Questões de Concursos Nutricionista Fiscal

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21Q674304 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

A segurança alimentar e nutricional (SAN) consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Acerca da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, julgue o item.
A articulação e cooperação entre o Sistema Único de Saúde (SUS) e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) proporcionará o fortalecimento das ações de alimentação e nutrição na Rede de Atenção à Saúde, de modo articulado às demais ações de SAN, com vistas ao enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional e dos agravos em saúde, na ótica de seus determinantes sociais.
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22Q674051 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Texto associado.
O termo “necessidade nutricional” pode ser definido como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. Nesse contexto, julgue o item. 
A antropometria é a medida do tamanho corporal e de suas proporções, configurando?se como um dos indicadores indiretos do estado nutricional.
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23Q676870 | Informática, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Texto associado.
Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que: todos os programas mencionados estejam em configuração?padrão, em português; o mouse esteja configurado para pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram?se a cliques com o botão esquerdo do mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá?la, acionando?a apenas uma vez. Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos, diretórios, recursos e equipamentos mencionados.
Julgue o item quanto ao programa Excel 2013, ao sistema operacional Windows 10 e aos conceitos de redes de computadores.
Na URL http://www.crn2.org.br/crn2/conteudo/revista/ guia_alimentar_populacao_ brasileira.pdf, o fragmento guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf especifica o nome de um arquivo.
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24Q672520 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

A Resolução CFN n.° 599/2018 aprova o Código de Ética e Conduta do Nutricionista e dá outras providências. A respeito dessa Resolução, julgue o item.
É direito do nutricionista fazer publicidade ou propaganda, em meios de comunicação com fins comerciais, de marcas de produtos alimentícios, suplementos nutricionais, fitoterápicos, utensílios, equipamentos, serviços ou nomes de empresas ou indústrias ligadas às atividades de alimentação e nutrição.
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25Q672266 | Direito Constitucional, Da Nacionalidade, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Com relação à nacionalidade na Constituição Federal de 1988, julgue o item.
O rol de hipóteses constitucionais de perda de nacionalidade é exemplificativo, podendo ser ampliado pela legislação infraconstitucional.
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26Q673037 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Texto associado.
À luz do Guia alimentar para crianças menores de 2 anos, elaborado pelo Ministério da Saúde e lançado em 2019, julgue o item.
Nos primeiros anos de vida, a variedade e a forma com que os alimentos são oferecidos influenciam a formação do paladar e a relação da criança com a alimentação.
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27Q673806 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Entende?se por alimentação escolar todo alimento oferecido no ambiente escolar, independentemente de sua origem, durante o período letivo. Acerca do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), julgue o item.
Para os alunos que necessitem de atenção nutricional individualizada, em virtude de estado ou de condição de saúde específica, será elaborado cardápio especial, com base em recomendações médicas e nutricionais, avaliação nutricional e demandas nutricionais diferenciadas, conforme regulamento.
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28Q674832 | Raciocínio Lógico, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Texto associado.
• O ninja não tem regras estritas sobre honra e combate.
• Caio é um samurai.
• Quem é samurai tem regras estritas sobre honra e combate.
Admitindo a veracidade das três afirmações acima, julgue o item.
As frases “Caio é muito habilidoso com a espada!” e “Você é um ninja?” não são exemplos de proposição.
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30Q675601 | Informática, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Julgue o item acerca do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, do programa de correio eletrônico Microsoft Outlook 2016 e das noções de vírus, worms e pragas virtuais.
No Firefox, os snippets podem aparecer tanto na parte de baixo da página quanto sob a barra de pesquisa.
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31Q676625 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

A doença cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte no Brasil e no mundo, determinando aumento da morbidade e incapacidade ajustadas pelos anos de vida. Segundo a atualização da Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia de 2019, julgue o item.
As dislipidemias representam importante fator de risco cardiovascular, sendo que a lipoproteína de baixa densidade colesterol (LDL?c) é o mais relevante fator de risco modificável para a doença arterial coronariana.
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32Q676114 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

A Lei n.° 6.583/1978 cria os Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas, regula seu funcionamento e dá outras providências e o Decreto n.o 84.444/1980 regulamenta a Lei n.o 6.583/1978. Considerando essa informação, julgue o item .
O mandato dos membros do Conselho Federal é de quatro anos, não sendo permitida reeleição.
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33Q674583 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

O procedimento operacional padronizado (POP) é um procedimento escrito de forma objetiva que estabelece instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na manipulação de alimentos. Sendo assim, com base na RDC n.° 216/2004, julgue o item.
O POP deverá ser aprovado, datado e assinado exclusivamente pelo proprietário do estabelecimento.
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34Q675351 | Raciocínio Lógico, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Texto associado.
13 pessoas estão reunidas em uma mesa de bar.
Com base nesse caso hipotético, julgue o item.
Pelo menos duas delas nasceram no mesmo mês.
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35Q674335 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Texto associado.
O termo “necessidade nutricional” pode ser definido como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais e prevenir sintomas de deficiências. Nesse contexto, julgue o item. 
A ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance – RDA) é usada como meta de ingestão na prescrição da dieta para indivíduos saudáveis e deve ser utilizada para avaliação da adequação da dieta.
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36Q674082 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

A Lei n.° 6.583/1978 cria os Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas, regula seu funcionamento e dá outras providências e o Decreto n.o 84.444/1980 regulamenta a Lei n.o 6.583/1978. Considerando essa informação, julgue o item .
A renda do Conselho Regional somente poderá ser aplicada na organização e no funcionamento de serviços úteis à fiscalização do exercício profissional, bem como em simpósios, conferências e atividades que visem ao aprimoramento cultural e profissional dos nutricionistas e em serviços de caráter assistencial, quando solicitados por entidades sindicais.
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37Q674338 | Português, Interpretação de Textos, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Texto associado.
   Há razões biológicas, culturais, sociais e ambientais que explicam por que se deve embasar a alimentação em alimentos in
natura ou minimamente processados e de origem, predominantemente, vegetal.
   No que se refere a razões biológicas e culturais, observa?se que tais alimentos variam, amplamente, quanto à quantidade
de energia ou calorias por grama (densidade de energia ou calórica) e à quantidade de nutrientes por caloria (teor de nutrientes).
Alimentos de origem animal são boas fontes de proteínas e da maioria das vitaminas e minerais de que necessita o indivíduo,
mas não contêm fibra e podem apresentar elevada quantidade de calorias por grama e teor excessivo de gorduras não saudáveis
(saturadas), características que podem favorecer o risco de doenças crônicas.
   Por sua vez, alimentos de origem vegetal costumam ser boas fontes de fibras e de nutrientes e, geralmente, têm menos
calorias por grama. Entretanto, individualmente, tendem a não fornecer, na proporção adequada, todos os nutrientes
necessários ao ser humano. De fato, com exceção do leite materno, nos primeiros seis meses de vida, nenhum alimento sozinho
proporciona aos seres humanos o teor de nutrientes que seu organismo requer. Isso explica a razão de a espécie humana ter
evoluído de modo a se tornar apta a consumir grande variedade de alimentos. Também explica por que diversas sociedades e
sistemas alimentares tradicionais estabeleceram?se combinando alimentos de origem vegetal com perfis de nutrientes que se
complementam, do ponto de vista nutricional — como a mistura de cereais com leguminosas (comum na culinária mexicana e
presente no arroz com feijão do brasileiro), de cereais com legumes e verduras (comum na culinária de países asiáticos e
presente no arroz com jambu do Pará), de raízes tuberosas com leguminosas (comum em países africanos e presente no nosso
tutu com feijão) e de cereais ou raízes tuberosas com frutas (comum em várias culinárias e presente no arroz com pequi de
Goiás e na farinha de mandioca com açaí da Amazônia) —, e consumindo pequenas quantidades de alimentos de origem animal.
Em muitas das culinárias tradicionais, carnes, peixes e ovos são consumidos como parte de preparações culinárias que têm como
base alimentos oriundos de vegetais.
   Como razões sociais e ambientais, a opção por diversos alimentos de origem vegetal e por limitado consumo de alimentos
de origem animal implica, indiretamente, a opção por um sistema alimentar socialmente mais justo e menos estressante para
o ambiente físico, os animais e a biodiversidade em geral. O consumo de arroz, feijão, milho, mandioca, batata e vários tipos de
legumes, verduras e frutas tem como consequência natural o estímulo da agricultura familiar e da economia local, favorecendo,
assim, formas solidárias de viver e produzir e contribuindo para promover a biodiversidade e reduzir o impacto ambiental da
produção e distribuição dos alimentos.
   A diminuição da demanda por alimentos de origem animal reduz as emissões de gases responsáveis pelo aquecimento do
planeta, o desmatamento decorrente da criação de novas áreas de pastagens e o uso intenso de água, além do que o menor
consumo diminui a necessidade de sistemas intensivos de produção animal, particularmente nocivos ao meio ambiente, como
a aglomeração de animais, que, além de estressá?los, aumenta a produção de dejetos por área e a necessidade do uso contínuo
de antibióticos, resultando em poluição do solo e aumento do risco de contaminação das águas da região.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2.aed. Brasília: Editora do MS, 2014, p. 30?32.
Em relação às ideias do texto, julgue o item.
Na linha 11, o elemento “Isso” retoma toda a sentença que o antecede, motivo pelo qual pode ser substituído por O que.
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38Q676391 | Português, Interpretação de Textos, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Texto associado.
   Há razões biológicas, culturais, sociais e ambientais que explicam por que se deve embasar a alimentação em alimentos in
natura ou minimamente processados e de origem, predominantemente, vegetal.
   No que se refere a razões biológicas e culturais, observa?se que tais alimentos variam, amplamente, quanto à quantidade
de energia ou calorias por grama (densidade de energia ou calórica) e à quantidade de nutrientes por caloria (teor de nutrientes).
Alimentos de origem animal são boas fontes de proteínas e da maioria das vitaminas e minerais de que necessita o indivíduo,
mas não contêm fibra e podem apresentar elevada quantidade de calorias por grama e teor excessivo de gorduras não saudáveis
(saturadas), características que podem favorecer o risco de doenças crônicas.
   Por sua vez, alimentos de origem vegetal costumam ser boas fontes de fibras e de nutrientes e, geralmente, têm menos
calorias por grama. Entretanto, individualmente, tendem a não fornecer, na proporção adequada, todos os nutrientes
necessários ao ser humano. De fato, com exceção do leite materno, nos primeiros seis meses de vida, nenhum alimento sozinho
proporciona aos seres humanos o teor de nutrientes que seu organismo requer. Isso explica a razão de a espécie humana ter
evoluído de modo a se tornar apta a consumir grande variedade de alimentos. Também explica por que diversas sociedades e
sistemas alimentares tradicionais estabeleceram?se combinando alimentos de origem vegetal com perfis de nutrientes que se
complementam, do ponto de vista nutricional — como a mistura de cereais com leguminosas (comum na culinária mexicana e
presente no arroz com feijão do brasileiro), de cereais com legumes e verduras (comum na culinária de países asiáticos e
presente no arroz com jambu do Pará), de raízes tuberosas com leguminosas (comum em países africanos e presente no nosso
tutu com feijão) e de cereais ou raízes tuberosas com frutas (comum em várias culinárias e presente no arroz com pequi de
Goiás e na farinha de mandioca com açaí da Amazônia) —, e consumindo pequenas quantidades de alimentos de origem animal.
Em muitas das culinárias tradicionais, carnes, peixes e ovos são consumidos como parte de preparações culinárias que têm como
base alimentos oriundos de vegetais.
   Como razões sociais e ambientais, a opção por diversos alimentos de origem vegetal e por limitado consumo de alimentos
de origem animal implica, indiretamente, a opção por um sistema alimentar socialmente mais justo e menos estressante para
o ambiente físico, os animais e a biodiversidade em geral. O consumo de arroz, feijão, milho, mandioca, batata e vários tipos de
legumes, verduras e frutas tem como consequência natural o estímulo da agricultura familiar e da economia local, favorecendo,
assim, formas solidárias de viver e produzir e contribuindo para promover a biodiversidade e reduzir o impacto ambiental da
produção e distribuição dos alimentos.
   A diminuição da demanda por alimentos de origem animal reduz as emissões de gases responsáveis pelo aquecimento do
planeta, o desmatamento decorrente da criação de novas áreas de pastagens e o uso intenso de água, além do que o menor
consumo diminui a necessidade de sistemas intensivos de produção animal, particularmente nocivos ao meio ambiente, como
a aglomeração de animais, que, além de estressá?los, aumenta a produção de dejetos por área e a necessidade do uso contínuo
de antibióticos, resultando em poluição do solo e aumento do risco de contaminação das águas da região.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2.aed. Brasília: Editora do MS, 2014, p. 30?32.
Em relação às ideias do texto, julgue o item.
No texto, a expressão “Por sua vez” (linha 8) relaciona?se com o período iniciado na linha 5, qual seja, “Alimentos de origem animal são boas fontes de proteínas”, e pode ser substituída por Por seu turno, sem prejuízo gramatical.
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39Q676907 | Raciocínio Lógico, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Texto associado.
13 pessoas estão reunidas em uma mesa de bar.
Com base nesse caso hipotético, julgue o item.
Pelo menos uma dessas pessoas é do sexo masculino.
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40Q673325 | Ética na Administração Pública, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

Quanto aos direitos e às garantias fundamentais, julgue o item.
A prisão civil do depositário infiel não é mais admitida por ter sido revogada, suprimida que foi por emenda constitucional.
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