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Questões de Concursos Merendeira

Resolva questões de Merendeira comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


81Q914431 | Nutrição, Ergonomia e Segurança do Trabalho, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Haja vista a necessidade incontornável de nos esforçamos para prevenir acidentes no ambiente de trabalho, é preciso que todos colaborem adotando as medidas apropriadas na consecução desse propósito, a saber:

I. Não deixar o cabo das panelas para fora do fogão.
II. Fechar o registro de gás sempre que se ausentar da cozinha.
III. Servir a merenda para as crianças na temperatura adequada, a fim de evitar queimaduras.
IV. Jamais utilizar canecas e pratos rachados ou danificados.

Está correto o que se afirma:
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82Q914436 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Apesar de todo trabalho que demanda, a cozinha de uma escola pode ser, sim, um lugar agradável, saudável e de produção otimizada. Basta seguir as recomendações indicadas abaixo, exceto uma. Assinale-a:
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83Q877335 | Matemática, Razão e Proporção e Números Proporcionais, Merendeira, Prefeitura de Lins SP, VUNESP, 2024

Três amigos juntaram suas economias para comprar uma bola de futebol. Jair contribuiu com o dobro de Nelson e Luiz contribuiu com o triplo de Jair. Sabendo-se que a bola que compraram custou R$ 279,00, a contribuição de Luiz foi de
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84Q876102 | Legislação dos Municípios do Estado do Rio de Janeiro, Lei Orgânica do Município de São Gonçalo, Merendeira, Prefeitura de São Gonçalo RJ, SELECON, 2024

Ao servidor municipal é garantido auxílio transporte. De acordo com o Estatuto dos Servidores Públicos do município, esse benefício:
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85Q915307 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Pilões PB, EDUCA, 2023

De acordo com o art. 2º da Lei nº 11.947/2009, são diretrizes da alimentação escolar:

I. O emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar, em conformidade com a sua faixa etária e seu estado de saúde, inclusive dos que necessitam de atenção específica.

II. A inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.

III. A universalidade do atendimento aos alunos matriculados na rede pública de educação básica.

IV. A participação da comunidade no controle social, no acompanhamento das ações realizadas pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municípios para garantir a oferta da alimentação escolar saudável e adequada.

V. O apoio ao desenvolvimento sustentável, com incentivos para a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais, priorizando as comunidades tradicionais indígenas e de remanescentes de quilombos.

VI. O direito à alimentação escolar, visando a garantir segurança alimentar e nutricional dos alunos, com acesso de forma igualitária, respeitando as diferenças biológicas entre idades e condições de saúde dos alunos que necessitem de atenção específica e aqueles que se encontram em vulnerabilidade social.

Estão CORRETOS:

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86Q871023 | Nutrição, Nutrição do Adolescente, Merendeira, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

É na adolescência que o crescimento da pessoa se completa. A alimentação é fundamental não só para suprir as necessidades dos nutrientes, mas também para ajudar a manter o peso adequado e o desenvolvimento normal da massas óssea e muscular. Em relação à alimentação saudável durante esse período da vida, assinale a alternativa INCORRETA:
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87Q872914 | Matemática, Merendeira, Prefeitura de Quirinópolis GO, GANZAROLI, 2024

Pedro está planejando uma viagem para a Argentina, um país onde a taxa de câmbio é tal que 1 Real brasileiro vale 0,25 da moeda local, o Peso Argentino. Se Pedro decidir trocar R$ 400,00 para a moeda local antes de sua viagem, quantos Pesos Argentinos ele receberá com essa conversão?

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88Q912895 | Nutrição, Dimensionamento de Equipamentos, Merendeira, Prefeitura de Piratininga SP, OBJETIVA, 2023

Sobre a calibração, é CORRETO afirmar que é:
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89Q914434 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Uma forma de classificar os alimentos é pelo critério de alteração que sofrem ao serem processados, quais sejam: alimento in natura (sem alteração), alimentos minimamente processados (submetidos a processos simples), alimentos processados (com adição de sal, açúcar ou outro produto) e alimentos ultraprocessados (industrializados e com muitos ingredientes). Com base nessa categorização, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando cada categoria de alimento a seus exemplos correspondentes:

Coluna 1
1. In Natura. 2. Minimamente Processados. 3. Processados. 4. Ultraprocessados.
Coluna 2
( ) Arroz, feijão, sucos de fruta e leite pasteurizado.
( ) Legumes, frutas, verduras e folhas.
( ) Sorvete, refrigerante, pizza e hambúrguer.
( ) Legume em conservas, queijo, pães e atum em lata.

A sequência correta da correlação, de cima para baixo, é:
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90Q914690 | Nutrição, Métodos de Conservação dos Alimentos, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023

Sobre contaminação dos alimentos. Indique se as seguintes afirmações são verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A contaminação biológica pode ocorrer através do contato do alimento com superfícies contaminadas, como mesas, recipientes e utensílios. ( ) A contaminação química, geralmente, ocorre durante a produção primária do alimento devido a resíduos de substâncias utilizadas para controlar pragas nos cultivos. ( ) A contaminação física pode envolver a presença de animais domésticos como cães e gatos. ( ) A contaminação biológica dos alimentos pode ocorrer através de materiais estranhos como partículas de metal ou pedaços de vidro.

Alternativas:
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91Q864005 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Merendeira, Prefeitura de Barrolândia TO, INAZ do Pará, 2024

A comida está pronta, todos os cuidados foram tomados durante o preparo. Na fase da distribuição, ainda deve ser mantido diversos cuidados na manipulação dos alimentos. Analise as respostas e marque a INCORRETA quanto a estes cuidados na distribuição dos alimentos. 
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92Q871100 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Merendeira, Prefeitura de Novo Mundo MT, Gama Consult, 2024

Qual das alternativas abaixo melhor define o conceito de cidadania?
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93Q912893 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação e Nutrição PNAN, Merendeira, Prefeitura de Piratininga SP, OBJETIVA, 2023

Considerando-se os contextos da fome e da insegurança alimentar, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE:
A insegurança alimentar não se limita apenas à __________ de alimentos, mas também à substituição de alimentos nutritivos e abundantes em vitaminas por opções mais baratas, que frequentemente são menos ___________.
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96Q876992 | Matemática, Regra de Três, Merendeira, Prefeitura de Coronel Bicaco RS, FUNDATEC, 2024

Para fazer um bolo, Gabriel precisa usar 04 ovos. Quantos ovos serão necessários para fazer 06 bolos?
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97Q914433 | Nutrição, Fichas Técnicas, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

As colheres são utensílios caseiros que se prestam muito bem à atividade de medição de ingredientes culinários, garantindo assim a padronização das receitas no preparo dos alimentos. Dentre os diversos tipos de colheres utilizadas na cozinha, a que apresenta menor capacidade em mililitros é a colher:
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98Q914440 | Nutrição, Resolução nº 26 de 2013, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Considerando que a merendeira escolar é um (a) funcionário (a) cujo cargo se encontra diversas responsabilidades, analisem as atividades alistadas abaixo, classificando-as em Compatíveis (C) ou Incompatíveis (I) com a função exercida por esse (a) profissional:

( ) Controlar a saída e entrada dos alimentos em fichas.
( ) Usar a criatividade enriquecendo o cardápio elaborado pelo nutricionista.
( ) Preparar os alimentos com profissionalismo, dedicação e rigorosa higiene.
( ) Realizar reparos emergenciais na estrutura de alvenaria da cozinha.

Está correta a sequência indicada em:
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99Q870155 | Nutrição, Organização, Merendeira, Prefeitura de Formoso do Araguaia TO, FUNATEC, 2024

Assinale corretamente uma das seguintes práticas que contribui para o controle de desperdício de alimentos.
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100Q914681 | Administração de Recursos Materiais, Objetivos da Área de Materiais, Merendeira, Prefeitura de Ilha de Itamaracá PE, IDHTEC, 2023

Sobre o armazenamento adequado de produtos de limpeza, é consenso que esses devem ser guardados de maneira apropriada. Nesse contexto, assinale a alternativa que indica a forma correta de armazenamento:
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