Início Questões de Concursos Analista Judiciário Nutrição Resolva questões de Analista Judiciário Nutrição comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Analista Judiciário Nutrição Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 41Q153338 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Na avaliação laboratorial de pacientes com diagnóstico de anemia ferropriva, são encontrados valores de ferritina ✂️ a) reduzida e transferrina aumentada. ✂️ b) aumentada e transferrina reduzida. ✂️ c) aumentada e transferrina aumentada. ✂️ d) reduzida e transferrina reduzida. ✂️ e) normal e transferrina reduzida. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 42Q149334 | Nutrição, Composição dos alimentos, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCConsidere as colunas abaixo. I. Luteína a. Queijo II. Flavanona b. Vegetais verdes III. Lignanas c. Milho IV. Ácido linoleico d. Frutas cítricas V. Zeaxantina e. Linhaça A associação correta dos componentes nutricionais às respectivas fontes alimentares é: ✂️ a) I-c; II-a; III-b; IV-c; V-d. ✂️ b) I-a; II-c; III-e; IV-b; V-c. ✂️ c) I-d; II-b; III-a; IV-c; V-e. ✂️ d) I-b; II-d; III-e; IV-a; V-c. ✂️ e) I-e; II-c; III-d; IV-e; V-a. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 43Q155105 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC NÃO é um nutriente essencial para o ser humano: ✂️ a) o triptofano. ✂️ b) o ácido alfalinolênico. ✂️ c) o ácido linoleico. ✂️ d) a lisina. ✂️ e) a alanina. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 44Q155250 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC A "boa pega" é muito importante no processo de amamentação. São sinais de "boa pega" quando, durante a mamada, ✂️ a) o queixo do bebê não toca a mama. ✂️ b) os lábios superiores e inferiores do bebê estão voltados para dentro. ✂️ c) o bebê abocanha o mamilo parcialmente e parte da aréola. ✂️ d) a deglutição do bebê é ouvida durante a mamada. ✂️ e) há mais aréola abaixo do que acima da boca do bebê. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 45Q151873 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Em comunidades que não recebem água tratada, há necessidade de se fazer o tratamento domiciliar da água antes de consumi-la. Este tratamento pode ser feito utilizando-se por litro de água ✂️ a) 2 gotas de hipoclorito de sódio a 2,5%. ✂️ b) 2 gotas de hipoclorito de sódio a 10%. ✂️ c) 10 gotas de hipoclorito de sódio a 2,5%. ✂️ d) 10 gotas de hipoclorito de sódio a 10%. ✂️ e) 20 gotas de hipoclorito de sódio a 2,0%. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 46Q151426 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC São valores de glicemia plasmática indicativos de pré-diabetes ou tolerância à glicose diminuída ✂️ a) > 80mg/dL e < 100mg/dL. ✂️ b) < 100mg/dL. ✂️ c) ? 110mg/dL e < 126mg/dL. ✂️ d) ? 126mg/dL e < 140mg/dL. ✂️ e) ? 140mg/dL. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 47Q153765 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCDe acordo com a NR-6 do Ministério do Trabalho que trata de Equipamentos de Proteção Individual - EPIs, cabe ao ✂️ a) empregador responsabilizar-se pela guarda e conservação dos equipamentos. ✂️ b) empregado substituir os EPIs danificados ou extraviados. ✂️ c) empregador garantir a higienização dos EPIs. ✂️ d) empregado fazer cumprir as normas de segurança. ✂️ e) empregador tornar obrigatório o uso dos EPIs. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 48Q152373 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC No armazenamento de gêneros perecíveis refrigerados, recomenda-se que sobremesas, frios e laticínios manipulados sejam mantidos em uma relação temperatura e tempo máximo de armazenamento de até ✂️ a) 10 ° C por 24 horas. ✂️ b) 6 ° C por 24 horas. ✂️ c) 8 ° C por 48 horas. ✂️ d) 6 ° C por 48 horas. ✂️ e) 10 ° C por 48 horas. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 49Q147919 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Considerando-se a recomendação de consumo máximo diário de sal, feita pela Organização Mundial da Saúde e adotada no Guia Alimentar para a População Brasileira, uma quantidade de 500 g de cloreto de sódio é suficiente para suprir necessidades de 2 adultos sadios por ✂️ a) 15 dias. ✂️ b) 25 dias. ✂️ c) 50 dias. ✂️ d) 75 dias. ✂️ e) 100 dias. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 50Q148514 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC A maioria dos alimentos apresenta componentes de fibras solúveis e insolúveis sendo que as solúveis ✂️ a) não apresentam nenhum efeito sobre o volume fecal. ✂️ b) aceleram o esvaziamento gástrico. ✂️ c) auxiliam no aumento dos níveis séricos de LDL-colesterol. ✂️ d) retardam a absorção de glicose. ✂️ e) ajudam a reduzir a excreção de ácidos biliares. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 51Q149058 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda o consumo diário, em porções, de frutas (Diretriz 3), e de leite e derivados (Diretriz 5), respectivamente, de ✂️ a) 2 e 3. ✂️ b) 3 e 2. ✂️ c) 6 e 3. ✂️ d) 4 e 2. ✂️ e) 3 e 3. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 52Q154312 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCO processo de motivação de empregados pode ser facilitado por meio do próprio trabalho, quando eles ✂️ a) têm oportunidade de se fixar na mesma atividade, mesmo que rotineira. ✂️ b) podem participar da organização de um trabalho ou atividade. ✂️ c) podem tomar decisões sem consultar seus superiores ou os colegas. ✂️ d) não forem avaliados pelo seu trabalho ou produção. ✂️ e) sentem que suas opiniões são sempre aceitas. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 53Q148194 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC A ocorrência de gastrenterite pela ingestão de peixes, moluscos e crustáceos crus comumente está associada à contaminação por ✂️ a) Vibrio parahaemolyticus. ✂️ b) Clostridium butulinum. ✂️ c) Staphylococus aureus. ✂️ d) Clostridium perfringens. ✂️ e) Bacillus cereus. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 54Q150922 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC A caixa d’água que abastece uma UAN deve ser lavada a cada ✂️ a) 12 meses. ✂️ b) 8 meses. ✂️ c) 6 meses. ✂️ d) 9 meses. ✂️ e) 24 meses. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 55Q154318 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Para conservação e higienização de alimentos, os equipamentos devem possuir capacidade adequada e termômetros visíveis bem regulados. Na cadeia quente, a água do balcão térmico para distribuição dos alimentos deve ser mantida em temperaturas de segurança entre ✂️ a) 95 ° C a 110 ° C. ✂️ b) 95 ° C a 100 ° C. ✂️ c) 75 ° C a 85 ° C. ✂️ d) 80 ° C a 90 ° C. ✂️ e) 70 ° C a 80 ° C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 56Q151518 | Nutrição, Conservação de Alimentos, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCPreparações de alimentos quentes que na cocção atingiram temperatura mínima de 74 °C, quando servidas em réchaud devem ser mantidas à temperatura ✂️ a) acima de 65 °C por no máximo 12 horas. ✂️ b) de 65 °C por no máximo 6 horas. ✂️ c) de 60 °C por no máximo 12 horas. ✂️ d) acima de 60 °C por no máximo 10 horas. ✂️ e) abaixo de 60 °C por até 6 horas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 57Q154249 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Desde 1990, com o objetivo de desenvolver mecanismos e ações para o sucesso do aleitamento materno, foram definidos os dez passos para o sucesso do aleitamento materno que visam ✂️ a) ter normas escritas que devem ser rotineiramente transmitida às mães. ✂️ b) ajudar as mães a iniciar o aleitamento nas primeiras 24 horas após o nascimento. ✂️ c) encorajar o aleitamento materno predominante. ✂️ d) mostrar às mães como manter a lactação, mesmo se vierem a ser separadas de seus filhos. ✂️ e) capacitar, preferencialmente, as áreas de enfermagem e médica nas práticas de implementação das ações. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 58Q148900 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC É importante fonte de magnésio: ✂️ a) carne. ✂️ b) espinafre. ✂️ c) leite. ✂️ d) tomate. ✂️ e) chá preto. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 59Q148834 | Nutrição, Metabolismo de nutrientes, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCO triptofano é precursor da ✂️ a) piridoxina. ✂️ b) riboflavina. ✂️ c) folacina. ✂️ d) tiamina. ✂️ e) niacina. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF← Anterior
41Q153338 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Na avaliação laboratorial de pacientes com diagnóstico de anemia ferropriva, são encontrados valores de ferritina ✂️ a) reduzida e transferrina aumentada. ✂️ b) aumentada e transferrina reduzida. ✂️ c) aumentada e transferrina aumentada. ✂️ d) reduzida e transferrina reduzida. ✂️ e) normal e transferrina reduzida. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
42Q149334 | Nutrição, Composição dos alimentos, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCConsidere as colunas abaixo. I. Luteína a. Queijo II. Flavanona b. Vegetais verdes III. Lignanas c. Milho IV. Ácido linoleico d. Frutas cítricas V. Zeaxantina e. Linhaça A associação correta dos componentes nutricionais às respectivas fontes alimentares é: ✂️ a) I-c; II-a; III-b; IV-c; V-d. ✂️ b) I-a; II-c; III-e; IV-b; V-c. ✂️ c) I-d; II-b; III-a; IV-c; V-e. ✂️ d) I-b; II-d; III-e; IV-a; V-c. ✂️ e) I-e; II-c; III-d; IV-e; V-a. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
43Q155105 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC NÃO é um nutriente essencial para o ser humano: ✂️ a) o triptofano. ✂️ b) o ácido alfalinolênico. ✂️ c) o ácido linoleico. ✂️ d) a lisina. ✂️ e) a alanina. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
44Q155250 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC A "boa pega" é muito importante no processo de amamentação. São sinais de "boa pega" quando, durante a mamada, ✂️ a) o queixo do bebê não toca a mama. ✂️ b) os lábios superiores e inferiores do bebê estão voltados para dentro. ✂️ c) o bebê abocanha o mamilo parcialmente e parte da aréola. ✂️ d) a deglutição do bebê é ouvida durante a mamada. ✂️ e) há mais aréola abaixo do que acima da boca do bebê. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
45Q151873 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Em comunidades que não recebem água tratada, há necessidade de se fazer o tratamento domiciliar da água antes de consumi-la. Este tratamento pode ser feito utilizando-se por litro de água ✂️ a) 2 gotas de hipoclorito de sódio a 2,5%. ✂️ b) 2 gotas de hipoclorito de sódio a 10%. ✂️ c) 10 gotas de hipoclorito de sódio a 2,5%. ✂️ d) 10 gotas de hipoclorito de sódio a 10%. ✂️ e) 20 gotas de hipoclorito de sódio a 2,0%. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
46Q151426 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC São valores de glicemia plasmática indicativos de pré-diabetes ou tolerância à glicose diminuída ✂️ a) > 80mg/dL e < 100mg/dL. ✂️ b) < 100mg/dL. ✂️ c) ? 110mg/dL e < 126mg/dL. ✂️ d) ? 126mg/dL e < 140mg/dL. ✂️ e) ? 140mg/dL. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
47Q153765 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCDe acordo com a NR-6 do Ministério do Trabalho que trata de Equipamentos de Proteção Individual - EPIs, cabe ao ✂️ a) empregador responsabilizar-se pela guarda e conservação dos equipamentos. ✂️ b) empregado substituir os EPIs danificados ou extraviados. ✂️ c) empregador garantir a higienização dos EPIs. ✂️ d) empregado fazer cumprir as normas de segurança. ✂️ e) empregador tornar obrigatório o uso dos EPIs. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
48Q152373 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC No armazenamento de gêneros perecíveis refrigerados, recomenda-se que sobremesas, frios e laticínios manipulados sejam mantidos em uma relação temperatura e tempo máximo de armazenamento de até ✂️ a) 10 ° C por 24 horas. ✂️ b) 6 ° C por 24 horas. ✂️ c) 8 ° C por 48 horas. ✂️ d) 6 ° C por 48 horas. ✂️ e) 10 ° C por 48 horas. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
49Q147919 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Considerando-se a recomendação de consumo máximo diário de sal, feita pela Organização Mundial da Saúde e adotada no Guia Alimentar para a População Brasileira, uma quantidade de 500 g de cloreto de sódio é suficiente para suprir necessidades de 2 adultos sadios por ✂️ a) 15 dias. ✂️ b) 25 dias. ✂️ c) 50 dias. ✂️ d) 75 dias. ✂️ e) 100 dias. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
50Q148514 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC A maioria dos alimentos apresenta componentes de fibras solúveis e insolúveis sendo que as solúveis ✂️ a) não apresentam nenhum efeito sobre o volume fecal. ✂️ b) aceleram o esvaziamento gástrico. ✂️ c) auxiliam no aumento dos níveis séricos de LDL-colesterol. ✂️ d) retardam a absorção de glicose. ✂️ e) ajudam a reduzir a excreção de ácidos biliares. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
51Q149058 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC O Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda o consumo diário, em porções, de frutas (Diretriz 3), e de leite e derivados (Diretriz 5), respectivamente, de ✂️ a) 2 e 3. ✂️ b) 3 e 2. ✂️ c) 6 e 3. ✂️ d) 4 e 2. ✂️ e) 3 e 3. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
52Q154312 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCO processo de motivação de empregados pode ser facilitado por meio do próprio trabalho, quando eles ✂️ a) têm oportunidade de se fixar na mesma atividade, mesmo que rotineira. ✂️ b) podem participar da organização de um trabalho ou atividade. ✂️ c) podem tomar decisões sem consultar seus superiores ou os colegas. ✂️ d) não forem avaliados pelo seu trabalho ou produção. ✂️ e) sentem que suas opiniões são sempre aceitas. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
53Q148194 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC A ocorrência de gastrenterite pela ingestão de peixes, moluscos e crustáceos crus comumente está associada à contaminação por ✂️ a) Vibrio parahaemolyticus. ✂️ b) Clostridium butulinum. ✂️ c) Staphylococus aureus. ✂️ d) Clostridium perfringens. ✂️ e) Bacillus cereus. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
54Q150922 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC A caixa d’água que abastece uma UAN deve ser lavada a cada ✂️ a) 12 meses. ✂️ b) 8 meses. ✂️ c) 6 meses. ✂️ d) 9 meses. ✂️ e) 24 meses. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
55Q154318 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Para conservação e higienização de alimentos, os equipamentos devem possuir capacidade adequada e termômetros visíveis bem regulados. Na cadeia quente, a água do balcão térmico para distribuição dos alimentos deve ser mantida em temperaturas de segurança entre ✂️ a) 95 ° C a 110 ° C. ✂️ b) 95 ° C a 100 ° C. ✂️ c) 75 ° C a 85 ° C. ✂️ d) 80 ° C a 90 ° C. ✂️ e) 70 ° C a 80 ° C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
56Q151518 | Nutrição, Conservação de Alimentos, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCPreparações de alimentos quentes que na cocção atingiram temperatura mínima de 74 °C, quando servidas em réchaud devem ser mantidas à temperatura ✂️ a) acima de 65 °C por no máximo 12 horas. ✂️ b) de 65 °C por no máximo 6 horas. ✂️ c) de 60 °C por no máximo 12 horas. ✂️ d) acima de 60 °C por no máximo 10 horas. ✂️ e) abaixo de 60 °C por até 6 horas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
57Q154249 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC Desde 1990, com o objetivo de desenvolver mecanismos e ações para o sucesso do aleitamento materno, foram definidos os dez passos para o sucesso do aleitamento materno que visam ✂️ a) ter normas escritas que devem ser rotineiramente transmitida às mães. ✂️ b) ajudar as mães a iniciar o aleitamento nas primeiras 24 horas após o nascimento. ✂️ c) encorajar o aleitamento materno predominante. ✂️ d) mostrar às mães como manter a lactação, mesmo se vierem a ser separadas de seus filhos. ✂️ e) capacitar, preferencialmente, as áreas de enfermagem e médica nas práticas de implementação das ações. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
58Q148900 | Nutrição, Analista Judiciário Nutrição, TJ PE, FCC É importante fonte de magnésio: ✂️ a) carne. ✂️ b) espinafre. ✂️ c) leite. ✂️ d) tomate. ✂️ e) chá preto. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
59Q148834 | Nutrição, Metabolismo de nutrientes, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCCO triptofano é precursor da ✂️ a) piridoxina. ✂️ b) riboflavina. ✂️ c) folacina. ✂️ d) tiamina. ✂️ e) niacina. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro