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Questões de Concursos Engenheiro Agrônomo

Resolva questões de Engenheiro Agrônomo comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1141Q752248 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Natal RN, CESPE CEBRASPE

Com relação às afirmações das áreas de ciências sociais aplicadas, julgue os itens a seguir.

Ao longo da história do Brasil, a extensão rural tem sido apenas um processo de difusão de informações quando deveria ter um papel mais amplo nos aspectos educativo e participativo.

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1142Q184704 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, CEAGESP, VUNESP

O Departamento de Armazenagem da CEAGESP, por meio do Serviço de Classificação Vegetal (SECLAC), é credenciado pelo Ministério da Agricultura a prestar serviços de classificação de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico. Este serviço tem como objetivo

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1143Q751790 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, TERRACAP DF, FUNIVERSA

Representa as células elementares de informação e análise para o zoneamento ecológico-econômico. Contém atributos ambientais que permitem diferenciá-la de suas vizinhas, ao mesmo tempo que possui vínculos dinâmicos que a articulam a uma complexa rede integrada por outras. De acordo com Becker e Egler (1996), o texto trata do conceito de Unidade
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1144Q181966 | Administração Financeira e Orçamentária, Antecipação da Receita Orçamentária ARO, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Acerca dos princípios de planejamento e de orçamento público, julgue os itens seguintes.

A prestação de garantias às operações de créditos por antecipação da receita não contraria o princípio orçamentário da não vinculação das receitas.

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1145Q751834 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Acerca da irrigação agrícola, julgue os itens que se seguem.

A evolução dos equipamentos de irrigação do tipo pivô central, como os de irrigação localizada, resultou no aumento do potencial de escoamento, principalmente na periferia do círculo irrigado, problema este mitigado com o uso de dispositivos que aumentam o alcance do jato de água.

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1146Q750830 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, FUB, CESPE CEBRASPE

O manejo cultural das culturas agrícolas deve ser realizado de forma programada, utilizando toda a tecnologia disponível. Acerca da implantação e do manejo de hortaliças, julgue os itens subseqüentes.

O tomateiro cultivado e destinado à produção de frutos para mesa requer a utilização de cobertura morta com plástico de polietileno preto, tutoramento, amarrio e desponte, tanto em cultivo a céu aberto como sob ambiente protegido.

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1147Q751611 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Natal RN, CESPE CEBRASPE

O geoprocessamento é uma ferramenta que auxilia o desenvolvimento de várias atividades em diversas áreas do conhecimento, entre elas a agronomia. Atualmente, a utilização adequada de técnicas de geoprocessamento vem colaborando para a tomada de decisões nos diversos empreendimentos agronômicos. Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.

Para a aplicação de técnicas de geoprocessamento, é necessário um sistema de informações geográficas (SIG), que é corretamente definido como um conjunto organizado de equipamentos (hardwares), programas especializados (softwares) e dados de diversas naturezas referenciados espacialmente.

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1148Q750360 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, FUB, CESPE CEBRASPE

Um agricultor planta, mensalmente, 10 hectares de tomate dos tipos Santa Cruz e Salada em região com clima em geral e temperatura favoráveis a essa cultura, em sistema de parceria com trabalhadores rurais conhecidos no campo como meeiros. Toda a sua produção anual é comprada por uma rede de supermercados e sacolões mediante contratos previamente assinados com essas empresas varejistas, comprometendo-se o agricultor a entregar o poduto duas vezes por semana. No verão, suas lavouras apresentaram alguns problemas fisiológicos e fitossanitários, tais como rachadura nos frutos, podridão estilar, manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos, queda de botões florais e talo oco. Esses problemas vêm reduzindo a produtividade das lavouras.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Os problemas fisiológicos e fitossanitários descritos são controlados de maneira mais satisfatória caso o produtor utilize adequadamente o manejo integrado de doenças e pragas, ou passe a adotar a tecnologia de produção orgânica.

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1149Q185116 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, MPE SC, ACAFE

Com relação ao trabalho de fotointerpretação é correto afirmar, exceto:

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1150Q751404 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, FUB, CESPE CEBRASPE

A escolha de solo e clima para a instalação de culturas agrícolas, especialmente de ciclo longo, deve ser feita de forma criteriosa e segura, para que o empreendimento agrícola alcance o sucesso desejado. No tocante às condições edáficas e climáticas necessárias ao desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das espécies cultivadas, julgue os itens seguintes.

O abacaxizeiro produz satisfatoriamente em solos de textura média ou arenosa, média acidez e baixa fertilidade natural, desde que a adubação e o sistema de conservação sejam adequados e se utilize irrigação, preferencialmente por gotejamento.

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1151Q752178 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Natal RN, CESPE CEBRASPE

Com referência à ação de um empresário em atividades agropecuárias, julgue os itens seguintes.

Para o empresário, o capital social é a rede de relações sociais que ele estabelece com outros empresários, amigos, clubes e empresas do ramo.

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1152Q749379 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens seguintes, de acordo com as diferentes fitotecnias aplicadas às culturas agrícolas.

Para otimizar a implantação de cultivos comerciais e extensivos de mamão, com vistas a diminuir o consumo de sementes, os trabalhos culturais de sexagem, a altura da copa e a idade de produção, recomenda-se a obtenção de mudas propagadas vegetativamente, extraídas de brotações laterais de plantas hermafroditas.

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1153Q184035 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

A respeito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), julgue os itens subsequentes.

No PRONAF, os créditos individuais, independentemente da classificação dos beneficiários a que se destinam, devem objetivar, sempre que possível, o desenvolvimento do estabelecimento rural como um todo.

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1154Q751358 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, UFFS, FEPESE

Em 3 de outubro de 2003, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva e o ministro Miguel Rossetto lançaram o Programa de Agroindustrialização da Produção da Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Esse programa resultou de longos debates da equipe responsável pela elaboração da proposta, que contou com o apoio do conjunto da equipe do MDA, com movimentos sociais, ONGs, governos estaduais, universidades, instituições de pesquisa, entre outros.

Esse programa teve como objetivo:

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1156Q752152 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, FUB, CESPE CEBRASPE

A escolha de solo e clima para a instalação de culturas agrícolas, especialmente de ciclo longo, deve ser feita de forma criteriosa e segura, para que o empreendimento agrícola alcance o sucesso desejado. No tocante às condições edáficas e climáticas necessárias ao desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das espécies cultivadas, julgue os itens seguintes.

O maracujazeiro azedo floresce durante todo o ano em todas as regiões do Brasil, o que possibilita o plantio dessa lavoura em todo o país em qualquer época do ano em sistema irrigado por gotejamento ou microaspersão.

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1157Q669479 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, IDAF AC, IBADE, 2020

Texto associado.

Leia o texto a seguir:


      “Bactrocera carambolae (mosca-da-carambola) é uma espécie de grande relevância à fruticultura devido ao ataque a diversas plantas de importância agrícola (carambola, manga, tomate, laranja, limão, acerola, caju, goiaba, jambo, pimenta, entre outras). Sua origem é asiática e em 1975 foi introduzida no continente americano através do Suriname.

     No Brasil, sua primeira detecção ocorreu em 1996 no município de Oiapoque (Amapá). Atualmente há confirmação de sua presença em três estados – Amapá (AP), Pará (PA) e Roraima (RR). Por ser considerada uma das maiores ameaças fitossanitárias à fruticultura brasileira (mesmo sob controle constitui risco à economia agrícola), ter distribuição restrita e estar sob controle oficial, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) categoriza essa espécie como praga quarentenária presente (PQP) para o país. [...]

      O maior risco de introdução da praga é através de partes vegetais contaminados, principalmente frutos. A presença da praga afeta diretamente na economia, pois os produtores da região que tenha registrado foco da praga são impedidos de comercializar para que a praga não seja levada de uma região para a outra.

      Anteriormente, foram definidos pelo MAPA os procedimentos oficiais de vigilância que devem ser adotados em todo o país para as ações de prevenção, contenção, supressão e erradicação da B. carambolae. Nesta legislação consta o detalhamento das medidas a serem aplicadas no caso de constatação da praga, assim como a orientação sobre o trânsito de frutos de espécies hospedeiras da praga provenientes de áreas sob quarentena, protegidas ou onde a praga já se encontra erradicada, além do trânsito interestadual. ”


     Revista Brasileira de Fruticultura. Atualização sobre a situação de Bactrocera carambolae em Roraima, 2019. Disponível em:<http://rbf.org.br/atualizacao-sobre-a-situacao-de-bactrocera-carambolae-em-roraima/> . Acesso em 03 jan. 2020.

Com base nos conhecimentos da regulamentação sobre os procedimentos operacionais para ações de prevenção, contenção, supressão e erradicação desta praga, julgue as afirmativas a seguir:



I – a suspeita de ocorrência de Bactrocera carambolae deverá ser investigada pela Superintendência Federal de Agricultura, em articulação com o órgão estadual de defesa agropecuária na unidade da federação de ocorrência da suspeita;


II – os procedimentos operacionais se referem somente a ações em pomares comerciais, transporte de carga de frutas e unidades comercializadoras;


III – é considerada área sob quarentena para a Bactrocera carambolae aquela com a presença da praga e sob controle oficial;


IV – o reconhecimento do status de área erradicada dar-se-á quando os registros do levantamento de monitoramento indicarem a ausência de detecção da praga por um período de três ciclos de vida;


V – a caracterização e a delimitação de área protegida serão utilizadas exclusivamente para áreas cujas regiões vizinhas representem contínua pressão da praga, resultando em avaliação de risco excepcionalmente alto, na qual se considere inviável a suspensão das medidas fitossanitárias mesmo diante de indicadores populacionais similares ao de áreas erradicadas ou com ausência da praga.



Estão corretas:
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1158Q184192 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, MPE SC, ACAFE

Sobre o que dispõem as Resoluções 302/2002, 303/2002 e 369/2006 do CONAMA, analise as afirmações a seguir.

l - Constitui APP a área situada ao redor de nascente ou olho dágua, ainda que intermitente, com raio mínimo de 30 metros, de tal forma que proteja a bacia hidrográfica contribuinte.
ll - Constitui Área de Preservação Permanente (APP) toda área marginal ao redor do reservatório artificial e suas ilhas.
lll - O órgão ambiental poderá autorizar a supressão de vegetação em APP em caso de obras essências de infraestrutura destinadas aos serviços públicos de transporte, saneamento e energia.
lV - Está vedada, em qualquer hipótese, a supressão de vegetação em APP de nascentes, veredas, manguezais e dunas originalmente providas de vegetação.
V - A intervenção ou supressão de vegetação em APP para extração de substâncias minerais fica sujeita à apresentação de Estudo Prévio de Impacto Ambiental, nos casos previstos.

Todas as afirmações corretas estão em:

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1159Q751490 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Acerca da tecnologia de pós-colheita, como secagem, beneficiamento e armazenagem de grãos e sementes, julgue os itens de 75 a 80.

A máxima qualidade da semente é adquirida no denominado ponto de maturidade fisiológica, que, em termos fisiológicos, de modo geral, corresponde ao acúmulo máximo de matéria seca, máximo de germinação e máximo de vigor.

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1160Q751495 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agronômo, MDS, CESPE CEBRASPE

A pequena capacidade de investimento na produção leiteira pelos criadores de bovinos aliada ao baixo nível cultural dificulta o trabalho da assistência técnica, o que pode resultar na redução da adoção de tecnologia moderna pelo setor, e em uma atividade ineficiente. Com respeito ao aumento da eficiência da bovinocultura, julgue os itens subseqüentes.

Como a eficiência técnica está associada à eficiência econômica, espera-se que animais de elevado potencial genético sejam aqueles que proporcionem maiores lucros ao produtor.

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