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Questões de Concursos Nutricionista

Resolva questões de Nutricionista comentadas com gabarito, online ou em PDF, revisando rapidamente e fixando o conteúdo de forma prática.


21Q711410 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Curitiba PR, FUNPAR NC UFPR, 2019

O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem o objetivo de promover um campo comum de reflexão e orientação da prática, no conjunto de iniciativas de EAN que tenham origem, principalmente, na ação pública, e que contemplem os diversos setores (BRASIL, 2012). De acordo com as propostas apresentadas no Marco de Referência de EAN para as políticas públicas, considere as seguintes afirmativas:
1. O conceito de Educação Alimentar e Nutricional foi adotado ao invés do conceito de Educação Nutricional ou Educação Alimentar, para que o escopo de ações abrangesse desde os aspectos relacionados ao alimento e alimentação, os processos de produção, abastecimento e transformação até os aspectos nutricionais.
2. A EAN, desenvolvida no escopo das ações públicas, requer articulação intra e intersetorial, e a parceria com os diferentes segmentos da sociedade, tais como instituições educacionais, organizações não governamentais, organizações internacionais, equipamentos públicos de alimentação e nutrição, entidades filantrópicas, conselhos de políticas públicas e outras instâncias de participação e controle social e da sociedade civil como um todo.
3. A comunicação no contexto da EAN, para ser efetiva, deve ser pautada em alguns elementos como: construção partilhada de saberes, de práticas e soluções; busca de soluções contextualizadas; formação de vínculo entre os diferentes sujeitos que integram o processo; relações horizontais; entre outros.
4. A EAN deve ser concebida a partir de um referencial metodológico que preveja um processo de planejamento participativo, monitoramento e avaliação.
Assinale a alternativa correta.
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22Q48557 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus

A doença celíaca é uma alteração a nível intestinal que ocorre nas microvilosidades. Os sintomas mais comuns são diarréia e desnutrição, decorrentes da má absorção de nutrientes, devido à atrofia da mucosa intestinal. Esta intolerância alimentar está associada especificamente a produtos oriundos de:
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23Q28535 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Aroeiras PB, ACAPLAM

Numa Unidade de Alimentação e Nutrição o planejamento dos equipamentos é algo fundamental para um bom funcionamento desta UAN. Neste sentido, identificar abaixo a alternativa CORRETA com relação à capacidade do caldeirão para cocção de 90g per capita de arroz cujo fator de cocção é 3 e o número de comensais é 900:
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24Q28814 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEP

Dentre os fatores que interferem no estado nutricional do idoso, assinale a alternativa INCORRETA.
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25Q48551 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus

 O leite materno é inquestionavelmente o alimento de escolha para o lactente. A sua composição é elaborada para fornecer a energia e os nutrientes necessários nas quantidades apropriadas. Contém fatores imunológicos específicos e não específicos que sustentam e fortalecem o sistema imunológico imaturo do recém-nascido, e desta forma, protegem o corpo contra certas infecções. Por isto, a composição do leite materno é diferente daquela do leite de vaca em vários aspectos.

Analise as afirmativas, e marque “V” se a afirmativa for correta e “F” se for falsa:

( ) A proteína fornece de 6 a 7% da energia no leite materno e 40% da energia no leite de vaca.
( ) O leite materno é 60% proteínas do soro (principalmente lactalbuminas) e 40% caseína.
( ) O leite de vaca é 20% soro e 80% caseína.
( ) A lactose fornece 42% da energia no leite materno e apenas 30% da energia no leite de vaca.
( ) Os lipídeos fornecem 50% da energia nos leites matemos e de vaca.

A sequência correta de cima para baixo é:
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26Q832159 | Português, Sintaxe, Nutricionista, Prefeitura de Bombinhas SC, 2021

A oração abaixo é denominada:

“Caso seja necessário, ligue-me e eu ajudarei.”

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27Q48550 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Canudos do Vale RS, Instituto Legatus

0 envelhecimento é um processo normal que começa na concepção e termina na morte.Os gerontologistas vêem o envelhecimento em termos de processo cronológico, biológico, psicológico e social. Essas alterações podem ser influenciadas por eventos da vida, enfermidades, genética e fatores sócio-econômicos e de estilo de vida. Portanto, a idade fisiológica de uma pessoa reflete o estado de saúde, mas pode ou não refletir a idade cronológica. Os fatores de estilo de vida que parecem influenciar a idade fisiológica são:

I - regularidade do sono.
II - frequência de consumo de refeições balanceadas.
III - suficiência de atividade física.
IV - hábito de fumar.
V - extensão do consumo de álcool.

Com relação às afirmativas acima, está(ão) correta(s):
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28Q690693 | Nutrição, Nutricionista, UFERSA, Ufersa, 2019

No planejamento de cardápios, além do equilíbrio entre as proporções de proteínas, lipídios e carboidratos, também deve ser observado o percentual protéico-calórico (NdPCal). Este percentual se refere à relação entre
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29Q710352 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Curitiba PR, FUNPAR NC UFPR, 2019

Texto associado.


É incontestável que vários países estejam experimentando uma transição nutricional nas últimas décadas. Em relação ao tema, é correto afirmar:
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30Q28532 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Aroeiras PB, ACAPLAM

A classificação de Gomez foi à primeira classificação do estado nutricional baseada no indicador peso/idade internacionalmente recomendada para avaliar o estado nutricional de crianças.

Neste contexto, identificar abaixo a alternativa falsa:
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31Q691364 | Nutrição, Nutricionista, UFF, COSEAC, 2019

Texto associado.
Em relação às características das leguminosas em técnica dietética, avalie as afirmativas a seguir:
 I Durante o preparo, as leguminosas secas absorvem água, devido à presença de amido, que tende a aumentar sua solubilidade em cocção por calor úmido. 
II O amendoim é a única leguminosa que pode ser submetida ao calor seco, devido ao seu alto teor de lipídios.
 III O método de ebulição simples das leguminosas leva cerca de 2 a 3 horas. 
IV A quantidade de água para intumescimento do grão varia de acordo com a variedade da leguminosa, geralmente ficando em torno de 5 a 6 xícaras de chá de água para cada xícara de leguminosa. 
V Lentilhas e ervilhas secas são mais tenras e, por isso, levam mais tempo para cozinhar do que o grão-de-bico, por exemplo
Das afirmativas acima, estão corretas, apenas: 
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32Q28812 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEP

A técnica dietética engloba a sistematização e o estudo dos procedimentos para tornar possível a utilização de alimentos, preservando o seu valor nutritivo com a obtenção das características sensoriais desejadas.

Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir.

I. As leguminosas secas devem ser submetidas à cocção sob calor seco para o aumento da digestibilidade e acentuação do sabor.
II. O uso de clara em neve ou clara de ovo batida proporciona esponjosidade e leveza à bolos e souffés, pois a viscosidade da albumina permite a retenção de ar na massa.
III. A carne submetida à cocção em meio úmido perde grande parte das proteínas (mioalbumina e mioglobulina).
IV. As hortaliças verdes devem ser cozidas rapidamente para que o ácido contido nas células vegetais não venha a modificar o tom verde da clorofila.
V. Quanto mais refinada a farinha, pior é a qualidade nutricional.

Estão CORRETAS as afirmativas
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33Q551692 | Informática, Rede de Computadores, Nutricionista, Prefeitura de Ituiutaba MG

A classificação de redes de computadores é determinada de acordo com sua extensão geográfica, ou seja, as redes são classificadas quanto ao alcance das mesmas. Elas são classificadas em redes:

- WAN - Wide Area Network,

- LAN - Local Area Network,

- WLAN - Redes Locais Sem Fio, - MAN

- Metropolitan Area Network, - WPAN

 - Wirelles Personal Area NetWork,

- WWAN - Redes Geograficamente Distribuídas Sem Fio.

De acordo com as alternativas abaixo, selecione qual representa a definição de rede MAN - Metropolitan Area Network:

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34Q692613 | Nutrição, Nutricionista, UFF, COSEAC, 2019

Para conservação de frutas que estavam prestes a sofrer deterioração na câmara de refrigeração do setor de nutrição e dietética do Restaurante Universitário da UFF, o nutricionista optou por colocar compotas de frutas diversas como sobremesa no almoço da UAN. A técnica de elaboração de compotas de frutas tem como objetivo:
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35Q689801 | Nutrição, Nutricionista, UFF, COSEAC, 2019

Para o preparo de filé de frango para 1000 (mil) comensais ao dia, servido 3 vezes no mês durante o almoço, o nutricionista do Restaurante Universitário da UFF avalia a quantidade desse item a ser comprada, considerando que possui 50Kg do filé de frango no estoque. Em sua ficha técnica de preparo da unidade, 100g é o per capita da preparação e 1,5 é o fator de correção do filé de frango. Para pedidos de compra na unidade são considerados 10% de margem segurança. A quantidade de filé de frango a ser comprada para o mês de março é de:
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36Q27238 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Angra dos Reis RJ, CEPERJ

Dentre as sugestões para aumentar a ingestão energética na fibrose cística, inclui-se:
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37Q28815 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEP

Considere a situação em que uma lactante de 16 anos chega ao serviço de saúde irritada, chorosa e diz não conseguir amamentar seu filho de 20 dias. Refere que seu leite é fraco, pouco, não sustenta o bebê e ele chora de fome. Queixa-se de dor durante a amamentação e ferimento no mamilo direito com presença de alguns sinais de sangramento.

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir, assinalando V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) A presença de fissuras e rachaduras no mamilo contraindica a amamentação no seio ferido. Expor os seios ao sol por 10 a 15 minutos pode ajudar na cicatrização.
( ) A mãe deve ser orientada adequadamente quanto à pega. A pega correta é importante para que a criança esvazie a mama conseguindo o aporte adequado de nutrientes e evita a formação de fissuras e rachaduras nos mamilos.
( ) O leito materno não serve como cicatrizante em caso de fissuras e rachaduras nos mamilos e o uso tópico de pomadas deve ser realizado sob orientação médica.
( ) O bebê deve consumir o leite posterior, e para isso a melhor técnica é orientar a mãe como fazer o esvaziamento correto da mama.
( ) O consumo de canjica, cerveja preta e leite pode aumentar a produção de leite materno.

Assinale a sequência CORRETA.
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38Q27226 | Conhecimentos Específicos, Lei Orgânica da Saúde 8080 1990, Nutricionista, Prefeitura de Angra dos Reis RJ, CEPERJ

Um dos objetivos das comissões intersetoriais, criadas pela Lei nº 8.080 de 19 de setembro de 1990, é:
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39Q27225 | Conhecimentos Específicos, Lei Orgânica da Saúde 8080 1990, Nutricionista, Prefeitura de Angra dos Reis RJ, CEPERJ

Sobre os segmentos que integram obrigatoriamente o Conselho de Saúde, avalie os itens a seguir:

I - Prestadores de Serviços.
II – Governo. III – Profissionais.
IV - Organizações comunitárias, religiosas e não religiosas.
V – Usuários.
VI - Movimentos e entidades de consumidores.

Assinale apenas os corretos:
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40Q28534 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Aroeiras PB, ACAPLAM

Assinalar a alternativa FALSA com relação à execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE):
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