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Questões de Concursos Engenheiro Agrônomo

Resolva questões de Engenheiro Agrônomo comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1021Q750879 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, VALEC, FEMPERJ

Na região Norte do Brasil há pouca produção de hortaliças, principalmente devido às limitações climáticas. Em relação às interações de fatores climáticos e a produção de hortaliças nessa região, avalie as seguintes afirmativas:

I. Temperatura e umidade altas favorecem a incidência e severidade de doenças e pragas em hortaliças.

II. Temperaturas noturnas elevadas aumentam a respiração das plantas, ou seja, o consumo de fotoassimilados, portanto, menor produção e qualidade das hortaliças.

III. Temperaturas diurnas elevadas aumentam o metabolismo das hortaliças, consequentemente, aumentam a produtividade e reduzem o ciclo biológico.

IV. A amplitude térmica diária nessa região é mínima, limitando a produção de algumas hortaliças. A amplitude térmica diária baseia-se na diferença de temperatura do ar e da planta ao longo do dia.

Estão corretas:

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1022Q751189 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, FUB, CESPE CEBRASPE

A propagação correta de qualquer espécie de planta cultivada é de fundamental importância para o sucesso de qualquer empreendimento agrícola. A respeito da propagação de plantas frutíferas, julgue os itens a seguir.

A propagação da laranjeira é feita por meio de mudas enxertadas pelo sistema de borbulhia. Mudas certificadas dessa espécie podem ser comercializadas, desde que obedeçam às normas e padrões técnicos específicos, e que estejam pré-imunizadas com o vírus da tristeza dos citros.

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1023Q750439 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

No que diz respeito à cartografia, julgue os itens a seguir. Para tanto, considere que a sigla UTM, sempre que empregada, refere-se a universal transversa de Mercator.

Em um mapa com escala de 1:100.000, a distância de 25 cm representa a distância real de 25 km entre duas cidades.

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1024Q181352 | Agronomia, Engenheiro Agrônomo, BANPARÁ, ESPP

____________________ é qualquer melhoramento incorporado permanentemente ao solo pelo homem, de modo que não se possa retirá-lo sem destruição, modificação, fratura ou dano, e que vise a conservá-lo, torná-lo mais útil ou produtivo. Excetuam-se cercas, muros limítrofes, aterros e gramados.

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1025Q749698 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Natal RN, CESPE CEBRASPE

A alimentação é responsável por mais da metade dos custos de produção animal. Dessa forma, um engenheiro agrônomo deve ter conhecimento de nutrição animal e do sistema de produção a ser empregado para cada espécie de interesse zootécnico. Acerca desse assunto, julgue os seguintes itens.

Para frangos de corte, à medida que se aumenta a proteína bruta da ração, ocorre um aumento na exigência nutricional de aminoácidos essenciais e não essenciais.

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1026Q752573 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Com relação à hidráulica aplicada à agricultura, julgue os itens subsequentes.

O número de Froude (Fr), parâmetro adimensional importante na identificação dos tipos de escoamentos livres, é definido por meio da relação entre a força de inércia e a de gravidade. Assim, se Fr for menor que 1, o escoamento será subcrítico ou torrencial, se for maior que 1, o escoamento será supercrítico ou fluvial, e se for igual 1, o escoamento será crítico.

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1027Q751833 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, MDS, CESPE CEBRASPE

A pequena capacidade de investimento na produção leiteira pelos criadores de bovinos aliada ao baixo nível cultural dificulta o trabalho da assistência técnica, o que pode resultar na redução da adoção de tecnologia moderna pelo setor, e em uma atividade ineficiente. Com respeito ao aumento da eficiência da bovinocultura, julgue os itens subseqüentes.

O aumento da eficiência de conversão é devido à menor proporção de alimento ou energia usada para atender às exigências de manutenção em relação à exigência total do animal para manutenção e produção.

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1028Q751081 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

O êxito de um empreendimento tem origem no conhecimento dos fatores de produção e dos recursos essenciais ao seu estabelecimento e condução. Para cada um dos fatores e dos recursos essenciais, é necessário um planejamento das atividades, possibilitando a previsão de mão-de-obra, recursos financeiros, materiais e equipamentos que permitam melhor explorá-los, tanto técnica quanto economicamente. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

A localização da propriedade é um aspecto importante no cultivo de determinados produtos devido à sua perecibilidade, demandando colheita e transporte rápido e seguro. Na bananicultura empresarial, após a colheita, os frutos devem ser logo embalados e prontamente levados para as câmaras de amadurecimento ou seguir para o mercado consumidor. Para exportação, onde as bananas não podem apresentar injúrias, utiliza-se um galpão de embalagem na propriedade, sendo este ligado por cabos aéreos vindos diretamente da área de cultivo que abastecem-no de cachos cujo transporte pelo operário não seja maior do que 60 metros.

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1029Q750331 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Presidente Dutra MA, Instituto Ludus

É uma das pragas de maior importância para a mandioca, pela ampla distribuição geográfica e alta capacidade de consumo foliar, especialmente nos últimos ínstares larvais. A praga pode causar severo desfolhamento, o qual, durante os primeiros meses de cultivo, pode reduzir o rendimento e até ocasionar a morte de plantas jovens. No início, é difícil de ser vista na planta, devido ao tamanho diminuto (5 mm) e à coloração, confundindo-se com a da folha.

O texto acima se relaciona à(ao)

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1030Q749836 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Cantagalo RJ, CONSULPLAN

O sucesso da ação extensionista depende, muitas vezes, de um bom planejamento participativo e da gestão social. Os três principais momentos do planejamento participativo e gestão social são:
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1031Q182560 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, MPU, CESPE CEBRASPE

A implantação de sistemas de armazenamento de grãos constitui uma tendência da agricultura moderna. Basicamente, os depósitos destinados ao armazenamento de grãos a granel são classificados em silos elevados e silos horizontais, segundo a forma de armazenamento. A respeito do armazenamento de grãos, julgue o item a seguir.

O calor solar é o maior responsável pelo aumento na temperatura dos grãos armazenados nos silos e armazéns graneleiros metálicos. Em razão da alta condutibilidade térmica do material usado na construção desses silos, a incidência de raios solares no teto e nas paredes das estruturas é a grande responsável pelas mudanças de temperatura na massa dos grãos.

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1032Q749353 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A respeito de energia, julgue os itens a seguir.

Além da produção de biogás para a utilização de seu alto poder energético, os resíduos da biodigestão apresentam alta qualidade para o uso como fertilizante agrícola.

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1033Q750912 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Porto Velho RO, CONSULPLAN

Sobre a colheita do milho em Rondônia, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O teor de umidade dos grãos ideal para a colheita está em torno de 33-35%, acima deste teor a colheita é dificultada, e acima de 41% pode haver danos antes e durante a operação de colheita. Devido à alta umidade relativa do ar na região de Rondônia, a umidade do grão no início do período de armazenamento deverá ser de 32%.

( ) A temperatura do ar de secagem não pode exceder a 44ºC no caso de sementes, 55ºC para grãos que se destinam à indústria de moagem e 82ºC para os destinados à fabricação de ração, sob pena de comprometer a qualidade. Os grãos deverão sofrer resfriamento antes da armazenagem. Para secagem de sementes a temperatura deverá ser inferior a 43ºC, sob risco de redução de germinação e vigor da semente.

( ) Nas áreas destinadas à produção de sementes a colheita deve ser realizada até no máximo 30 dias após a dobra, podendo-se ainda evitar a operação de dobra. Para a produção de grãos, a colheita deve ser feita no período menos chuvoso.

( ) Em lavouras bem conduzidas, na umidade adequada e com uso de colhedoras apropriadas, as perdas de grãos não deverão exceder 60 kg/ha. De modo geral, na colheita mecanizada, pode-se estabelecer velocidades (de colheita) com variação de 4-7 km/h, com perdas toleráveis.

A sequência está correta em

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1034Q752197 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A respeito de energia, julgue os itens a seguir.

80% da energia primária consumida no mundo contemporâneo provém da biomassa tradicional e de usinas hidrelétricas; os combustíveis fósseis (carvão, petróleo e gás natural) respondem por grande parte do restante.

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1035Q749658 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, FUB, CESPE CEBRASPE

Um agricultor planta, mensalmente, 10 hectares de tomate dos tipos Santa Cruz e Salada em região com clima em geral e temperatura favoráveis a essa cultura, em sistema de parceria com trabalhadores rurais conhecidos no campo como meeiros. Toda a sua produção anual é comprada por uma rede de supermercados e sacolões mediante contratos previamente assinados com essas empresas varejistas, comprometendo-se o agricultor a entregar o poduto duas vezes por semana. No verão, suas lavouras apresentaram alguns problemas fisiológicos e fitossanitários, tais como rachadura nos frutos, podridão estilar, manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos, queda de botões florais e talo oco. Esses problemas vêm reduzindo a produtividade das lavouras.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Para sanar definitivamente os problemas ocorridos, o produtor deverá aumentar a área de plantio e plantar cerca de 50% da sua área de cultivo em ambiente protegido no período de verão.

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1036Q749819 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Nova Tebas PR, UNIUV

Em um sistema de cultivo comercial, faz-se necessário o emprego de tratamentos fitossanitários para o controle de pragas-insetos para se atingir altas produtividades. Assim, os inseticidas são uma “ferramenta” importante para atingir esse objetivo, porém representam um risco à saúde dos trabalhadores, porque alguns inseticidas atuam no sistema nervoso dos insetos, com funcionamento similar ao dos animais superiores. Com relação a inseticidas, é correto afirmar que:

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1037Q182013 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, MPU, CESPE CEBRASPE

Com relação aos processos de aquisição de fotografias aéreas, julgue o próximo item.

Para a obtenção de fotografias aéreas na escala de 1:20.000, com o emprego de câmeras aerofotogramétricas com distância focal de 30 cm, a altura de voo da aeronave deverá ser de 4.500 metros.

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1038Q751906 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Natal RN, CESPE CEBRASPE

A alimentação é responsável por mais da metade dos custos de produção animal. Dessa forma, um engenheiro agrônomo deve ter conhecimento de nutrição animal e do sistema de produção a ser empregado para cada espécie de interesse zootécnico. Acerca desse assunto, julgue os seguintes itens.

Suínos criados dentro de galpões e em condições de estresse térmico podem desenvolver quadro de alcalose, em decorrência do aumento da freqüência respiratória. Considerando o balanço eletrolítico da dieta, a adição de fonte de cloro à dieta pode melhorar o desempenho produtivo de um animal.

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1039Q749882 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Natal RN, CESPE CEBRASPE

Nos últimos anos, para obter produtos de qualidade, o Brasil vem adotando tecnologias modernas para formação e manejo de pastagens, sistemas de criação e controle sanitário rigoroso. Como conseqüência, o país está se transformando em um dos principais exportadores de carne. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.

Para melhorar a produção leiteira, devem ser selecionados animais que apresentem características determinantes para maior aptidão leiteira. A persistência na curva de lactação é um parâmetro característico de um animal especializado para a produção de leite.

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1040Q183883 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, MPU, CESPE CEBRASPE

                         mês                   precipitação (mm)

                         janeiro                     158
                        fevereiro                   131
                        março                       142
                        abril                            1
                       maio                            0
                       junho                           0
                       julho                            0
                      agosto                           2
                      setembro                       2
                      outubro                        75
                      novembro                  166
                      dezembro                   213

O regime mensal médio de precipitação pluviométrica de determinada propriedade rural, com área total de 2.000 hectares, é apresentado na tabela acima. Considere que será semeada soja em uma área correspondente a 60% dessa propriedade e que a produtividade média esperada nesse cultivo seja igual a 3 toneladas por hectare. Considere, ainda, que a data de plantio ocorra no 1.° dia do mês, a variedade de soja a ser semeada possui ciclo de 120 dias e que o florescimento dessa variedade na região em questão ocorra aos 60 dias após a data de semeadura. Com base nessa situação hipotética, julgue o item subsequente.

Se o produtor deseja armazenar toda a produção de soja obtida na própria propriedade, a unidade armazenadora deverá apresentar capacidade de armazenagem para, pelo menos, 3.600 toneladas de grãos.
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