Questões de Concursos Auxiliar de Alimentação Escolar

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21Q1074110 | Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Pedro, estudante da escola, é alérgico a glúten. A merendeira foi orientada a preparar uma refeição sem contaminação cruzada. A equipe organizou os utensílios, ingredientes e espaços de preparo com antecedência, separando tudo para o prato do aluno. Qual dos procedimentos a seguir garante a segurança do preparo da refeição de Pedro?
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22Q1074113 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Em uma escola rural, os alimentos são recebidos semanalmente e armazenados pela equipe de auxiliares. Durante uma inspeção, observou-se que os produtos estavam diretamente sobre o chão e encostados nas paredes da despensa. Com base nas normas de armazenamento de alimentos, qual das alternativas descreve o procedimento correto?
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24Q1074101 | Nutrição, Microbiologia dos Alimentos, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Durante uma manhã movimentada na cozinha escolar, Ana, auxiliar de alimentação, percebe que a carne entregue apresenta coloração esverdeada e um cheiro azedo. Ela imediatamente comunica à nutricionista responsável, que solicita o descarte do produto. Com base nesse caso, qual atitude da auxiliar de alimentação está de acordo com os princípios do controle de qualidade dos alimentos?
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25Q1074111 | Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Na rotina da cozinha escolar, os auxiliares de alimentação precisam realizar cortes padronizados de hortifrúti, o que facilita o cozimento uniforme e melhora a apresentação do prato. Durante o pré-preparo, uma auxiliar utilizou cortes irregulares, o que causou diferença no ponto de cozimento dos legumes servidos aos alunos. Qual é a importância dos cortes padronizados na preparação de alimentos na alimentação escolar?
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27Q1074103 | Administração de Recursos Materiais, Administração de Estoques, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Em uma organização da despensa da escola, uma auxiliar identifica alimentos com a data de validade expirada, estocados junto com produtos novos. Qual medida está de acordo com os princípios de controle de estoque no ambiente escolar?
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28Q1074105 | Nutrição, Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Durante uma capacitação, auxiliares de alimentação escolar estudam os princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira. O material ressalta diretrizes relacionadas à alimentação saudável, como o incentivo ao consumo de alimentos in natura e a redução de produtos ultraprocessados. Associe as recomendações a seguir à categoria a que pertencem (1) Alimentos in natura ou minimamenteprocessadose (2) Alimentosultraprocessados.

( ) Incentivam o preparo culinário tradicional.

( ) São ricos em açúcares, gorduras e aditivos.

( ) Preservam as características naturais dos ingredientes.

( ) Favorecem o consumo rápido, prático e industrializado.

( ) Devem ser a base da alimentação saudável.

Assinale corretamente:

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29Q1074098 | Geografia, Regionalização Brasileira, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

O município de Jaguaquara está localizado no estado da Bahia, situado no Território de Identidade do Vale do Jiquiriçá possui uma área que chega a 924.512 km². Ainda, o município de Jaguaquara está localizado na microrregião de:
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30Q1074112 | Nutrição, Bioquímica, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Em uma escola com cardápio vegetariano, a auxiliar de alimentação foi orientada a preparar uma refeição rica em ferro. A nutricionista sugeriu o uso de feijão, couve e laranja como fontes principais. Sobre esse preparo, qual prática contribui para a melhor absorção do ferro presente nesses alimentos?
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31Q1074114 | Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Durante um treinamento sobre gastronomia sustentável, foi apresentada a proposta de aproveitar cascas, talos e sementes no preparo das refeições. A nutricionista destacou que essas partes dos alimentos são nutritivas e reduzem o desperdício. Qual das opções a seguir está de acordo com os princípios da gastronomia sustentável?
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32Q1074107 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Auxiliar de Alimentação Escolar, Prefeitura de Jaguaquara BA, ISET, 2025

Durante uma inspeção sanitária na escola, foram avaliadas as condições de armazenamento dos alimentos secos, perecíveis e congelados. A inspetora orientou os auxiliares sobre temperatura, organização e limpeza do local.

Assinale com (V) para verdadeiro e (F) para falso:

( ) Alimentos devem ser armazenados diretamente no chão para facilitar o manuseio.

( ) Os alimentos congelados devem ser armazenados a -18 °C ou menos.

( ) A organização dos estoques deve seguir o sistema PEPS.

( ) Produtos de limpeza podem ser armazenados no mesmo local que os alimentos se estiverem fechados.

( ) A ventilação e limpeza da despensa devem ser mantidas regularmente.

Assinale corretamente:

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