Questões de Concursos: Nutrição

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11 Q997545 | Nutrição, Legislação Profissional de Nutrição, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Na Resolução 600 do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) são definidas as áreas de atuação do nutricionista e são estabelecidas as subáreas de atuação do nutricionista clínico.
http://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=600

Considerando as áreas de atuação da nutrição clínica, analise as afirmativas a seguir:

I. Na Assistência Nutricional e Dietoterápica em Hospitais e Clínicas em geral, o nutricionista deverá elaborar a prescrição dietética com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes e nutriente/nutriente.
II. Na Assistência Nutricional e Dietoterápica em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), o nutricionista deverá elaborar relatórios técnicos de não conformidades e respectivas ações corretivas.
III. Na Assistência Nutricional e Dietoterápica em Ambulatórios e Consultórios, o nutricionista deverá registrar, em prontuário dos clientes, a prescrição dietética e a evolução nutricional de acordo com protocolos preestabelecidos.

Está correto o que se afirma em

12 Q997546 | Nutrição, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), o nutricionista desempenha um papel fundamental no cuidado nutricional dos pacientes. Esses idosos institucionalizados apresentam, com frequência, diversas doenças, além de necessidades nutricionais específicas relacionadas ao envelhecimento. O nutricionista colabora com a equipe interdisciplinar para garantir que a alimentação oferecida seja adequada às necessidades individuais de cada residente, promovendo a saúde e a qualidade de vida na terceira idade.
Quanto à atuação do nutricionista clínico na equipe multidisciplinar de uma ILPI, assinale a afirmativa correta.

13 Q997547 | Nutrição, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Com base na Diretriz da Sociedade Brasileira de Diabetes Melittus (2023), a Terapia Nutricional no tratamento do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) envolve desafios significativos que desempenham um papel fundamental na obtenção e manutenção do controle da glicemia.
Com base nessa terapia nutricional, analise as alternativas a seguir.

I. Recomenda-se o uso de fibras dietéticas na quantidade 14g/1000kcal, com um mínimo de 25g por dia, para melhorar o controle glicêmico e atenuar hiperglicemia pós-prandial.
II. Em relação à ingestão de gorduras, deve-se priorizar o uso de ácidos graxos mono e poliinsaturados por estarem associados à menor incidência de doenças cardiovasculares.
III. Em pessoas com DM2 e função renal preservada, recomenda-se o consumo de proteínas entre 25 a 30% do valor energético total diário, podendo variar entre 2 a 2,5g/kg/dia.

Está correto o que se afirma em

14 Q997549 | Nutrição, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

João, um homem de 30 anos, busca assistência nutricional devido a sintomas gastrointestinais persistentes, incluindo desconforto abdominal, irregularidades nas evacuações e perda de peso recente (15kg em 3 meses). O cliente relata histórico de intolerância à lactose.
Durante a consulta médica foi diagnosticado Doença Inflamatória Intestinal.
Sobre o caso narrado, assinale a opção que indica a fase do fluxo de assistência a ser adotada.

15 Q997551 | Nutrição, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Um paciente de 47 anos, diagnosticado com Doença Renal Crônica, apresenta Taxa de Filtração Glomerular de 9mL/min, diabético, deu entrada no Pronto Atendimento com quadro de enjoo, palidez, agitado, edema de MMII 4+, dispneico.
Os exames bioquímicos apresentam ureia: 80mg/dL; creatinina: 5mg/dL; potássio: 4mg/dL. No hemograma, diagnosticado com anemia normocítica normocrômica.
Ao exame físico, na antropometria tem Índice de Massa Corporal de 18,5kg/m2, circunferência de braço no percentil 15, área muscular do braço no percentil 10 e dobra cutânea do tríceps no percentil 25. Foi indicado, a princípio, em caráter de urgência, realizar hemodiálise, porém na alta hospitalar será orientado a realizar Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua (CAPD), em domicílio.
Os objetivos dos cuidados nutricionais na diálise peritoneal são: melhorar o estado nutricional e os exames bioquímicos, uma vez que poderá realizar o transplante doador vivo ou falecido.
A medicação nessa terapia nutricional coadjuvante deve contribuir

16 Q997553 | Nutrição, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Todos os conceitos sobre fórmulas enterais devem estar ao alcance do profissional de Nutrição, em paralelo ao conhecimento da capacidade digestiva e absortiva do paciente, para que então se consiga decidir sobre o uso ou não da Nutrição Enteral e qual a que deve ser selecionada para administração no caso em específico.
Sobre este tema, assinale a afirmativa correta.

17 Q997554 | Nutrição, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Inúmeras variáveis devem ser atendidas ao se decidir sobre o uso de Nutrição Parenteral em um paciente, o que envolve não apenas o atendimento das necessidades e recomendações nutricionais, como a nutrição deve ser balanceada, com fluidos, macro e micronutrientes dentro das recomendações preconizadas.
Sobre essa nutrição, assinale a afirmativa correta.

18 Q997560 | Nutrição, Terapia Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

A intensa velocidade de crescimento de um recém-nascido (RN) pré-termo requer que o suporte nutricional, quer seja enteral ou parenteral, ofereça nutrientes em quantidade e qualidade que atendam a essa grande demanda. A conduta nutricional adequada requer que o Nutricionista conheça as limitações e necessidades fisiológicas, que são muito específicas, para então traçar as ações que nortearão seu plano de Nutrição.
Sobre o atendimento de um RN pré-termo, assinale a afirmativa correta.

19 Q997563 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Tanto a desnutrição quanto o excesso de tecido adiposo representam risco nutricional, pois acarretam inúmeras e negativas consequências. Dependendo de qual dos extremos está presente, há que se expor o indivíduo a determinados riscos em desenvolver complicações específicas, influenciando na evolução clínica. Sendo assim, identificar e fazer a avaliação desses pacientes é fundamental para sua recuperação nutricional.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.

20 Q997564 | Segurança e Saúde no Trabalho, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Paciente de 72 anos, sexo masculino, foi diagnosticado com Doença Renal Crônica com quadro de Hipercalemia.
A orientação nutricional para melhorar este quadro foi reduzir alimentos ricos em potássio e controlar o uso dos alimentos pobres nesse nutriente na alimentação. Entretanto, foi excluída a carambola. A exclusão dessa fruta, rica em vitaminas e antioxidantes, é considerada adequada.
Assinale a opção que apresenta a justificativa para essa decisão.
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