Questões de Concursos Cozinheiro Resolva questões de Cozinheiro comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática. Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Cozinheiro Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Exibir questões que errei Filtrar 281Q987163 | Noções de Primeiros Socorros, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Durante o preparo da comida, uma panela com óleo pega fogo no fogão.O que é mais seguro fazer nessa situação? ✂️ a) Jogar água para apagar o fogo mais rápido. ✂️ b) Jogar sal ou açúcar para apagar o fogo. ✂️ c) Usar um pano de prato para abanar o fogo. ✂️ d) Ligar o ventilador ou o exaustor para tirar a fumaça. ✂️ e) Tampar a panela com uma tampa e desligar o fogo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 282Q987168 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Qual procedimento está correto ao utilizar o liquidificador na cozinha? ✂️ a) Ligar o liquidificador com a tampa solta para permitir a saída de vapor. ✂️ b) Utilizar talheres de metal para mexer os ingredientes com o aparelho ligado. ✂️ c) Colocar líquidos quentes diretamente no copo do liquidificador e bater com ele fechado. ✂️ d) Verificar se a tampa está bem colocada e o aparelho desligado antes de encaixar no motor. ✂️ e) Lavar apenas por fora, sem desmontar as partes removíveis do aparelho. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 283Q1058859 | Matemática, Funções, Cozinheiro, FAB, Aeronáutica, 2021Tendo em vista que o número 3 é raiz da equação x3 - 2x2 - 5x + 6 = 0 , calcule a soma das outras duas e marque a resposta correta. ✂️ a) -1. ✂️ b) 1. ✂️ c) -2. ✂️ d) 2. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 284Q914835 | Nutrição, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023De acordo com a RDC n.o 216/2004, da Anvisa, assinale a alternativa que apresenta as boas práticas de manipulação com relação à higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios. ✂️ a) As operações de limpeza, quando não forem realizadas rotineiramente, devem ser registradas. ✂️ b) As caixas de gordura de um serviço de alimentação não possuem a necessidade de higienização. ✂️ c) Os produtos saneantes podem ser armazenados juntamente com os produtos alimentícios. ✂️ d) Os utensílios de higienização de instalações podem ser os mesmos utensílios de limpeza de equipamentos, mesmo que entrem em contato com os alimentos. ✂️ e) Os produtos desodorizantes devem ser utilizados na área de armazenamento de alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 285Q914839 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023Existem diversas técnicas de conservação de alimentos. Com relação aos métodos de pré‑preparo e conservação, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) A refrigeração é um método de conservação de alimentos no qual o alimento é submetido a temperaturas próximas a 0 o C, porém não inferiores a 0 o C. ✂️ b) A pasteurização é um método de conservação de alimentos no qual o alimento é submetido a altas temperaturas por um longo prazo de cozimento. ✂️ c) A salga é um método de conservação que implica a adição de sal no alimento, com o intuito de diminuir parte da água desse alimento. ✂️ d) O branqueamento é uma técnica de conservação de alimentos que realiza um rápido cozimento do alimento, seguido de choque térmico para a inativação de enzimas. ✂️ e) O congelamento é um método de conservação no qual o alimento é submetido a temperaturas inferiores a 0 o C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 286Q914840 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023O mirepoix é uma base culinária. Assinale a alternativa que apresenta os três ingredientes que constituem a base do mirepoix padrão. ✂️ a) cebola, cenoura e tomilho ✂️ b) cebola, cenoura e salsão ✂️ c) cebola, cenoura e alho‑poró ✂️ d) cebola, cenoura e pimentão ✂️ e) cebola, cenoura e batata Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 287Q1057178 | Português, Interpretação de Textos, Cozinheiro, FAB, Aeronáutica, 2021Texto associado. Saúde mental Fui convidado por uma empresa a dar uma palestra sobre saúde mental. Aceitei sem pensar muito. Sou psicanalista e devo saber o que é saúde mental. Quando a data se aproximava, pus-me a pensar e descobri que eu não sabia o que era saúde mental. Para uma empresa, quando é que um funcionário tem saúde mental? Ele tem saúde mental quando os seus pensamentos e emoções não interferem no seu desempenho na empresa: não falta, produz, tem boas relações. A empresa usa para avaliar o seu funcionário os mesmos critérios de avaliação da “saúde” de uma peça de uma máquina. Peça boa é aquela que não exige reparos e funciona sempre. Para que isso aconteça é preciso que a peça esteja totalmente ajustada à “ideia” da máquina. Assim, um funcionário com saúde mental é aquele cuja alma está ajustada à alma da empresa. Ajustamento produz contentamento. Aí comecei a pensar nos homens que tenho no meu coração. Foram todos desajustados e infelizes. Van Gogh, Walter Benjamin e Maiakóvski cometeram suicídio. Nietzsche ficou louco. Fernando Pessoa era dado à bebida. Então, as pessoas que amo não tinham saúde mental. Não eram ajustadas. Então, por que as amo? Pelas coisas que elas produziram. As pessoas ajustadas são indispensáveis para fazer as máquinas funcionar. Mas só as desajustadas pensam outros mundos. A criatividade vem do desajustamento. Imagine que nossa sociedade é louca. As evidências dizem que sim. Estar ajustado a essa sociedade é estar ajustado à sua loucura. Então, há um tipo de “saúde mental” que é uma manifestação de loucura. Mas aqueles que são lúcidos, que percebem a loucura da sociedade e sofrem com ela, desajustados, são os que verdadeiramente têm saúde mental. (Rubem Alves - Ostra feliz não faz pérola). O texto faz uso de um recurso estilístico para compor sua argumentação, que toma por base a noção de ✂️ a) exagero. ✂️ b) inversão. ✂️ c) comicidade. ✂️ d) distanciamento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 288Q914879 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Marque a alternativa que não representa uma vantagem do porcionamento adequado: ✂️ a) É um meio eficiente de atender recomendações nutricionais. ✂️ b) Incremento dos riscos microbiológicos. ✂️ c) Agiliza e facilita o fornecimento de refeições. ✂️ d) Reduzir o desperdício de alimentos. ✂️ e) Evitar o excesso de alimentos no prato. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 289Q915946 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024Com base nos cardápios abaixo, assinale a alternativa INCORRETA: I. Café da manhã: Pão francês, manteiga, laranja e iogurte. II. Café da manhã: Leite com achocolatado, biscoito maisena e bolacha água e sal. ✂️ a) O cardápio I pode ser considerado mais saudável, uma vez que inclui alimentos como frutas e laticínios, podendo também incentivar a agricultura local, dependendo da origem dos produtos. ✂️ b) O cardápio II apresenta uma maior quantidade de alimentos industrializados, como o achocolatado e os biscoitos, o que o torna menos saudável em comparação com o cardápio I. ✂️ c) O cardápio I não pode ser categorizado como saudável devido à inclusão do pão francês, que é uma fonte comum de carboidratos simples. ✂️ d) O cardápio I, devido à presença de alimentos como pão, manteiga, laranja e iogurte, oferece uma variedade de nutrientes que podem proporcionar maior saciedade em comparação com o cardápio II, que contém principalmente alimentos ricos em carboidratos simples e pouca diversidade nutricional. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 290Q915949 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024No gerenciamento do serviço de alimentação e nutrição, é fundamental controlar a quantidade de alimentos remanescentes a fim de evitar desperdícios. Dentro desse controle, as sobras são classificadas em duas categorias: "resto de ingestão" e "sobra limpa". Qual das seguintes opções melhor descreve o que é considerado sobra limpa de alimentos? ✂️ a) Alimentos que não foram preparados. ✂️ b) Alimentos preparados e não distribuídos. ✂️ c) Alimentos que foram preparados, distribuídos e não consumidos. ✂️ d) Alimentos que foram distribuídos e consumidos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 291Q915950 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024Considerando que a porção per capita de um determinado alimento é de 120g e que serão servidas 100 porções dele, qual é a quantidade total em quilogramas do alimento pronto que precisamos ter para distribuição? ✂️ a) 6kg ✂️ b) 10kg ✂️ c) 12kg ✂️ d) 20kg Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 292Q877307 | Legislação Federal, Cozinheiro, Prefeitura de Alegria RS, FUNDATEC, 2024“As lesões aconteceram nos olhos, quadril e virilha — e teriam sido provocadas por outras duas crianças da mesma faixa de idade. Ela também foi xingada de ‘feia’, ‘cabelo feio’ e ‘urubu’”. De acordo com a reportagem do G1 em 10/10/23, uma aluna foi agredida em razão da sua cor em uma escola de São Paulo. Segundo o Estatuto Nacional da Igualdade Racial, Lei nº 12.288/2010, o caso narrado trata-se de: ✂️ a) Discriminação racial. ✂️ b) Desigualdade de gênero. ✂️ c) Políticas públicas. ✂️ d) Ações afirmativas. ✂️ e) Capacitismo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 293Q987147 | Português, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Texto associado. Texto I O Gato noTelhado Era uma tarde ensolarada. João estava sentado no quintal quando ouviu um miado. Olhou para cima e viu um gato no telhado da casa.— Oi, gatinho! — disse João. O gato parecia assustado e não sabia como descer. João chamou seu pai, que trouxe uma escada e ajudou o gato a descer com cuidado. Depois, João deu água e comida para o gato, que ficou feliz e ronronou. De acordo com o texto I, onde o gato estava? ✂️ a) No telhado. ✂️ b) No quintal. ✂️ c) Em uma árvore. ✂️ d) Dentro da casa. ✂️ e) No bueiro. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 294Q987148 | Português, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Texto associado. Texto I O Gato noTelhado Era uma tarde ensolarada. João estava sentado no quintal quando ouviu um miado. Olhou para cima e viu um gato no telhado da casa.— Oi, gatinho! — disse João. O gato parecia assustado e não sabia como descer. João chamou seu pai, que trouxe uma escada e ajudou o gato a descer com cuidado. Depois, João deu água e comida para o gato, que ficou feliz e ronronou. No texto I, quem ajudou o gato a descer? ✂️ a) João. ✂️ b) A mãe de João. ✂️ c) O pai de João. ✂️ d) O vizinho. ✂️ e) O irmão de João. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 295Q987149 | Português, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Texto associado. Texto I O Gato noTelhado Era uma tarde ensolarada. João estava sentado no quintal quando ouviu um miado. Olhou para cima e viu um gato no telhado da casa.— Oi, gatinho! — disse João. O gato parecia assustado e não sabia como descer. João chamou seu pai, que trouxe uma escada e ajudou o gato a descer com cuidado. Depois, João deu água e comida para o gato, que ficou feliz e ronronou. No texto I, o que João fez depois de ajudar o gato? ✂️ a) Levou o gato embora. ✂️ b) Brincou com o gato no telhado. ✂️ c) Colocou o gato em uma caixa. ✂️ d) Deu água e comida ao gato. ✂️ e) Devolveu o gato para a tutora. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 296Q914842 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023A cebola brûlée é um aromático muito utilizado, considerado uma base da cozinha. Com relação à descrição de preparo da cebola brûlée, é correto afirmar que é um(uma) ✂️ a) cebola inteira picada em cubos pequenos de 3 mm por 3 mm. ✂️ b) cebola cortada ao meio e queimada no lado cortado. ✂️ c) cebola espetada com folhas de louro e cravos‑da‑índia. ✂️ d) refogado de cebola com alho e cogumelos. ✂️ e) cebola inteira com casca. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 297Q914844 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023Cortes clássicos franceses são utilizados para a uniformidade e a padronização de produções, além de evitarem desperdícios. Acerca dos cortes clássicos, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) Julienne é um corte no qual o legume é cortado de forma longitudinal. ✂️ b) Bastonetes são cortes longitudinais maiores que o corte Julienne. ✂️ c) Brunoise é um corte em formato de cubos. ✂️ d) Chiffonade é um corte em cubos para batatas. ✂️ e) Tourné é um corte em formato de barril. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 298Q914850 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023A respeito dos fundamentos da alimentação, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) A reação de Maillard consiste no aquecimento dos açúcares e dos aminoácidos dos alimentos. ✂️ b) O cozimento por indução é realizado pela transferência de calor por ondas, as quais realizam o processo de cocção de alimentos, a exemplo de assados em forno. ✂️ c) Uma emulsão ocorre quando duas substâncias que, normalmente, não se misturam são forçadas a fazê‑lo, ficando uma substância dispersada uniformemente, como, por exemplo, a maionese. ✂️ d) À temperatura ambiente, a depender de sua estrutura molecular, algumas gorduras são sólidas e outras são líquidas. ✂️ e) O amido é um poderoso espessante que gelatiniza um meio líquido em contato com calor. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 299Q914875 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Assinale a alternativa que não contém um exemplo de cozimento por calor seco: ✂️ a) Cozimento por imersão em fritura ✂️ b) Salteado ✂️ c) Assar no forno ✂️ d) Assar na churrasqueira. ✂️ e) Cocção por vapor d’água. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 300Q914886 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Quanto à higienização de utensílios de cozinha em geral, assinale a alternativa que não representa uma atitude correta ou um produto inadequado: ✂️ a) Enxaguar com água corrente. ✂️ b) Deve ser feito semanalmente. ✂️ c) Deve ser feito antes e após o uso e sempre que necessário. ✂️ d) Retirar o excesso de resíduos. ✂️ e) Secar naturalmente. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar PDF← AnteriorPróximo →
281Q987163 | Noções de Primeiros Socorros, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Durante o preparo da comida, uma panela com óleo pega fogo no fogão.O que é mais seguro fazer nessa situação? ✂️ a) Jogar água para apagar o fogo mais rápido. ✂️ b) Jogar sal ou açúcar para apagar o fogo. ✂️ c) Usar um pano de prato para abanar o fogo. ✂️ d) Ligar o ventilador ou o exaustor para tirar a fumaça. ✂️ e) Tampar a panela com uma tampa e desligar o fogo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
282Q987168 | Segurança e Saúde no Trabalho, Normas Regulamentadoras de Ministério do Trabalho e Emprego, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Qual procedimento está correto ao utilizar o liquidificador na cozinha? ✂️ a) Ligar o liquidificador com a tampa solta para permitir a saída de vapor. ✂️ b) Utilizar talheres de metal para mexer os ingredientes com o aparelho ligado. ✂️ c) Colocar líquidos quentes diretamente no copo do liquidificador e bater com ele fechado. ✂️ d) Verificar se a tampa está bem colocada e o aparelho desligado antes de encaixar no motor. ✂️ e) Lavar apenas por fora, sem desmontar as partes removíveis do aparelho. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
283Q1058859 | Matemática, Funções, Cozinheiro, FAB, Aeronáutica, 2021Tendo em vista que o número 3 é raiz da equação x3 - 2x2 - 5x + 6 = 0 , calcule a soma das outras duas e marque a resposta correta. ✂️ a) -1. ✂️ b) 1. ✂️ c) -2. ✂️ d) 2. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
284Q914835 | Nutrição, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023De acordo com a RDC n.o 216/2004, da Anvisa, assinale a alternativa que apresenta as boas práticas de manipulação com relação à higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios. ✂️ a) As operações de limpeza, quando não forem realizadas rotineiramente, devem ser registradas. ✂️ b) As caixas de gordura de um serviço de alimentação não possuem a necessidade de higienização. ✂️ c) Os produtos saneantes podem ser armazenados juntamente com os produtos alimentícios. ✂️ d) Os utensílios de higienização de instalações podem ser os mesmos utensílios de limpeza de equipamentos, mesmo que entrem em contato com os alimentos. ✂️ e) Os produtos desodorizantes devem ser utilizados na área de armazenamento de alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
285Q914839 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023Existem diversas técnicas de conservação de alimentos. Com relação aos métodos de pré‑preparo e conservação, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) A refrigeração é um método de conservação de alimentos no qual o alimento é submetido a temperaturas próximas a 0 o C, porém não inferiores a 0 o C. ✂️ b) A pasteurização é um método de conservação de alimentos no qual o alimento é submetido a altas temperaturas por um longo prazo de cozimento. ✂️ c) A salga é um método de conservação que implica a adição de sal no alimento, com o intuito de diminuir parte da água desse alimento. ✂️ d) O branqueamento é uma técnica de conservação de alimentos que realiza um rápido cozimento do alimento, seguido de choque térmico para a inativação de enzimas. ✂️ e) O congelamento é um método de conservação no qual o alimento é submetido a temperaturas inferiores a 0 o C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
286Q914840 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023O mirepoix é uma base culinária. Assinale a alternativa que apresenta os três ingredientes que constituem a base do mirepoix padrão. ✂️ a) cebola, cenoura e tomilho ✂️ b) cebola, cenoura e salsão ✂️ c) cebola, cenoura e alho‑poró ✂️ d) cebola, cenoura e pimentão ✂️ e) cebola, cenoura e batata Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
287Q1057178 | Português, Interpretação de Textos, Cozinheiro, FAB, Aeronáutica, 2021Texto associado. Saúde mental Fui convidado por uma empresa a dar uma palestra sobre saúde mental. Aceitei sem pensar muito. Sou psicanalista e devo saber o que é saúde mental. Quando a data se aproximava, pus-me a pensar e descobri que eu não sabia o que era saúde mental. Para uma empresa, quando é que um funcionário tem saúde mental? Ele tem saúde mental quando os seus pensamentos e emoções não interferem no seu desempenho na empresa: não falta, produz, tem boas relações. A empresa usa para avaliar o seu funcionário os mesmos critérios de avaliação da “saúde” de uma peça de uma máquina. Peça boa é aquela que não exige reparos e funciona sempre. Para que isso aconteça é preciso que a peça esteja totalmente ajustada à “ideia” da máquina. Assim, um funcionário com saúde mental é aquele cuja alma está ajustada à alma da empresa. Ajustamento produz contentamento. Aí comecei a pensar nos homens que tenho no meu coração. Foram todos desajustados e infelizes. Van Gogh, Walter Benjamin e Maiakóvski cometeram suicídio. Nietzsche ficou louco. Fernando Pessoa era dado à bebida. Então, as pessoas que amo não tinham saúde mental. Não eram ajustadas. Então, por que as amo? Pelas coisas que elas produziram. As pessoas ajustadas são indispensáveis para fazer as máquinas funcionar. Mas só as desajustadas pensam outros mundos. A criatividade vem do desajustamento. Imagine que nossa sociedade é louca. As evidências dizem que sim. Estar ajustado a essa sociedade é estar ajustado à sua loucura. Então, há um tipo de “saúde mental” que é uma manifestação de loucura. Mas aqueles que são lúcidos, que percebem a loucura da sociedade e sofrem com ela, desajustados, são os que verdadeiramente têm saúde mental. (Rubem Alves - Ostra feliz não faz pérola). O texto faz uso de um recurso estilístico para compor sua argumentação, que toma por base a noção de ✂️ a) exagero. ✂️ b) inversão. ✂️ c) comicidade. ✂️ d) distanciamento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
288Q914879 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Marque a alternativa que não representa uma vantagem do porcionamento adequado: ✂️ a) É um meio eficiente de atender recomendações nutricionais. ✂️ b) Incremento dos riscos microbiológicos. ✂️ c) Agiliza e facilita o fornecimento de refeições. ✂️ d) Reduzir o desperdício de alimentos. ✂️ e) Evitar o excesso de alimentos no prato. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
289Q915946 | Nutrição, Elaboração de Cardápios, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024Com base nos cardápios abaixo, assinale a alternativa INCORRETA: I. Café da manhã: Pão francês, manteiga, laranja e iogurte. II. Café da manhã: Leite com achocolatado, biscoito maisena e bolacha água e sal. ✂️ a) O cardápio I pode ser considerado mais saudável, uma vez que inclui alimentos como frutas e laticínios, podendo também incentivar a agricultura local, dependendo da origem dos produtos. ✂️ b) O cardápio II apresenta uma maior quantidade de alimentos industrializados, como o achocolatado e os biscoitos, o que o torna menos saudável em comparação com o cardápio I. ✂️ c) O cardápio I não pode ser categorizado como saudável devido à inclusão do pão francês, que é uma fonte comum de carboidratos simples. ✂️ d) O cardápio I, devido à presença de alimentos como pão, manteiga, laranja e iogurte, oferece uma variedade de nutrientes que podem proporcionar maior saciedade em comparação com o cardápio II, que contém principalmente alimentos ricos em carboidratos simples e pouca diversidade nutricional. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
290Q915949 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024No gerenciamento do serviço de alimentação e nutrição, é fundamental controlar a quantidade de alimentos remanescentes a fim de evitar desperdícios. Dentro desse controle, as sobras são classificadas em duas categorias: "resto de ingestão" e "sobra limpa". Qual das seguintes opções melhor descreve o que é considerado sobra limpa de alimentos? ✂️ a) Alimentos que não foram preparados. ✂️ b) Alimentos preparados e não distribuídos. ✂️ c) Alimentos que foram preparados, distribuídos e não consumidos. ✂️ d) Alimentos que foram distribuídos e consumidos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
291Q915950 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, Prefeitura de Aguaí SP, IPEFAE, 2024Considerando que a porção per capita de um determinado alimento é de 120g e que serão servidas 100 porções dele, qual é a quantidade total em quilogramas do alimento pronto que precisamos ter para distribuição? ✂️ a) 6kg ✂️ b) 10kg ✂️ c) 12kg ✂️ d) 20kg Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
292Q877307 | Legislação Federal, Cozinheiro, Prefeitura de Alegria RS, FUNDATEC, 2024“As lesões aconteceram nos olhos, quadril e virilha — e teriam sido provocadas por outras duas crianças da mesma faixa de idade. Ela também foi xingada de ‘feia’, ‘cabelo feio’ e ‘urubu’”. De acordo com a reportagem do G1 em 10/10/23, uma aluna foi agredida em razão da sua cor em uma escola de São Paulo. Segundo o Estatuto Nacional da Igualdade Racial, Lei nº 12.288/2010, o caso narrado trata-se de: ✂️ a) Discriminação racial. ✂️ b) Desigualdade de gênero. ✂️ c) Políticas públicas. ✂️ d) Ações afirmativas. ✂️ e) Capacitismo. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
293Q987147 | Português, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Texto associado. Texto I O Gato noTelhado Era uma tarde ensolarada. João estava sentado no quintal quando ouviu um miado. Olhou para cima e viu um gato no telhado da casa.— Oi, gatinho! — disse João. O gato parecia assustado e não sabia como descer. João chamou seu pai, que trouxe uma escada e ajudou o gato a descer com cuidado. Depois, João deu água e comida para o gato, que ficou feliz e ronronou. De acordo com o texto I, onde o gato estava? ✂️ a) No telhado. ✂️ b) No quintal. ✂️ c) Em uma árvore. ✂️ d) Dentro da casa. ✂️ e) No bueiro. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
294Q987148 | Português, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Texto associado. Texto I O Gato noTelhado Era uma tarde ensolarada. João estava sentado no quintal quando ouviu um miado. Olhou para cima e viu um gato no telhado da casa.— Oi, gatinho! — disse João. O gato parecia assustado e não sabia como descer. João chamou seu pai, que trouxe uma escada e ajudou o gato a descer com cuidado. Depois, João deu água e comida para o gato, que ficou feliz e ronronou. No texto I, quem ajudou o gato a descer? ✂️ a) João. ✂️ b) A mãe de João. ✂️ c) O pai de João. ✂️ d) O vizinho. ✂️ e) O irmão de João. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
295Q987149 | Português, Cozinheiro, Prefeitura de Jarinu SP, IBADE, 2025Texto associado. Texto I O Gato noTelhado Era uma tarde ensolarada. João estava sentado no quintal quando ouviu um miado. Olhou para cima e viu um gato no telhado da casa.— Oi, gatinho! — disse João. O gato parecia assustado e não sabia como descer. João chamou seu pai, que trouxe uma escada e ajudou o gato a descer com cuidado. Depois, João deu água e comida para o gato, que ficou feliz e ronronou. No texto I, o que João fez depois de ajudar o gato? ✂️ a) Levou o gato embora. ✂️ b) Brincou com o gato no telhado. ✂️ c) Colocou o gato em uma caixa. ✂️ d) Deu água e comida ao gato. ✂️ e) Devolveu o gato para a tutora. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
296Q914842 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023A cebola brûlée é um aromático muito utilizado, considerado uma base da cozinha. Com relação à descrição de preparo da cebola brûlée, é correto afirmar que é um(uma) ✂️ a) cebola inteira picada em cubos pequenos de 3 mm por 3 mm. ✂️ b) cebola cortada ao meio e queimada no lado cortado. ✂️ c) cebola espetada com folhas de louro e cravos‑da‑índia. ✂️ d) refogado de cebola com alho e cogumelos. ✂️ e) cebola inteira com casca. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
297Q914844 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023Cortes clássicos franceses são utilizados para a uniformidade e a padronização de produções, além de evitarem desperdícios. Acerca dos cortes clássicos, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) Julienne é um corte no qual o legume é cortado de forma longitudinal. ✂️ b) Bastonetes são cortes longitudinais maiores que o corte Julienne. ✂️ c) Brunoise é um corte em formato de cubos. ✂️ d) Chiffonade é um corte em cubos para batatas. ✂️ e) Tourné é um corte em formato de barril. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
298Q914850 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, FSNH RS, Quadrix, 2023A respeito dos fundamentos da alimentação, assinale a alternativa incorreta. ✂️ a) A reação de Maillard consiste no aquecimento dos açúcares e dos aminoácidos dos alimentos. ✂️ b) O cozimento por indução é realizado pela transferência de calor por ondas, as quais realizam o processo de cocção de alimentos, a exemplo de assados em forno. ✂️ c) Uma emulsão ocorre quando duas substâncias que, normalmente, não se misturam são forçadas a fazê‑lo, ficando uma substância dispersada uniformemente, como, por exemplo, a maionese. ✂️ d) À temperatura ambiente, a depender de sua estrutura molecular, algumas gorduras são sólidas e outras são líquidas. ✂️ e) O amido é um poderoso espessante que gelatiniza um meio líquido em contato com calor. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
299Q914875 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Assinale a alternativa que não contém um exemplo de cozimento por calor seco: ✂️ a) Cozimento por imersão em fritura ✂️ b) Salteado ✂️ c) Assar no forno ✂️ d) Assar na churrasqueira. ✂️ e) Cocção por vapor d’água. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro
300Q914886 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Cozinheiro, Prefeitura de Dom Eliseu PA, LJ Assessoria e Planejamento Administrativo Limita, 2023Quanto à higienização de utensílios de cozinha em geral, assinale a alternativa que não representa uma atitude correta ou um produto inadequado: ✂️ a) Enxaguar com água corrente. ✂️ b) Deve ser feito semanalmente. ✂️ c) Deve ser feito antes e após o uso e sempre que necessário. ✂️ d) Retirar o excesso de resíduos. ✂️ e) Secar naturalmente. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🧠 Mapa Mental 🏳️ Reportar erro