Questões de Concursos Engenheiro Agrônomo

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21Q1010486 | Engenharia Agronômica Agronomia, Culturas, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item seguinte, que versa sobre energia na agropecuária.

Embora a cana-de-açúcar ainda seja a principal matéria-prima utilizada para a produção de etanol no Brasil, essa produção a partir da fermentação do amido do milho tem apresentado crescimento exponencial no país.

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22Q1010487 | Engenharia Agronômica Agronomia, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item seguinte, que versa sobre energia na agropecuária.

A partir da fermentação aeróbica, o esterco gerado na produção animal é transformado em biofertilizante e em biogás, sendo este utilizado para geração de energia elétrica nas propriedades rurais.

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23Q1010488 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da avaliação de imóveis rurais, julgue o item a seguir.

Na utilização do método comparativo direto de dados de mercado, é necessária a obtenção de uma amostra representativa para explicar o comportamento do mercado no qual o imóvel avaliado está inserido.

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24Q1010489 | Engenharia Agronômica Agronomia, Administração e Economia Rural, Engenheiro Agrônomo, UNB, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca da avaliação de imóveis rurais, julgue o item a seguir.

Na classificação dos componentes dos imóveis rurais, as lavouras, pastagens plantadas, pastagens naturais melhoradas e florestas plantadas são consideradas recursos naturais.

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25Q1032267 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

De acordo com Brito et al. (2021), “o leite é uma combinação de diversos elementos sólidos em água. Os elementos sólidos representam aproximadamente 12 a 13% do leite e a água, aproximadamente 87%. Os principais elementos sólidos do leite são lipídios (gordura), carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas”. A composição do leite pode variar de acordo com inúmeras condições. Sobre este tema, analise as afirmativas abaixo.

I. Os componentes do leite mantêm uma relação estável. Uma queda significativa na lactose ou nos sólidos totais pode indicar adulteração por adição de água, o que deve ser verificado pelo teste de crioscopia.
II. A concentração de proteína e lactose no leite varia conforme o estágio da lactação. No colostro, há mais lactose e menos proteína em comparação ao leite produzido ao longo da lactação.
III. A caseína não é facilmente alterada pelo calor, permanecendo estável quando o leite é pasteurizado. Entretanto, mudanças na acidez podem romper suas micelas, levando à sua precipitação e formação de coágulos. Tanto a caseína, quanto a gordura são importantes para produção de derivados lácteos.

Está correto o que se afirma em
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26Q1032268 | Engenharia Agronômica Agronomia, Produção Animal, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

A avicultura enfrenta crescente demanda por parte da sociedade por criações que visem bem-estar animal, com o modelo convencional sendo reavaliado no Brasil e no mundo. A busca por modelos que associem eficiência produtiva e ao mesmo tempo garantam às aves conforto e expressão de seus comportamentos, é o grande desafio da avicultura atual.

Sobre os diferentes tipos de instalações e equipamentos na avicultura de postura no Brasil, marque a afirmativa correta.
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27Q1032269 | Administração de Recursos Materiais, Armazenagem, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

Quanto ao estabelecimento de empresas de armazéns gerais, regulamentado pelo Decreto nº 1.102, de 21 de novembro de 1903, é correto afirmar que
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28Q1032270 | Legislação Federal, Lei N 9 972 de 2000, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

O Decreto nº 6.268, de 22 de novembro de 2007, regulamenta a Lei nº 9.972, de 25 de maio de 2000, que institui a classificação de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico, e dá outras providências.
Sobre as infrações, descritas na seção II do referido Decreto, analise os itens a seguir.

I. A pena para quem deixar de registrar, na documentação fiscal que acompanha o produto, as informações obrigatórias exigidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, será de apreensão de matéria prima quando o produto, subproduto ou resíduo de valor econômico estiver sob pena de suspensão de comercialização, e as exigências constantes em notificação não forem atendidas no prazo estabelecido.
II. A pena para quem preencher de forma irregular os documentos relacionados à classificação vegetal será advertência e multa no valor de R$ 1.000,00 (um mil reais) no caso de reincidência.
III. A pena para quem executar serviço de classificação fora do posto de serviço credenciado, em instalações inadequadas, sem equipamentos e materiais próprios ou descalibrados, não aferidos ou em desconformidade com a legislação aplicável, será de multa R$ 6.000,00 (seis mil reais) e suspensão da comercialização do produto.

É correto o que se afirma em:
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29Q979534 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

Assinale a alternativa correta com relação ao cálculo do azimute magnético do alinhamento 0-1, considerando que seu azimute verdadeiro é de 265º e a declinação magnética é de 13º W.
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30Q1032271 | Legislação Estadual, Legislação do Estado de Sergipe, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

A Comissão Intergestores Bipartite do Estado de Sergipe – CIB/SE se constitui como espaço de interlocução de gestores, sendo um requisito central em sua constituição a representação do Estado e dos municípios em seu âmbito, levando em conta o porte dos municípios e sua distribuição regional, considerando que os seus membros devem representar os interesses e as necessidades coletivas referentes à Política de Assistência Social do Estado e dos municípios Sergipanos.

Sobre a comissão descrita anteriormente, regulamentada pela Lei nº 9.342, de 19 de dezembro de 2023, marque a afirmativa correta.
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31Q979535 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

A ecologia da paisagem pode subsidiar decisões voltadas ao planejamento de cidades mais sustentáveis, destacando a importância dos corredores ecológicos e da conectividade ecológica. Nesse contexto, é correto afirmar que
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32Q1032272 | Engenharia Agronômica Agronomia, Fitopatologia, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

Com a expansão do cultivo de certas plantas selecionadas, cresceu também a ocorrência de doenças. As exigências do mercado determinaram a necessidade de maior produção por unidade de área, levando os trabalhos de melhoramento a visarem apenas os aspectos agronômicos associados à produtividade, ficando negligenciada a parte de resistência das plantas às doenças. Estes motivos, além de outros, levaram algumas culturas a verdadeiros colapsos, trazendo grandes problemas econômicos e sociais. No Brasil, várias doenças se tornaram famosas para algumas espécies de plantas. Um exemplo, é a vassoura de bruxa, causada pelo fungo Crinipellis perniciosa.

Marque a alternativa que contêm a espécie de planta afetada pela vassoura de bruxa.
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33Q979536 | Engenharia Agronômica, Ecologia na Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

O planejamento e execução de macro e microjardins considera os critérios técnicos de forma que eles sejam funcionais, sustentáveis e utilizem de forma eficiente os recursos naturais. Considerando esses aspectos, assinale a alternativa correta.
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34Q1032273 | Engenharia Agronômica Agronomia, Métodos de Controle de Pragas, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

Os herbicidas podem ser classificados de diversas maneiras de acordo com as características de cada um, que permitem estabelecer grupos afins de herbicidas com base na seletividade, época de aplicação, translocação, estrutura química e mecanismo de ação.
Quanto aos mecanismos de ação dos herbicidas, analise os itens a seguir.

I. O éster amina do ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) foi o primeiro herbicida seletivo descoberto para o controle de plantas daninhas latifoliadas anuais.
II. Os inibidores do fotossistema II, como o Paraquat, transcolamse nas plantas via xilema e via floema, causando danos em suas raízes.
III. Os inibidores do fotossistema I apresentam ação mais rápida na ausência da luz ou no escuro.

É correto o que se afirma em
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35Q979537 | Engenharia Agronômica, Defensivos Agrícolas e Fertilizantes, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

Um engenheiro agrônomo está elaborando o plano de adubação para um canteiro de plantas ornamentais composto por Hibiscus rosa-sinensis, Alpinia purpurata e Strelitzia reginae. O solo do local é arenoso, com baixa capacidade de retenção de nutrientes e teor insuficiente de matéria orgânica. Qual a melhor estratégia de adubação para garantir o bom desenvolvimento e a estética das plantas ornamentais mencionadas?
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36Q1032274 | Engenharia Agronômica Agronomia, Máquinas Agrícolas, Engenheiro Agrônomo, SEASIC SE, FGV, 2025

As grades têm a função de complementar o trabalho do arado, tornando a superfície nivelada e sem torrões. O número de gradagens dependerá da quantidade, tamanho e composição dos torrões.

Sobre a gradagem, marque a alternativa que contêm apenas exemplos dos tipos de grades utilizadas.
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37Q979538 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

O manejo adequado de uma cultura agrícola depende também do conhecimento do solo e água, bem como a interação entre eles. Nesse cenário, é correto afirmar que
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38Q979539 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

A respeito da fase de aplicação da poda nas árvores e sua consequência ecológica, pode-se afirmar que a poda
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39Q979540 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

Em relação aos substratos utilizados em viveiros para a produção de mudas, assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, o tipo de substrato, uma vantagem e uma desvantagem associadas ao seu uso.
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40Q979541 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo, Prefeitura de Itatiba SP, VUNESP, 2025

Uma planta ornamental apresentava como sintomas a presença de um pó branco-acinzentado sobre suas pétalas, folhas e botões florais, o que reduziu sua qualidade estética e valor comercial. Também foram observados enrugamento das folhas, queda de botões e deformação das flores. Após análise, um especialista identificou que a doença era causada por um(a) ________________, e recomendou medidas de controle, incluindo a melhoria da ventilação e o aumento do espaçamento entre plantas, como forma de reduzir a umidade e prevenir novas infecções.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna da sentença.

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