Questões de Concursos Nutricionista Clínico

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21Q1029355 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

A educação alimentar e nutricional, segundo o Marco Referencial da educação alimentar e nutricional para as políticas públicas, é entendida no contexto da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) como um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional, que visa promover, de forma autônoma e voluntária, os hábitos alimentares saudáveis. Para tal, destacamse, entre outras, as políticas Nacional de Atenção Básica, Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) e Nacional de Promoção da Saúde (PNPS).
Pode-se afirmar que a opção que contém um dos valores e princípios que configuram-se como expressões fundamentais de todas as práticas e ações no campo de atuação da promoção da saúde reconhecidos pela da PNPS.
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22Q1029356 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

A RDC nº 216/2004 dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, cujo objetivo é estabelecer procedimentos de Boas Práticas para serviços de alimentação a fim de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado, com âmbito de aplicação em serviços de alimentação que realizam algumas das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres. Ainda de acordo com esta legislação, o Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas (CIVPU) é um sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso e ou a proliferação de vetores e pragas urbanas que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento.
Com relação ao CIVPU, a referida legislação determina que.
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23Q1029357 | Nutrição, Administração de Serviços de Alimentação, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

O planejamento físico de uma unidade de alimentação e Nutrição (UAN) é um fator condicionante para a construção, reforma e montagem, visando sempre garantir a qualidade na produção das refeições. Para tal, muitos aspectos estruturais devem ser considerados, como características do piso, teto, parede, janelas, revestimentos, instalações elétricas, hidráulicas e sanitárias, configuração geométrica, entre outros. Quanto à configuração geométrica, há um consenso de que a mesma deve proporcionar melhor disposição dos equipamentos, da iluminação e ventilação, para se evitar caminhadas supérfluas.
Essa configuração é.
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24Q1029358 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como propósito a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição.
No que diz respeito às responsabilidades institucionais, cabe às Responsabilidades das Secretarias Municipais de Saúde e do Distrito Federal.
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25Q1029359 | Nutrição, Nutrição e Saúde Pública, Nutricionista Clínico, Prefeitura de Canaã dos Carajás PA, FGV, 2025

As inúmeras possibilidades de planejar uma ação em EAN a partir dos seus 9 princípios devem considerar que ter acesso à uma produção agroecológica é parte do processo de promoção da alimentação adequada, entender que a disponibilidade e o abastecimento de alimentos saudáveis impactam nas escolhas das pessoas, da comunidade e das instituições, pensar que o desperdício de alimentos e o destino de resíduos de produção também são parte do sistema alimentar e devem ser levados em consideração no momento das escolhas.
Considerando que uma ação de EAN onde há o acesso à produção agroecológica, que oportuniza à comunidade o repensar de suas decisões na aquisição de alimentos e a relação entre essas escolhas, tal ação se relaciona com o princípio de.
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26Q907431 | Nutrição, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Assinale a alternativa que apresenta os sintomas da doença de Kwashiorkor.

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27Q907432 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

São fatores de risco para o diabetes gestacional:

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28Q907433 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

São alterações promovidas no organismo pela desnutrição grave na infância:

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29Q907434 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Paciente nascido a termo, porém a amamentação foi contraindicada devido a condições clínicas que a mãe apresentava. O nutricionista responsável pelo pediátrico foi acionado para avaliar o caso e sugerir a fórmula infantil recomendada para essa criança, que, no caso, deve ser:

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30Q907435 | Nutrição, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

São índices e parâmetros recomendados pelo Ministério da Saúde para a classificação do estado nutricional de crianças:

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31Q907436 | Nutrição, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Com relação à determinação bioquímica das proteínas na prática clínica, é correto afirmar:

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32Q907437 | Nutrição, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Sobre a avaliação nutricional de crianças e adolescentes no âmbito hospitalar, é correto afirmar:

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33Q907438 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Em relação ao aleitamento materno, assinale a alternativa correta.

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34Q907439 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Criança de sete anos de idade, admitida na unidade pediátrica de um hospital devido à tosse produtiva, já com um quadro de desnutrição grave instalada. O nutricionista do setor foi acionado para realizar a avaliação nutricional e discutir com a equipe multiprofissional como conduzir o manejo da desnutrição, que também precisa ser tratada junto à doença de base.

Diante do caso descrito, é correto afirmar:

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35Q907440 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista Clínico, HRTN MG, FUNDEP, 2024

Sobre a alimentação nos primeiros anos de vida, assinale a alternativa correta.

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