Questões de Concursos Engenheiro de Aquicultura

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11Q1042206 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Em um tanque hipotético de produção de peixes, a concentração de oxigênio dissolvido vem apresentando baixas concentrações durante as primeiras horas do dia. Considerando que os peixes ainda não estão em tamanho comercial, analise as afirmativas a seguir que apresentam medidas que podem ser adotadas pelo produtor.

I. Manter os aeradores ligados durante o dia.
II. Aumentar o número de aeradores no tanque.
III. Despescar o tanque e transferir para outro tanque.
IV. Realizar trocas de água para diminuir a concentração fitoplanctônica.

Está correto o que se afirma em
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12Q1042208 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O controle dos compostos nitrogenados é essencial para a manutenção dos parâmetros de qualidade da água, uma vez que altas concentrações destes compostos podem ser tóxicas aos organismos cultivados.
A nitrificação é um processo aeróbico que envolve a transformação de
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13Q1042210 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

De acordo com Valenti (2002), a aquicultura moderna envolve três componentes: a produção lucrativa, a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento social. A sustentabilidade ambiental dos sistemas de produção pode ser melhorada por meio da implantação das boas práticas de manejo (BMP – Best Management Pratiques).
Sobre as BMPs, analise as afirmativas a seguir.

I. O povoamento dos viveiros deve manter densidade compatível com a capacidade de carga do ambiente.
II. O produtor deve priorizar a criação de espécies exóticas.
III. A prática do policultivo ou consórcio aproveita melhor o espaço dos viveiros.

Está correto o que se afirma em
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14Q1042215 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Os moluscos bivalves são animais com uma concha dividida em duas partes ou valvas, sendo representados pelas ostras, mexilhões e vieiras.
Sobre os sistemas de produção utilizados nos cultivos de moluscos bivalves, assinale a afirmativa incorreta.
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15Q1043866 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A temperatura influencia diretamente no desenvolvimento dos peixes de cultivo. Somado a isso, existe uma faixa de conforto térmico adequada para os peixes cultivados, que varia dependendo da espécie e do estágio de desenvolvimento em que se encontram. Temperaturas acima ou abaixo dessa faixa inibem o apetite e o crescimento dos peixes, além de favorecer a incidência de doenças.
Um dos fenômenos que pode ocorrer devido à temperatura é a chamada estratificação térmica.
Sobre a estratificação térmica, assinale a afirmativa correta.
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16Q1042217 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Com relação aos tipos de produção de microalgas, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) No cultivo heterotrófico (realizado no escuro) ocorre a fotossíntese.
( ) O cultivo misto (com mais de uma espécie) apresenta um maior controle com menor risco de contaminação.
( ) O cultivo autotrófico é o que apresenta um menor custo de produção e é o mais utilizado.

As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
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17Q1043853 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O objetivo do melhoramento genético animal é ampliar a produção aquícola por meio do aprimoramento de características que trazem um bom retorno financeiro para os produtores.
As opções a seguir apresentam premissas do melhoramento genético clássico, à exceção de uma. Assinale-a.
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18Q1043858 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

O transporte de peixes vivos é um processo estressante que apresenta riscos significativos de problemas agudos de bem-estar animal. Diante disso, o sucesso do transporte de peixes vivos para o abate necessita seguir diferentes etapas para garantir a qualidade do pescado ao longo de todo o processo.
Relacione a sequência das fases do transporte de peixes vivos às suas respectivas definições.

1. Pré-transporte
2. Carregamento
3. Transporte
4. Descarregamento
5. Pós-transporte

( ) Despesca, agrupamento, manejo.
( ) Manejo, transferência, aclimatação.
( ) Planejamento, preparação peixes e veículos.
( ) Transporte, manter a rota e tempo previsto.
( ) Monitoramento, limpeza e desinfecção.

Assinale a opção que apresenta a relação correta, segundo a ordem apresentada.
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19Q1043861 | Agropecuária, Pecuária, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As afirmativas a seguir fazem parte dos setores de produção de rãs, à exceção de uma. Assinale–a.
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20Q1042211 | Engenharia de Pesca, Piscicultura, Engenheiro de Aquicultura, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

Com relação à transmissão de doenças na piscicultura, assinale a afirmativa correta.
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