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Questões de Concursos Agropecuária

Resolva questões de Agropecuária comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


21Q884738 | Veterinária, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

As boas práticas de fabricação (BPF) contituem um conjunto de procedimentos que devem ser adotados pelos estabelecimentos que produzem, manipulam ou comercializam alimentos, garantindo a qualidade higiênico-sanitária.
Neste contexto, analise as afirmações a seguir:

I. Procedimentos operacionais padrões (POP) devem ser implementados contemplando apenas qualificação de fornecedores e controle integrado de pragas;
II. Todas as operações devem ser realizadas de acordo com manual de procedimentos de boas práticas de fabricação (BPF), que deve ser claro e preciso;
III. Os procedimentos operacionais padrões devem ser apresentados como anexo do manual de procedimentos de boas práticas de fabricação do estabelecimento.

Está correto o que se afirma em
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22Q884731 | Direito Penal, Crimes Por Preconceito Racial, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

A Lei nº 7.716/1989 apresenta diversas modalidades de racismo.
Sobre esta temática, assinale a afirmativa correta.
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23Q884743 | Veterinária, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Em relação ao plano estratégico 2017 a 2026 do programa nacional de vigilância para a febre aftosa (PE-PNEFA), julgue as assertivas a seguir:


I. Os serviços veterinários, assim como a ampliação de sua capacidade não estão relacionados com o PE-PNEFA.

II. O fortalecimento do sistema de vigilância em saúde animal é fundamental para o PE-PNFA.

III. Um importante componente do PE-PNFA é a interação com as partes interessadas no programa, como MAPA, equipes gestoras estaduais e nacional.


Está correto o que se afirma em
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24Q884721 | Português, Preposições, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

As opções abaixo mostram frases com a mesma preposição.
Assinale a opção em que as duas preposições sublinhadas são de uso obrigatório.
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25Q884742 | Veterinária, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

A Influenza aviária é uma doença viral altamente contagiosa que afeta diversas espécies de aves silvestres e domésticas e, pode ocasionalmente acometer mamíferos como equinos, suínos, cães e o homem. Ela é uma doença que apresenta distribuição mundial, com ciclos pandêmicos e que afeta de forma significativa o comércio internacional de produtos avícolas. O vírus da influenza aviária é classificado em subtipos que determinam a sua patogenicidade, e alguns subtipos, como H5 e H7, são responsáveis pelas infecções de alta patogenicidade (IAAP) e outros causam influenza aviária de baixa patogenicidade (IABP). No Brasil, no dia 15 de maio de 2023, a Influenza Aviária foi detectada pela primeira vez em território nacional, em aves silvestres, não comprometendo a condição nacional de país livre de IAAP para comércio.


Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir como verdadeiro (V) ou falso (F):



( ) A Influenza aviária é uma doença de notificação obrigatória à Organização Mundial de Saúde Animal.


( ) Os vírus de influenza aviária sempre apresentaram baixa adaptação ao homem, com baixa letalidade, além de representarem baixo risco para a população mundial.


( ) São considerados fatores que contribuem para a transmissão da influenza aviária a exposição direta a aves silvestres infectadas e a globalização.


As afirmativas são, respectivamente

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26Q1063129 | Engenharia Agronômica Agronomia, Meteorologia, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Em relação aos resultados que poderão ser alcançados com um bom trabalho de zoneamento agrícola, julgue os itens a seguir:

I. Diminuição das perdas relacionadas aos fenômenos climáticos;
II. Identificação de áreas com alto potencial de produção, considerando condições de solo e pluviais;
III. Seleção de cultura mais adequada para uma determinada região agrícola.

Está correto o que se afirma em
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27Q884720 | Português, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Observe o seguinte segmento:

“Respeitemos os lugares-comuns. Lembremo-nos sempre de que eles já foram ideias originais”.

Assinale a afirmativa correta sobre esse segmento textual.
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28Q884728 | Informática, Microsoft Excel, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

No Microsoft Excel 365 em português, são categorias válidas de formatação de células
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29Q1063140 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

O leite pode ser definido como o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas (Artigo 475, RIISPOA). O leite cru refrigerado é o leite produzido em propriedades rurais, refrigerado e destinado aos estabelecimentos de leite e derivados sob serviço de inspeção oficial.

De acordo com o regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado, assinale a opção que cita corretamente o limite máximo de temperatura de conservação e expedição do leite no posto de refrigeração.
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30Q884725 | Informática, Windows, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Em uma instalação padrão do sistema operacional Windows 10 em português, o Programa ou Aplicativo Padrão instalado para abrir arquivos de texto com extensão .txt, é o
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31Q884739 | Veterinária, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

A Peste Suína Africana (PSA) caracteriza-se por ser uma doença altamente contagiosa, sendo causada por um vírus da família Asfarviridae. Sua detecção em suínos domésticos na América latina (Cuba, Brasil, República dominicana e Haiti) ocorreu na década de 70, no entanto, com a contenção rápida dos surtos. A PSA é uma doença de notificação obrigatória aos órgãos nacionais e internacionais de controle de saúde animal.

Em relação a PSA julgue os itens a seguir:

I. A Peste suína africana (PSA) em sua forma aguda e subaguda apresenta em média taxa de mortalidade menor que 10%;
II. Um animal com PSA apresentará em seu exame post mortem lesões hemorrágicas em múltiplos órgãos, esplenomegalia congestiva, edema mesentérico no cólon adjacente à vesícula biliar e aumento de linfonodos;
III. A Peste suína africana (PSA) em sua forma crônica apresenta-se com baixa taxa de mortalidade.


Está correto o que se afirma em
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32Q884726 | Informática, Windows, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Considere os seguintes elementos relativos ao Windows 10 em português:

I. Lista de aplicativos instalados no computador;
II. Lista de processos ativos no momento;
III. Opções para desligamento do computador;

Pode ser visto, ao clicar no menu Iniciar, em uma instalação padrão, o que consta em
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33Q1063141 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Do ponto de vista físico-químico o leite pode ser considerado uma mistura heterogênea com diversas substâncias, das quais umas estão em emulsão e outras em suspensão. No regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado estão presentes os parâmetros físico-químicos que o leite cru refrigerado deve atender.

Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. O teor mínimo de gordura que o leite cru refrigerado deve apresentar é de 4,2g/100g;
II. O teor mínimo de sólidos não gordurosos que o leite cru refrigerado deve apresentar é de 8,4g/100g;
III. O leite cru refrigerado deve apresentar acidez titulável entre 0,14 e 0,18 expressa em gramas de ácido lático/100 mL.

Está correto o que se afirma em
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34Q1063143 | Engenharia Agronômica Agronomia, Controle de Qualidade de Produtos, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

O serviço de inspeção federal (SIF), vinculado ao departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal – DIPOA, apresenta a responsabilidade de assegurar a qualidade tanto de produtos de origem animal comestíveis quanto não comestíveis destinados ao mercado nacional e internacional, além de produtos importados. Na atualidade, o serviço de inspeção federal atua em mais de cinco mil estabelecimentos nacionais, ante a supervisão do DIPOA.

Em relação aos estabelecimentos de produtos de origem animal, sob inspeção federal, correlacione os estabelecimentos com suas classificações.


Estabelecimentos

I De carne e derivados II De ovos e derivados III De pescado e derivados IV De leite e derivados V De armazenagem


Classificação dos Estabelecimentos

( ) Estação depuradora de moluscos bivalves ( ) Granja avícola ( ) Abatedouro Frigorífico ( ) Entreposto de produtos de origem animal ( ) Posto de refrigeração


A sequência correta é
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35Q884734 | Veterinária, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

A apicultura requer materiais e equipamentos especiais para as atividades desenvolvidas no campo, como o preparo e manutenção das colmeias.
O instrumento de metal, que apresenta forma de espátula, utilizado pelo apicultor para auxiliar na abertura da colmeia, além da raspagem da própolis, retirada de traças, entre outros, é chamado
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36Q1063137 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

O manejo reprodutivo na ovinocultura envolve um conjunto de práticas e técnicas com o objetivo de obter maior produtividade animal.
Este manejo compreende a seleção dos reprodutores e matrizes, o acasalamento, a gestação, o parto, pós-parto com as matrizes e cuidados com as crias até o momento do desmame, além da formação de animais para repor o rebanho.

Neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Na escolha de um bom reprodutor ovino características como padrão racial, sêmen de qualidade, boa libido e pênis e prepúcio sem alterações são observadas;
II. Na escolha dos reprodutores e matrizes ovinos o ideal é que animais com tetas supranuméricas (mais de duas tetas) sejam escolhidos, almejando maior produtividade leiteira;
III. As principais características observadas numa boa matriz ovina são a fertilidade e habilidade materna, além do padrão racial, apresentar aspecto feminino e bom desenvolvimento corporal.

Está correto o que se afirma em
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37Q1063118 | Direito Administrativo, Princípios da Administração Pública, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

O Governador do Estado Alfa pretende alterar regramentos estaduais que versam sobre a proteção conferida ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, para compatibilizá-los com o necessário desenvolvimento econômico. Em assim sendo, após consultar a sua assessoria jurídica, o agente político é informado no sentido de que a matéria deve ser formalizada por meio de uma legislação, excluindo a utilização de outros atos com caráter normativo.

Nesse cenário, considerando o entendimento doutrinário e jurisprudencial dominantes, é correto afirmar que se está diante de uma manifestação do princípio constitucional da
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38Q1063138 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

A escolha da melhor raça, sistema de criação com instalações e equipamentos adequados, aliada às práticas corretas de manejo possibilitam o bom desenvolvimento com ótimos índices de produtividade na bovinocultura brasileira.
Baseado no exposto, marque a alternativa que cita corretamente a raça com aptidão para corte mais utilizada na bovinocultura nacional.
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39Q1063139 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

A produção de ovinos no Brasil, de forma mais específica no semiárido, é uma atividade tradicional com crescente importância econômica. Estes animais se destacam nas criações devido às características de adaptação a ecossistemas adversos, principalmente em relação à alimentação e aos produtos gerados com qualidade de acordo com a genética animal, como carne, leite e lã. Dentro de um sistema de criação, as práticas de manejo, incluindo o alimentar, por categoria animal são fundamentais para uma boa produtividade.
Baseado neste contexto, marque a opção que cita corretamente a categoria de ovinos que inclui animais machos inteiros com três anos de idade.
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40Q1063135 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Agropecuária, ADAB, FGV, 2024

Na unidade produtiva animal, onde ocorre a criação do gado leiteiro, estratégias durante a fase da lactação são imprescindíveis para o sucesso da atividade.
Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Na primeira semana após o parto, as vacas apresentam um grande apetite e consomem alimentos em quantidades suficientes para manter a produção crescente do leite e recuperar peso perdido no parto;
II. A exigência por água reduz significativamente quando as vacas leiteiras entram na fase da lactação, já que o leite é composto de 10 a 18% de água apena;
III. O período seco é realizado tradicionalmente 60 dias antes do parto previsto, sendo importante para promoção do descanso do úbere, preparando-o para um novo ciclo produtivo.

Está correto o que se afirma em
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