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Questões de Concursos Engenheiro de Pesca

Resolva questões de Engenheiro de Pesca comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


21Q781062 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Tendo em vista o disposto nas normas de inspeção de produtos pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

Nenhum estabelecimento industrial ou entreposto de produtos de origem animal pode funcionar no país sem que esteja previamente registrado no órgão competente para a fiscalização da sua atividade.
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22Q781067 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Acerca da água a ser utilizada pela indústria pesqueira, julgue os seguintes itens.

O valor máximo permitido no que se refere ao padrão microbiológico de potabilidade da água, para coliformes totais, é de ausência total em amostras de 100 mL em, pelo menos, 50% das amostras examinadas no mês.

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23Q782641 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Existem peixes que necessitam do ambiente lótico para completar seu ciclo de vida; em geral migram para buscar o ambiente propício para a reprodução, porém a migração não é obrigatória.

Peixes que apresentam essas características são comumente chamados de:

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24Q781408 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

Em uma fazenda de camarão com 10 viveiros de 2 hectares individuais, o produtor cultiva o camarão a uma densidade média de 20 camarões/m², realizando 4 ciclos produtivos em um ano. A sobrevivência média é de 80%, com um peso de despesca de 8,0 g. O custo de produção foi de 70% de toda receita gerada com a venda do camarão, tendo a ração uma participação de 50% deste custo. O quilo do camarão foi vendido a R$ 9,00 e o da ração foi comprado a R$ 2,50. Considerando esta situação hipotética, qual foi o Fator de Conversão Alimentar (FCA) ao final de um ano de produção?
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25Q781328 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Acerca da legislação federal que regula a pesca e a aquicultura no Brasil, julgue os próximos itens.

A operação de embarcações estrangeiras em águas brasileiras só é permitida quando decorrente de acordos internacionais.

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26Q781329 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

Em todos os sistemas aquáticos existem fontes de esporos de fungos. Os esporos destes fungos são cosmopolitas e afetam todas as espécies aquáticas. Este é um problema comum para criadores de peixes, tanto ornamentais como para o consumo. Dentre as enfermidades por fungos, qual delas apresenta micose cutânea que ocorre em todas as épocas do ano, atingindo mais os peixes em cativeiro, bem como seus ovos, apresentam hifas não septadas e o conjunto delas é chamado de micélio?
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27Q782591 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

As pisciculturas, particularmente as intensivas, assim como todas as grandes concentrações de animais, tendem a ser ambientes favoráveis ao aparecimento de doenças.

Assinale a alternativa que apresenta um sinal clínico da enfermidade denominada Ictiofitiríase.

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28Q782642 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Para realizar o manejo da ictiofauna de uma região é fundamental o levantamento detalhado da mesma. No sul do Brasil, o rio Uruguai representa um grande potencial de geração de energia. Na instalação da usina hidrelétrica de Itá, no Rio Uruguai, foi avaliada a ictiofauna no trecho de influência da usina.

 Sobre a ictiofauna da região do Alto Rio Uruguai, assinale a alternativa correta.

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29Q781338 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

A determinação exata da idade dos peixes é um dos elementos mais importantes para o estudo da dinâmica de populações. É a base para realizar os cálculos que permitem conhecer o crescimento, a mortalidade, o recrutamento e outros parâmetros fundamentais da sua população. Quase todas as estruturas esqueléticas são empregadas para a determinação da idade dos peixes. Destas, os otólitos e as escamas são as mais utilizadas por serem de fácil obtenção e armazenamento. No caso dos otólitos, que estão localizados em uma câmara do aparelho vestibular, os peixes ósseos possuem 3 pares, que são
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30Q781170 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

O termo qualidade geralmente se refere à aparência estética e frescura, ao grau de deterioração que sofreu o pescado. Também pode envolver aspectos de segurança como ausência de bactérias perigosas, parasitas e compostos químicos. Sobre a avaliação da qualidade dos pescados, julgue os itens a seguir

I - A determinação de bases voláteis totais (BVT) é um dos métodos utilizados para avaliar a qualidade dos produtos pesqueiros.

II - A histamina é uma amina não volátil que pode ser produzida no pescado a partir do aminoácido histidina, por ação de enzimas de origem bacteriana.

III - O número de bactérias no pescado também pode ser estimado medindo-se a quantidade de adenosina trifosfato (ATP) de origem bacteriana.

IV - As provas analíticas objetivas, usadas no controle da qualidade nos pescados, podem ser divididas em dois grupos: provas discriminativas e provas descritivas.

A quantidade de itens certos é igual a:

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31Q781323 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Tendo em vista o disposto nas normas de inspeção de produtos pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

A apreensão ou condenação das matérias-primas, produtos, subprodutos e derivados de origem animal, incluindo o pescado, deve ser efetivada, pelo agente de inspeção ou fiscalizador, quando tais produtos não apresentarem condições higiênico-sanitárias adequadas ao fim a que se destinam ou quando os mesmos forem adulterados.

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32Q782628 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

O sistema fechado com recirculação e filtragem da água é um dos tipos de sistema de produção intensiva de peixes. O sucesso desse sistema depende do monitoramento contínuo dos parâmetros indicativos da qualidade da água dos tanques.

Sobre a qualidade da água dos tanques, assinale a alternativa correta.

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33Q782610 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

As larvas de uma determinada espécie de peixe nascem com uma bolsa presa ao ventre, o saco vitelino. E como essa bolsa é muito grande e pesada em relação ao tamanho das larvas, elas descem até o fundo do tanque, onde permanecem durante 4 ou 5 dias.

Assinale a alternativa que indica corretamente o peixe ao qual as larvas da descrição acima correspondem.

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34Q780915 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

O sistema HACCP, conhecido como o sistema de análises de perigos e pontos críticos de controle, é amplamente utilizado no processamento de pescados para garantir a segurança alimentar dos consumidores. Sobre o sistema HACCP, julgue os itens a seguir.

I - O sistema HACCP é fundamentado por 6 princípios básicos, aplicados em 12 passos.

II - A formação da equipe de trabalho é um dos princípios básicos, importante para o sucesso do sistema HACCP.

III - As Boas Práticas de Fabricação é um dos prérequisitos do sistema HACCP.

IV - A medida de controle se difere da medida corretiva, por ser a ação que se deve adotar quando os resultados de controle dos PCC indicarem desvios críticos no processo.

A quantidade de itens certos é igual a

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35Q781018 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Segundo a bibliografia especializada, estratégia reprodutiva dos peixes é o padrão geral reprodutivo adotado por uma determinada espécie, as quais, por suas diversidades de espécies e de ambiente, desenvolvem uma imensa variedade de estratégias comportamentais durante o processo reprodutivo. Acerca da reprodução das espécies nativas brasileiras, julgue os itens a seguir.

Em geral, as espécies migradoras têm desovas parceladas, como forma de proteção de suas proles; e as espécies sedentárias têm desova total.

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36Q781007 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Acerca das doenças veiculadas por pescados, julgue os itens a seguir.

As doenças veiculadas por peixes têm como agentes mais frequentes os de origem bacteriana, além de vírus, parasitas e substâncias tóxicas, como os metais pesados.

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37Q781237 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

A avaliação dos estoques pesqueiros é o nome dado a várias metodologias utilizadas para estimar o tamanho atual, a taxa de explotação e a produtividade potencial das várias espécies capturadas. Dentre as várias metodologias, existe uma que determina o número de organismos de uma mesma espécie, distribuídos dentro da área útil de seu habitat, sendo esta mais conhecida como
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38Q781096 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

As mudanças sensoriais na qualidade do pescado tais como aparência, odor, textura e sabor são percebidas através dos sentidos. As primeiras alterações sensoriais do pescado durante o armazenamento estão relacionadas com a aparência e a textura. Entretanto, a alteração mais dramática no pescado é o ataque do rigor mortis. O rigor mortis é a contração do músculo após a morte do pescado, causada por alterações químicas.

A alteração química prioritariamente responsável pelo rigor mortis é a redução

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39Q781301 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Acerca do que dispõe o regulamento técnico federal que trata das boas práticas em estabelecimentos produtores de alimentos, julgue os itens que se seguem.

É permitido o uso de água não potável para fins de produção de vapor, refrigeração ou combate de incêndio, desde que em tubulações separadas da água potável utilizada diretamente em contato com os alimentos.

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40Q781089 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Com relação aos fundamentos e às ações que tratam do manejo e da gestão de estoques pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

Medidas de gestão do uso dos recursos pesqueiros, como a definição de tamanho mínimo e o estabelecimento de defesos, visam à proteção de parte selecionada de um determinado estoque pesqueiro.

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