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Questões de Concursos Engenheiro Agrônomo Júnior

Resolva questões de Engenheiro Agrônomo Júnior comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


41Q749595 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Dentre os métodos de irrigação, sabe-se que a irrigação por
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42Q181057 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, Petrobrás Engenheiro Agrônomo Júnior

Os insetos provocam severos danos às plantas de importância agrícola, diminuindo a produtividade e afetando a qualidade dos grãos. Sobre esses insetos, considere as afirmativas abaixo.

I - O Acanthoscelides obtectus (Say) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).

II - O Zabrotes subfasciaus (Bohemann, 1983) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).

III - O Callosobruchus maculatus (Fabricius,1775) é um inseto que ataca os grãos armazenados de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).

IV - O Scaptocoris castanea é um inseto que ataca os grãos armazenados da soja (Glycine max L. Merril).

Está correto o que se afirma em

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43Q751874 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Visando a um melhor aproveitamento das espécies arbóreas nos projetos de reflorestamento e nos diferentes sistemas florestais, o conhecimento sobre a dispersão dos frutos e sementes dessas espécies torna-se importante.

O sistema no qual as sementes são dispersas por ação dos morcegos é denominado de dispersão

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44Q183917 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, Petrobrás Engenheiro Agrônomo Júnior

A batata (Solanum tuberosum) é a hortaliça mais cultivada no Brasil. Dentre os problemas enfrentados no seu cultivo, as pragas apresentam um alto potencial de dano e contribuem para o aumento do custo da cultura.

Um inseto que é uma importante praga da batata é o(a)

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45Q749440 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

A erosão do solo é um processo geomorfológico natural, que pode ser intensificado quando a ocupação das terras e as práticas de uso e manejo do solo são inadequadas.

O processo erosivo consiste em três fases:

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46Q749971 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

No armazenamento de sementes classificadas como ortodoxas, o teor de umidade das sementes deve ser mantido elevado.

 PORQUE

As sementes com o teor mais elevado de umidade apresentam maior viabilidade de germinação e longo período de armazenamento.

Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que

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47Q751882 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

A busca por fontes alternativas de energia e a preocupação com a emissão de gases de efeito estufa têm levado os pesquisadores a procurar novas espécies vegetais que possam ser utilizadas na produção comercial de biocombustível.

Entre as espécies utilizadas para a produção de biodiesel, cita-se a mamona (Ricinus communis L.).

A situação atual dessa cultura no Brasil é que

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48Q750375 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Quase dez anos após o surgimento dos primeiros focos no Brasil, a ferrugem asiática da soja está incorporada à rotina dos produtores, que já dominam tecnologias e manejo de controle da doença. Entretanto, a partir da safra de 2009 no Centro-Sul, um fato novo chamou a atenção de pesquisadores e da indústria de defensivos: algumas populações do fungo causador da ferrugem estão menos sensíveis a fungicidas do grupo químico triazol, o mais usado contra a doença.

Esse fungo é o

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49Q751925 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

O processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) por bactérias associadas à cultura de cana-de-açúcar é considerado uma alternativa viável para diminuir os custos para a produção de biocombustíveis no Brasil. Estudos realizados, utilizando isótopos de 15N, estimaram que mais de 60% do nitrogênio total acumulado em algumas variedades de cana-de-açúcar podem ser provenientes da FBN.

Resultados experimentais obtidos mostram que essa interação ocorre através de

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50Q181921 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, Petrobrás Engenheiro Agrônomo Júnior

Diversas espécies de plantas são comercialmente cultivadas a partir do plantio de suas estruturas especializadas, e não a partir de sementes sexuais.

Como estruturas utilizadas no cultivo de gladíolo ou palma-de-santa-rita (Gladiolus hortolanus) tem-se os

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51Q752409 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Em um ensaio inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 8 repetições, foi obtido para a Soma de Quadrados total o valor 86, e para a soma de quadrados de tratamentos, o valor 30.

Sabendo-se que o valor de F tabelado para os graus de liberdades desse ensaio é 4,35, conclui-se que o

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52Q181589 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, Petrobrás Engenheiro Agrônomo Júnior

Em regiões tropicais, especialmente onde há ocorrências de veranicos, além dos problemas na superfície, a acidez de subsuperfície tem sido apontada como uma das principais causas de limitação à produtividade agrícola, dada a ação deletéria sobre o crescimento de raízes.

Em relação ao efeito da acidez nos solos,

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53Q752153 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

O processo de maturação da cana-de-açúcar pode ser definido como o processo fisiológico que envolve a formação de açúcares nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo. A esse respeito considere as afirmações abaixo.

I - O armazenamento e a translocação do açúcar se processam aos poucos, desde os primeiros meses de crescimento da cana-de-açúcar até o completo desenvolvimento de seus colmos.

II - A maturação da cana-de-açúcar se dá do ápice do colmo para a sua base, determinando que uma planta imatura apresente grande diferença nos teores de sacarose entre os extremos de seus colmos.

III - Os maturadores classificados como não estressantes não interferem no ritmo de crescimento da planta, e sua ação libera o etileno, que ajuda a acumular sacarose nos colmos da cana.

Está correto o que se afirma em

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54Q751408 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Os objetivos da Extensão Rural são de natureza educacional e se destinam a provocar mudanças de comportamento do povo rural, visando a contribuir para o desenvolvimento rural.

Quanto às características da Assistência Técnica e Extensão Rural, sabe-se que a Extensão Rural

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55Q751947 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

A batata (Solanum tuberosum) é a hortaliça mais cultivada no Brasil. Dentre os problemas enfrentados no seu cultivo, as pragas apresentam um alto potencial de dano e contribuem para o aumento do custo da cultura.

Um inseto que é uma importante praga da batata é o(a)

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56Q752667 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Produtores de bovinos de corte, em especial de novilhos precoces, devem conhecer os processos de crescimento e desenvolvimento dos animais, bem como suas relações com as diferentes variáveis que interferem nesses processos, tais como: clima, alimentação, genética, estado sanitário, sexo, peso do animal, dentre outras. Com relação aos efeitos do sexo dos animais sobre o seu crescimento e desenvolvimento, considere as afirmativas abaixo.

I - Novilhos ganham de 8 a 15% mais peso que novilhas de mesma idade, tamanho e condições de manejo.

II - Novilhas consomem 5 a 10% mais alimentos do que novilhos.

III - Novilhas necessitam de 2 a 6% mais alimento por quilo de peso ganho do que os novilhos.

IV - Para se obter a mesma lucratividade, os novilhos confinados necessitam ser comprados por um preço 10 a 15% inferior ao preço das novilhas.

Está correto APENAS o que se afirma em

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57Q750812 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

As doenças provocam severos danos às plantas de arroz, diminuindo a produtividade dos grãos.

A esse respeito, considere as afirmativas abaixo.

I - O fungo Pyricularia grisea (Cooke) Sacc é o agente causador da Bruzone.

II - O fungo Gerlachia oryzae (Hashioka & Yologi) W. Gams é o agente causador da Escaldadura das folhas.

III - O Rhizoctonia solani Kühn é o agente causador da queima das bainhas.

IV - O Nakataea sigmoideum (Cav.) Hara é o agente causador da podridão do colmo.

Está correto o que se afirma em

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58Q750504 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Para adequação do manejo de uma pastagem, o hábito de crescimento da espécie vegetal que diz respeito à forma como se desenvolve a parte vegetativa das plantas deve ser conhecido.

Qual o tipo de hábito de crescimento da parte vegetativa, presente nas pastagens, que se caracteriza pela expansão dos caules das plantas no sentido horizontal, enraizando- se ao solo e tendo suas folhas emitidas na vertical?

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59Q752070 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, CESGRANRIO

Os insetos provocam severos danos às plantas de importância agrícola, diminuindo a produtividade e afetando a qualidade dos grãos. Sobre esses insetos, considere as afirmativas abaixo.

I - O Acanthoscelides obtectus (Say) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).

II - O Zabrotes subfasciaus (Bohemann, 1983) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).

III - O Callosobruchus maculatus (Fabricius,1775) é um inseto que ataca os grãos armazenados de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).

IV - O Scaptocoris castanea é um inseto que ataca os grãos armazenados da soja (Glycine max L. Merril).

Está correto o que se afi rma em

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60Q184144 | Engenharia Agronômica, Engenheiro Agrônomo Júnior, Petrobras, Petrobrás Engenheiro Agrônomo Júnior

Produtores de bovinos de corte, em especial de novilhos precoces, devem conhecer os processos de crescimento e desenvolvimento dos animais, bem como suas relações com as diferentes variáveis que interferem nesses processos, tais como: clima, alimentação, genética, estado sanitário, sexo, peso do animal, dentre outras.

Com relação aos efeitos do sexo dos animais sobre o seu crescimento e desenvolvimento, considere as afirmativas abaixo.

I - Novilhos ganham de 8 a 15% mais peso que novilhas de mesma idade, tamanho e condições de manejo.

II - Novilhas consomem 5 a 10% mais alimentos do que novilhos.

III - Novilhas necessitam de 2 a 6% mais alimento por quilo de peso ganho do que os novilhos.

IV - Para se obter a mesma lucratividade, os novilhos confinados necessitam ser comprados por um preço 10 a 15% inferior ao preço das novilhas.

Está correto APENAS o que se afirma em

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