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Questões de Concursos Engenheiro Agrônomo

Resolva questões de Engenheiro Agrônomo comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


1281Q966892 | Engenharia Agronômica, Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários, Engenheiro Agrônomo, CONAB, FJPF

Na secagem de grãos, em silo completamente cheio, a altura da camada de grãos não pode ser superior a 5,30 m para que:

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1282Q1042227 | Engenharia Agronômica Agronomia, Estudo dos Solos, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A capacidade de troca de cátions (CTC) de um solo é medida em mmolc dm-3 (milimols de carga por decímetro cúbico de solo) do material seco.
Em solos com baixa CTC, que variam de 10 a 100, é comum encontrar as seguintes características, à exceção de uma.
Assinale-a.
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1283Q1010484 | Engenharia Agronômica Agronomia, Morfologia e Física do Solo, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

No que diz respeito à biotecnologia vegetal e animal, julgue o item subsequente.

Biorremediação de solos poluídos ou deteriorados, melhoria da fixação de nitrogênio, aumento na eficácia da obtenção e aproveitamento de nutrientes, e melhoria nas tecnologias fermentativas são estratégias biotecnológicas que contribuem para a agricultura sustentável.

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1284Q900177 | Veterinária, Epidemiologia Veterinária, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Divinópolis MG, Consulplan, 2024

A palavra sanidade significa saúde, saudável, hígido. Por isso, a sanidade é um dos pilares que garante a produção de um frango de corte saudável, fonte de proteína palatável e de alto valor nutricional que não pode representar risco à saúde do consumidor. Para produzir um frango de corte saudável deve-se respeitar uma série de normas sanitárias.

(EMBRAPA, 2021.)


Trata-se de uma doença aviária que NÃO é prevenida com uso de vacina:

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1285Q1043871 | Engenharia Agronômica Agronomia, Defensivos Agrícolas e Fertilizantes, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é uma alternativa ao uso de fertilizantes nitrogenados no Brasil, que importa cerca de 80% do seu consumo.
Com base no conhecimento desta tecnologia, e supondo que sua aplicação seguiu o manual de boas práticas, analise as afirmativas a seguir:

I. Experimentos mostram que o uso combinado das estirpes Bradyrhizobium e Azospirillum brasiliense em coinoculação da soja resulta em um incremento médio do rendimento agrícola, tanto na evolução dos nódulos, quanto no crescimento da raiz da planta.
II. A nodulação e a FBN requerem uma série de etapas complexas, sendo possível que as reservas de N dos cotilédones terminem um pouco antes de o processo estar ativo. Como solução, recomenda-se uma dose de “arranque” de adubação com até 40 kg/ha de N na semeadura.
III. Na simbiose com leguminosas, os rizóbios alojados nos nódulos fornecem N fixado para a planta hospedeira. A leghomoglobina, responsável pelo ajuste das necessidades de oxigênio nos nódulos, representa um marcador visual de que a FBN está ativa, com uma coloração interna verde.

Está correto o que se afirma em
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1286Q966070 | Gerência de Projetos, Engenheiro Agrônomo, Caixa Econômica Federal, CESPE CEBRASPE

Com relação à gestão de projetos, julgue o próximo item.

Da definição de projeto — esforço temporário empreendido para se criar um produto, serviço ou resultado exclusivo — depreende-se corretamente que todo projeto deve ser realizado em um curto período de tempo.

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1287Q1008589 | Serviço Social, Sistema Único de Assistência Social SUAS Gestão da AS, Engenheiro Agrônomo, SEASICSE, FGV, 2025

O Sistema Único de Assistência Social – SUAS no Estado de Sergipe, reestrutura o Conselho Estadual de Assistência Social (CEAS/SE) e o Fundo Estadual de Assistência Social (FEAS/SE), e dá providências correlatas.

Com base na Lei nº 9.342, de 19 de dezembro de 2023, marque a afirmativa correta.
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1288Q966885 | Direito Agrário, Noções Gerais, Engenheiro Agrônomo, CONAB, FJPF

Segundo a Lei 8.171, de 17 de janeiro de 1991, entende-se por atividade agrícola:

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1289Q981494 | Direito Ambiental, Da área de reserva legal, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Pedro Velho, FACET, 2025

“A legislação ambiental desempenha papel crucial na sustentabilidade da agricultura” (Lei n.º 12.651/2012). Qual dos seguintes conceitos está diretamente associado à preservação de matas ciliares em propriedades rurais?
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1290Q991236 | Engenharia Agronômica Agronomia, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Colíder MT, IBADE, 2022

As plantas ornamentais, como todas as outras culturas, estão sujeitas a uma série de doenças causadas por bactérias, fungos, vírus e nematoides que podem resultar em pequenas perdas ou mesmo constituir fator limitante a uma determinada cultura. O oídio é uma doença que apresenta as seguintes particularidades:
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1291Q1012582 | Engenharia Agronômica Agronomia, Morfologia Vegetal, Engenheiro Agrônomo, FUB, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da nutrição mineral de plantas cultivadas, julgue o item a seguir.

A simbiose mais comum entre as bactérias que vivem em associação com as raízes das plantas é a existente entre as leguminosas e as bactérias do gênero Rhizobium, as quais captam diretamente o nitrogênio atmosférico e transformam em nitrato de amônia.

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1292Q986237 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Sobre os processos fisiológicos das plantas, analise as afirmativas e assinale a alternativa correta.
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1293Q1056898 | Engenharia Agronômica Agronomia, Utilização de Recursos Hídricos, Engenheiro Agrônomo, FUNAI, ESAF

Considerando a Política Nacional de Irrigação (Lei nº. 12.787/2013), assinale a opção que caracteriza uma obrigação, aplicada tanto ao agricultor irrigante em projetos públicos, como em projetos privados.
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1294Q987826 | Engenharia Agronômica Agronomia, Morfologia Vegetal, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Ouro Preto do Oeste RO, IBADE, 2024

O sistema de plantio a ser adotado na implantação de uma lavoura é um dos mais importantes aspectos da estratégia de produção agrícola. O modo como o preparo do solo e a semeadura são realizados pode ser chamado de “sistema de plantio” em que o produtor vai trabalhar em sua cultura. Entretanto, existem modelos diferentes adotados pelos agricultores, principalmente em razão das vantagens que cada um oferece. Relacione as técnicas de manejo de cultivos às suas respectivas características.

A - Rotação de Culturas
B – Curvas de Nível
C - Afolhamento
D – Plantio direto
E - Integração Lavoura-Pecuária

( ) Consiste em dividir o solo em três partes, nas quais duas delas serão cultivadas, enquanto uma descansa. Isso evita o desgaste do solo e contribui para a preservação de seus nutrientes, pois a parte do solo que descansa se recupera enquanto as outras produzem - e assim, sucessivamente.


( ) A prática consiste em utilizar diferentes tipos de sistemas produtivos - florestais, agrícolas e pecuários. É interessante utilizar tal técnica para aumentar a produtividade, preservando também os nutrientes do solo.


( ) Consiste em organizar a produção em diferentes linhas em altitudes diversas. Tem como objetivo facilitar o cultivo em áreas íngremes, permitindo uma melhor irrigação entre as diferentes camadas do solo. Plantar dessa maneira em terrenos elevados preserva mais o solo, evitando erosões. Outra vantagem da técnica é que ela preserva os nutrientes do solo, aumentando a produtividade.


( ) Trata-se de uma técnica de semeadura na qual a semente é posta no solo quando ele ainda não está resolvido, isto é, sem ser parado previamente ou apenas com gradagem leve niveladora. Sobre os benefícios e pontos positivos do plantio direto, podemos destacar o cuidado com o meio ambiente, bem como a melhor retenção da umidade, o que promove maiores rendimentos em anos secos.


( ) Consiste essencialmente em alterar, de forma planejada, diferentes culturas em um mesmo território plantado, Os pontos positivos de praticar esta modalidade de técnica de manejo giram em torno da rotatividade de nutrientes exigidos do solo pelas diferentes culturas.
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1295Q987830 | Engenharia Agronômica Agronomia, Morfologia Vegetal, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Ouro Preto do Oeste RO, IBADE, 2024

Sistemas agroflorestais - ou SAFs - são modelos de produção que associam árvores com culturas agrícolas e, às vezes, também com animais, de maneira simultânea ou sequencial.

Identifique, dentre as opções a seguir, o modelo de cultivo em aleias:
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1296Q966884 | Direito Agrário, Noções Gerais, Engenheiro Agrônomo, CONAB, FJPF

Com base na Lei 8.171, de 17 de janeiro de 1991, os estoques reguladores devem ser adquiridos:

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1297Q1010469 | Engenharia Agronômica Agronomia, Drenagem na Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item que se segue, com relação a agrometeorologia, hidráulica, irrigação e drenagem.

Considerando-se as suposições para a aplicação da equação de Donnan para determinar o espaçamento entre drenos, é correto afirmar que o fluxo da água até o dreno é variável e ocorre na vertical e na horizontal.

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1298Q1032267 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

De acordo com Brito et al. (2021), “o leite é uma combinação de diversos elementos sólidos em água. Os elementos sólidos representam aproximadamente 12 a 13% do leite e a água, aproximadamente 87%. Os principais elementos sólidos do leite são lipídios (gordura), carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas”. A composição do leite pode variar de acordo com inúmeras condições. Sobre este tema, analise as afirmativas abaixo.

I. Os componentes do leite mantêm uma relação estável. Uma queda significativa na lactose ou nos sólidos totais pode indicar adulteração por adição de água, o que deve ser verificado pelo teste de crioscopia.
II. A concentração de proteína e lactose no leite varia conforme o estágio da lactação. No colostro, há mais lactose e menos proteína em comparação ao leite produzido ao longo da lactação.
III. A caseína não é facilmente alterada pelo calor, permanecendo estável quando o leite é pasteurizado. Entretanto, mudanças na acidez podem romper suas micelas, levando à sua precipitação e formação de coágulos. Tanto a caseína, quanto a gordura são importantes para produção de derivados lácteos.

Está correto o que se afirma em
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1299Q1032269 | Administração de Recursos Materiais, Armazenagem, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

Quanto ao estabelecimento de empresas de armazéns gerais, regulamentado pelo Decreto nº 1.102, de 21 de novembro de 1903, é correto afirmar que
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1300Q986238 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Rolim de Moura RO, IBADE, 2025

Sobre a correção e adubação do solo, analise as afirmativas e assinale a alternativa correta.
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