A região do MATOPIBA, abrangendo áreas do Maranhão/MA,
Tocantins/TO, Piauí/PI e Bahia/BA, insere-se no bioma Cerrado do
Centro-Norte do Brasil. A expansão do agronegócio, impulsionada
por monocultivos agroflorestais, como soja, algodão e milho, e
pela pecuária bovina com pastagens cultivadas, tem gerado
transformações no uso da terra e conflitos socioambientais. Esse
processo impacta a biodiversidade, os recursos hídricos e as
populações tradicionais.
Sobre os impactos ambientais do agronegócio no Cerrado do
MATOPIBA, é correto afirmar que:
a) a diminuição da disponibilidade hídrica nas veredas resulta no
aumento da vazão dos cursos d'água;
b) a compactação dos solos nos baixões promove o aumento da
infiltração da água e a recarga dos aquíferos;
c) a remoção da vegetação nativa nos chapadões acarreta a
degradação do solo e a intensificação da erosão;
d) a expansão da pecuária em áreas de brejos induz o aumento
da biodiversidade vegetal e da disponibilidade de água;
e) a utilização de técnicas agrícolas de baixo impacto em matas
ciliares leva à redução da contaminação por agrotóxicos.