Adaptado).
Assinale a alternativa em que a preposição “para”, destacada nos trechos extraídos do texto I, não indica ideia de finalidade.
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291Q982814 | Segurança e Saúde no Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

A readaptação é a investidura do servidor em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, verificada em inspeção médica/odontológica. Com relação a essa readaptação, é correto afirmar que, no caso
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292Q1070933 | Artes Cênicas, Projetos e Ações Artístico Culturais, Laboratório, UFMG, UFMG

Assinale a alternativa que completa corretamente o seguinte trecho:

“__________ é uma peça de madeira ou de metal utilizada para amarração das cordas da maquinaria da caixa cênica.”

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293Q1070937 | Artes Cênicas, Projetos e Ações Artístico Culturais, Laboratório, UFMG, UFMG

Suponha um espetáculo de teatro com um cenário composto por dois telões rígidos,com dimensões de 9m largura x 6m altura, amarrados em duas varas, uma em frente à outra, de modo que o telão da frente esconda o de trás. Num dado momento da peça, o telão da frente sobe; e o telão de trás é desvelado. Marque a alternativa CORRETA a respeito das condições técnicas do palco necessárias para a realização desse efeito de movimentação dos telões.
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294Q982897 | Química, Área Química, UFMG, UFMG, 2025

Dentre as seguintes bases:

I. Fe(OH)3 ; KPS = 2,79 x 10-39

II. Be(OH)2 ; KPS = 6,92 x 10-22

III. Ga(OH)3 ; KPS = 7,28 x 10-36

IV. Fe(OH)2 . KPS = 4,87 x 10-17

Quais dessas bases possuem as menores solubilidades molares em água?

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295Q982956 | Enfermagem, Imunização, Técnico em Enfermagem TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Uma mulher retorna à Unidade Básica de Saúde três dias após ser vacinada contra tétano e difteria, com uma dose de reforço. Ela vai até a sala de vacinação e mostra o entorno do local da vacinação com erupção cutânea (vesículas), eritema, queixa dor, prurido e atribui à vacina. Você, responsável pela sala de vacinas naquele momento, toma a seguinte conduta:
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296Q982702 | Português, Técnico em Enfermagem, UFMG, UFMG, 2025

Texto associado.
Texto I




Biscoito recheado pode tirar até 39 minutos de vida


Pesquisa avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros


Publicada na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health (Revista Internacional de Pesquisa Ambiental e Saúde Pública), pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência, apontando um padrão alimentar que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção. Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado. Em ordem, os piores alimentos avaliados foram o biscoito recheado (-39,69 minutos), a carne suína (-36,09 minutos) e a margarina (-24,76 minutos). Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

Os resultados mostram que a maior parte dos alimentos mais consumidos no Brasil foram avaliados negativamente, estando associados à perda de minutos de vida. Segundo os pesquisadores, os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro. O estudo constata que, apesar de ter alimentos benéficos, como arroz, feijão e banana, a dieta brasileira está marcada pelo aumento de consumo de carnes e alimentos ultraprocessados, em detrimento de frutas e verduras.

“Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes”, diz Marhya Júlia Leite, nutricionista e mestranda no Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública da USP, uma das autoras do artigo. “Isso reforça a importância de buscar um equilíbrio, com maior presença de vegetais na dieta e menor consumo de produtos animais”, afirma Leite. Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.


BISCOITO recheado pode tirar até 39 minutos de vida. Jornal O Tempo [online], Belo Horizonte, 09 de maio de 2025. Disponível em: https://www.otempo.com.br/saude-e-bem-estar/2025/5/9/biscoito-recheado-pode-tirar-ate-39-minutos-de-vidasaudavel-diz-estudo-brasileiro?appId=aemshell. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).








Texto II




Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025


Confira uma lista de hábitos que vão te ajudar a comer de maneira mais saudável, com consciência e prazer


Com a rotina cada vez mais agitada, pode ser difícil fazer escolhas alimentares equilibradas. Para te ajudar nesse processo, conversamos com especialistas em nutrição, que compartilharam três dicas práticas e eficazes para melhorar a sua dieta ao longo do ano.

Dica 1: Inclua mais frutas, verduras e legumes na alimentação


“Os vegetais são fontes riquíssimas de vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e a prevenção de diversas doenças”, explica Fabiana Gusmão Mairo, nutricionista na Clínica Neo Vita, em São Paulo. Por isso, a inclusão de uma boa variedade de vegetais e frutas no dia a dia é fundamental para promover saúde, longevidade e bem-estar.


Dica 2: Reduza o consumo de carnes vermelhas


“O consumo excessivo de carne vermelha tem sido associado ao desenvolvimento de diversas doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer, especialmente o colorretal”, alerta Fabiana Gusmão Mairo. Ela orienta que, para uma dieta mais equilibrada, é importante variar as fontes de proteína, incluindo opções como peixes, aves, ovos, leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico) e fontes vegetais como tofu e quinoa.


Dica 3: Consuma mais peixes

“O consumo regular de peixes, ricos em ômega-3, traz inúmeros benefícios. Esse nutriente essencial ajuda a reduzir a inflamação no organismo, melhora o perfil lipídico ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e diminui os níveis de triglicerídeos, além de proteger contra doenças cardiovasculares”, explica Fabiana. A nutricionista completa que é importante também optar por preparações mais saudáveis, como grelhado, assado ou cozido, evitando frituras para não comprometer os benefícios nutricionais dos peixes.



MAGALHÃES, S. Dicas de nutricionistas para se alimentar melhor em 2025. Vogue, São Paulo, 02 de fevereiro de 2025. Disponível em: https://vogue.globo.com/wellness/noticia/2025/02/8-dicas-de-nutricionistas-para-se-alimentar-melhor-em2025.ghtml. Acesso em: 10 mai. 2025. (Adaptado).

Em relação às funções da linguagem, assinale a alternativa correta.
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297Q980209 | Eletrotécnica, TeóricoPrática, UFMG, UFMG, 2025

Um técnico precisa de um circuito para alimentar um componente eletrônico que é modelado como um resistor de 4 Ω (RC). Esse técnico já possui quatro circuitos prontos que ele desenvolveu no passado para outras aplicações e pretende usar um deles. Do ponto de vista do equivalente de Thévenin, esses circuitos se diferenciam entre si somente pela resistência equivalente de Thévenin (RTH). Todos possuem tensão equivalente de Thévenin (VTH) igual a 12 V.
Considerando que as alternativas a seguir representam as resistências de Thévenin de cada um dos circuitos disponíveis, aquele que fará com que o componente eletrônico absorva a maior potência será o que possui resistência igual a
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298Q982776 | Eletrotécnica, Área Eletrotécnica, UFMG, UFMG, 2025

Em relação aos transformadores de corrente (TC) utilizados em sistemas elétricos de potência, analise as afirmativas a seguir:

I. O secundário de um TC nunca deve ser deixado em circuito aberto durante a operação.
II. Os transformadores de corrente tem com principal função permitir a circulação de corrente nominal em seu lado primário.
III. A razão de transformação de um TC depende da carga ligada ao secundário.
IV. A principal função de um TC é reduzir a tensão para níveis compatíveis com instrumentos de medição.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):
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299Q982809 | Segurança e Saúde no Trabalho, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

Com relação a Norma Regulamentadora nº 1 que trata de disposições gerais e gerenciamento de riscos ocupacionais, é correto afirmar que
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300Q982810 | Direito Administrativo, Área Medicina do Trabalho, UFMG, UFMG, 2025

No que diz respeito à concessão de licença para tratamento de saúde do servidor da administração federal direta, autárquica e fundacional, é correto afirmar que
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