Questões de Concursos Técnico Agropecuário

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11Q749850 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

O conceito de sustentabilidade tem sido utilizado nos últimos anos, porém trata-se de um conceito que está ainda em evolução e em permanente discussão. Discute-se a abrangência do termo sustentabilidade em todas as esferas da sociedade. A respeito de sustentabilidade, identifique os conceitos a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F):

( ) Sustentabilidade: manutenção do poder econômico dos grupos que conseguiram atingir um poder aquisitivo mais elevado.

( ) Sustentabilidade ecológica: manutenção das características do ecossistema para a sobrevivência de gerações em longo prazo.

( ) Sustentabilidade social: quando os custos e os benefícios são distribuídos para as gerações presentes e futuras.

( ) Sustentabilidade econômica: refere-se à gestão dos recursos naturais.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

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12Q749957 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

O artigo 2º do Código Florestal (Lei 4.771/65) estabelece regras para as Áreas de Preservação Permanente e proteção de mata ciliar, topo de morro e áreas com declividade acentuada. A largura da faixa de mata ciliar a ser preservada está relacionada com a largura do curso das águas (Lei 7.803/89). A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Nascente ou olho de água, ainda que intermitente, precisa estar protegido com plantas em um raio mínimo de um (1) metro.

( ) Cursos de águas com menos de 10 metros de largura não precisam de área de preservação.

( ) Cursos de águas que passam em propriedades pertencentes a ‘pequenos produtores’, localizadas na zona rural, precisam manter área de preservação permanente em ambas as margens.

( ) Cursos de águas com largura de 50 a 200 m precisam de 100 m de área de preservação permanente em ambas as margens.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

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13Q600527 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A irrigação e a drenagem na agricultura são importantes para o cultivo de essências florestais, espécies olerícolas, fruteiras e culturas anuais de verão e inverno, para aumento da produtividade e melhoria da qualidade da safra. Com respeito à irrigação nas lavouras nacionais, julgue os itens subsequentes.

A irrigação por microaspersão permite o uso da fertirrigação com macro e micronutrientes, proporcionando alta eficiência no uso da água para o cultivo de fruteiras, hortaliças e essências florestais e contribuindo para o aumento do rendimento e a longevidade das lavouras.

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14Q750800 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

A determinação do teor de umidade do solo é geralmente definida pela medida direta/indireta ou pelo uso de técnicas para medir a umidade potencial do solo. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

 ( ) O método de sucção ou tensiômetro é baseado na tensão com que a água é retida nos solos.

( ) O teor de umidade do solo pode ser calculado pela secagem de 100 g de solo. Se houver perda de 20 g é possível dizer que o teor de umidade desse solo é da ordem de 25%. ( ) Os tensiômetros são desaconselhados para solos argilosos.

( ) Solos saturados são aqueles que apresentam água em todos os poros do solo.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

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15Q749489 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

A erosão é o fenômeno de rebaixamento da superfície do solo pelas águas das chuvas em movimento. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Em chuvas fracas, o efeito sobre a erosão é mais percebido em solos compactos (argilosos) do que em arenosos.

( ) A erosão do tipo laminar provoca menor impacto econômico em solos agrícolas do que em várzea.

( ) A construção de terraços, em solos com declive, impede o aproveitamento total das terras para o plantio das culturas.

( ) Áreas com 18% de inclinação possuem aptidão para o plantio de espécies florestais.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

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16Q599319 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir, relativos a produção animal e pastagens.

Existem vários estudos que indicam as forrageiras como as mais recomendadas para ambientes sombreados (sistemas silvipastoris). Entre elas, podem-se destacar a Brachiaria brizantha cv. Marandu e o Panicum maximum CVS Aruana, Tanzânia e Mombaça.

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17Q750373 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

O propósito da estatística é fornecer bases objetivas para análise de problemas nos quais os dados estão sujeitos a variação ao acaso. Identifique as seguintes afirmativas sobre estatística como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A média de idade de uma população é calculada pelo somatório dos dados de cada indivíduo dividido pelo número total de indivíduos menos um (m = X1+X2+ ... + Xn)/n-1).

( ) O coeficiente de correlação é o grau de afinidade entre duas variáveis com a reta.

( ) Os experimentos no modelo delineamento inteiramente casualizado caracterizam-se pelo fato de as repetições dos tratamentos serem definidas com antecedência e sem necessidade de sorteio.

( ) A unidade experimental é a menor divisão do material experimental.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

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18Q600549 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.

Para se obter eficiência e eficácia nos processos de desinfecção, é fundamental obter matérias-primas com baixo nível de contaminação, uma vez que os agentes desinfetantes possuem limitada taxa de destruição, reduzindo em torno de dez vezes a contaminação microbiana inicial.

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19Q599318 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Acerca de máquinas, motorização e equipamentos agrícolas, julgue os itens que se seguem.

O trator é considerado um dos mais importantes insumos agrícolas. Algumas de suas principais funções são tracionar máquinas e implementos de arrasto, acionar máquinas estacionárias e tracionar e carregar máquinas e implementos.

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20Q600337 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens subsequentes, acerca de agroindustrialização e tecnologia de conservação de produtos.

No processo artesanal de produção de salame o procedimento de defumação é opcional, uma vez que o salame, praticamente não possui gordura. Já no processo artesanal de produção da copa, a defumação é obrigatória e deve ser repetida várias vezes devido ao alto teor de gordura deste produto.

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