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Questões de Concursos Fiscal Sanitário

Resolva questões de Fiscal Sanitário comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


11Q462960 | Direito Penal, Lei de Execução Penal LEP, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Rio Branco AC, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens que seguem, a respeito da aplicação da lei penal.

A regra segundo a qual aplica-se a lei brasileira, sem prejuízo de convenções, tratados e regras de direito internacional, ao crime cometido no território nacional consubstancia o princípio da extraterritorialidade.

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12Q748776 | Educação, Vigilância Sanitária, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Barbacena MG

Dentre as principais doenças relacionadas aos esgotos sanitários destacam-se: ancilostomíase, ascaridíase, amebíase, cólera, diarreia infecciosa, disenteria bacilar, esquistossomose, estrongiloidíase, febre tifoide, febre paratifoide, salmonelose, teníase e cisticercose. Em relação ao risco de transmissão dessas doenças, é correto afirmar que
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13Q806909 | Legislação Federal, Lei n 8080 1990 Lei Orgânica da Saúde, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Guarapari ES, CONSULPLAN

A Lei Federal n° 8080/90 permite que os municípios se organizem, para desenvolver em conjunto as ações e os serviços de saúde, constituindo:
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14Q918579 | Meio Ambiente, Abastecimento de Água, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

Para o dimensionamento de sistemas públicos de abastecimento de água é importante estimar as variações nos consumos por parte da população. Aquela que ocorre ao longo do dia, em função de valores distintos de “picos” de vazões, havendo um determinado momento do dia em que a vazão de consumo será máxima, é conhecida como variação:
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15Q894607 | Nutrição, Carboidratos, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Espera Feliz MG, Consulplan, 2024

“Cereais são alimentos energéticos, por isso são excelentes fontes de carboidratos, além de proteínas de baixo valor biológico e vitaminas como tiamina, riboflavina e niacina. Fazem parte do hábito alimentar de vários povos pela facilidade de cultivo, conservação, transporte e rendimento. Possuem baixo custo, alto valor nutritivo e grandes possibilidades de forma de utilização. Entre os principais tipos cultivados e consumidos tem-se o arroz. O arroz ___________ é submetido ao cozimento antes do beneficiamento com uso de umidade e pressão elevadas, permitindo a gelatinização do amido e a transferência dos nutrientes (vitaminas e minerais) presentes no farelo para dentro dos grãos.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
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16Q918578 | Meio Ambiente, Abastecimento de Água, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

Em uma determinada casa, localizada em uma área não atendida por rede de distribuição de água, é possível realizar o abastecimento a partir de outras fontes. Quando se utiliza o lençol freático, significa que essa casa está aproveitando diretamente as águas:
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17Q894609 | Nutrição, Inovações Tecnológicas em UAN, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Espera Feliz MG, Consulplan, 2024

O espaço requerido para estocagem de matérias-primas varia em função do tipo de serviço prestado, da estratégia de abastecimento de cada Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), além da forma de empilhamento das mercadorias, altura e modelo das prateleiras. É preciso estabelecer a política de compras da unidade, pois isso determinará, em grande parte, as dimensões das áreas de estocagem e influenciará também as etapas de pré-preparo, preparo e cocção. Sobre o planejamento físico da área de estocagem, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A área de estocagem seca deve ser bem arejada, com boa ventilação, devendo-se evitar a incidência direta do sol. As janelas deverão ser protegidas com telas milimétricas para evitar a entrada de insetos, pássaros e outros animais.
( ) Os produtos descartáveis devem ser estocados, preferencialmente, na área designada para armazenagem seca de alimentos.
( ) Os materiais de limpeza devem ser estocados, preferencialmente, em área separada, e, caso não haja espaço, podem ser estocados na área designada para armazenagem seca de alimentos.
( ) Na área de estocagem seca não deve existir tubulações de água e de vapor e ausência de ralos ou canaletas.
A sequência está correta em
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18Q917815 | Saúde Pública, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Paraty RJ, Avança SP, 2024

Compete à União no âmbito do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, exceto o que se apresenta em:
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19Q894611 | Nutrição, Conceitos Gerais, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Espera Feliz MG, Consulplan, 2024

“A avaliação do estado nutricional desempenha um papel fundamental na promoção da saúde e no tratamento de diversas patologias. Através de exames laboratoriais específicos, é possível obter informações objetivas e precisas sobre a ingestão de nutrientes, absorção, metabolismo e deficiências nutricionais. Há um exame laboratorial, que possui diversas indicações para sua solicitação, como por exemplo: avaliação da função hepática, doença arterial coronariana conhecida ou outra doença vascular aterosclerótica, fatores de risco associados, por exemplo: hipertensão arterial sistêmica, obesidade, tabagismo, história familiar de dislipidemia etc.” O excerto refere-se ao exame laboratorial denominado:
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20Q894940 | Nutrição, Planejamento FísicoFuncional, Fiscal Sanitário, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

Os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) são essenciais na indústria alimentícia para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos produzidos. Sobre os POPs, assinale a alternativa incorreta:
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21Q894939 | Nutrição, Rotulagem de Alimentos, Fiscal Sanitário, Prefeitura de União de Minas MG, HL, 2024

Com relação ao descongelamento de alimentos, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmações:

( ) É proibido descongelar alimentos em temperatura ambiente.
( ) O descongelamento lento deve ser efetuado sob refrigeração, em temperatura inferior a cinco graus Celsius (5°C)..
( ) Após o descongelamento, o produto pode ser recongelado.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
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22Q919416 | Saúde Pública, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Pedras de Fogo PB, EDUCA, 2025

Sobre a Relação Nacional de Ações e Serviços de Saúde – RENASES, prevista no CAPÍTULO IV, Seção I - do Decreto Presidencial nº 7.508, de 28 de junho de 2011, analise as alternativas e assinale a INCORRETA:
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23Q894613 | Nutrição, Minerais propriedades, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Espera Feliz MG, Consulplan, 2024

O aparelho digestivo é responsável pela ingestão, digestão e absorção dos alimentos, que, por sua vez, são a fonte de energia do nosso corpo. Ou seja, a digestão é um processo de transformação física e química pelo qual passam os alimentos para poderem, assim, ser absorvidos pelo organismo. O nutriente que não precisa sofrer processo digestório para ser absorvido pelo nosso organismo trata-se de:
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24Q882695 | Sociologia, Sociedade civil, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Alhandra PB, EDUCA, 2024

Leia os textos a seguir, e assinale:


1. Cidadania.

2. Participação Social.

3. Participação Cidadã.

4. Participação Comunitária.


( ) È considerada na Constituição Federal uma das formas mais avançadas de democracia, pois determina uma nova relação entre o Estado e a Sociedade, de maneira que as decisões sobre as ações na saúde deverão ser negociadas com os representantes da sociedade, uma vez que eles conhecem a realidade da saúde das comunidades.

( ) Significa o conjunto de direitos e deveres pelo qual o cidadão está sujeito no seu relacionamento com a sociedade em que vive.

( ) É a redistribuição de poder que permite aos cidadãos, excluídos dos processos políticos e econômicos, serem ativamente incluídos.

( ) É um termo que lança um olhar mais amplo sobre o tema, em que a comunidade pode participar na política, economia, saúde, etc. O fruto dessa participação é um benefício universal.


Assinale a sequência CORRETA é:

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25Q953013 | Direito Sanitário, Lei nº 8080 de 1990, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Jacinto Machado SC, PS Concursos, 2025

Conforme a resolução RDC nº 222, de 28 de março de 2018 que dispõe sobre o Regulamento Técnico para o gerenciamento de resíduos de serviços de saúde. Para fins de aplicabilidade deste Regulamento, o manejo dos RSS nas fases de Acondicionamento, Identificação, Armazenamento Temporário e Destinação Final, será tratado segundo a classificação dos resíduos.
Assinale a alternativa correspondente ao Grupo A3:
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26Q918570 | Biomedicina, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Sinop MT, SELECON, 2025

As proteínas ou substâncias proteicas conjugadas, letais para certos organismos, produzidas por algumas plantas, por determinados animais e por bactérias patogênicas, com alto peso molecular e com antigenicidade que as diferenciam de alguns venenos químicos e alcaloides de origem vegetal, são conhecidas como:
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27Q991253 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Barra de São Francisco ES, IBADE, 2022

A refrigeração do leite deve seguir regulamentações específicas definidas por normas que regulamentadoras. Nesse sentido, é CORRETO afirmar que a temperatura na conservação e expedição do leite no posto de refrigeração terá o limite máximo de:
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28Q991256 | Nutrição, Inspeção Industrial e Sanitária, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Barra de São Francisco ES, IBADE, 2022

Analise as assertivas e responda.
I – Granja leiteira. II – Posto de refrigeração. III – Unidade de beneficiamento de leite e derivados. IV – Queijaria.
Em que pese os estabelecimentos de leite e derivados, das assertivas dispostas, é CORRETO afirmar ser uma de suas classificações:
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29Q917809 | Direito Sanitário, Sistema Nacional e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Paraty RJ, Avança SP, 2024

Com base no Art. 6º da Lei Federal nº 9.782/1999, assinale a alternativa correta sobre os objetivos de sua atuação:
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30Q991252 | Direito Sanitário, Sistema Nacional e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Fiscal Sanitário, Prefeitura de Barra de São Francisco ES, IBADE, 2022

Em conformidade com o disposto pela Lei nº 9.782 de 1999, que define o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, cria a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, constituem patrimônio da Agência os bens e direitos de sua propriedade, os que lhe forem conferidos ou que venha adquirir ou incorporar. Nesse sentido, é INCORRETO afirmar que constituem receita da Agência.
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