Questões de Concurso Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola

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1 Q1017318 | Veterinária, Piscicultura e Pescados, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, a respeito de boas práticas sanitárias e biosseguridade em sistemas de produção aquícola.

Em caso de suspeita de necrose infecciosa do pâncreas em sistemas de produção aquícola de peixes, as amostras enviadas para análise devem ser acondicionadas em etanol com concentração de 70% a 95%, na proporção de 10% a 20% de tecido e 80% a 90% de fixador. A chegada das amostras ao laboratório deve ocorrer em até 10 dias para garantir a viabilidade do diagnóstico molecular.

2 Q1017311 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item tendo em vista o programa nacional oficial para a promoção da sustentabilidade dos sistemas de produção de animais aquáticos e da sanidade.

A utilização de produtos e subprodutos condenados pela inspeção oficial ou de resíduos de matéria-prima provenientes de pesca extrativa é permitida para a alimentação de animais aquáticos de cultivo, desde que o material passe por tratamento adequado autorizado pelo órgão competente.

3 Q1017313 | Veterinária, Doenças Infecciosas, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item tendo em vista o programa nacional oficial para a promoção da sustentabilidade dos sistemas de produção de animais aquáticos e da sanidade.

Durante a coleta de amostras para diagnóstico molecular de doenças em peixes, a seleção de tecidos-alvo deve incluir obrigatoriamente fígado, rim, baço e cérebro. No entanto, a coleta de fragmentos de outros tecidos deve ser descartada, independentemente da suspeita da doença, para evitar a contaminação cruzada durante a análise.

4 Q1017314 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item tendo em vista o programa nacional oficial para a promoção da sustentabilidade dos sistemas de produção de animais aquáticos e da sanidade.

Para estabelecer medidas de biosseguridade, a introdução de novas matrizes e reprodutores em sistemas de produção aquícola deve ser precedida de um período de isolamento de, no mínimo, 15 dias, com proibição absoluta de compartilhamento de água com outros animais aquáticos existentes no estabelecimento.

5 Q1017316 | Veterinária, Biossegurança em Veterinária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca das ações de biosseguridade em sistemas de produção de moluscos bivalves, julgue o item a seguir.

A introdução de ostras adultas Crassostrea gigas e Crassostrea gasar infectadas por Vibrio spp. em laboratórios de produção de sementes não representa risco significativo, pois os víbrios são de baixa prevalência e não estão associados à mortalidade expressiva de ostras adultas no Brasil.

6 Q1017320 | Veterinária, Defesa Sanitária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o item subsequente, a respeito de boas práticas sanitárias e biosseguridade em sistemas de produção aquícola.

Em sistemas de cultivo de Litopenaeus vannamei e outras espécies de Penaeus spp., é obrigatória a notificação ao SVO em casos de suspeita ou confirmação de infecção pelo vírus da síndrome da mancha branca. No entanto, não há necessidade de notificação em casos de necrose infecciosa hipodérmica e hematopoiética, pois essa doença não consta na lista de notificação obrigatória.

7 Q1017324 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

A intensificação da piscicultura no Brasil pode ter contribuído para o aumento da incidência de doenças que prejudicam a produção. Para minimizar perdas e garantir a sanidade de peixes, a vacinação desempenha papel fundamental, por sua eficácia na proteção contra patógenos. Com referência a esse assunto, julgue o item seguinte.

A aplicação de vacina por meio de banhos de imersão garante a absorção e a assimilação da dose desejada, embora cause maior estresse nos indivíduos.

8 Q1017310 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item tendo em vista o programa nacional oficial para a promoção da sustentabilidade dos sistemas de produção de animais aquáticos e da sanidade.

No manejo sanitário aquícola, o monitoramento da qualidade da água é uma medida essencial para prevenir surtos de doenças em peixes. No entanto, parâmetros como amônia e oxigênio dissolvido influenciam apenas o crescimento e a sobrevivência dos peixes, sem impacto significativo na sua suscetibilidade a infecções virais ou bacterianas.

9 Q1017312 | Agropecuária, Pecuária, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Julgue o próximo item tendo em vista o programa nacional oficial para a promoção da sustentabilidade dos sistemas de produção de animais aquáticos e da sanidade.

Nos sistemas de produção aquícola semifechados e fechados, é obrigatório o tratamento da água dos reservatórios utilizados em caso de doenças, sendo permitido o seu descarte direto em cursos d’água após quarentena sanitária.

10 Q1017315 | Veterinária, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal Hipoa, Pesquisador Área Ciências Agrárias Subárea Sanidade Aquícola, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE, 2025

Acerca das ações de biosseguridade em sistemas de produção de moluscos bivalves, julgue o item a seguir.

Para garantir a segurança microbiológica de moluscos bivalves destinados ao consumo humano, as análises de Escherichia coli (E. coli) exigem amostras de moluscos com valvas íntegras e completamente fechadas, sendo a vigilância microbiológica baseada no método do número mais provável (NMP). Contudo, a classificação de áreas de vigilância como classe A permite concentrações de E. coli superiores a 700 NMP por 100 g de partes comestíveis, desde que 80% dos resultados sejam menores ou iguais a 460 NMP.

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