As características e propriedades físicas mais importantes da
água estão relacionadas ao seu comportamento à medida que ela
absorve ou perde calor. Portanto, as características térmicas
incomuns da água evitam a ampla variação de temperatura do
dia para a noite e do inverno para o verão, e permitem que
grandes quantidades de calor fluam nos oceanos e alimentem
grandes tempestades, ondas de vento e correntes oceânicas na
Terra.
A respeito das características da água do mar, analise as
afirmativas a seguir.
I. A curva de densidade da água apresenta aumento de
densidade à medida que ocorre a diminuição de temperatura.
Entretanto, o aumento da densidade fica mais lento,
chegando ao máximo de 1 g/cm3 a 3,98 °C.
II. Durante a transição do estado líquido para o sólido no ponto
de congelamento, o ângulo das ligações covalentes entre os
átomos de oxigênio e de hidrogênio na molécula de água se
contrai de aproximadamente 109° para 105°. Essa alteração
permite às ligações de hidrogênio a formação de um retículo
cristalino de gelo.
III. O calor específico é uma medida do calor necessário para
aumentar a temperatura de 1 g de uma substância em 1 °C.
Portanto, essa propriedade física descreve a quantidade de
energia necessária para elevar a temperatura de uma
unidade de massa, ou seja, substâncias de elevado calor
específico são diretamente proporcionais às variações de
temperatura e massa.
Está correto o que se afirma em:
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