Questões de Concursos Inspeção Municipal

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1Q919756 | Direito Sanitário, Vigilância Sanitária, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

Quando as ações sanitárias de controle, realizadas pela vigilância sanitária, estão relacionadas a doenças, agravos e agentes nocivos ao homem, elas podem ser avaliadas por meio de indicadores epidemiológicos. Suponha que em uma cidade, no mês de agosto, observou-se a ocorrência de 3 novos casos/dia de uma determinada doença transmitida por alimento (DTA). Isso é um exemplo de indicador epidemiológico de
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2Q919746 | Direito Sanitário, Sistema Nacional e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

Os estabelecimentos abrangidos pela Resolução RDC no 275, da ANVISA, devem desenvolver, implementar e manter Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) para diversos itens, como, por exemplo,
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3Q919753 | Direito Sanitário, Saúde Pública, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

Ao inspecionar e fiscalizar os estabelecimentos que atuam com alimentos de origem animal, o fiscal do serviço de inspeção municipal desempenha uma função primordial na preservação da saúde pública. Em suas atividades, várias falhas, defeitos, ilicitudes e riscos podem ser detectados nesses estabelecimentos, como
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4Q919747 | Direito Sanitário, Sistema Nacional e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

A Portaria CVS 5/2013 aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos, para serviços de alimentação e para o roteiro de inspeção. Esse regulamento técnico considera as seguintes definições:
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5Q919757 | Nutrição, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

A qualidade dos alimentos é uma das condições essenciais para a promoção e manutenção da saúde e deve ser assegurada pelo controle eficiente da manipulação em todas as etapas da cadeia alimentar. Procedimentos incorretos de manipulação de alimentos podem causar as doenças transmitidas por alimentos e água contaminados por microrganismos prejudiciais à saúde ou por substâncias tóxicas liberadas por eles. Para os manipuladores de alimentos em uma indústria, devem ser observados vários hábitos de higiene, sendo um deles, o de lavar as mãos.

Esse procedimento deve ocorrer
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6Q919748 | Direito Sanitário, Sistema Nacional e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

O regulamento técnico, aprovado pela Portaria CVS 5/2013, dispõe sobre a higiene e segurança dos funcionários, sendo que, com relação
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7Q919752 | Saúde Pública, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

A deterioração dos produtos manipulados nos estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos é um problema que afeta a qualidade e a segurança dos produtos alimentícios. Esse processo pode ter várias causas, uma das quais é a ação de microrganismos, como bactérias, bolores e leveduras. Um dos fatores relacionados ao desenvolvimento de microrganismos nos alimentos é
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8Q919751 | Saúde Pública, Meio Ambiente e Saúde Pública, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

Na biossegurança o foco é a contenção, isto é, medidas de biossegurança adotadas, necessárias para evitar o contato ou a disseminação de agentes biológicos ativos potencialmente perigosos. A contenção ocorre em dois níveis principais, contenção primária e contenção secundária. Assim, é um exemplo de contenção primária:
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9Q919742 | Legislação Estadual, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

De acordo com o Código Sanitário do Estado de São Paulo (Lei Estadual no 10.083/98), os projetos, obras e operações de sistemas de abastecimento de água deverão obedecer ao seguinte princípio geral:
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10Q919759 | Direito Sanitário, Inspeção Municipal, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, 2025

A vigilância sanitária abrange um conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir, ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse à saúde.

Em relação aos riscos sanitários, aqueles relacionados aos resíduos de origem doméstica ou industrial são considerados riscos
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