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Questões de Concursos Agrônomo

Resolva questões de Agrônomo comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


21Q752079 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, Prefeitura de Tenente Laurentino Cruz RN, MULT SAI

Com relação à calagem é correto afirmar que:

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22Q750374 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

Uma cultura de milho será implantada com espaçamento de 1,00m entre sulcos de plantio e de 20cm entre plantas dentro da linha de plantio. A população de plantas por hectare será de:

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23Q195011 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O controle biológico é uma das bases ecológicas do manejo integrado de pragas e doenças. A aplicação e a manutenção de inimigos naturais em áreas agrícolas têm sido responsáveis pela diminuição dos danos causados por insetos-pragas e doenças e pela redução das aplicações de agrotóxicos no ambiente. Os agentes do controle biológico, ou seja, os inimigos naturais afetam o ciclo de vida das pragas e doenças, por meio de vários mecanismos, tais como parasitismo, predação, patogenicidade e competição.

Nessa perspectiva, avalie as afirmações a seguir.

I. As vespas do gênero Trichogramma, utilizadas no controle de lagartas desfolhadoras, existem naturalmente em grande variedade de habitats, ovopositando em ovos de outros insetos, como lepidópteros, e suas populações se mantêm estáveis mesmo após o uso de inseticidas.

II. Os fungos do gênero Trichoderma são comumente encontrados no solo e na rizosfera das plantas e, devido ao seu antagonismo com outros fungos, podem ser utilizados no tratamento de sementes, evitando-se problemas na germinação e na emergência das plântulas.

III. Os coleópteros da família Coccinellidae, de corpo arredondado e asas tipo élitro, pela sua capacidade de predar insetos menores, são utilizados no controle de indivíduos adultos de dípteros, causadores de danos em frutíferas.

IV. Após aplicações de inseticidas em propriedades em que se cultivam citros, é possível ocorrerem aumentos populacionais de ácaros, em razão da diminuição nas populações de seus predadores.

É correto apenas o que se afirma em

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24Q198026 | Agronomia, Agrônomo, ENADE, INEP

O uso de embalagens com atmosfera modificada é uma forma de conservação de alimentos muito utilizada para aumentar a vida comercial de frutas e hortaliças. Por esse método, os vegetais são acondicionados em embalagens que recebem uma atmosfera com maior concentração de CO2.

Com base no texto, avalie as afirmações a seguir.

I. A atmosfera modificada com CO2 aumenta a taxa de respiração dos vegetais.

II. O uso de embalagens com atmosfera modificada agrega maior valor ao produto.

III. Os produtos despertam interesse do consumidor porque são seguros e têm melhor aparência.

É correto o que se afirma em

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26Q751356 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

O milheto é uma gramínea forrageira com algumas cultivares sensíveis ao fotoperíodo (dias longos). Para essas cultivares, considerando plantios em um mesmo local, pode-se esperar que:

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27Q749596 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

A broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis, Fab.,1794) é uma das principais pragas desta cultura e seu nível de dano econômico ocorre com freqüência em virtude do(a):

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28Q752640 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

Considerando que o N é um macronutriente constituinte de muitas substâncias, entre elas a clorofila, e que apresenta alta mobilidade na planta, os sintomas evidentes de sua deficiência são:

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29Q749943 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

A enxertia é uma técnica de propagação que apresenta bons resultados na fruticultura. Uma planta enxertada compõe-se de duas partes: "cavalo" ou porta enxerto e copa ou "cavaleiro". No caso da citricultura, particularmente, o cavalo é um(a):
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32Q750153 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

Os eventos sucessivos que conduzem à ocorrência da doença, ou fazem parte do seu desenvolvimento, constituem o chamado ciclo das relações patógeno-hospedeiro, no qual cada uma das diferentes fases apresenta características próprias e tem função definida. Referente a isso, é correto afirmar que:

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33Q752169 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

Espécies vegetais perenes podem ser cultivadas comercialmente na forma de clones, obtidos por reprodução vegetativa. Como exemplo pode-se citar inúmeras fruteiras, plantas ornamentais, seringueira, eucalipto. Sobre o uso dos clones, pode-se afirmar que:

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34Q750640 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

Assinale a afirmativa correta no que se refere à função dos hormônios vegetais e similares sintéticos.

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35Q751135 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

Os Argissolos apresentam como características:

I - presença de um horizonte B textural (Bt), formado pela

movimentação de argila dos horizontes superiores para

os inferiores;

II - são profundos, muito bem drenados, homogêneos e

altamente intemperizados e lixiviados;

III - São rasos, bem drenados e guardam nos seus horizontes

vestígios do material de origem;

IV - permeabilidade reduzida no horizonte Bt devido ao

acúmulo de argila.

Estão corretas somente as afirmativas:

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36Q751479 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, Prefeitura de Tenente Laurentino Cruz RN, MULT SAI

Dentre as doenças que atacam a bananeira, existe uma grande expressão: O MAL DO PANAMÁ, que vive no sistema vascular da bananeira, definhando-a lentamente. As folhas amarelecem das margens para o centro, provocando danos irreparáveis, sendo ocasionado por:

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37Q751644 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

A retenção foliar ou haste verde, também denominada popularmente de "soja louca", pode ser causada por fatores, que podem agir isolada ou conjuntamente com outros distúrbios que interferem no metabolismo fisiológico das plantas de soja (Glycine Max (L.) Merril). Esses fatores são:

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38Q752441 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, Prefeitura de Tenente Laurentino Cruz RN, MULT SAI

Na cultura da alface uma das doenças mais freqüentes é a SEPTORIOSE. Ela causa:

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39Q750625 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

A silagem é uma técnica de armazenamento de forragens para suplementar o rebanho bovino nos períodos de deficit de suprimento das pastagens. A conservação da silagem baseia-se na fermentação anaeróbica da forragem ensilada, onde a formação de álcool e ácidos orgânicos impede o desenvolvimento de microorganismos indesejáveis. As forragens indicadas para o processo de silagem devem apresentar algumas características, entre as quais:

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40Q749628 | Engenharia Agronômica, Agrônomo, MPE RO, CESGRANRIO

Na criação de bovinos é comum o uso da uréia como aditivo alimentar. Esse aditivo, além do baixo custo (aproxidamente 60% do preço do milho), é compatível com a fisiologia digestiva dos ruminantes. A uréia para os ruminantes:
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