"Durante o Primeiro Império, a grande elite agrária do
Brasil estava concentrada no Nordeste (Barões da
cana). Mas, nessa mesma época, o café começava a
ser introduzido, perfazendo um rápido sucesso. Com
o fim da era do ouro brasileiro, os pioneiros do café
perceberam que era um investimento altamente
rentável, pois as terras da região eram muito baratas
(por vezes gratuitas), a mão de obra escrava e, após
ser plantado, o cafezal era produtivo por 20 anos. O
mercado consumidor internacional também era
próspero, e a venda do café era quase certa. Assim,
em alguns anos uma nova elite começou a surgir. No
século XIX, a elite cafeeira se tornava mais poderosa
e mais rica do que a elite nordestina”.
MISSACI, Murilo. Os Barões do Café e as classes médias. Brasil por
trás da história, 2009.
A ascensão da atividade cafeeira e o surgimento de
uma nova elite, conhecida como Barões do Café, ao
longo do século XIX, ocorreram em que região do
Brasil?
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