Um paciente de 47 anos, diagnosticado com Doença Renal
Crônica, apresenta Taxa de Filtração Glomerular de 9mL/min,
diabético, deu entrada no Pronto Atendimento com quadro de
enjoo, palidez, agitado, edema de MMII 4+, dispneico.
Os exames bioquímicos apresentam ureia: 80mg/dL; creatinina:
5mg/dL; potássio: 4mg/dL. No hemograma, diagnosticado com
anemia normocítica normocrômica .
Ao exame físico, na antropometria tem Índice de Massa Corporal
de 18,5kg/m2 , circunferência de braço no percentil 15, área
muscular do braço no percentil 10 e dobra cutânea do tríceps no
percentil 25. Foi indicado, a princípio, em caráter de urgência,
realizar hemodiálise, porém na alta hospitalar será orientado a
realizar Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua (CAPD), em
domicílio.
Os objetivos dos cuidados nutricionais na diálise peritoneal são:
melhorar o estado nutricional e os exames bioquímicos, uma vez
que poderá realizar o transplante doador vivo ou falecido.
A medicação nessa terapia nutricional coadjuvante deve
contribuir
a) para a normalização da glicemia e do estado nutricional com
dieta de normo a hipercalórica, hiperproteica,
normofosfatêmica e normocalêmica.
b) somente para a normalidade do estado nutricional com dieta
hipocalórica, hipoproteica, hiperfosfatêmica e
normocalêmica.
c) para a normalização da glicemia com dieta hipoglicídica,
hipocalórica, hipoproteica, normocalêmica.
d) para a normalização da glicemia e do estado nutricional com
dieta hipocalórica, hiperproteica, normofosfatêmica e
hipocalêmica.
e) somente para a normalidade da glicemia com dieta
hipocalórica, hipoglicídica, hiperproteica, normofosfatêmica e
hipercalêmica.