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em: 18 jun. 2024.
Na construção da gastronomia brasileira">
Leia o texto a seguir.
A gastronomia é a história cultural da alimentação. Sua
essência é a mudança, a temporalidade, a visão de passado
como processo contínuo de perspectivas sobre tendências,
sobre o constante e o eventual.
ARAÚJO et al., 2005. Disponível em:
<https://periodicos.ifsul.edu.br/index.php/thema/article/view/92/56>. Acesso
em: 18 jun. 2024.
Na construção da gastronomia brasileira
a) o cultivo de trigo foi rapidamente introduzido e
adaptados aos costumes alimentares de portugueses,
indígenas e negros que viviam no Brasil.
b) os indígenas se alimentavam basicamente de alimentos
de origem vegetal, com frutas nativas, ervas, mandioca
e seus derivados.
c) a distância entre Portugal e Brasil propiciava a
deterioração dos alimentos e a morte de animais,
portanto os portugueses trouxeram apenas frutas e
vegetais para serem incorporados na alimentação.
d) as quituteiras escravas transformaram receitas de casas
senhoriais e incluíram caju, amendoim, abacaxi,
mangaba, goiaba, maracujá, frutas da terra que
substituíram maçãs, peras, pêssegos, figos e marmelos.