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Questões de Concursos Engenharia de Alimentos

Resolva questões de Engenharia de Alimentos comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


21Q896867 | Nutrição, Microrganismos de importância nos alimentos, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

Assinale a alternativa que apresenta bacilos Gram-positivos produtores de esporos.
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22Q896868 | Nutrição, Microrganismos patogênicos e DTA’s, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

No grupo de bactérias Gram-negativas anaeróbias facultativas, estão incluídas as famílias Enterobacteriaceae e Vibrionaceae. Essas duas famílias contêm muitos gêneros importantes para os alimentos, entre eles um que abriga as espécies causadoras da febre tifoide, das febres entéricas e de enterocolites, gênero de bacilos não esporulados, sendo a maioria móvel. Seu principal reservatório é o trato gastrintestinal do homem e de animais, principalmente aves e suínos. O trecho se refere a qual gênero de microrganismos?
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23Q896858 | Nutrição, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

Em relação ao uso de enzimas na panificação, analise as afirmações abaixo:

1. O excesso de alfa-amilase deixa o miolo do pão macio e fácil de ser fatiado.
2. A função da enzima amilase fúngica é decompor o amido danificado em dextrinas.
3. A protease é indicada para produção de biscoitos e waffles.
4. Não são consideradas como coadjuvantes tecnológicos.

O resultado da somatória dos números correspondentes às afirmações corretas é:
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24Q896876 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

Sobre frutas e hortaliças minimamente processadas, assinale a alternativa INCORRETA.
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25Q896866 | Nutrição, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

Quanto à composição química e ao valor nutritivo da água de coco, é INCORRETO afirmar que:
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26Q896864 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

O destilador Charantais, também conhecido como alambique, é construído com um metal escolhido por ser maleável, bom condutor de calor, possuir boa resistência à corrosão, apresentar efeito catalítico a certas reações químicas e por favorecer a complexação de ácidos graxos, mercaptanos e tióis que provocariam sabores desagradáveis ao destilado. Esse metal é o(a):
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27Q896865 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as seguintes classificações da água de coco ao respectivo processo a que são submetidas.
Coluna 1
1. In natura.
2. Resfriada.
3. Congelada.
4. Concentrada.
5. Desidratada.
Coluna 2

( ) Processo adequado de pasteurização e resfriamento.
( ) Processo adequado de concentração, cujo teor de sólidos solúveis, medidos em grau Brix, seja igual ou superior ao dobro da sua concentração natural. ( ) Não foi submetida a nenhum processo físico ou químico e que se destine para consumo imediato.
( ) Processo adequado de desidratação, cujo teor de umidade seja igual ou inferior a 3%.
( ) Processo adequado de congelamento, podendo ou não ser pasteurizado.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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29Q896878 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

Sobre um determinado fitonutriente, analise as características abaixo:

• Antioxidante solúvel em água.


• Associado à inibição de reações oxidativas.
• Marcador-chave para a determinação do grau de oxidação em frutas e hortaliças minimamente processadas.


• Tem propriedades antiescorbúticas.


• É facilmente degradado durante as operações de processamento mínimo.


As características acima definem qual fitonutriente presente em frutas e hortaliças?

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30Q896877 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

Um fator importante para assegurar a qualidade para consumo de frutas e hortaliças minimamente processadas é a embalagem. Em relação ao emprego de embalagens com atmosfera modificada, analise as assertivas abaixo:

I. Embalagens ativas têm a capacidade de “perceber” o ambiente e prover informações sobre a função e as propriedades do alimento embalado, bem como de outros componentes não alimentícios.
II. Embalagens inteligentes referem-se à incorporação de certos aditivos em filmes ou contentores de plástico com o objetivo de manter a qualidade do produto e estender a vida de prateleira.
III. Na definição de embalagens com modificação de atmosfera, a taxa respiratória do produto, a temperatura de armazenamento, a permeabilidade, a superfície e a espessura do filme e a massa do produto a ser embalado são fatores importantes a serem levados em consideração.
IV. Baseia-se no princípio da redução do metabolismo vegetal em ambientes com reduzidas tensões de oxigênio, dentro de certos limites. À medida que a tensão de oxigênio cai abaixo de 10%, a atividade respiratória tende a reduzir.

Quais estão corretas?
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31Q896874 | Nutrição, Microrganismos patogênicos e DTA’s, Engenharia de Alimentos, IF Sul MG, FUNDATEC, 2024

No diagnóstico da natureza da deterioração do alimento enlatado, é importante a aparência da lata fechada. Uma lata normalmente apresenta suas extremidades planas ou levemente côncavas. Quando há produção de gases no seu interior, essa lata sofre alterações visíveis. Sobre o tema, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando as alterações que ocorrem nas latas às suas respectivas características.

Coluna 1
1. Flipper.
2. Springer.
3. Soft swell.
4. Hard swell.
Coluna 2
( ) Lata com extremidades dilatadas, não sendo possível pressioná-las devido à grande quantidade de gás presente.
( ) Lata que apresenta as duas extremidades distendidas, mas que ainda podem ser pressionadas.
( ) Lata com extremidades normais, mas uma delas torna-se convexa quando a lateral da lata é pressionada ou a temperatura do produto é elevada.
( ) Lata que tem as duas extremidades dilatadas, mas que permanecem côncavas quando pressionadas. Caso apenas uma das extremidades esteja convexa, quando pressionada, a outra extremidade da lata irá se distender.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
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