Questões de Concursos Técnico Agropecuário

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31Q752608 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

O movimento cooperativista teve início no Brasil em 1847, na Colônia Tereza Cristina, no Paraná, por meio do trabalho do médico francês Jean Maurice Faivre. Sobre o conceito de sociedades cooperativas, considere as seguintes afirmativas:

1. São associações de pessoas jurídicas que se organizam para realizar negócios e aumentar os seus lucros.

2. São associações autônomas de pessoas unidas voluntariamente.

3. São associações de pessoas para atender às aspirações econômicas, sociais e culturais da coletividade.

4. São associações de pessoas físicas para atender às necessidades econômicas de uma empresa.

5. São associações de pessoas com participação econômica dos sócios.

Assinale a alternativa correta.

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32Q751101 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

A cultura da soja compreende um sistema agroindustrial globalizado. As relações comerciais entre países envolvem análises econômicas relativas à produção, venda de produtos e prestação de serviços. Sobre o sistema agroindustrial da soja, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) O maior rebanho bovino está na China, sendo este país o principal importador mundial de farelo de soja.

( ) O norte e noroeste do Paraná são as principais regiões produtoras de soja do Estado.

( ) A principal fonte de proteína vegetal em termos mundiais é o farelo de soja.

( ) A produtividade da soja no Paraná é inferior a 2.000 kg por ha.

( ) A desvalorização do Dólar (US$) frente ao Real (R$) faz as exportações brasileiras de soja ficarem mais competitivas no mercado mundial.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

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33Q599819 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

O uso de máquinas e implementos agrícolas tem contribuído para agilizar o processo produtivo, desde a semeadura até a comercialização final do produto colhido. Com relação a uso, regulagem, operação e manutenção de máquinas e implementos agrícolas, julgue os itens de 56 a 60.

O uso da plantadeira de alho possibilita maior rendimento no plantio e na produtividade da lavoura, quando comparado ao plantio manual, devido à rapidez na operação de plantio e ao estande final mais uniforme.

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34Q752368 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

A respeito do equilíbrio entre evaporação e precipitação, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Em regiões semiáridas, a umidade do solo é armazenada durante o inverno.

( ) A máxima capacidade de percolação da água no solo se dá no verão, quando ocorrem chuvas torrenciais.

( ) A evapotranspiração no Paraná é maior na primavera, quando as temperaturas estão mais elevadas em relação ao inverno.

( ) Percolação é o escoamento de água na superfície do solo, havendo perda de água para regiões mais baixas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

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35Q600141 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens de 101 a 105, relativos a práticas de defesa sanitária e a boas práticas de produção vegetal.

Fungicidas cúpricos têm alto potencial de fitotoxidez, sendo aqueles à base de oxicloreto de cobre os mais seguros.

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36Q751772 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

Entende-se por rotação de cultura o sistema de alternar diferentes culturas em uma mesma área, de acordo com um plano definido. Sobre rotação de cultura, considere as seguintes afirmativas:

1. Leguminosas possuem um sistema radicular pequeno; portanto, quando utilizadas em uma rotação de cultura, não melhoram as condições físicas do solo.

2. Um dos benefícios da rotação de cultura é a conservação do conteúdo de matéria orgânica.

3. Diferentes culturas plantadas em sistema de rotação de cultura favorecem a ocorrência de pragas.

4. A rotação de cultura é útil para conter erosão e para o controle de perda de água.

5. A rotação de cultura é inviável em pequenas propriedades.

Assinale a alternativa correta.

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37Q599220 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Na agricultura atual, a utilização correta dos solos é imprescindível para sua melhor conservação e para que o agricultor obtenha melhores índices de produtividade no cultivo de lavouras anuais e perenes. Acerca do uso e manejo dos solos, julgue os itens subsequentes.

Os litossolos são solos rasos, enquanto os solos podzólicos possuem profundidade variada e ampla variabilidade de classes texturais, mas ambos podem ser cultivados com as mais diversas culturas, especialmente em sistema irrigado, pois proporcionam alto rendimento e boa qualidade da produção, quando bem manejados.

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38Q599361 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao “olho de passarinho”; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.

 A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.

O ataque da traça do tomateiro e o uso de fungicidas sistêmicos em pulverizações, por repetidas vezes, como é o caso de alguns triazóis, podem levar à queda de botões florais no tomateiro e, em casos mais severos, à destruição da lavoura.

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39Q749737 | Engenharia Agronômica, Técnico Agropecuário, COPEL PR, UFPR

Matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutriente digestível total (NDT) são parâmetros utilizados para calcular a composição dos alimentos para produção de leite bovino. Considerando que para produzir 1 kg de leite a 4% de gordura é preciso uma ração com 0,33 kg de NDT e 87 g de PB, quantos quilos de leite poderão ser produzidos quando os parâmetros forem NDT = 2,3 kg e PB= 587 kg, respectivamente?

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40Q600492 | Agricultura e Agropecuária, Técnico Agropecuário, UNIPAMPA RS, CESPE CEBRASPE

O uso de máquinas e implementos agrícolas tem contribuído para agilizar o processo produtivo, desde a semeadura até a comercialização final do produto colhido. Com relação a uso, regulagem, operação e manutenção de máquinas e implementos agrícolas, julgue os itens de 56 a 60.

As picadeiras, os desintegradores e as debulhadeiras, muito utilizadas por produtores de leite no preparo de capins, canade- açúcar, milho verde e seco, necessários para fornecimento ao rebanho nos períodos mais secos do ano, normalmente são ligadas em motores elétricos de baixa rotação, que são menos onerosos que os motores movidos a óleo combustível.

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